История. Огнем и мечом. 16-17 века. 5 часть. Заключительная.

Mar 06, 2015 11:10

Часть VI. Два мира - две судьбы
К июню 1649 года новая и обстоятельно сформированная армия Речи Посполитой пересекает староконстантиновский рубеж и практически сразу15-тысячный авангард напарывается чуть ли на на 100-тысячное войско Хмельницкого, да еще и всю Крымскую орду во главе лично с Ислам-Гиреем. Командование передается в руки Вишневецкому и войско отступает к Збаражу, где садится в осаду, длившуюся до начала августа, когда на помощь изнывавшим под обстрелами осажденным выдвинулись основные коронные силы - до 30 тысяч человек во главе с самим Яном-Казимиром. Оставив осаждать Збараж несколько полков, Хмельницкий и Ислам-Гирей выступили навстречу полякам, накрыли их при переправе через Стрыпу и довольно шустро окружили. Казаков и крымцев насчитывалось как минимум вдвое, а то и втрое больше, и потому исход был вполне очевиден, но последовало то, что называют «изменой татар». Возможно, полякам удалось подкупить Ислам-Гирея и тот потребовал мира, но в любом случае, Стамбулу, с чьего ведома действовал крымский хан, было выгодно ослабление, но никак не уничтожение Речи Посполитой. Тем не менее, козыри у Хмельницкого были весьма сильны и 8 августа был подписан Зборовский договор (по косвенным - творение генерального писаря Ивана Выговского):
- восстание засчитывалось законным рокошем, всем участникам объявлялась амнистия;
- Варшава обязалась ликвидировать унию и дать статус сенатора киевскому митрополиту;
- занятые Хмельницким земли (Запорожье, Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства) становились Гетманщиной - автономией в составе Речи Посполитой со столицей в Чигирине, ставке гетмана;
- Гетманщина получала выборного правителя - гетмана и управлялась казацкими радами;
- иезуитам и евреям запрещалось находиться на территории Гетманщины;
- численность реестровых достигла 40 тысяч человек;
- все, кто не вошел в реестр, должны были вернуться в прежнее состояние.
Опять же, никаких вольностей «гречкосеям» и никакой независимости - всего лишь уравнение в правах православной религии и превращение федерации Польши и Литвы в федерацию Польши, Литвы и Гетманщины. С сегодняшней точки зрения видно, что договор соответствовал высшим государственным интересам Речи Посполитой, но с тогдашней - преобладали негосударственные интересы шляхты и магнатерии, которые и не допустили его утверждения на сейме. Потому договор, который мог разрешить внутренние проблемы страны, превратился в фикцию и дело покатилось к новой войне. Год ушел на подготовку и в декабре 1650 года сейм войну объявил.
В январе польское войско двинулось на Брацлавщину, а затем к Виннице. Крымский хан тем временем сдерживал активные наступательные намерения казаков, медленно выдавливавших коронные силы на запад, и только в середине июня обе армии сошлись на Волыни. Под Берестечком было порядка 30 тысяч коронного войска, 35-40 тысяч посполитого рушения, до 20 тысяч наемников во главе с Яном-Казимиром и выкупленными из плена Потоцким и Калиновским против 100 тысяч казаков и 20-25 тысяч крымцев. Бодались они до конца месяца, но 30 июня по неизвестной причине Ислам-Гирей внезапно снимает орду с левого фланга и покидает поле боя. Хмельницкого и Выговского, кинувшихся вслед хану с целью остановить и вернуть крымцев обратно, Ислам-Гирей просто увозит с собой, а поляки тем временем осаждают казацкий лагерь, прижатый к болоту. 10 июля наказным гетманом избирают Ивана Богуна, он выводит часть казаков по гатям, а тем временем Концепольский начинает атаку лагеря. В казацком войске, лишенном руководства, происходит замятня и впервые с начала восстания поляки одерживают решительную победу, которую пытаются развить наступлением на восток.


Берестецкая битва - 1 этап, до ухода татар


Берестецкая битва - 3й этап, после ухода татар

Вскоре Радзивилл наносит поражение казацким отрядам под Лоевым и даже занимает Киев, но в сентябре наступление останавливается под Белой Церковью закончившимся ничем сражением, а 17 сентября 1651 года там же подписывается Белоцерковский мир. Зборовский договор отменялся, шляхта и прежние владельцы получали все свои владения полностью, казакам разрешалось жить только в Киевском воеводстве, и, что хуже всего, реестр был сокращен до 20 тысяч. Естественно, начались восстания, причем если крестьян можно было утихомирить, опираясь на реестровых, то вот 20 тысяч «выписчиков» из реестра в крепостное состояние обращаться не желали. А сейм договор шустренько утвердил и требовал от Хмельницкого соблюдения, которое неизбежно привело бы к гражданской войне со своими и к превращению из народного героя в сатрапа. Об это время Хмельницкий начинает крепко пить, но попутно не перестает искать варианты обретения если не независимости, то как можно более широкой автономии, потому как удержаться Гетманщине в одиночку явно не удастся. Что с поляками не светит, ему уже стало ясно - Белоцерковский договор иначе как увертюрой к новой войне и назвать нельзя. Турция туда-сюда, но у нее на руках война с Персией, крупные военно-экономические проблемы с Венецией, к тому же, там только что грохнули султана, и чья будет в Стамбуле власть, пока неизвестно. Ну и любят турок и крымцев на Украине разве что чуть-чуть больше, чем поляков. Остается Москва, которую Хмель начинает прямо-таки бомбардировать письмами.

Часть VII. Переяславская рада
А Москве и хочется, и колется. Потому как принятие запорожцев в подданство означает не только появление на и так не сильно спокойной границе с Крымом и Турцией (да-да, Русское царство получало прямую границу с Турцией) весьма буйных подданных, склонных к обострению обстановки, но и неизбежную большую войну с Речью Посполитой. Да и казацкая старшина брыкается - они бьются за свои привилегии, а на Москве со столь желанными шляхетскими вольностями после Ивана Грозного дело обстоит туго…
Война возобновилась в апреле 1652 года. В конце мая Мартын Калиновский предпринял попытку перехватить отряд Тимоша Хмельницкого, идущего в Молдову, и стал укрепленным лагерем на его пути в урочище Батог. Гетман, узнав об этом, двинул против Калиновского главные силы - 45 против 20 тысяч.
1 июня передовые отряды казаков и татар переправились через Буг и завязали бой с польской конницей, который в виде отдельных стычек продолжался весь день. Ночью лагерь был плотно окружен, подошли главные силы и 2 июня, после многочасового ожесточенного боя казаки ворвались в лагерь, часть польской конницы пыталась бежать с поля боя.



До вечера казаки штурмовали редуты, которые удерживали немецкие ландскнехты и захватили их на закате. Последний удар нанес Иван Богун, после чего судьба битвы была решена - поляки потеряли около 8 тысяч человек, примерно 1500 конных бежали, был убит и Калиновский. А вот дальше стало ясно, что война пошла на уничтожение - Хмельницкий выкупил весь полон у татар и казаки перебили несколько тысяч пленных в качестве мести за Берестечко.
Дальше дело пошло ни шатко, ни валко, поляки совершили несколько налетов на Гетманщину, казаки отвечали тем же, пока Богун на Брацлавщине не остановил Чарнецкого.
Тимош Хмельницкий возглавил поход в Молдавию и угодил в осаду, где и помер. Ян-Казимир тем временем собрал силы у Каменца, но при известии о движении на помощь Тимошу соединенных сил запорожцев и татар, решил отступить к Жванцу и дождаться там союзных венгров. Вскоре 50-тысячное польское войско оказалось прижатым к рекам Днестр и Жванчик и блокированным 40-тысячными силами Хмельницкого. Видя, что коронные войска испытывают недостаток топлива, фуража и продовольствия, гетман предпочел осаду генеральному сражению. За два месяца голод и эпидемии существенно проредили войска Яна-Казимира и дело пошло к разгрому с возможным захватом короля, что никак не устраивало Турцию. Посему Ислам-Гирей в очередной раз вступил в переговоры с Речью Посполитой и за контрибуцию в 100 тысяч злотых и право 40-дневного грабежа на Волыни, довел дело до снятия осады.
Оставалось надеяться на Москву - и на Тарнопольской раде, на которой, кстати, против этого союза выступили многие соратники Хмельницкого (например, Иван Богун), гетман все-таки продавил решение обратиться за протекторатом к Русскому царству.
19 декабря на Украину прибыл Василий Бутурлин с решением Земского собора о принятии в подданство «гетмана Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского з городами и з землями» и готовности объявить войну Речи Посполитой. Условия принятия в подданство были весьма мягкие - казачеству сохранялись все привилегии, прописанные в Зборовском мире, право выбирать старшину и гетмана без консультаций с Москвой, реестр увеличивался до 60 тысяч человек, 85% налогов оставалось в казне гетмана, которому, к тому же, разрешалось принимать иностранные посольства.


8 января 1654 года в Переяславе был заключен, по сути, федеративный договор с Россией, к присяге которой привели свыше 127 тысяч вольных (женщины и холопы не присягали).
Вот после этих слов и подтвердилась драка, вернее, русско-польская война. Царство Русское и отряды Хмельницкого начали успешную кампанию, в результате которой был установлен контроль над почти всей территорией Древней Руси до этнических польских границ. А потом в дело ввязались шведы, решившие, что грех не добить слабого и оккупировали практически всю оставшуюся Польшу, включая Варшаву и Краков - держалась лишь Ченстохова, где отбивался Чарнецкий. Впрочем, это уже совсем другая история…

Часть VIII. После Хмеля
Весной 1654 года начинаются совместные действия против Польши казачества и московских войск, в основном, в Белоруссии. Были заняты Смоленск, Гомель, Минск, Вильно, Гродно, Ковно и другие города. Поляки тем временем окончательно переманили татар на свою сторону и сумели продвинуться на Украине до Умани, где в ожесточенном сражении под Охматовым были отброшены соединенными силами Богуна и Шереметьева и вскоре уже Хмельницкий осадил Львов, а вскоре и разбил татар Магомет-Гирея… Война эта с переменным успехом шла аж до 1667 года.
Весной 1657 года казачья рада под давлением тяжело больного Хмельницкого выбирает преемником его сына, Юрия, не блиставшего никакими талантами. После смерти Богдана летом того же года вся власть оказывается в руках опытного, образованного и талантливого генерального писаря Ивана Выговского, а Юрий, которому только-только стукнуло 16 лет, отправляется учиться в Киев, оставаясь гетманом лишь формально.
Выговской немедля подписал с Польшей Гадячский договор, по которому Гетманщина под названием «Великое Княжество Руское» становилась равноправной частью Речи Посполитой. Несмотря на фактическое уравнение в правах запорожцев с польской шляхтой, договор привел к многочисленным восстаниям против Выговского, крупнейшим успехом которого стал разгром войска князя Трубецкого под Конотопом в 1659 году. Несмотря на победу, положение Выговского в гражданской войне в Гетманщине не укрепилось, его вынудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Юрию Хмельницкому. Вскоре Выговский бежал в Польшу, где впоследствии был казнён по обвинению в измене.
В 1660 уже Юрий сдался полякам и подписал более жесткий, чем Гадячский, договор, и совместно с поляками принял капитуляцию армии Шереметьева. И снова против про-польского гетмана поднялись казаки - во главе с его собственным дядей Якимом Сомко. 16 июня 1662 года Юрий был разбит под Каневым отрядами Сомко и Ромодановского, и в конце года отрекся от гетманства, которое перешло к Павлу Тетере. Юрий же в итоге стал турецкой марионеткой и был казнен каменецким пашой в 1685 году.
Гетманов, вообще говоря, стало два - на левом и правом берегу Днепра. Тетеря вел откровенно пропольскую политику, с его подачи были казнены и Выговской, и Богун. И он тоже напоролся на казачье неприятие такой политики и был разбит под Брацлавом. Сменивший его Петро Дорошенко держался было Варшавы, но после Андрусовского перемирия Правобережье вернулось в Речь Посполитую и никто о Гадячском договоре уже не поминал и пришлось Дорошенке восставать против поляков. На Левобережье в гетманах тем временем побывали и Сомко, и демагог Брюховецкий, который сперва был за Москву, потом против, а потом впал в союз с Дорошенко, на чем и закончил, ибо был растерзан собственными же войсками. Затем объявился и отдельный гетман на Сечи - Петр Суховей отдался под крымскую крышу. В общем, натуральный бардак и самые невообразимые союзы ежедневно…
В Польше тем временем помер Ян-Казимир и вместо него выбрали в короли Михаила Вишневецкого, бывшего, как и Юрий Хмельницкий, бледной тенью знаменитого отца. Михаил успешно просадил войну с Турками и в начале 1670х годов Правобережье натурально обезлюдело - шутка ли, почти 25 лет непрекращающихся войн. Левобережье же под руководством гетмана Демьяна Многогрешного, наоборот, активно обустраивалось. Кроме того, политика Петра Дорошенко втравила Речь Посполитую в затяжной военный конфликт с Турцией, истощавший обе стороны и к тому же надолго снявший угрозу новообретенным российским землям.
Кратко суммируя, можно сказать, что как не упиралась Речь Посполитая восстановить свое господство на Periferia, как не метались из стороны в сторону многочисленные гетманы и казацкая старшина, все это разбивалось о массовое стремление «Волим под царя московского, православного!»
…первостепенное значение имела единная суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», единоверцев. Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса - русский и украинский - соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное «волим» или «не волим» неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза.
Лев Гумилев, «От Руси к России»
Потеряв Левобережье и практически не имея контроля на Правобережье, Речь Посполитая лишилась заметной доли доходов, а вместе с ней - и положения великой державы. Наоборот, Россия, твердо встав на черноземных землях, за несколько десятилетий превратилась в гегемона Восточной Европы - уже через 80 лет после Хмеля армия Российской империи вошла в Бахчисарай, через 120 - отбила у Турции Северное Причерноморье, через 140 - ликвидировала Речь Посполитую и трепала Турцию, как бобик грелку.

история

Previous post Next post
Up