Небольшой обзор станицы Мечетинская - старейший населенный пункт Зерноградского района. Как обычно мы посетим заброшенные места, памятники, дома культуры, интересные и красивые объекты и так далее. Это и многое другое внутри поста:
Очередной обзор из серии поездок в город Сальск, где по пути мы заезжали во многие другие посёлки нашей области. Первым из них стала станица Мечётинская:
25 августа 1808 года российский император Александр I, поддержав инициативу атамана Войска Донского - Матвея Ивановича Платова, подписал Указ о создании на Задонском почтовом тракте (левом берегу Дона) четырех станиц. Апрель-май 1809 года. Началось строительство Махинской (Ольгинской), Кагальницкой, Мечётинской и Егорлыкской станиц.
Первые поселенцы в ст. Мечётинскую прибыли из станиц Аксайской, Бессергеневской, Гниловской, Гундоровской, Казанской, Раздорской, Семикаракорской и многих других. 16 сентября 1811 года Александр I утвердил предложение Государственного Совета о принятии всех малороссиян, прибывших в только что организованные станицы, в казачье сословие. Таким образом, Мечётинская с первых шагов своего существования стала казачьей станицей.
1820 года - станицу Мечётинскую посетил выдающийся русский поэт А. С. Пушкин. Вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского Александр Сергеевич направился в район курортов Кисловодска и Пятигорска. Мечётинские казаки, проявляя исключительные образцы мужества, отваги и боевого мастерства, принимают деятельное участие в Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1853-1856 гг., Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.. Во время второго Кубанского похода, в июне 1918, в станице Мечётинской умер генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков, один из лидеров Белого движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии. С 1924 по 1960 годы станица была районным центром упразднённого Мечётинского района Ростовской области. В сентябре 1960 года район был упразднён и вместо него был образован Зерноградский район Ростовской области и райцентр был перенесен из Мечётинской в Зерноград. На данный момент станица является вторым по площади и по населению населенным пунктом Зерноградского района. Станица Мечетинская - старейший населенный пункт Зерноградского района.
По пути натыкались на интересные места, например, вот такую картину на стене какого-то дома:
Почти в каждом посёлке можно было встретить заброшенную водонапорную башню, но, к сожалению, в эту "сторону" они все оказались без лестниц:
Устав от долгого пути, остановились у местного "заведения", интересность которого была в том, что оно напрямую примыкало к очередной заброшенной водонапорной башне:
Пожалуй, главной целью тогда был недостроенный элеватор, хотя, тут и рабочих полно - посмотрите только на их размеры. Элеватор с полным комплексом технологического оборудования и зерноскладами, общей емкостью 232 тыс.тонн:
Пока мы искали путь к заброшенному элеватору, понемногу стемнело и начался ад. Разбитые в хлам "дороги", тишина и темнота - и лишь свет от наших фар, а вокруг ни единой души:
То и дело пробегали ёжики и другие непонятные существа, что добавляло атмосферности к нашей поездке... Ещё чуть-чуть и вдалеке стала виднеться наша махина. На проходной горит свет - на часах 12 ночи. Посигналив несколько раз, к нам вышел мужик, глаза у которого были по 5 рублей.
Первые минут десять он не мог понять, что мы хотим и на кой чёрт нас сюда занесло. Вскоре мы наконец-то получили ответ, краткий, но понятный: "Не, ребят, сюда нельзя". - Ну, что же, придётся потратить ещё несколько часов на обратный путь к цивилизации, всё по тем же необъятным ночным "джунглям".
Ещё около получаса мы не могли успокоиться от смеха, после увиденного лица того самого охранника. Наверно, не каждый день к нему приезжают ночью и просятся пофоткать его объект... Из-за всего этого угара забыл запечатлеть сам элеватор, поэтому вот вам вид сверху:
Ночевать решили как обычно у речки:
Места тут прям-таки очень хорошие - приятно просыпаться утром с таким видом из окна:
Пока бродил по местным просторам, хорошо промёрз - на улице очень холодно, да и ещё дождь начал накрапывать, срывая все наши планы... Бегом обратно в машину!)
