В этом виртуальном путешествии мы побываем на новых крышах Ростова-на-Дону, которые расположены в центре нашего города и не только. Это и многое другое внутри поста:
Начну с перекрёстка Будённовский\Пушкинская:
По левую сторону от нас находится штаб Южного военного округа - ох уж сколько всего тут таинственного под землёй...
После небольшого палева воякам и "органам", решили перейти на другую сторону крыши:
Ростов - город контрастов: яркий новострой соседствующий со сталинками, а среди этого ютятся дореволюционные дома, которых, к сожалению, всё меньше и меньше...
башенки:
Ну, а этот кадр сделал специально для иногородних, так как эту "пену" уже все ростовчане давно знают:
Вот собстно в чём заключается вся соль:
Поюморили и хватит, следующая крыша:
Цели попасть сюда как таковой не было, просто это был тот самый случай, когда председатель ТСЖ сам вышел на связь и позвал поснимать с крыши. Ну, а чего такого - по мне так это куда лучше, чем ситуации когда школотьё срезает замки и ломает двери, чини потом всё после них... Легче самим позвать\открыть\закрыть.
Симпатичный новострой-отель "Шератон" - о нём расскажу в другой раз, пока любуйтесь им сдалека, ну и небольшой бонус - кирпичный ковёр на здании слева:
Следующая крыша - район улицы Вятской:
Хороший пример наших дорог, далматинец прям:
Погодка как и в прошлые разы не айс, сплошной тлен:
На заметку местным - на домиках слева (и вдали вдоль улицы тоже) можно "пособирать" различные советские надписи. Из серии "Ленину 100 лет", даты постройки этих зданий и прочее - просто с земли всё это не видать совсем, надо искать вооружённым взглядом:
Прошло буквально пол часа и погода стала совсем ужасной, аж жить не хочется:
стадион СКА:
полу-заброшенная котельная:
По моему, с безысходностью пора заканчивать, вот вам сочных летних красок с крыши в районе Ленина:
Ну или красивая площадь Ростовского стрелкового полка народного ополчения:
Справа у нас главный корпус Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), ранее Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ).
на фото видно ещё старое название:
У здания имеется красивая башенка, пока она вроде ещё никому не покорялась... Пока...
Последнее с этих мест - храм Иоанна Кронштадтского:
А ещё тут сохранились старенькие прожектора, видимо, они когда-то подсвечивали площадь. Красиво и светло наверно было...
Последняя крыша - район театральной площади, а точней - Универмага. Вид на здание, которое в прошлом все знали как "Атомкотломаш", но это помнят уже немногие, куда привычней сейчас "Стела-банк".
С 1981 по 1999 год это было самое высокое здание в Ростове-на-Дону - проектно-исследовательский институт Атомкотломаш. Пятнадцатиэтажный гигант (сейчас это звучит несколько смешно, но для того времени пятнадцать этажей - это был действительно небоскреб) стал одним из первых строений города с панорамным остеклением по всему фасаду:
Ходят слухи, что в первые годы после постройки на фасаде висел огромный портрет Леонида Ильича Брежнева, во весь рост. Отличная рекламная площадка, особенно если учесть, что Атомкотломаш смотрит на ту самую площадь, где начинались все демонстрации и проводились митинги. Эта "рекламная" традиция живёт и по сей день, каких только реклам на нём уже не было...
Надежная каркасная конструкция из железобетона, правильная ориентация и обтекаемый фасад не спасли здание окончательно от строительных проблем - однажды подвал Атомкотломаша был затоплен грунтовыми водами, и до сих пор существует опасность подмывания опорных свай.
Есть у этого небоскреба и грустная слава - известен случай, когда с крыши здания прыгнул самоубийца, в результате не преуспевший в своем начинании. Отделался лишь сломанной щиколоткой, упав на козырек над главным входом.
Несмотря на то, что в последние годы многоэтажное строительство в Ростове-на-Дону процветает, Атомкотломаш и по сей день остается одним из самых высоких и красивых зданий города:
По центру площади стоит академический театр драмы им. Максима Горького - или просто наш любимый "трактор". Про него будет отдельный рассказ:
Вдоль улиц много машин, всё чистенько и уютно... - Всё это не спроста, сегодня день города:
Именно поэтому мы и залезли сюда, чтобы вечером посмотреть на концерт и салют, который был буквально под носом. Об этом тоже как-нибудь расскажу, но потом, сейчас же полюбуемся на здание управления СКЖД - построено в 1911-1913 годах в стиле модерн. Здание управления Северо-Кавказской железной дороги имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В начале XX века было принято решение о строительстве здания управления. В 1910 году был проведён конкурс, в котором победил проект архитектора Н. Вальтера. Составлением чертежей и проведением работ занимался гражданский инженер А. П. Бутков. Для строительство здания был приобретён земельный участок на границе Ростова и Нахичевани (позднее вошедшей в состав Пролетарского района). Строительство началось летом 1911 года и было в основном завершено к осени 1913 года. 27 октября (9 ноября) 1913 год состоялась торжественная церемония освящения здания.
После окончания строительства обнаружились некоторые проблемы. Так, газета Утро Юга осенью 1913 года писала о невероятной сырости, из-за которой телефонные провода часто не работают. Сотрудники управления также жаловались на плохую вентиляцию. Кроме того, в статье отмечалось, что здание строилось по проекту, составленному три года назад, и сейчас, в виду увеличения за этот промежуток времени штата служащих, оказалось тесным. Все комнаты переполнены настолько, что проектированная норма не соответствует в настоящее время действительности.
В 1920-х годах в здании находился Округ путей сообщения Северо-Кавказской железной дороги. В середине 1930-х годов здесь размещалось управление Ворошиловской железной дороги, позднее переименованное в управление Северо-Кавказской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны были разрушены крыша здания, стропила, аттики, окна и двери. В 1948-1949 годах был произведён ремонт. В начале 2000-х годов были отреставрированы фасады:
Самое главное в этих местах: памятник-стела Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков - возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от немецких войск. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1983 года. Этот памятник установлен ко дню 40-летия освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет:
Решение установить в Ростове памятник воинам-освободителям было принято в 1943 году, сразу после освобождения города, по итогам собрания жителей на Театральной площади. Проект постройки памятника и прилежащего к нему сквера разрабатывался неоднократно, однако денег у городского бюджета каждый раз не находилось. Проект был заморожен, но в 1980-х годах вопрос о памятнике встал вновь. На этот раз победил проект архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова, законченный в 1980 году.
узнаёте ракурс?
Проект памятника был чрезвычайно сложным для того времени. Разработчики столкнулись с множеством проблем связанных с конструкцией, нехваткой материалов и трудностью постройки. Все вопросы были решены титаническими усилиями разработчиков и некоторыми родственными связями в правительстве. По мнению многих экспертов в Ростове никогда прежде не возводились памятники такого масштаба:
сейчас мы стоим на крыше здания, которое изображено в правой части фотографии:
На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля. Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади - макет ордена Отечественной войны I-ой степени. Внизу стелу опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы Фронт, Тыл, Мир.
Последние две фотографии с этой крыши - самый красивый и большой фонтан в городе, архитектор Е. В. Вучетич, 1936 г.:
И памятник матери, который был установлен в 1979 г., в Международный год ребёнка. Народные названия: "Дающая жизнь", "Мать и дитя". Женщина - защитница детей, одной рукой прижимает к себе ребенка, а в другой держит голубя - символ мира.
На постаменте выбиты слова Максима Горького: Восславим женщину Мать - чья любовь не знает преград… Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери!
На этом у меня всё, встретимся на новых крышах города!)
Наша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov