Как мы выпили 13 литров спирта прошли 13 перевалов за 8 дней
Квартира Шухера - настоящий полигон для подготовки к походам. Народу здесь столько, что я сразу отказываюсь от намерения запомнить всех по именам. В одной из комнат участники нашей «двойки» в сто двадцать пятый раз переупаковывают рюкзаки, в другой - «сочувствующие» пьют за успех предстоящего мероприятия.
В первую комнату заглядывают любопытные глаза, наметанным взглядом определяют новичка - меня то есть - и их обладательница хитро спрашивает:
- Презервативы взяла?
Я теряюсь.
- Зачем?
- Ну... воду носить, например.
Она смеется, и я обещаю впредь быть предусмотрительней...
Рюкзаки, наконец, уложены, и мы перемещаемся в комнату №2. Там обои из фотографий пройденных Вождем туристов перевалов, оленьи рога в обрамлении лисьего хвоста и стол, щедро уставленный разнообразными напитками. По моим ощущениям, спиртного раз в 10 больше, чем способна выпить группа людей в ночь перед выходом на маршрут. Но это только на мой взгляд. Я ведь воспитана в «Планете» - ростовском клубе спортсменов-трезвенников, которые спиртное берут в поход лишь в качестве средства для чистки зубов при отсутствии воды на стоянке (как это было, например, у нас в
Рождественском экстриме). А здесь - Ставрополь. Это другая планета...
Я чудом избегаю солидного довеска в рюкзак в виде полуторалитровой бутылки спирта. Такая есть у каждого участника. Мне повезло - мою долю Шухер вызвался нести сам - видимо, предполагал, что я могу скинуть этот груз как балласт на первом же перевале. Итого - 13,5 литров на девять человек. На восемь дней похода. Зачем так много? - недоумеваю я.
За столом Шухер рассказывает историю нашего с ним знакомства. Архыз, Баритовый водопад, начало осени прошлого года. Ставропольская компания предается матрасническому отдыху, сопровождаемому распитием коньяка. Неподалеку загорают две девушки. Но вовсе не они привлекают внимание Покорителя перевалов и вершин. Его наметанный глаз цепляется за небольшую бутылочку с прозрачной жидкостью, из которой девушки время от времени делают по глотку. Подходит, интересуется, что в бутылке. Узнав, что там всего лишь вода из водопада, он удивлен и даже немного разочарован. Тем не менее, приглашает девушек вечером в ставропольскую красную палатку. Судя по всему, с воспитательными целями - пить простую воду ТАК - это же кощунство...
Тем вечером у костра рядом с красной палаткой я узнала много интересного. Что Шухер - инструктор горного туризма. (Именно об этой профессии я в то время мечтала, и вот, пожалуйста, можно пообщаться с настоящим живым инструктором!) Что в «тройки» могут ходить даже новички, и живой пример этому - позитивная девушка из красной палатки по имени Надя, рассказавшая мне историю своего первого похода, после которой мне почему-то сразу захотелось именно в «тройку». А еще прямо там, у того костра, откуда-то взялась и моментально окрепла уверенность, что я смогу. И пойду. И пройду. С учетом того, что описанные действия происходили всего через пару месяцев после выписки из больницы моей тушки, изрядно побитой в результате срыва с перевала (что сопровождалось напутствием некоторых врачей забыть про горы навсегда), такие мысли выглядели сверхоптимистичными. Но прямо там, возле красной палатки, я согласилась следующим летом пойти с Шухером в тройку...
Это я сделала опрометчиво. Попробовав на вкус майскую единичку и сойдя с маршрута, я пришла к мысли, что те места, где под ногами снег - все же не для меня. Мне бы летнюю «единичку». А Шухер водит только тройки. Вот ведь незадача...
Но мне снова повезло. В тот самый день, когда я с самого утра собиралась с духом, чтобы позвонить ему и признаться в своей трусости, он позвонил сам. «Все поменялось, мы идем в двойку. Ты с нами?» Тот факт, что он идет не руководителем, а «просто матрасить», уже не имел значения. Кто ж отказывается от такого подарка судьбы? Тем более прозвучали волшебные слова «Абишира-Ахуба» - место в Архызе, где я давно мечтала побывать. На склонах этого хребта я была неоднократно, но никогда не была «по ту сторону», и только слышала о десятках озер и изумрудных склонах плюшевых гор…
И вот я в Ставрополе. Нас девять человек. Руководитель, Маша. Трое ребят из Питера - Ира, Дима и Матвей, от которых я впервые узнаю о таком виде отдыха как "алкотур" - расшифровывать, думаю, не надо... Вероника, рентгенолог из Ставрополя. Семейная пара туристов, Люда и Владимир - глядя на них, я понимаю, какой хочу быть через 20 лет...
(в ожидании машины. Люда и Владимир присоединятся к нам позже)
Шухер выходит на маршрут в кедах и с бутылкой пива. На мой потрясенный взгляд отвечает: «Я же матрасить иду. А поход халявный». Так он его и прошел, лишь по вечерам меняя пиво на спирт, а кеды - на резиновые шлепанцы...
Но лично я халявы не наблюдаю. В первый же ходовой день мы проходим 2 перевала - Баритовый, радиально (потому что он был запланирован) и Архыз (незапланированный, но путь через него показался руководителю более логичным). Главный итог дня - несмотря на смертельную усталость, вечерний дождь и отсутствие эстетической отдушины в виде горных пейзажей по причине плотного тумана мне ни на минуту не приходит в голову мысль завершить это безобразие и сойти с маршрута...
Утро нового дня компенсирует все тяготы дня вчерашнего великолепными видами…
Нам предстоит идти первую в моей жизни единичку Б. Подход к Турьему перевалу из серии «а за деревом дерево» - поднимаешься на очередной холм в ожидании увидеть за ним перевальный взлет, а там следующий холм. И еще один.
Когда мы сбились со счета, перевал, наконец, показывается. Лезем к нему по камням. Наверху - туман. Видимость почти нулевая. Спускаемся снова по камням, переходящим в гремучую смесь из мелкой осыпи, снежника и камней. Ох как же не люблю я такую «окрошку». Крепче сжимаю ледоруб, хотя понимаю, что зарубиться на камнях не смогу даже при всем желании…
Идущий впереди меня Матвей поскальзывается на снежном участке и съезжает вниз, благополучно самортизировав на сыпухе. Я кричу ему, чтобы он не торопился вставать - если я тоже так «уеду, он сможет меня поймать. Опасный участок преодолеваю чудовищно медленно, зато без срыва. Почему-то приходит в голову, что если кто-то из участников, идущих позади меня, вдруг сорвется, я вполне могу оказаться в радиусе поражения. Вижу небольшую скальную полочку в стороне, забираюсь на нее и жду.
...Крик. В паре метров от меня пролетает Вероника. Пролетает страшно, кувыркаясь через голову, ударяясь головой о камень. На ее счастье, попадает точно в Матвея и останавливается. Смотреть на это страшно. Особенно прочувствовав однажды на себе, как это, вот так лететь…
Шухер не дает долго над этим задумываться. Уводит половину группы вниз, оставив с пострадавшей Машу, Диму и Матвея. Я делаю шаг с полочки на осыпь и чувствую, что она уходит из-под ног. Вот этот момент, когда вдруг перестаешь ощущать под ногами твердую землю - он страшный, правда. Инстинкт самосохранения в этот раз не подводит - вонзаю ледоруб в эту каменную кашу и чувствую, что держусь. Уффф… кто бы мог подумать, что первый раз в жизни зарубаться придется на сыпухе…
Спуск по снежнику кажется бесконечным. Начинается дождь, похожий на снег или град - холодный, колючий. Я думаю о Веронике. Сказать, что ей повезло - ничего не сказать. Не случись на ее пути Матвея, лететь бы ей в пропасть до самого низа. Учитывая, что там камни - долетели бы разве что отдельные части тела. Пока непонятно, что с ней, но уж точно лучше, чем могло бы быть…
По пути встречаем нескольких туристов. Они слегка заблудились - неудивительно, в таком-то тумане! - и Шухер показывает им дорогу. А про себя наверняка материт их последними словами - теперь мы не можем двинуться с места, потому что вторая часть нашей группы уже не найдет нас по следам, их стало слишком много…
Шухер отправляется искать место для лагеря, а мы сидим под дождем. Чтобы согреться, поем песни. Возвращается - в сплошном тумане ему удалось найти более-менее сносное место для лагеря. О дальнейшем пути на планируемое место ночевки возле озера речи уже не идет, тут бы со снега уйти…
Наконец подходит остальная часть группы. У Вероники разбит лоб - на удивление не сильно - плюс несколько синяков. Она держится молодцом и готова продолжать путь…
Выходим на найденный Шухером островок. Выковыриваем ледорубом камни, расчищая место под палатки. Я так замерзла, что делаю это не снимая рюкзак - он отлично греет. В этот день я наконец понимаю истинную ценность спирта…
Туман растворяется к вечеру. Первое, что мы видим, выглянув наконец из теплой палатки - озеро в ста метрах от лагеря. То самое, на котором мы и должны были стоять по плану.
- Талант не пропьешь, - констатирую я, обернувшись к Шухеру и красноречиво взглянув на кружку со спиртом в его руке. Вывести нас в нужное место практически на ощупь - это надо уметь…
(подъем, спуск и вид из лагеря на пер. Турий)
Кстати, чуть позже я узнала, что перевал этот идется со страховкой. Веревки и все прочее. Не зря ему звезду присвоили в классификации... А мы шли ногами. И со своей стороны присвоили ему - благодаря богатому лексикону Иры - романтическое название Нихерабль…
…Новое утро снова солнечное. Выходим радиально на перевал Федосеева, любуемся видами…
…потом Агур и Мылгвал с цепочкой озер между ними…
…и - ура! - две полудневки (от обеда до обеда) в совершенно чудесном месте близ озера Кяфар. Одно из тех мест, где хочется остаться жить. Волшебство слегка портит дождь, начавшийся прямо в обед. Казалось бы, мелочи - мы прячемся в палатку, но… как сверху капало, так и продолжает. Наша палатка протекает…
Мы ловим капли в кружки и вычерпываем мисками воду с бортов. И мечтаем, чтобы дождь прекратился хотя бы ночью. Все это переносится хуже, чем перевалы типа Нихерабля и дождь на маршруте. Я живо представляю, как просыпаюсь в луже. Или как всю ночь на меня капает вода. Жесть…
К счастью, дождь действительно заканчивается к вечеру. И наступает счастье. Сырный суп на ужин, прогулка в водопаду, виды вечерних гор с чистым небом и потрясающим закатом (единственный раз за весь поход!)… да, вот за это можно отдать очень многое…
Вторую полудневку часть группы проводит активно - мы идем налегке на перевал Кяфар и одноименное озеро. Вторая часть группы остается в лагере и уничтожает припасенное Шухером пиво - и не лень же было ему нести 2,5 литра специально на дневку…
А мы кайфуем от движения без рюкзаков, от солнца, отличной погоды и бодрящей воды Кяфара…
После обеда делаем подход под перевал Семнадцати. Идти его завтра. Это вторая единичка Б. Маша и Владимир обсуждают, как ЭТО лезть. «Если по зеленке, то можно улететь на те камни… а если левее, то там сыпуха, можно улететь вон в тот обрыв»… Я смотрю на перевал и надолго зависаю. В голове крутятся слова из песни Калинкина «Девушка, зачем вам это надо»…
Вечером снова дождь. Заклеиваем палатку лейкопластырем и накрываем дождевиками. Это не помогает. Приклеиваем вывеску «Жопа. 4 звезды». Чтобы все знали, где нам приходится жить…
…Я просыпаюсь в мокром спальнике. Это огорчает ровно до того момента, пока не вспоминаю, какой перевал нам идти. Его видно прямо из палатки, даже выходить не надо...
Я прошу Шухера сказать, что все будет хорошо. Он удивляется: «Конечно, будет». С той интонацией, с которой детям обычно сообщают, что Земля круглая. И я ему верю…
Перевал оказывается намного менее страшным, чем выглядел со стороны. Как раз тот случай, когда «глаза боятся, а руки (и ноги) делают». Проходим его всего за 40 минут. А на той стороне - скалы, потрясающие озера и не менее потрясающий пологий спуск.
Возле одного из озер под перевалом Кынхара встречаем группу ростовчан. Они угощают нас орехами и изюмом. У нас не было таких деликатесов, и я без лишней скромности насыпаю себе большую жменю вкусняшек. Ребят, до сих пор вспоминаю вас с благодарностью, честно! :)
Еды у нас действительно немного. В маршруте без забросок это поначалу воспринималось скорее как положительный факт, но где-то в середине начинают проявляться последствия полуголодного рациона. Я, например, становлюсь злой как голодный тигр и начинаю спорить со всеми подряд по поводу и без. Симптомы проходят только после устранения первопричины. А наедаемся досыта мы лишь вечером, когда на ужин суп, главная ценность которого в том, что его много. Так что между завтраком и ужином (бутерброд из сухаря с ложкой кабачковой икры на обед проходил для моего организма незамеченным) я превращаюсь в агрессивное существо и стараюсь держаться подальше от группы, чтобы ни на ком не сорваться.
Дождь становится нашим постоянным спутником. Теперь он идет утром перед выходом, стихает до обеда, а потом снова начинается. Установка лагеря занимает часа полтора - пока заклеим заново дыры в палатке, пока укроем ее дождевиками… Но вечера проходят весело - в нашей «Жопе» собирается вся группа, и мы все дружно мокнем. Играем в карты и пьем спирт, закусывая его луком, сухарями и анакомом. Самое вкусное - лук. За него идет борьба, но его мало. Анаком спросом не пользуется, но его много и когда заканчивается лук, тоже идет за милую душу. Раньше я не представляла, как можно добровольно есть и пить ЭТО. Если честно, и сейчас, находясь дома недалеко от холодильника и магазинов, тоже не представляю. А там даже не задумывалась…
На седьмой день проходим Кынхару (1а), Чилик (1а) и Ацгору (н/к). Становимся в долине р. Ацгары, и это второе место в походе, где мне хочется остаться жить. Несмотря на нависшие тучи и отсутствие солнца, здесь восхитительно. Вот вроде бы ничего особенного, а место чем-то цепляет. Рядом с лагерем шумит река - мне так не хватало этого звука! Горы плюшевые, уютные и домашние. На ужин снова сырный суп и я беру две добавки…
Крайний день похода наконец-то радует солнцем и, взобравшись на хребет, мы наслаждаемся пейзажами.
Проходим по хребту 2 перевала, подходим к Загеданским озерам. Вот тут бы пару дней поматрасить…
По плану у нас перевал Загедан. Еще одна 1б*. Я с ужасом смотрю в сторону перевала - силы остались только на спуск, но не на подъем. Руководитель, словно прочитав мои мысли, принимает решение перевал не идти. Мы и так норму перевыполнили…
Спускаемся в Пхию. Это небольшой поселок, где нет мобильной связи, асфальтированных дорог и хлеба в магазине. Но есть пиво. Как его туда доставляют по бездорожью, для нас так и остается загадкой... За 4 часа поездки на ГАЗ-66 до ближайшего асфальта (а это 60 км до Преградной), нас так бьет о стены грузовика, что не спасают даже подложенные подо все места мягкие предметы. Представляю, что творилось бы со стеклянными бутылками… Как же их все-таки туда везут?..
Чтобы хоть как-то отвлечься в дороге, подсчитываю число пройденных перевалов. Тринадцать. А из 13,5 литров спирта, имевшихся в наличии на момент начала похода, осталось пол-литра. По литру на перевал. Забавное совпадение…
От Преградной до Ставрополя еще 6 часов на рейсовом автобусе. Дорога выматывает так, что сам поход начинает казаться легкой прогулкой. В автобусе жарко, хочется обратно в горную прохладу, в палатку и спать. Мы с Шухером долго поглядываем в сторону «спальных мест» в хвосте автобуса, и в конце концов усталость перевешивает важность норм общественного мнения. Шухер растягивается на лежаке, я сворачиваюсь клубком у него под боком. Поход окончен. «Двойка» сдана на отлично…
…Самым сложным оказалось акклиматизироваться в городе. «Равнинная болезнь», в отличие от горной, не имеет никаких внешних симптомов. Просто приходит ощущение, что ты вернулась с другой планеты. В первую же ночь после возвращения не хватает воздуха, низкого потолка палатки, уютного кокона спальника и теплого плеча справа. Неужели вот за этим и ходят в походы???
…Все это было в июле. А завтра я снова еду в Ставрополь. На этот раз - в тройку. Страшно? Еще как. «Скажи, что все будет хорошо», - снова прошу я Шухера. «Конечно, будет, - отвечает он, и его спокойная уверенность снова передается мне. - Все будет хорошо»…
И я снова ему верю...