Мой верный товарищ уже почти проснулся, запечатлим-ка его на память спросонья. Кстати, я очень редко упоминаю про своих единомышленников, надеюсь, они простят меня, когда в очередной раз назову их "коллега\товарищ\друг"... Главное, что они знают - речь идёт именно о них.
Про одного всё-таки напишу - Дмитрий Васюк, именно благодаря ему (да и его машине) последние несколько лет Вы можете видеть фотографии\обзоры\видео из области в моём блоге. В общем, это такой же отчаянный урбан-турист как и я, готовый сорваться на несколько дней куда глаза глядят, в поисках новых заброшенных объектов, красивых мест и крутых приключений!
Вернёмся к путешествию, где немного перекусив начинаем изучение станицы. Первым местом стала заброшенная библиотека:
Утро начинается не с кофе, а с просачивания через дыры на объект:
Ничего толкового об этой библиотеке так и не удалось узнать. По рассказам некоторых местных, была построена после войны, брошена в 90е - вот и всё.
центральное помещение:
Напротив находится какое-то старинное здание:
Ого, аж 53го года постройки:
Как оказалось, это дом творчества, который закрыт сейчас на ремонт:
Возле главного входа стоит дедушка Ленин:
Данный участок осмотрен полностью, пора пройти в центр станицы:
Когда-то здесь был громадный кинотеатр, о чём напоминает лишь старенькая доска объявлений:
Сейчас тут располагается универмаг:
Позади него заложен памятный камень и крест:
Заложено это послание в 2002 году, но что-то уже 12 лет прошло... А его всё нет, только примерный проект:
Чуть поодаль можно заметить какую-то могилку... Как оказалось, здесь похоронен генерал-майор Черняев В.П., который погиб 27 июля 1942 года. Здесь же могила времен Гражданской войны:
Куда же без памятника воинам-освободителям!
Братская могила воинов погибших в боях за станицу в январе 1943 года. Здесь захоронено более 80 советских воинов:
застывшие на века:
Постояв здесь несколько минут в тишине, мы пошли обратно - к местному ДК:
Интересно, что в 1966 году Мечётинскому сельскому Дому культуры присуждено почетное звание «Лучший Дом культуры РСФСР»:
Очень жаль, но внутрь так и не попали - слишком рано пришли... Зато увиденная табличка на входе очень удивила меня. Оказывается, 22 июня 1871 года в Мечётинской родился выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии 1-й степени, Депутат Верховного Совета СССР ряда созывов, доктор технических наук, кавалер четырех орденов Ленина и многих других государственных наград Федор Васильевич Токарев:
Надеюсь, рассказывать, что это за человек - не надо. Как и об этом персонаже - Киров:
Позади него располагается рынок, который был довольно-таки интересно украшен:
Пора понемногу выдвигаться из этой станицы, так как время начало поджимать, а планов у нас ещё много... На выезде было замечено большое здание, заброшенное:
Здание СПТУ - одно из самых старинных зданий станицы. Еще до революции 1917г. в этом здании размещалась гимназия, затем, естественно, школа. С 1984 года здесь располагалось СПТУ №93. Сейчас (после аварии с кровлей в основном здании школы) занимает МСОШ №5. Во время ВОВ здесь был военный госпиталь:
Ни одного доступного лаза не найдено, а ломать ничего не хотелось... В общем оставим это дело, найдя ещё одну заброшку:
По словам местных жителей - это заброшенный и законсервированный институт. Постройка датируется 1973 годом:
Как назло и тут закрыто! Да и ещё вдобавок патруль постоянно катает... Видимо, тут часто кто-то бывает внутри:
Зато на окраине нашли куда более доступные объекты - неизвестный цех:
Одно большое здание и несколько пристроек, вдалеке располагается несколько ангаров и складов, но совершенно пустых:
Что делали в главном здании выяснить не удалось:
На этом мой обзор подошёл к концу, впереди нас ждут десятки других интересных мест (об одном уже успел рассказать тут:
http://kerrangjke.livejournal.com/58354.html), о которых расскажу в следующий раз... До новых встреч!
провожает нас памятник под названием "скорбящая":
Наша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov