А вдруг война? - Этой мыслью я озадачился при посещении местных бомбоубежищ. Большинство из них вышли полностью из строя, некоторые переделаны под складские помещения. Люди умудряются сдавать офисы и оборудовать из них целые магазины. Единицы из них работающие и в случае *чаго* могут спасти людей не только во время этого *чаго*, но и после. Куда бежать и что делать? Будь готов к гражданской обороне!
Бомбоубежище - защитное сооружение, объект гражданской обороны, предназначалось для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. По последнему признаку является прямым наследником газоубежищ, строившихся в 1920-е - первой половине 1930-х гг. Строились с 1930-х по 1940-е годы и впоследствии многие перепрофилировались под убежища от ядерного оружия.
Бомбоубежища были широко распространены в период Второй мировой войны. Помимо специально построенных и приспособленных под защитное сооружение подвалов, в некоторых крупных городах в качестве использовались помещения Метрополитена.
Довоенная классификация защитных сооружений в СССР:
Бомбоубежища I категории: защита от всех видов воздействий средств нападения с воздуха, в том числе прямое попадание тяжёлых фугасных бомб. Обычно строятся с расчётом на бомбы 100-250 кг; Убежища обеспечивают защиту от действия: ударной волны ядерного взрыва (на определенном расстоянии от места взрыва);светового излучения; проникающей радиации;излучения осадков на следе радиоактивного облака;отравляющих веществ; бактериальных (биологических) средств.
Бомбоубежища II категории - ограждающие от ударной волны, осколочного и отравляющего действия, обрушения зданий, пожаров, не расчитаны на прямое попадание бомбы;
Убежища классифицируются по:
защитным свойствам;
вместимости;
месту расположения (встроенные и отдельностоящие);
обеспечению фильтровентиляционным оборудованием ;
назначению (для защиты населения; для размещения органов управления и т.п)
Краткий экскурс в истории:
Бомбоубежища в СССР
Из-за отсутствия частного капитала в Советском Союзе, а так же политика партии строительство частных бомбоубежищ практически отсутствовало. Между тем в городах были возведены тысячи подобных сооружений. С первого взгляда они были незаметны или же находились в подвалах административных зданий.
В Москве было расположено огромное количество правительственных бункеров, в которых должны были укрыться военные и верхушка партии. Такие сооружения по своей конструкции были чрезвычайно укреплены и располагались на глубине шестьдесят и более метров под землёй, что давало им возможность спасти людей внутри от прямого попадания стандартной НАТОвской боеголовки в двести килотонн. В этих бункерах располагались средства связи, чтобы сразу после удара можно было координировать действия. Имелись помещения с техникой, аппаратурой и хранилища. Такие сооружения отличались не только повышенной степенью защиты, но и более долгим сроком проживания в автономном режиме. Он составлял от двух до пяти месяцев, в зависимости от убежища. Рассчитывали, что этого времени хватит, чтобы мобилизовать людские силы, которые выжили после войны, а так же, возможно, отбить нападение десанта противника.
Несмотря на столь серьёзные защитные сооружения, некоторые эксперты предсказывали, что на Москву будет направлено такое количество боеголовок, от которого не спасёт ни одно убежище, а люди, выжившие после удара, не смогут выбраться на поверхность из-за превращения верхних десяти метров её в стеклянную массу. К счастью, мы уже никогда не узнаем, были ли они правы.
Наше время
После развала Советского Союза угроза мировой ядерной войны снизилась до минимума. Большинство бомбоубежищ в странах СНГ, которые не были приватизированы, ждал развал и запустение. Несколькими годами ранее этого, по договорам о разоружении были засыпаны шахты пуска межконтинентальных ракет в Подмосковье, а бункеры управления заброшены. Убежища, стратегическая ценность которых имела большое значение, не были приватизированы, а перешли в режим консервации. То есть раз в несколько лет туда завозятся консервированные продукты, медикаменты и производится плановый технический осмотр. Между тем, поступают новости о строительстве в Москве пяти тысяч бомбоубежищ в 2011-2012 году. Помимо этого многие крупные частные корпорации имеют свои убежища, в которых на данный момент находятся стоянки для машин, склады и хранилища. Но в случае угрозы они в течении нескольких часов будут преобразованы по прямому назначению. (По стандарту на предоставление бомбоубежища даётся 6 часов - а теперь представте: как можно за 6 часов переоборудовать целый склад или магазин для того, чтобы там можно было впустить людей в случае ЧС)
В Америке и странах Европы большинство бункеров было переведено в режим длительной консервации, поскольку их содержание в активном режиме обходилось чрезвычайно дорого. Некоторые были проданы или сдаются в аренду. В целом, ситуация с убежищем для населения на случай экстремальных ситуаций обстоит гораздо хуже, чем написано на бумаге.На практике это будит полное "фиаско" .
