Хорошо когда не нужно придумывать повод для путешествий.
«Завтра я возвращаюсь в Сочи, поехали со мной?» Вообще-то мне послезавтра на работу. Ему тоже, но его работа в Сочи, а моя здесь. Но ведь если очень хочется... «Поехали». В конце концов, я три года не была на море, а до этого ещё пять. Договориться взять работу на удалёнку оказалось даже проще, чем отыскать дома купальник. В пять утра залить кофе в термос - ещё проще. Это не на работу вставать.
Я люблю дорогу. Неважно, куда она ведет, на море или в горы, главное - сидеть впереди рядом с тем, кто за рулём. Это самое лучшее, что только может быть, особенно когда после 13 часов дороги видишь, как солнце заходит в море.
На пляж я пошла только на следующий вечер. Навстречу возвращались люди - загорелые, в купальниках, с надувными кругами. На их лицах была скука и усталость. Ни тени улыбки, ни проблеска радости. Я не понимала, как могут быть такие лица у людей, которые отдыхают на море?
Тогда я прожила в Сочи неделю. Экспериментировала с работой на удалёнке и примеряла на себя жизнь у моря. Вставала в 6 утра, чтобы успеть на пустой пляж, пока не проснулся народ и не заполнил его угрюмыми лицами. Днём работала, чувствуя себя счастливой от вида пальм за окном и одной только мысли, что до моря 20 минут пешком. А вечером мы садились в машину и ехали куда-нибудь, откуда видно, как солнце заходит в море. Я мечтала переехать сюда насовсем и попробовала найти работу в Сочи. Я обещала себе и ему, что у меня никогда не будет такого лица, как у тех людей, идущих с пляжа.
С работой не сложилось. Хотя если честно, была всего одна попытка. Я привыкла считать, что всё, что ни делается - к лучшему, а значит, и то было к лучшему. Правда, теперь приходится самой искать повод для путешествий.
С тех прошло пять лет. Я переехала в противоположную от моря сторону и почти забыла о той мечте. До тех пор, пока снова не услышала про Сахарный марафон. Хороший повод съездить на море, не так ли?
Первый забег на вершину Псеашха Сахарная, в Красной Поляне, случился пять лет назад. Я узнала о нём как раз во время той недели жизни в Сочи. Бег в горы тогда казался чем-то не просто запредельно сложным, а вообще нереальным. Между прочим, я была уже опытным горным туристом и считала себя вполне выносливой. Но бегать в горы... нет уж, спасибо.
А в этом июне случайный попутчик по Фишт-О-Ран, горному забегу в Лагонаки, вскользь упомянул, что собирается участвовать в Сахарном марафоне. Одного только упоминания этого забытого за пять лет названия было достаточно, чтобы я зарегистрировалась на него сразу, как вернулась домой...
Я просыпаюсь, когда самолёт подлетает к побережью. Он пересекает береговую линию, делает плавную петлю, снижаясь над морем, и поворачивает к Адлеру. Недавно я всерьёз утверждала, что равнодушна к морю. Нужно было уехать от него за полторы тысячи километров, а потом подняться на десять тысяч, чтобы понять, какая я была глупая. Люди, которые живут у моря, должны быть счастливы по умолчанию. Разве к этому можно быть равнодушным?
Красную Поляну я тоже видела пять лет назад - мы ездили смотреть на будущие олимпийские объекты. На том месте, где сейчас Эсто-садок и Роза-хутор, была одна огромная стройка. За строительной пылью не было видно даже гор. А вот так здесь сейчас:
Вот по этой набережной я могла бы гулять в обеденный перерыв, если бы тогда сложилось с работой:
Правда, пять лет назад такой набережной еще не было...
Говорят, здесь стало похоже на Европу. Мне сравнивать не с чем, но и правда красиво.
А теперь про Сахарный марафон. Это было сложнее, чем всё, что я бегала раньше, вместе взятое. Меня обгоняли все: человек, который впервые бегал в горах; человек, которого я два месяца назад обогнала на Фишт-О-Ран, десяток девочек и дедуля в рубашке с огромным древним рюкзаком. Они всё обгоняли и обгоняли, я устала считать их и боялась оглядываться, боялась, что не увижу никого за собой. Моментов, когда хотелось просто упасть и лежать, и к чёрту этот ваш спорт, была уйма. Я до сих пор не знаю, что заставляло меня бежать, идти, ползти дальше...
После очередного холма вдруг открылась вершина. Туда уже почти добралась вереница бегунов. Бежавшие марафон стартовали на три часа раньше и уже спускались вниз. «Это же она, да? - спросила я одного из марафонцев. - Уже совсем близко, да?» - «До неё ещё два часа», - усмехнулся он. Я не поверила. Но он оказался прав, с точностью до минуты.
Последние 500 метров прошли как на Эльбрусе - делаю пять шагов, стою, дышу. Еще два шага - опять стою, еле дышу. Все, кто спускались, подбадривали: «Давай, чуть-чуть осталось». Это «чуть-чуть» длилось почти час. Кто-то сказал: «На спуске ещё меня догонишь». В этот момент я стояла и обнимала камень, стараясь сохранить вертикальное положение. Это он точно мне? Поднимаю глаза: фиолетовая футболка с надписью «Сочи-чего-то-там». Ну что у вас за привычка обманывать женщин, а? Я сдохну сейчас, а он сказки рассказывает...
На вершине показывали Эльбрус. Я вспомнила всех, кто меня обогнал, и поняла, что бороться за место тут бессмысленно - ну какая разница, буду я 107-й или 112-й. А такую красоту не каждый день видишь. Так что забила на результат, сидела на вершине и кайфовала. Целых пять минут и два восхитительных батончика мюсли.
Народ неспешно спускался. А во мне наконец-то проснулся турист, разбуженный Эльбрусом, и сказал: жги. Вот этот спуск, который вверх был вообще неходибельным, вниз оказался самым приятным, что вообще было в этом забеге, после батончиков. Я два года ходила в такие походы, где руководителю было лень доставать снарягу и мы учились ходить ногами то, что нормальные люди идут с верёвками. А тут простая сыпуха. И я ещё умею бегать...
Я догнала фиолетовую футболку с надписью «Сочи». Поблагодарила за вдохновение и побежала дальше. Сил хватило только до ближайшего пункта питания - там я упала и провалялась минут пять, пока ноги приходили в себя. Больше меня никто не обгонял, хотя я уже почти не бежала - только последний лесной участок, самый простой и приятный - просто вниз, по приятной лесной тропе. Осталось заползти на последний холм, зная, что скорость уже точно ни на что не влияет - и финиш.
На финише отдыхал Дима. «Один - один», - говорю и падаю рядом. Его реванш за Фишт-О-Ран. Другой Дима финишировал, когда мне удалось отклеить от себя кроссовки и носки, а пальцы ног начали чуть-чуть шевелиться. Если бы не эти ребята, всё происходящее не имело бы смысла. Эмоции, которые льются через край у тех, кто прошел этот ад, обязательно должны смешиваться с эмоциями таких же чокнутых. Да, у нас болит каждая клеточка тела, но вот прямо сейчас мы счастливы каким-то непонятным необоснованным счастьем, и им обязательно нужно поделиться. Смешать и взболтать. Иначе не работает.
Через три часа эти два киборга были в Сочи и бежали 6-километровый ночной забег по трассе Формулы-1. В это время я лежала на кровати и уговаривала себя сходить в душ - для этого нужно было спуститься аж на два лестничных пролета.
Сказать, зачем я бегаю? А затем, что раньше это казалось невозможным. Невозможно пробежать километр - а что, я правда не могла. Невозможно пробежать десять километров. Невозможно бегать по горам. А потом проходит время и думаешь: если бы всё в жизни было так же просто, как бегать по горам...
На следующий день я поехала в Сочи. Иногда достаточно просто увидеть море, чтобы почувствовать себя счастливой по умолчанию. А может, это вчерашний коктейль из эмоций всё ещё действует...