Послевкусие

Aug 08, 2011 12:43

Вот рассказываю подруге, никогда не ходившей в походы, о том, как «двойку» прошла. Эмоции захлестывают, глаза горят, вся на позитиве. «Тринадцать перевалов взяли! За восемь дней!... Ну конечно с рюкзаком… тяжелый, сволочь… ну день на третий привыкаешь…Там столько озер красивых… А еще там снег лежит! Ну конечно, по нему ходили... Страшно? Уже нет… А было… Я ж вообще снежников боюсь. Смотрю на какой-нибудь перевал и зависаю: как же ЭТО идти? Был там один перевальчик веселый, капец вообще - камни-снег-сыпуха, и всё шли в тумане - одна девочка наша с него улетела, а я на сыпухе зарубаться научилась, пришлось… А еще дождь был каждый день, а у нас палатка протекала, воду мисками с бортов вычерпывали…»

Наблюдаю, как глаза подруги медленно увеличиваются до размеров чайных блюдец и спешу успокоить: «А вообще кайф полный! Хочу еще туда…»

Она не выдерживает: «Ну что, скажи мне, ЧТО тут может понравиться? Прешь с тяжелым рюкзаком вверх-вниз, рискуя еще раз улететь с перевала? И тебе ЭТО нравится? Ты мазохистка, да?»
И я зависаю. А ведь правда. Много было в походе моментов, когда нереально страшно и тяжело. А в итоге - кайф и позитив и желание повторить...

(Иллюстрация к ужастику про перевал - на фото слева - спуск, на фото справа центральная седловина - общий вид того самого Турьего перевала, с которого немножко полетали наши участники)




Лирическое отступление.
Я никогда не понимала крепкие спиртные напитки. Ну вот вино например (если хорошее) - это вкусно. А, к примеру, виски? На вкус - редкостная гадость. Только если ставишь целью - напиться, но ко всем веществам, меняющим личность человека, я отношусь, мягко говоря, с неодобрением. А однажды довелось мне попробовать какой-то жутко дорогущий виски. Беру бокал, скептически пожимая плечами - ну ладно, так уж и быть, попробую… Делаю глоток. Маленький. Он обжигает, огоньком проскальзывает внутрь, а потом… Потом свершилось невероятное. Пришло послевкусие. Заиграло нотками ореха и чего-то еще яркого и необыкновенного. В бокале было пять маленьких глотков. Больше не нужно. Этого хватает, чтобы насладиться послевкусием без последующего тумана в голове. Каждый глоток обжигал, а спустя мгновение наполнял приятным шлейфом чего-то неуловимого, но необъяснимо приятного...

Примерно так вышло и с этим походом. Да, были страшные (для меня) перевалы, был дождь и тяжелый рюкзак, но это - только пока делаешь глоток. Всего лишь мгновение. Потом наступает послевкусие. То, что важнее самого вкуса. Оно тоже разное, как у всех походов. У этого - как у того памятного виски. Когда впервые пробуешь что-то действительно ХОРОШЕЕ. Настоящее. Не подделку. Это послевкусие - оно надолго. Оно запоминается…

Запоминаются солнечные рассветы - их было мало, и потому они особенно ценны...




Запоминаются изумрудные нити озер - их много, но все они так не похожи друг на друга...










Запоминаются вершины на расстоянии вытянутой руки и облака под ногами...




Вот одна из причин, по которой я хожу в горы. Поход заканчивается, а послевкусие остается. Ставрополь, спасибо…


горы, поход, Кавказ, Архыз

Previous post Next post
Up