Холодная война
Бункеры и бомбоубежища получили своё распространение во времена холодной войны между Советским союзом и США. Мир был разделён на два военных блока и война могла начаться в любой момент. Именно по этой причине во всём мире были построены тысячи убежищ. Сначала они были предназначены только для правящей элиты, но по мере разработки технологий их строительства и изменившимся доктринам было принято решение о строительствах данных сооружений в каждом крупном населённом пункте. Помимо этого были распространены военные бункеры, в которых располагались точки связи, радиоцентры и межконтинентальные боеголовки
Практически в каждой военной части, имевшей отношение к обеспечению связи(отсылка к предыдущему посту "Аксайские военный музей ЗКП"), запуску ракет, дальней авиации имелись ядерные бомбоубежища.На их строительство были потрачены огромные деньги, а некоторые по своей величине превосходили некоторые города. В них могли жить несколько десятков тысяч человек в течении нескольких месяцев в полностью автономном режиме.
Перейдём непосредственно к Ростову.
Если брать на вскидку то по Ростову находится огромное количество бомбоубежищ, разных типов защиты, вместимости. Отдельно стоящие и встроенные (поддомники). Почти у каждого крупного предприятия\завода имеются по крайней мере от 2 бомбоубежищ и более, расположенных непосредственно на их территории. Количество бомбоубежищ Ростова трудно подсчитать, виденных мною лично около 20-40 - только визуально распознаваемых по их приметам: вентиляционные шахты, указатели с надписью "убежище", запасных выходов вне территории предприятий и заводов и тд и тп. Это только та малая часть, которую я замечал просто бывая в разных районах города и определяя их - скорее всего их количество в 5, а может и больше раз больше. Денег выделяемых на их содержание (наверно, нет), а если и есть то скорее всего их можно соотнести с пенсией или средней зарплатой в нашей стране, как бы то грустно не звучало - поэтому многие из них или совсем заброшены или находятся в плачевном состоянии.
Перейдя к тем единицам бомбоубежищ города, которые хотя бы сохранили свой "первоначальный" облик можно сказать, что в них максимум можно переждать бомбардировку. Отсутствуют противогазы, аптечки и другая утварь, она попросту давно растаскана и сворована местными диггерами или тем же персоналом которому оно принадлежит. Герметичность таких бомбоубежищ скорее всего нулевая. Помещение дизельной электростанции (ДЭС) - сомневаюсь, что хоть один из дизель генераторов в рабочем состоянии. Вентиляционная камера? - скорее вы задохнётесь и умрёте от углекислого газа нежели радиации. Санитарный узел и мед комната, баки с запасной водой? - Можно не продолжать.А ведь это всё основные параметры бомбоубежища, которое не только позволит населению выжить во время войны, но и после, во время автономной работы сие убежища.
Приведу в пример несколько бомбоубежищ Ростова. Первые два принадлежали\жат больницам нашего города. Стандартного типа, должны были не только укрыть персонал больницы, но и непосредственно сохранить жизнь пациентам.
Среднего размера бомбоубежище, находящееся возле одной из больниц города. Имеются два входа. Внутри пусто, остались только вентиляция, трубопровод, санузел, дизельный генератор, бочки с запасной водой и элементы проводки. Центральный вход в бомбоубежище, сделан в виде ската - специально для каталок:
Вентиляционные вышки до сих пор на месте, но внутри захламлены мусором (позади "грибка" ещё одна вентиляционная шахта, которая также служила и запасным выходом - внутри её находилась лестница для выхода наружу):
На входе встречают две огромные гермо двери, плотно закрытые, а из-за заброшенности - закрытые теперь и вовсе навсегда:
Толщину такой двери можете увидеть сами - внушительная:
Остались даже трубы вентиляции, видимо, "металлисты" не успели ещё сюда добраться:
Открытые вент шахты с гермо форточками:
Заходим в комнату ДЭС, где располагался дизель генератор бомбоубежища, его остатки:
отдельные вытяжки для дизеля:
сам дизель генератор:
электрощит управления дизелем:
На месте так же бак с запасной технической водой, чуть ниже находится затопленная комнатка с насосами:
Панорама центрального зала, в котором должны были располагаться укрываемые, то есть пациенты и врачи, сейчас здесь пусто и тоскливо:
Спустя несколько лет его внезапно затопило, хотя за всю "жизнь" этого убежища оно всегда было сухим... Нынче попасть в него можно только с забродами.
