150 лет: "Пролетарская мельница счастья"

May 23, 2014 00:59

  Обзор старинной мельницы в одном из посёлков Ростовской области. Точная дата постройки неизвестна, но ей уже более 150 лет, от чего многие перекрытия прогнили и находиться внутри опасно, несмотря на то, что внешне здание выглядит почти идеально. Также затронем историю посёлка и название объекта. Это и многое другое внутри поста:




 Как обычно, не могу пропустить многие другие интересные истории связанные с данным районом и мельницей, о чём бы хотел поделиться с вами. Начну с башни Офенталя:



Название хутора Федоровского сельского поселения Неклиновского района Офенталь - не характерно для Ростовской области. Оно единственное на карте области, которое сохранило свое "исконное" немецкое произношение. Офенталь - бывшее немецкое поселение-колония, основанная в 1879 году. В Таганрогском и Миусском округах было много таких немецких "колонок", их наименования зачастую русифицировались еще в царские времена. Ростовский литератор и знаток истории Эмиль Сокольский сообщает, что название переводится как "Долина надежд". Я не знаток немецкого, но сведущий в этом языке человек сказал мне, что Офенталь - это все-таки "Открытая долина":



В 1940 году немцев выселили, но хутор продолжил носить свое немецкое название. После войны сюда даже вернулись несколько немецких семей. Достойная жизнь хутора угасла в 60-ых годах прошлого века. Нынче язык не поворачивается назвать это населенным пунктом. Среди долины хутора пролегает единственная улица - грунтовка, вдоль которой встречаются поросшие быльем бугорки былых немецких строений, какие-то корявые сооружения современных фермеров, да несколько жилых домиков, сложенных из добытых тут же камней. Старых домов не встречается вовсе, их до основания разобрали на стройматериалы:





Вдали в поле монолитным монументом высится добротная старинная башня, которая когда-то знавала лучшие времена и была водонапорной:



А теперь перейдём к нашему посёлку, где находится обозреваемый объект - старинная мельница. Поселок Азовского района в южной части Ростовской области пережил много переименований. Был он и Машино, и Чепелевка, и Попово. Но настоящее имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф. В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталось. А здесь со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов:



В бывшей кирхе сейчас тоже располагаются своего рода духовные учреждения - клуб и библиотека:



Обнаруженное на одном сайте фото настоящих жителей Ольгенфельда - пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Надо полагать, пастор и служил в этой кирхе...



Вот и бывшая школа:



Немецкие домики:





Рядом с кирхой имеется военный памятник, свидетельствующий о том, что война не обошла Ольгенфельд стороной:



Есть тут еще строение бывшего библиотеко-универсама, добротная архитектура которого однозначно говорит о том, что оно должно помнить немцев-колонистов:



Вот какой представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Во дворе, под навесом - косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,- оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу - этого колонисты не знают. Или бакши, огороды - молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,- объясняет кучер.- Это очень хорошо от засухи помогает...»

Сейчас немцев в Южном не осталось, но немецкий дух здесь все же зримо присутствует. Поселок чистый, дома, в основном, аккуратные, судя по подворьям некоторых жителей, живут они добротно и трудолюбиво:



В Ольгенфельде родился 28 июля 1937 года знаменитый кинодеятель Виктор Иванович Мережко, первый президент Российской Академии кинематографических искусств "Ника" и фестиваля «Киношок». Воспоминания его о исторической родине весьма скупы: "…Из Ольгинфельда мы уехали, когда я был совсем маленьким. Мама про него рассказывала скупо: «Хутор как хутор». После Ольгинфельда мы долго кочевали по Ростовской области..." Тем не менее, ко всему прочему Виктор Мережко - автор пьесы «Пролетарская мельница счастья». Это - определенно, неспроста.



С этого момента мы и начнём наше путешествие по обозреваемому месту:



Первые находки не заставили себя долго ждать:



Подойдём поближе, дабы рассмотреть уцелевшие таблички на здании:



К нашему сожалению, все двери и окна закрыты на замки или забиты... Некоторые открыть "официальным" путём всё-таки можно, но придётся попотеть:



Делать это не стоит, достаточно зайти за мельницу и увидеть большое количество открытых дверей и окон:



Ещё немного и мы внутри постройки:



К сожалению, штатива с собой не было, поэтому все мои фото со вспышкой, разбавленные кадрами других исследователей этого места:





Ходить пришлось очень аккуратно, ведь несмотря на хорошее внешнее состояние, внутри все деревянные перекрытия и лестницы напрочь прогнили:



Местами можно найти остатки от оборудования:







Выше второго этажа подниматься не стали, риск не оправдывал себя:





Темнота, тишина, пыль... - Атмосфера не из лучших:





Присутствуют сохранившиеся плакатики, инструкции и прочее:





Единственная уцелевшая мебель с документами:



В завершении - таинственные окна:





Времени и желания оставалось совсем немного, ведь мельницу нашли под конец дня, после долгого и нудного путешествия по другим местам области. Бегло осмотрим пристройки:



Данная картина немного испугала меня:



Выйдем с обратной стороны, где когда-то была ещё одна пристройка, но её полностью разобрали на кирпичики:



Несмотря на это, таблички ещё висят на своих местах:



Ход куда-то под землю:



Пустые и закрытые помещения:



На этом наш обзор подошёл к концу. Уставшие и довольные отправляемся домой, чтобы поделиться этим замечательным местом и историей с вами...



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Огромное спасибо моему коллеге (http://ankol1.livejournal.com) за предоставленную информацию и фото об истории посёлка и башни. Несколько фотографий также взяты с сайта meotyda.ru

культурно-историческое, мельница, Краснодарский край

Previous post Next post
Up