Часть IV. Общий расклад сил на восточноевропейском ТВД
В европах только-только отгремела Тридцатилетняя война, принеся испанским терциям - конец, Франции - гегемонию, Швеции - статус великой державы. Участники грядущей заварушки тоже отметились и получили свою порцию опыта: реестровые воевали аж во Франции, Польша была непременной частью Католической Лиги, Россия - естественно, союзником противника Польши, Евангелической Унии.
На украинах же творился социально-религиозно-политический кошмар: Польша и так отличалась высоким градусом крепостничества, а поднявшийся спрос на сельхозпродукцию дал шляхте возможность оседлать обмен украинского зерна на европейское золото. Для чего нужны были хозяйства-латифундии, а для них - все больше барщины (до 6 дней в неделю!) и больше крепостных. Крестяне же, до конца XVI века жившие в «мягком» феодализме Великого Княжества Литовского, естественно, роптали.
Латифундии и фольварки требовали массы квалифицированных управляющих, и естественно, что для этой работы куда как лучше, нежели гонорова шляхта, подходили евреи, что породило еще одну печальную проблему. Зачастую крестьянин своего пана, жившего в Варшаве или при магнатском дворе, и не видел, а общался с евреями, взявшими на откуп шинок, имение, пошлину в городе или мельницу. И все гнев и возмущение против тяжелых поборов обрушивался на посредников. А те при каких-либо возмущениях опирались на всю карательную силу государства. В некоторых местах дело доходило даже до того, что управляющие-евреи допускали крестьян в православную церковь только после полной выплаты оброка или отработки барщины - т.е. отправление церковных служб зависело от иноверца, что межнациональной любви никак не способствовало. Крайний антисемитизм Хмельниччины - как раз отсюда.
Речь Посполита переживала свой пик - во время Смуты удалось оторвать от Московии Смоленск, Чернигов и ряд других земель (кстати, значительная часть «Заднепровской державы» Вишневецких до 1618 года входила в Московию). Нещадная эксплуатация украинских крестьян и благоприятная экономическая конъюнктура наполнили страну золотом, казаки усмирены, реестр сокращен, Сечь блокирована польскими крепостями, «выписчики» из реестра переведены в крепостное состояние. Пик могущества - но растущая торговля зерном уже «оттоптала ногу» шведской монополии на Балтике и дело уверенно идет к войне, которая перерастет в «шведский потоп» 1655-60 годов. Украина дает зерно - но от чрезмерного гнета крестьяне бегут на восток, под московскую руку.
А на востоке Москва уже не та, что была 30 лет назад, когда Владислава избирали царем - рывок в Сибирь дал стране надежный источник пушного ясака - ценного экспортного товара, правление Михаила и Алексея Романовых, тихое с виду, позволило зализать раны, восстановить экономику и государственное управление. Непрерывное с конца XVI века бегство «черкасов» с польских украин в Московское государство позволило сдвинуть засечные черты на юг и заселить Слободянщину, где вскоре образуются «слободские казачьи полки» - Харьковский, Белгородский, Севский, Острогожский, Сумской и другие. Пограничным воеводам прямо предписывалось следить, чтобы переселенцам не было утеснений, чтобы сохранялись практически все казацкие «вольности». Получали беженцы и материальную помощь, и льготы - Россия была заинтересована в заселении и обустройстве южных земель. Западные соседи, естественно, требовали выдачи беглецов - но Москва делала морду кирпичом и утверждала, что знать ничего не знает. А сама набирала силы и точила зубы на предмет вернуть недавно утраченные земли.
Была еще и третья сила - Османская Турция, Блистательная Порта, самое сильное в военном отношении государство Европы. Да-да - Европы. Ее граница проходила всего в 150 километрах от Вены, почти вся Венгрия, вся Сербия и Босния, не говоря уж о Румынии, Болгарии, Албании и Греции, были османскими. Плюс зависимые Молдавия и Крым. Плюс Буджакская и Едисанская орды (Южная Молдавия до Дуная и нынешние Одесская и Николаевская области). Правда, Порта была постоянно связана войнами с Персией и антиосманской коалицией в Европе - Венецией, австрийскими Габсбургами, Польшей и… Россией. Кроме того, у турок в причерноморских степях не было инфраструктуры снабжения, что делало практически невозможным посылку крупной регулярной армии, зато натравливать на Россию и Польшу крымцев и прочие кочевые орды можно было легко и выгодно - это давало ясырь, дорогостоящий людской полон, заполнявший невольничий рынок Кафы (нынешней Феодосии). И двести лет «имания ясыря» создали у населения стойкое неприятие Турции и Крыма, как возможных сюзеренов. Но в любом случае, государство, способное выставить разом хоть 100-тысячную армию (только гвардейский корпус янычар достигал 40 тысяч человек) требовало к себе отношения, как минимум, с оглядкой.
В общем, ни у одной из трех сторон в одиночку контроль над Диким Полем не складывался. А ставка была высока - тот, кто сумел бы наладить стабильное земледелие на богатейших черноземах, автоматически становился гегемоном Восточной Европы. Первый такой шанс выпал на долю Речи Посполитой: Смутное Время и ослабление Московии давали Польше огромные преимущества. А выбор королевича Владислава московским царем - шанс без войн и кровопролитий слить эти два государства в одно, как это уже имело место с Великим Княжеством Литовским. Но… «католики большие, чем папа Римский», польские магнаты и шляхта этот шанс упустили, и началась полоса русско-польских войн. Причем когда Речь Посполитая религиозной и национальной нетерпимостью и жестокой социальной политикой делала из своих православных подданных врагов, Москва, не жалея усилий, пробуждала в них стойкие симпатии. Постоянная моральная и материальная поддержка православной церкви в Речи Посполитой, культурные и торговые связи Московии с Украиной, прием и обустройство беженцев создавали предпосылки для того, что случилось в 1654 году. Психологическая война на Украине была выиграна Москвой и проиграна Варшавой и Стамбулом задолго до начала восстания Хмельницкого.