Заключительный обзор из серии рассказов о большом путешествии по Воронежской области. В последней части посмотрим на ещё несколько заброшенных церквей, один интересный Дом Культуры и много других достойных для изучения объектов. Всё это внутри поста:
Заброшенный сахарный завод оказались позади (
https://kerrangjke.livejournal.com/127544.html), остался последний большой участок области, после которого можно было отправляться домой. Следующая контрольная точка - Таловая (рабочий посёлок) с уникальной радиальной планировкой. После третьего заезда по кругу, если честно, то даже голова немного начала кружиться. Хоть посёлок и большой, но смотреть уже толком не на что - все предприятия разрушены под ноль, интересных памятников или зданий нет. Решили не тратить время и отправиться в ебеня. Проезжая очередное пустое во всех смыслах село, подумали, что давненько не было советских отголосков, которых тут и так мало... И вот на тебе! Прямо возле трассы такая красота. Видимо, надо почаще вспоминать о подобных местах.
Всё внимание было приковано на рисунок и даже не заметили, что здание заброшено. Как уже могли понять - это Дом Культуры.
В окнах второго этажа разглядел какой-то рисунок, поэтому отправились на его поиски внутрь. Как ни странно, но часть постройки огорожена и там сейчас располагается Почта России, а соседние с ней комнатки забиты советской утварью: плакаты, стенды, портреты, знамёна... Эх! Довольствуемся актовым залом:
В коридорах сохранилась забавная отделка. Так, например, лампы были расположены среди забавных квадратиков из дерева, которые обшили тканью:
С первого раза и не заметил, что на решётке имеется рисунок, так как голова была забита тем самым рисунком на стене, что видели с улицы.
Но пока мы никак не можем попасть к нему из-за непонятной планировки здания. Итогом блуждания стал спортивный зал:
И вот он! Рисунок с изображением Докучаева. Если вдруг кто забыл, то напомню, что это русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).
И тут я вспомнил кое-что и понял к чему здесь он, но об этом чуть-чуть позже. Сейчас спустимся в спортзал. Его размеры были огромными, а если взять масштаб всего здания и соотнести с количеством жителей посёлка, то выглядит вдвойне странно. Хотя, если брать количество жителей при советской власти, вспомнить планы по развитию посёлка, то всё становится на свои места.
Пора отправляться в интереснейшее место под названием 2-й участок института им. Докучаева.
История НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева берет начало с первой «Особой экспедиции лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ», организованной 22 мая 1892 года великим ученым почвоведом, профессором В.В. Докучаевым для «испытания и учёта различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России». Институт носит имя выдающегося русского ученого, основателя современного генетического почвоведения, профессора Петербургского университета Василия Васильевича Докучаева. В состав экспедиции вошли талантливые ученые и специалисты: почвоведы Н.М. Сибирцев и К.Д. Глинка, лесоводы Г.Н. Высоцкий и К.Э. Собеневский, метеоролог Н.П. Адамов, зоолог А.А. Силантьев. Учеными проведена большая работа по изучению рельефа, геологического строения и водного режима местности, начата работа по лесоразведению, закреплению берегов оврагов и склонов балок, изучены флора и фауна. Для наблюдения за климатом в открытой степи создана метеорологическая станция. С 1892 года на территории Каменной Степи проводятся работы по геологическому строению, морфологии и генезису почв, водному режиму. К 1898 году было посажено 28 лесных полос, продолжаются работы по закреплению берегов оврагов, строятся пруды. В 1899 году на базе заложенных лесных полос организовано Каменно-Степное опытное лесничество. С 1911 года в Каменной Степи начала работать небольшая сельскохозяйственная опытная станция имени В.В. Докучаева Департамента земледелия. Опытная станция имела три отдела: почвенный, метео- и гидрологический, растениеводческий.
Одновременно с опытной станцией было открыто Бюро прикладной ботаники, в задачу которого входило испытание сортов многих культур, пригодных для местных условий. Начались селекционные работы по главнейшим полевым культурам под руководством Р.Э. Регеля. В 1913 году организована вторая метеостанция. В 1925 году при опытной станции создан лесной отдел. В 20-30 годы под научным руководством Н.И. Вавилова в Каменной Степи изучались мировые коллекции культур, которые положили начало первым сортам местной селекции.
