Вино - дело тонкое

Nov 25, 2016 23:00

  В этом обзоре я расскажу о музее истории виноградарства и виноделия Дона, который был создан во Всероссийском Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1972 году на базе небольшой экспозиции. Это и многое другое внутри поста:



Совсем недавно я почти завершил изучение Новочеркасска - были посещены десятки заброшенных мест, музеев, крыш, подземелий и прочего. Материала вышло на тысячи фотографий, не говоря уже про интересную информацию. В общем, разгребать мне это всё на фоне всего остального, что хранится на компьютере уже больше 5-и лет - ещё очень долго... Пожалуй, буду рассказывать о городе начав с местного музея. Изучить его хотел ещё очень давно, но всё время попадал тогда, когда это уже было невозможно: то поздно, то экскурсовода уже нет... А со зданием НИИ знаком так и подавно, когда пытался попасть в его подземелья около 4-х лет назад. Доля случая и нам всё же удалось заглянуть в музей, о чём сейчас начну рассказ.

Музей истории виноградарства и виноделия Дона создан во Всероссийском Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1972 году на базе небольшой экспозиции. Одним из основателей музея был энтузиаст-историк Александр Иванович Потапенко, работали археологи-историки Михаил Иванович Крайсветный, Евгений Иванович Савченко. М.И. Крайсветный. Музей располагается на третьем этаже главного корпуса ВНИИВиВ.

чеканка на входе - сбор урожая:



Хотя музей и занимает всего два зала, но экспонаты встречаются совершенно уникальные. Первый зал рассказывает об истории появления на Дону вина и культуры винограда, об распространение виноградарства и виноделия в различные исторические эпохи. В этом зале представлены коллекция амфор греко-римского происхождения, оригинальные образцы античной греческой чернолаковой посуды для питья вина, точные копии уникальных серебряных с позолотой чаш-фиал из Садового кургана, раскопанного в 1962 г на территории института. На дне чаш - накладные чеканные медальоны со сценками из греческих мифов. Уникален бюст женщины - сарматской «царицы» работы известного ученого М.М. Герасимова. Интересен раздел, посвященный появлению культуры винограда на Дону (VIII-Х вв.) в период господства Хазарского каганата. Раздел казачьего виноградарства и виноделия содержит ряд уникальных экспонатов: коллекция виноградных ножей, собранная экспедицией А.И. Потапенко, дубовое корыто для давки винограда, различные образцы посуды для виноделия и винопития, братины. В экспозиции, посвященной певцу донского винограда и вина А.С. Пушкину, выставляется мраморный бюст поэта, лучший в городе, бутылка из-под знаменитого «Цимлянского игристого» вина - современница поэта.

бюст Якова Ивановича Потапенко - бывшего директора, имя которого носит институт:



Второй зал музея рассказывает об истории института. Отдельные стенды посвящены выдающимся ученым, которые здесь работали: М.А. Лазоревскому, Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой, Алиеву А.М. В витринах находятся награды Международных выставок и конкурсов, полученные институтом за свои достижения. Здесь же представлены муляжи новых сортов винограда селекции института, образцы оформления институтских вин, многочисленные награды за продукцию на различных выставках, конкурсах, дегустациях и фестивалях. В опытно-конструкторском бюро иститута были созданы различные механизированные средства для снижения трудозатрат и издержек при работе на виноградниках. В этом зале представлены макеты этих механизмов. Интересен раздел сувениров и подарков гостей института. В «Книгах отзывов» автографы и пожелания многих советских и зарубежных знаменитостей. Уникальный стенд посвященный дружбе института с известным норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом. Дважды побывал он в институте вместе с участниками своих экспедиций. На стенде представлены модели бальсового плота «Кон-Тики», этикетки вин «Кон-Тики», «Ра», утвержденные Туром Хейердалом, его книги и фотографии с автографами.

Основная задача музея - ознакомить специалистов и других посетителей с историей виноградарства и виноделия на донской земле. Он осуществляет связь российского виноградарства и виноделия в прошлом, настоящем и будущем. Представлена история института с его основания до наших дней. Стенды украшают этюды и картины одного из основателей музея А.И. Потапенко. За более чем 40 лет существования музея его посетили известные деятели искусства, науки, политики, ученые, космонавты, путешественники. Маршал Андрей Гречко, великие путешественники Тур Хейердал и Юрий Сенкевич, космонавт Алексей Леонов, иностранные делегации из многих стран мира, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

Перейдём к прогулке - поднимаясь на нужный этаж, по пути было встречено большое количество отголосков былой эпохи... Например, витраж "Праздник урожая":



Или панно маслом - осень на Дону:







Приятно удивили стенды о бывших и нынешних сотрудниках института - помнят и чтят, не может не радовать!



И так, перейдём к экспозиции музея. Зал истории появления виноградарства и виноделия на Дону. Стенды, посвященные древнегреческим торговым колониям:





Фрагмент греко-римского пифоса. 1-2 вв. н.э.:



Верхние плиты ручных зернотерок. 1-2 вв. н.э.:



Их братья, но более поздние - 8-9 век:



Рядом - коллекция амфор греко-римского происхождения:



На стендах можно увидеть интересные рисунки, например, виноградного ножа, найденного в Пантикапее:



Давильня - пресс для переработки винограда:





Изображение виноградного куста на саркофаге. Найно в Керчти. 1-2 вв. н.э.:



Коллекция античной древнегреческой посуды, подаренной Эрмитажем:



Энохойя - кувшинчик для масел и благовоний:



Фрагмент сосуда, изображающий бога вина - Диониса. Найден на виноградниках института:



Следующий стенд, посвященный скифо-сарматскому периоду на Дону:



Электровая (сплав золота и серебра) чаша из винного сервиза с изображением сбора винограда. Найдена в 1962 году в кургане Садовом на территории института:





Антрополог М.М. Герасимов за работой над бюстом сарматской царицы, череп которой был найден в одном из курганов на территории института:



Бюст сарматской царицы. Украшения, найденные в курганах - браслет, фибула, фрагмент кольца:



Бронзовая чаша, найдена всё в том же кургане:



Для тех, кто будет располагать временем - альбомы-отчеты из археологических экспедиций:







Экспозиция, рассказывающая о появлении культуры винограда на Дону. 8-10. вв. н.э.:



Рисунки с.х. орудий, виноградных ножей, амфор, свидетельствующие о ведении виноградарства на Дону в этот период:



Предметы быта Хазарской эпохи:



Карта ведения виноградарства в Донских хуторах и Станицах:



Примеры бочек для хранения вина:



Коллекция виноградных ножей, собранная А.И.Потапенко - братом Я.И.Потапенко и создателем музея:





Инвентарь для домашнего виноделия - малое корыто, посуда, плетеные корзина и носилки:





Одно из самых интересных - большое корыто для давки винограда ногами:





Вот и всё, на этом осмотр зала истории появления виноградарства и виноделия на Дону окончен. Продолжим прогулку и обзор про другие экспонаты и стенды. Уголок, посвященный поклоннику цимлянского игристого вина - А.С.Пушкину:



Бутылки из-под цимлянского игристого - современницы А.С. Пушкина:



Посуда для виноделия 19-20 век:







Следующий зал - посвященный истории института:



Стенд, рассказывающий о дружбе института с известным норвежским путешественником Туром Хейердалом:



Макет плота Кон-тики, выполненный историком-археологом Крайсветным по чертежам Хейердала:



Вина, созданные виноделами института в честь экспедиций Т. Хейердала:



Фотографии первых сотрудников института, 1936 г.. В центре портрет Н.Н. Простосердова - заведующего энохимической лабораторией, прародительницы института, 1915 г.:



Макет виноградоуборочного универсального комбайна "Дон", спроектированный Ю.П. Маркиным и другими механизаторами института:





Витрина с многочисленными наградами института:





Стенд, посвященный ампелографу А.М.Алиеву - сотруднику института, создателю 18 новых сортов винограда:





Образцы винных этикеток, выполненные художником и создателем музея А.И. Потапенко:





Стенды, посвященные гостям института - подарки гостей музею:



Уголок посвященный выдающимся сотрудникам института: Е.И. Захаровой, Я.И. Потапенко, М.И. Лазаревскому:



Последнее помещение на сегодня - стол из кабинета Я.И.Потапенко, его рабочие записи, фотографии семьи:









На выходе висят несколько стендов, простые истины для любого нормального человека:



Закончу обзор тем, чем и начинал его - чеканка печати Войска Донского:



Надеюсь, я побудил Вас к изучению своей родной истории и к посещению музея, не только этого, а вообще - любых!) Совсем скоро продолжу рассказ о Новочеркасске и многом другом, как уже говорил - материала очень много, так что скучать не придётся. До скорых встреч!)

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

Новочеркасск, музей

Previous post Next post
Up