Второе бомбоубежище почти ничем не отличается от предыдущего, отличие только в том, что оно подтоплено. В зимнее время чуть выше колена, но судя по отметкам на стенах бомбоубежища - уровень воды поднимается здесь и более метра. Наверно, из-за этого оно сохранилось лучше, нет привычных графити и мусора. Так же на месте фильтры воздуха и имеется тоннель связывающий бомбоубежище и больницу, в отличии от первого больничного бомбоубежища.
Привычные гермо двери на входе, которые должны были обеспечить герметичность убежища, а также защитить от ударной волны. Ныне они открыты для всех желающих:
Как я уже упоминал ранее, оно постоянно затоплено, поэтому гостей здесь бывает мало, иногда можно встретить даже целые лампочки, правда под водой:
комнаты сан узла:
остатки от прошлых гостей:
целые плафоны, в которых уже накопилась вода от конденсата, как и весь потолок:
вторая комната сан узла, теперь уже для девочек:
В бомбоубежище неоднократно пытались откачать воду, но видимо безуспешно и скорее всего просто напросто бросили это дело, а насос стоит здесь до сих пор:
Баки с водой с запасной (питьевой) водой, около 6-7 штук:
Знакомый ракурс центрального зала для укрываемых, но ничего удивительного в совпадении нет - такая планировка больничных убежищ свойственна (однотипна) для таких сооружений по всей нашей необъятной стране:
Второй вход в убежище через больницу, шлюз:
А вот и сам вход в больницу, нынче заколочен и заварен, в щелку можно даже разглядеть врачей больницы:
Сам тоннель связывающий больницу и бомбоубежище (на потолке капли воды от конденсата):
Знакомый бак с водой на том же месте(см. выше):
Кстати, вода кристально чистая, поэтому скорее всего подтапливается оно именно подземными родниковыми водами. Но радоваться нечему - наступая чуть-чуть вперёд, слой ила поднимаясь вверх делает воду чёрной вокруг на 1-2 метра вперёд:
Как она попала туда остаётся загадкой (микроволновка), ведь вроде бы в советское время их не было. Возможно, она появилась здесь намного позже, тогда наше сооружение пустует всего-лишь около 10 лет:
Комната ДЭС (Дизель Электро Станция), как мы видим, дизель сохранился в более целом виде, в отличии от своего собрата (в первом отчёте), вот только заржавел намного сильнее:
Комната с вентиляционными фильтрами, которые уже не узнать из-за ржавчины:
Последнее приведённое в пример бомбоубежище носит совсем унылый вид. Даже гермо двери весящие несколько сотен килограмм повалены на пол. Для кого оно предназначалось неизвестно, но рядом находится одна из исправительных колоний Ростова-поэтому можно предположить, что именно для неё.
Довольно таки симпатичный вход в виде домика, сразу и не поймёшь, что это вход в подземелья...:
В бомбоубежище сильно нарушена герметизация, поэтому вода проникает в любые щели укрытия, застывая(замерзая) вместе с ржавчиной - образует вот такую привлекательную картинку:
остатки былого:
А вот и входная дверь, сорвать с петель смогли, а вот вынести сил не хватило:
Дизель генератор нашего защитного сооружения, уже разобранный:
А вот и второй - почему их здесь именно два останется загадкой:
Засыпанные вентиляционные шахты, с распахнутыми гермо форточками:
Можно предположить, что на этом месте когда-то были фильтры воздуха, но ныне здесь пустота:
Одна из вент шахт ведущая наружу, куда именно не известно. Возможно даже и на территорию колонии:
застывший навсегда паучок:
Уже знакомое помещение для укрываемых:
Для строительства самого обычного маленького бомбоубежища понадобится от 6 млн. рублей. Не считая ничего кроме как - вырыть землю под него и построить каркас. Всё остальное - дополнительные деньги поверх этих 6 млн. рублей. При этом все *надобности* для него изготавливают только российские оборонные предприятия. То есть это удовольствие только для ОЧЕНЬ богатых "людей". Но, что же делать случись это "чаго"? На этот вопрос я дал ответ в другом отдельно блоге, посвящённом специально этой теме, прочесть его можно тут:
http://kerrangjke.livejournal.com/15535.html Такая ситуация с бомбоубежищами сейчас во всей стране, как и с многими другими предприятиями и заводами - разруха и кошмарное состояние объектов. Миллионы и миллиарды рублей, труд сотен и тысяч людей... и всё зря.
Видео обзор от канала РостовНаТв:
You can watch this video on www.livejournal.com
Наша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov