История. Огнем и мечом. 16-17 века. 4 часть

Mar 05, 2015 11:52

Часть V. Желтые Воды, Корсунь, Пилявцы
Слухи о возмущении охватили Украины уже в феврале 1648 года, буквально через пару недель после избрания Богдана гетманом на Сечи, куда немедленно устремился поток добровольцев. Хмельницкий организовал их обучение, и продолжил переговоры с великим коронным гетманом Миколаем Потоцким. Решив, что налицо «стандартное» восстание казаков, Потоцкий требования казаков отклонил и выдвинул на подавление стандартные же силы - часть кварцяного войска с примкнувшими отрядами магнатов, возглавив его вместе с польным гетманом коронным Мартыном Калиновским. Численность казаков определялась в 15 тысяч человек, силы Речи Посполитой имели порядка 20 тысяч, что, при наличии тяжелой кавалерии у поляков и разведданных о мизерных количествах конницы у казаков, делало исход предрешенным. Потому-то появление татар стало таким неприятным сюрпризом для шляхетства.


В начале мая в урочище Желтые Воды авангард под командованием сына Миколая Потоцкого, Стефана, влетел в засаду, его реестровые казаки предпочли перейти на сторону Хмельницкого, а появление татарской конницы довершило практически полное уничтожение отряда. Полк Кривоноса двинулся на Корсунь, где уже хозяйничало 20-тысячное польское войско, обеспечил переправы через Рось и утром 15 мая к городу подошли основные силы восставших. Потоцкий приказал спалить близлежащие хутора и город и готовиться к отступлению, невзирая на предложение Калиновского укрепиться в лагере и держать оборону. Узнав заранее о намерении поляков, Хмельницкий поставил в засаду полк Кривоноса, усиленный артиллерией и загнал отступающие колонны поляков в широкую и глубокую балку, где и накрыл с двух сторон. Крутые склоны балки не давали коронным войскам выйти из нее, развернуть артиллерию мешала грязь, а конницу - теснота, и через 4 часа сражение завершилось полной победой восставших. Почти все солдаты Речи Посполитой погибли, татарам были переданы оба пленных коронных гетмана, Потоцкий и Калиновский, множество знатных шляхтичей, сотня офицеров, был захвачен весь обоз и 40 орудий.


Вот тут-то и началось.
Если до того к Хмелю бежали лишь самые отчаянные, а по деревням и местечкам шел лишь глухой ропот, то после разгрома коронных войск стало ясно - наша власть, зараз пшеки нам все відшкодують! - народ повалил в «казаки», повсеместно возникали отряды повстанцев. Последовала кошмарная резня всего «неправославного», так что поляки и евреи, попавшие в татарский полон, могли считать себя везунчиками.
В конце июля Кривонос скрестил сабли с Вишневецким под Староконстантиновым - не слишком удачно, но казаки все равно заняли к концу августа Волынь, Подолье, Брацлавщину и Киев.
Тем временем в Польше творилось бескоролевье - Владислав IV умер 20 мая и договариваться Хмельницкому стало не с кем. Сенат собирал войска, но при этом жалел денег, побаивался доверять командование способному и решительному Вишневецкому, зато назначил сразу аж трех командующих - и в сентябре последовал разгром под Пилявцами. Набранное кое-как коронное войско и личная армия Вишневецкого двинулись из-под Львова и встретились с полками Хмельницкого на Пилявке. Хмельницкий вступил в переговоры с тремя командующими, отчего Вишневецкий начисто с ними разругался. Сражение все-таки началось 11 сентября мелкими стычками, вечером 12 сентября в казацком лагере забили бубны, началась пальба и крики «алла!», а захваченный «пленный» показал, что к Хмельницкому якобы подошла 40-тысячная крымская орда. Утром 13 сентября казаки атаковали польский лагерь, притворным отступлением заманили преследователей в засаду, в тыл ударил полк Кривоноса, после чего паника в плохо организованном и слабо управляемом польском войске довершила остальное - ночью войско побежало, бросив припасов на 7 миллионов злотых и около 100 пушек. Коронное войско за трое суток пробежало 300 километров до Львова, который и был осажден в октябре вместе с Замостьем.


А что дальше? Взять Львов - дело времени, в Польше нет ни армии, ни коороля, до Варшавы от Замостья - всего 200 верст… Но взять Львов - значит, посягнуть непосредственно на Польшу и обратной дороги уже не будет. Потому Хмельницкий всего лишь сдирает с городов контрибуции и… ввязывается в борьбу на сейме, буквально требуя избрания королем брата Владислава IV, Яна-Казимира. Попутно Богдан пишет верноподданнические письма в Москву, Стамбул, Бахчисарай, Варшаву и т.д., поляки ведут переговоры с Москвой о совместном подавлении восстания (точнее, о набеге донских казаков на Крым с целью отвлечения сил - тех самых, которых не было под Пилявцами).
Сейм избирает Яна-Казимира, Хмельницкий в декабре торжественно вступает в Киев и отсылает новому королю свои верноподданные требования:
- ликвидация Брестской унии,
- запрет польским войскам появляться восточнее Староконстантинова, а магнатам - дальше Белой Церкви;
- передать магнатские земли на Левобережье во владение реестровым.
То есть - ни о свободе для «холопов», ни о независимости речи нет. Максимум - широкая автономия Левобережья. Естественно, что магнаты встали на дыбы и переговоры зимой 1648-49 годов, который Хмельницкий вел со своим близким знакомым Адамом Киселем, единственным православным сенатором Речи Посполитой и главой «мирной партии», закончились ничем.
Магнаты готовы были оплатить усмирение пшеклето быдло, завершившаяся в европах Тридцатилетняя война высвободила уйму наемников и сбила цены на них, а Ян-Казимир, до вступления в должность короля бывший епископом, оказался упертым католиком и считал своим долгом схизматиков окоротить.
Было очевидно, что дальнейшей войны не избежать, что нужно продолжать накапливать силы.

история

Previous post Next post
Up