Во второй половине 30-х годов под руководством В.Р. Вильямса, а впоследствии под руководством А.В. Крылова, изучалась и внедрялась травопольная система земледелия. Исследования в Каменной Степи легли в основу исторического постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных насаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Лесоводами К.Э. Собеневским, Г.Ф. Морозовым, Н.А. Михайловым, А.А. Шаповаловым, Ю.В. Ключниковым, Е.С. Павловским, Н.Г. Петровым создана универсальная система лесных полос, включающая в себя весь опыт отечественной агролесомелиорации. Лауреатами Сталинской премии II степени стали: А.В. Крылов, В.П. Байко, Х.Я. Зихерман, Ю.В. Ключников. В 1967 году за успехи, достигнутые в разработке методов защиты почв от эрозии, выведение и внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур, институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
За время научной деятельности на территории Каменной Степи селекционерами выведено около 150 сортов сельскохозяйственных культур, посажено 548 га защитных лесонасаждений, создано 26 прудов и водоемов. Научные основы управления ландшафтом, заложенные экспедицией путем полезащитного лесоразведения и облесения оврагов, превратили некогда засушливую степь в устойчиво функционирующий оазис. Созданная система взаимодействующих лесных полос является уникальным творением рук человеческих, редким примером осуществления мыслей и идей крупнейшего ученого XIX века Василия Докучаева. Шли годы, менялись статусы научных организаций в Каменной Степи, их ведомственная подчиненность. Постоянным оставалось одно: комплексность научных исследований, начатая экспедицией В.В. Докучаева. Разработанная Докучаевым программа по борьбе с засухой осталась актуальной и в настоящее время. Каменная Степь ныне стала моделью экологически и энергетически рациональной системы земледелия. За 125-летний период в Каменной Степи работали выдающиеся почвоведы, лесоводы, агрономы, селекционеры и другие специалисты сельского хозяйства.
После осмотра огромной мозаики близ управления НИИ, прошёлся к зданию напротив - ДК, где уцелело несколько барельефов:
Почему уцелело? - Да потому что после ремонта был утрачен огромный и красивый витраж под крышей, который превратился в сплошную стенку. Ну и конечно, какой же ещё можно было выбрать цвет для покраски здания и панно?... Хоть мозаику не стали трогать, пусть лучше разрушается от времени, чем от кривых рук.
Если верить интернету, то до сих пор работает НИИшный музей и даже проводят какие-то пешие экскурсии\походы по Каменной степи, но в момент нашего приезда на двери висел замок. Расспросы у местных и на главной проходной не дали результата - никто ничего не знает, как обычно... Что поделать, едем дальше. Дорога до Бутурлиновки оказалась одной из самых унылых и пустых, не было вообще ничего! Однако, в одном из посёлков чудом заметил вот такой отголосок на стене школы:
Бутурлиновка оказалась достаточно большим городом, но снова почти пустым для нас. Первым делом проехали к месту, которое ночью будет нам знатно мешать адским шумом (бедные местные)... И этим местом был военный аэродром. На аэродроме базировался 899-й гвардейский штурмовой авиационный Оршанский дважды Краснознамённый ордена Суворова полк имени Дзержинского 105-й смешанной авиадивизии 16-й воздушной армии. На вооружении полка состояли штурмовики Су-25. Штурмовики Су-25 полка в составе четырёх самолётов приняли участие в параде на Красной площади 9 мая 2008 года в честь 63-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. 1 декабря 2009 года полк был расформирован, в июне 2014 года принято решение о возрождении. Так как на проходной была херова туча вояк, МиГ-21УМ на постаменте (двухместный учебно-тренировочный) пришлось фоткать на ходу:
Затем проехались на окраину в поисках церкви, которая должна была быть заброшенной. Информации о ней почти нет, за исключением этого: церковь Феодосия Печерского, год постройки: 1882. Архитектор: Знобишин. В настоящее время закрыта, росписей не сохранилось.
Очередная церковь была уже действующей, но зато про неё известно намного больше. Её, кстати, видно почти со всех сторон и на достаточно дальних расстояниях - храм огромных размеров! Кстати, в конце 19 века в Бутурлиновке с числом населения около двадцати тысяч человек имелось аж шесть церквей: Успенская, Воскресенская, Покровская, Кресто-Воздвиженская, Феодосиевская, Преображенская. Несмотря на такое обилие, решили строить ещё одну - видимо, в наше время продолжают преемственность... Средства надлежало собирать среди прихожан, и, хотя в слободе имелось немало зажиточных торговцев и ремесленников, без хлеботорговцев Кащенко вряд ли бутурлиновцы решились бы на такие траты. Проект грандиозного по размерам сооружения был выполнен в 1885 году архитектором строительного отделения Воронежского губернского правления Владимиром Всеволодовичем Стойновским (1850-1898) при участии архитекторов Д.В. Знобинина и С. Л. Мысловского. Имя Стойновского В.В. указано на мраморной закладной доске, обнаруженной во время реставрации под штукатуркой. В.В. Стойновский вскоре покинул Воронеж и наблюдать за воплощением его замысла был назначен его сослуживец, гражданский инженер Станислав Людвигович Мысловский (1856-1918) - известный зодчий, которым выполнен проект Христо-Рождественской Церкви в Анне. Инициатором строительства был крупный предприниматель мукомол Василий Михайлович Кащенко. В 1886 году он умер, и старостой Преображенской Церкви стал его сын, коммерции советник Алексей Васильевич Кащенко, ему помогали младшие братья Александр и Иван. Закладная доска называет и других старателей из числа бутурлиновцев: крестьяне Федор Иванович Шевцов; Федор Михайлович Головчанов и Алексей Иванович Момров. В том же 1886 году начались строительные работы. Церковь Преображения была разобрана (старый храм, который стоял на этом месте), за исключением трапезной, которую временно приспособили под богослужения. Через пять лет вырос величественный краснокирпичный пятиглавый собор. Еще два года ушло на отделку интерьеров.
По оценке архитекторов, Преображенский собор является самым крупным и самым сложным по своей объемно-пространственной композиции и декору памятником в этой губернии 19 века. В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. На трехъярусной колокольне были установлены часы с боем. Иконостасы и все киоты были мраморные, резные, итальянской работы. Альфрейные работы и роспись стен, отделанных под мрамор, выполнялись московскими мастерами. По новой моде устроено было центральное отопление. В церковной ограде находилось пять лавок, сдаваемых в наем. Собор закрылся в начале 1930-х годов, во время войны здесь ремонтировали танки. Несколько десятилетий в нем находился торговый склад. С середины 1980-х годов начались реставрационные работы. В начале 1990-х годов собор возвращен епархии.
Помимо восстановления церквей иногда появляются и новые памятники. Про новодельный памятник Александру II, который здесь до революции уже был (затем стоял Сталин, Ленин), пожалуй, не стану рассказывать, а вот показать Су-25 - это с удовольствием:
Пока ехали к заброшенному керамзитовому заводу, удалось сфоткать вот такого накаченного дядьку на стене школы, который запускает ракету в космос одной лишь рукой:
С заводом вышла забавная ситуация - решили проехать мимо проходной на шару, что нам вполне удалось. Прогулявшись по территории и поняв, что ловить толком тут нечего, решили вернуться к машине, возле которой нас уже ждал пьяный дядя с лопатой. Он что-то злобно кричал и махал "оружием" в нашу сторону, но уже спустя 5 минут разговора успокоился, начал улыбаться и сказал - лазайте где хотите, только осторожно.
Но его разрешение уже было бессмысленным, поэтому мы уехали с территории и отправились в очередные ебеня близ Бутурлиновки. Здесь нас ждала очередная церковь:
В 1841 году в центре Васильевки на возвышенности строится кирпичная церковь, в формах классицизма. Стены и внешнее декоративное убранство выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены и окрашены. Ширина стены - 1 метр. На сегодняшний день храм находится в плачевном состоянии. Все оконные рамы утрачены, окна заколочены досками. Частично утрачена штукатурка внутри храма. С левой стороны храма имеется трещина над колонной. Состояние наружного слоя кирпичной кладки не удовлетворительное. Полы в храме частично сохранились. Сохранились так же входные двери, деревянные с металлическим кованным покрытием. Отопление и освещение в храме отсутствуют. Храм является памятником истории, культуры и архитектуры.
Как видно, отношение к памятникам у нас прекрасное, но тему развивать не буду, так как про это сказано мною сотни раз... Тем временем световой день подходил к концу, последний объект на сегодня:
В 1824 году в Филиппенково была построена церковь Успения Анны Праведной, и поселение стало называться селом. Что послужило началом строительства неизвестно, но известно то, что в ее возведении участие принимало местное население. Церковь, строили из местного строительного материала: глины и извести, частично из камня, поэтому ее часто называли каменная. Нa самом деле церковь построена из кирпича.
За селом, в районе пруда, до сих пор видна большая выемка в грунте. Эта яма и была местом обжига кирпичей, которые лепили из красной глины, располагавшейся рядом же. Глиняные кирпичи высушивали, а затем обжигали в той большой яме. Готовые кирпичи шли на строительство церкви. Раствор соединяющий эти кирпичи готовили из извести, в которую добавляли сырые яичные белки. Считалось, что кладка из такого раствора самая крепкая, что и подтвердилось позднее. Местные жители готовили строительные материалы и участвовали в строительных paботах, но руководили всеми работами наемные мастера.
В церкви имелось водяное отопление, трубы отопления были изготовлены из меди. Церковь имела колокольню, которая не раз помогала жителям. Если вдруг метель заставала людей в дороге то обязательно звонили в колокол - по звуку люди ориентировались. И, конечно же, звонили на все праздники. При церкви действовали два церковных певческих хора: детский и взрослый. Внутренне убранство было богатым, стены и ниши были мастерски расписаны цветными красками. В 1880 году недалеко от церкви на бугорке было выстроено здание первой школы.
Есть предположение , что храм расширялся, приблизительно в 1905-19010гг. В советские годы здание использовалось как колхозное хранилище для зерна, также бытует рассказ о том, что кровлю сняли для новой школы в соседнем селе. В 70-е годы было принято разрушение церкви для того, чтоб из кирпичей построить другие объекты, но из-за невозможности реализации передумали (кирпич невозможно было вытащить из-за хорошей кладки и смеси, которая соединяла их). Эта информация никак не подтверждена, но среди местных распространена.
Хоть постройка и сохранилась, но она в очень плачевном состоянии: время взяло свое. Еще лет 10 назад, на своде и на стене, где располагался алтарь, видна была красивая роспись с изображением Иисуса Христа. Но когда крыша свода провалилась, постепенно все росписи под влиянием дождей и ветров испортились и исчезли.
К сожалению, подтверждения многого из того, что изложено выше - не нашлось. Потратил несколько дней на поиски какой-либо документальной инфы, но всё тщетно - лишь рассказы и пересказы, поэтому к тексту нужно относиться осторожно.
В лучах заката здание смотрелось особенно красиво и загадочно, но никакими фотографиями не передать то, что видели своими глазами.
Так как мы отдалились от города, решили начать выдвигаться из этого села, а то потом не найдём место для ночёвки. Проезжая в очередной раз мимо уже знакомого нам керамзитового завода, заглянули на его территорию ещё разок.
На фоне осеннего пейзажа и заката смотрелось всё гораздо симпатичнее, чем в первый раз. Да и зашли мы с другой стороны, которая оказалась лучше для фото.
Сняв номер в Бутурлиновской гостинке, увалились спать, ведь впереди был последний и очень насыщенный день. Начался он с военной техники вдоль трассы на выезде из города:
К чему здесь это всё и зачем - не ясно. Просто стоят возле трассы на краю поля. Хотя имеется упоминание, что позади находится лес Победы (питомник деревьев) и всё это вместе - в память о подвиге павших во времена ВОВ. Я, например, ничего не понимаю.
В принципе, какая разница? Очередная интересная техника для осмотра: Ши́лка, БМП-1, Т-62, БТР-60 и так далее.
После этого встретились с ещё одним Чапаевым. Несмотря на былую в советские годы популярность знаменитого, не только по анекдотам, героя Гражданской войны, на территории бывшего СССР существует совсем немного памятников Василию Ивановичу. Один из таких находится в глубинке Воронежской области - селе Пузево, что рядом со знаменитым Шиповым лесом. В 1943 году после освобождения от нацистов в селе Пузево была образована сельскохозяйственная артель имени В. И. Чапаева, а в 1950 она была преобразована в колхоз имени В. И. Чапаева, который просуществовал до 1992 года! В 1950 году в селе и был установлен и торжественно открыт бюст народному герою. Фотографировать его не стал, так как ничем не примечателен, а за всю поездку по Воронежской области у меня уже накопилось несколько таких Чапаевых. Зато в соседнем селе обнаружил вот такую удивительную картину, которую никак нельзя было пропустить:
Стоит себе посреди поля, полу-разрушенный, всеми забытый, а где-то на заднем плане видна очередная восстановленная старинная церковь... Сколько не пытался разглядеть знакомые черты лица, сколько не расспрашивал местных - итог нулевой. Смею предположить, что это Киров, но уверен в этом процентов на десять...
И вот мы прибыли в замечательный город Павловск. Основан он в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом царя после неудачного Прутского похода в память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом. В 1779 году Павловск получил статус уездного города. В 1781 году был утверждён герб города - серебряный щит с изображением Святого апостола Павла. Затем город постепенно утрачивал своё былое значение, однако оставаясь одним из самых благоустроенных городов в Воронежской губернии. В конце XVIII века город был практически уничтожен четырьмя большими пожарами. После пожаров уцелели несколько каменных зданий и деревья, посаженные Петром I. В 1861 году в городе проживало 5 тыс. человек. В 1871 году началось строительство железной дороги Воронеж-Ростов: первоначально дорога должна была пройти через Павловск, но глава города отказался от этого, поэтому развитие города опять замедлилось. В 1897 году в городе жили 7202 человека. В начале XX века были построены новые здания реального училища (ныне педагогического колледжа) и Духовного училища (сейчас в здании расположен сельскохозяйственный техникум), ставшие впоследствии памятниками архитектуры. В годы Великой Отечественной войны Павловск долгое время находился на линии фронта. С июля 1942 года по январь 1943 года немецкие войска пытались взять город.
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года городское поселение Павловск включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». И правда, ведь почти все предприятия уничтожены, а основной вид заработка населения - сдача квартир для водителей М-4... Зато это был самый красивый город за всю нашу поездку. В Павловске находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения. Правда, фотографировать ничего не стал - старинные здания красивые, но после ремонта уже не вызывают восторга.
Остановился на нескольких объектах, например, Преображенский собор. Был заложен в 1780 году, в 1786-ом состоялось освящение его главного престола, в 1799 было завершено строительство колокольни. В облике этого монументального собора переплелись черты барокко (строение и формы объемов) и классицизма. В советское время были разобраны широкий восьмерик над храмом и кровля со шпилем над колокольней, а в 1960-е годы, при приспособлении здания под Дом культуры, надстроена трапезная, устроена открытая терраса над алтарной частью. Наименее пострадала от переделок колокольня - яркий образец архитектуры раннего классицизма. Здание Преображенского собора, в котором в настоящее время расположен районный Дом культуры, и колокольня являются памятником архитектуры.
На фото ниже видно ещё одну церковь, но её таковой сейчас сложно назвать (здание справа). Церковь Трех Святителей располагалась в здании Павловского духовного мужского училища. В этом училище некогда обучался Высокопреосвященный Леонтий, архиепископ Варшавский и Холмский, член Св. Синода, он - то и решился в родном своем училище устроить храм. Его намерение через ректора семинарии сообщено депутатам. Через посредство священника Павловского собора приглашен был мастер И. Полугин, и в течение 3-х месяцев изготовлен иконостас, написаны иконы и все было подготовлено к освящению в начале февраля 1884 года церкви.
По указанию депутатов в Павловск отправлено письмо для определения, где удобнее и приличнее устроить храм, лучшим из 5 домов, принадлежащих училищу, оказался этот каменный двухэтажный дом.
Ну и куда же без заброшек - завод купца Меркулова:
Объект представляет собой квартал производственных зданий с архитектурными элементным характерными для стиля модерн. Завод построен в конце 19 века - начале 20 века купцом Меркуловым для собственного салотопенного производства, в год выпускалось 1200 пудов сала.
На тот момент это был самым крупным заводом в Павловске. Поздней в советские годы в объекте базировался Авторемонтный завод. После распада СССР завод обанкротился и прекратил свою деятельность. По состоянию на 2019 год - оборудование вывезено, сохранились большая часть производственных зданий, в некоторых зданиях есть арендаторы, на проходной присутствует сторож. Также имеется старинная пожарная часть, которая вроде как работает до сих пор и имеет статус памятника истории и архитектуры.
Пожалуй, на этом и всё - пора выдвигаться в сторону Верхнего Мамона, по пути к которому заехали в несколько поселений.
Ехали за заброшенной церковью, но она уже оказалась действующей, но зато обнаружили вот такую технику, которая появилась тут совсем недавно:
Близ ДК имеется ещё один новенький памятник:
А на самом Доме Культуры, где-то среди деревьев, разглядел советский отголосок. В общем, не зря заехали!
Вернёмся к Верхнему Мамону. Статус села очень удивил меня, а уж его история и подавно. Пересказывать не вижу смысла - информация в открытом доступе, а вот про период ВОВ обязан сказать, хотя бы мельком. Многие уроженцы села ушли на фронт, геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками и их было около трёх тысяч. Большинство верхнемамонцев домой не вернулось - погибли в боях или пропали без вести. Точное число павших за Родину не известно, имена выясняются, список регулярно пополняется; на сегодня выявлено более 980 имён бойцов, родившихся в селе Верхний Мамон, погибших на полях сражений. Верхний Мамон вошёл в историю Великой Отечественной войны как место боевой славы воинов Красной Армии. Именно вблизи Верхнего Мамона советские войска перешли в наступление утром 16 декабря 1942 года, и уже к концу дня наши войска продвинулись на 25 километров вглубь оккупированной территории, так началась победоносная Среднедонская наступательная операция (кодовое название - Малый Сатурн), проведённая в период с 16 по 30 декабря 1942 года. В ходе операции советским бойцам удалось справиться с поставленной задачей: оборона противника была прорвана, были освобождены от оккупантов все населённые пункты юга Воронежской области.
Село удивило своей чистотой, уютом и тишиной - несмотря на то, что сейчас здесь проживает порядка 9 тысяч человек. К сожалению, но для нас интересным был лишь один объект, а точнее уцелевшее украшение на нём:
Осталось посмотреть лишь на необычную заброшенную церковь, но ехать до неё пришлось достаточно долго. Зато через какую красоту! Со всех сторон нас окружали сосновые леса, чистый воздух, тишина... Идеальное место для ночёвок в палатке, только вот с огнём надо быть аккуратным, так как несколько лет назад, если верить источникам, был пожар, который уничтожил большое количество домов в различных посёлках, которые располагаются рядом. Следов от пожара к настоящему моменту уже нет, как и интересных для нас мест: пустота и новоделы. Лишь одно место позабавило меня и решил сфотографировать - особняк Магнита...
Половина дороги проходила по новенькому асфальту, где можно было гнать хоть 300 км\ч (это я образно - не делайте так) и как только повернул на развилке - начался ад. Ощущение, что война здесь идёт до сих пор. Убив подвеску и нервы, добрались до заветной цели:
Стоит эта церковь посреди пустого поля, возле которого находится полу-вымерший посёлок. Однако, рядом с храмом имеется чьё-то хозяйство в виде склада (возможно, что относилось к церкви), который охраняют 3-4 больших собачки (на цепи только одна). Поэтому мы ещё долго не решались выйти из машины и начать осмотр изнутри. Как оказалось, злые они были на машину, а не на людей.
Бывшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построенная в 1912 году. В годы советской власти церковь закрыли и использовали под разные нужды. В 1929 году в округе проходила коллективизация. В колхоз «Путь бедняка» объединилось 300 хозяйств. После неоднократной реорганизации с 1959 года колхоз именовался «Заря коммунизма». Церковь переоборудовали под мельницу.
В годы войны была разрушена и сожжена, после войны мельница была восстановлена. Судя по документам, проработала она до 2002 года. В настоящее время объект заброшен, оборудование сохранилось лишь частично (на фото - электрическая вальцовая мельница, если не ошибаюсь).
Полюбовавшись плашкой, решил сделать несколько общих кадров для разнообразия.
Напоследок решили заскочить в самые дальние ебеня, ближе к реке, дабы перекусить и отдохнуть перед долгой дорогой домой. Эти места оказались почти вымершими, поэтому единственным, кто составил нам компанию - был ветер...
На этом завершается большая серия обзоров о путешествии по Воронежской области, в которую ещё обязательно вернусь - ведь интересных мест ещё целый вагон и небольшая тележка! А при условии наших оптимизаций, как бы то грустно не звучало - объектов для изучения будет всё больше и больше...
Наша группа Вконтакте:
https://vk.com/urbanrostov