Очередная часть серии обзоров о большом путешествии по Воронежской области, куда мы отправились в поисках новых интересных мест. Советские отголоски, заброшенные объекты и старинные брошенные церкви - это и многое другое внутри поста:
Предыдущий рассказ завершил на заброшенной школе (
https://kerrangjke.livejournal.com/126978.html), после которой мы успешно добрались до Новохапёрска, а точнее - Новохапёрский. Оба поселения (село и город) располагаются друг напротив друга и мы часто путались, где же сейчас находимся. Увы, в округе и до данного места - пустота, хотя старинные церкви имеются и все они до недавних пор были брошены. Сейчас взялись за их восстановление. Вот и вышло, что от той самой школы до местного вокзала ехали без остановок и добрались достаточно быстро. Первый объект на нашем пути - старинная водонапорная башня громадных размеров и небывалой красоты. Увы, фото только такое, так как находится она на чьём-то участке и заросла деревьями. Лезть не очень хотелось, так как тут явно живёт блатняк - вон, на мерсах ездят!
В середине XVII века будущий Новохопёрский уезд располагался в западной части территории жилища донских казаков. Здесь на берегах Хопра во второй половине XVII века хопёрскими казаками было основано несколько поселений. Этот городок являлся значительным торговым пунктом на так называемой Ордобозарной дороге, связывавший Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью. Уже с XVII века эта дорога стала именоваться Хопёрской, а с XVIII века - Астраханским трактом. В период существования первого поселения - Пристанского городка (середина XVII века), были заложены функции будущего города Новохопёрска. Активное участие жителей Пристанского городка в восстании Степана Разина, а затем в восстании Кондратия Булавина привело к тому, что Пётр I приказал выжечь казачьи городки на Хопре, в том числе и Пристанский. Вскоре, однако, опять же по приказу царя и по его плану, на пепелище Пристанского была основана новая Хопёрская земляная крепость, с верфью при ней. Ибо начиналось строительство судов для первой Азовской флотилии. Крепость была заложена в 1710 году на высоком береговом холме по чертежу, составленному Петром I. Чертёж крепости был прислан Азовскому губернатору адмиралу графу Апраксину, а тот сооружение крепости поручил Воронежскому вице-губернатору С. А. Колычеву. 1710 год стал считаться в официальной историографии годом основания Новохопёрска. В 1715 году был в крепости построен деревянный Воскресенский собор, а через полтора столетия на его месте появился каменный. Хопёрская крепость возводилась из расчёта на полторы тысячи служивых людей, её окружал земляной вал и деревянные башни с 26 пушками.В 1732 году рядом с крепостью, напротив её южных ворот, был построен деревянный собор Николая Чудотворца. В 1768 году указом Екатерины II для оказания содействия сухопутным войскам в борьбе с турецким флотом и недопущения высадки десантов на Чёрном и Азовском морях была создана Донская экспедиция. Начальником экспедиции был назначен контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин. В Новохопёрске была устроена судоферфь. В 1771 году фрегат «Первый» был переведён с верфи в Таганрог для достройки, в составе экипажа на нём находился будущий непобедимый флотоводец Ф. Ф. Ушаков. Позднее, благодаря Ушакову, уже капитану корабля Модон, в Крыму был основан город Севастополь. Экипажами кораблей, построенных на Хопре, героически проявили себя в войне с Турцией 1768-1774 годов. Всего на Новохопёрской верфи было построено более 30 судов, вошедших в состав первой Черноморской флотилии.
Про советский период почти ничего не нашёл, как ни странно, зато наткнулся на интересную заметку о том, что Новохопёрск был упомянут в романе Двенадцать стульев: в записке, адресованной мадам Грицацуевой, Остап Бендер сообщил, что именно в этот город он должен срочно выехать с докладом (в фильме - в Новохопёрск с докладом на заседание Малого Совнаркома). Видимо, уже тогда город воспринимался как символ, и мог претендовать на титул столицы российской провинции, как и расположенный неподалеку Урюпинск.
Закончим с исторической справкой и проедем в центр города. По пути остановились возле Аллеи Героев. За годы Великой Отечественной войны 12 воинам уроженцам Новохоперска и сел района присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Один из жителей стал полным кавалером ордена Славы. Летчик А. В. Иванов сделал более 250 боевых вылетов, в воздухе он находился свыше 10 тысяч часов. Именем Героя названа одна из улиц города. В 1975 году в городе к 30-летию Победы был заложен парк и открыт мемориал, а в год празднования 55-летия Победы в Новохоперске была создана Аллея Героев:
Позади виднеется Храм Троицы Живоначальной, который был сооружён в 1835 году на средства местных купцов. До передачи Русской православной церкви здесь находилась штрафстоянка ГАИ, ранее какой-то склад, а на месте колокольни располагалась водонапорная башня. Фотографировать не стал, так как вид уже новодела, да и место для ночлега пора бы поискать... Его мы нашли достаточно быстро, так как тут оно одно единственное на весь небольшой городок. Пока ехали к гостнике, случайно обнаружили вот такой отголосок прошлого:
Думаю, расшифровывать текст не нужно, всё и так читаемо. Удивительно другое, что располагается эта красота посреди частных домов, меж которых старинный склад уже давно затерялся. Но самое забавное - это табличка о том, что постройка является памятником архитектуры и истории, охраняется государством... Скорее всего, охраняется точно также, как и здание через дорогу:
Делая третий круг вокруг здания в поисках залаза, всё гадали, что же это такое. Как только попали внутрь и почувствовали запах лекарств - всё стало на свои места.
К сожалению, в настоящий момент тотальный дестрой и хаос, кому-то даже помешало стекло в рентген-кабинете.
Пока изучали уцелевшие документы, обратил внимание на то, что планировка не совсем стандартна для медицинского учреждения, скорее какой-то доходный дом. Ещё и тот старинный склад напротив... Позже выяснилось, что здание 1902 года и тоже является памятник архитектуры.
Чтоб узнать дату постройки без подсказок в интернете, хотя бы примерную - достаточно смотреть под ноги:
Это метлахская плитка с завода барона Бергенгейма. Про него имеется большое количество материала в сети, если кому интересно. Сам завод в Харькове был с конца 19 века. В ростовских парадных метлах оттуда один из самых популярных, в половине есть где-то. Думаю, соседняя Воронежская область не стала исключением для поставок этой красоты.
До темноты оставалось совсем немного, поэтому решили ехать заселяться. Гостинка была примерно такой же, что и в прошлые разы - уютная, скромная, дешёвая и забитая вахтовиками. С некоторыми из них даже удалось пообщаться, узнав, что многие приехали сюда чёрт знает откуда. На вопрос - неужели в Самаре, Нижнем Новгороде и других городах нет работы, получал ответ - есть, тысяч за 25-30 максимум.
Наш новый день снова начали с ебеней, которые поначалу не были интересны, хотя история у многих достойна изучения - в одном из посёлков родился основатель Новороссийска, в другом в церкви ремонтировали самолёты во времена ВОВ и так далее. Интересна и статистика: в половине осмотренных нами посёлков к 1916 году насчитывалось порядка 100-200 дворов, имелись склады купцов и ссыпщиков зерна, пекарени, магазины частных торговцев, лесосклады, кабаки, мельницы, но не было построено ни одной школы и медицинского учреждения. Лечебная помощь оказывалась фельдшером в частном доме, до 1917 года лечение было платным...
Первое, что оказалось фотабельным, был вот такой ДК:
Но что-то он немного странный... Да это же снова храм!)
Была когда-то в селе Подосиновка Преображенская церковь. Стоит в селе и поныне, но только уже без куполов и крестов. Выкрашенная в желтый цвет, который от времени стал мутным... И называют ее Подосиновским Домом культуры. Церковь в селе была построена в 1870 году. Весьма любопытное упоминание о Подосиновском храме можно найти в журнале Гражданин, выходившем в Санкт-Петербурге до революции. 12 марта 1874 года одна из заметок в нем гласила: В редакцiю «Гражданина» поступило пожертвованiй въ пользу самарцевъ: отъ священника и прихожанъ Новохоперскаго уезда слободы Подосиновки - 30 р.». В 1873-1874 годах в Самарской губернии была страшная засуха и голод. По всей России собирались средства в пользу голодающих самарцев. Редактором журнала Гражданин был в то время Федор Достоевский. Приход подосиновской церкви откликнулся на призыв о помощи. Кстати, на 30 рублей, которые отправили подосиновцы в Санкт-Петербург, в 1874 году можно было купить восемь коров.
Преображенскую церковь закрыли в 1936 году. В храме устроили склад. В начале 60-х годов было решено реконструировать здание под Дом культуры. Стены немного достроили, сделали перекрытия, в результате чего образовалось два этажа, поставили новую крышу. Росписи на стенах забелили, с наружной стороны алтаря прорубили дверь. В 1964 году Дом культуры был открыт. На втором этаже разместилось правление колхоза, над алтарем сидел сам председатель колхоза «Вперед». Судя по всему, ДК закрыт уже лет 5: внутри уют и слой сантиметровой пыли...
Увы, но удалось попасть лишь в актовый зал, так как остальные двери были намертво закрыты. Пора двигаться дальше!
На этот раз нашей целью был вот такой необычный памятник, который, правда, располагается уже в соседней Волгоградской области. Увидев его в интернете, решил, что грех не проехать к подобному, даже несмотря на то, что придётся сделать круг в несколько десятков лишних км.
19 апреля 1989 года в 10 ч.12 мин. утра на аэродроме Ново-Поворино Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени В. П. Чкалова (который ныне конечно же заброшен) самолёт МиГ-21УБ пилотировался курсантом Мишкинисом и летчиком-инструктором капитаном В. Б. Поповым. Выполнялся учебный полет со взлётом с конвейера. После взлёта, на высоте 150 м в двигатель самолёта попала птица, двигатель остановился, на самолёте начался пожар. Лётчик-инструктор В. Б. Попов привёл в действие устройство катапультирования. Курсант остался жив (впоследствии, через 2 месяца подал рапорт на увольнение из ВВС). В. Б. Попов из-за нештатного срабатывания катапульты получил травму несовместимую с жизнью и скончался в авиационном госпитале Воронежа. Взлёт «с конвейера» - не останавливаясь полностью на полосе после приземления, ещё раз взлететь.
Как можно заметить - памятник загажен, исписан Магами, никто за ним не смотрит... Увы.
Так как расстояния были большими, а световой день коротким, успевали за сутки не так уж и много, благо хоть количество дней для путешествия у нас было сполна. Вернувшись в Новохапёрск, решили ещё немного изучить его окраины, так как оказалось, что упустили несколько мест. Например, каменный собор Воздвижения Креста Господня с приделом святителя Николая Чудотворца, который был выстроен в 1774 году. Собор перестраивался в 1857-1859 годах: была была расширена и удлинена трапезная, почти до колокольни, фасады получили декор в русском стиле. В советское время в церкви был склад Горторга. Шпиль с крестом с колокольни содрали грузовиком в 1960-е, а крест с рухнувшего в 90-е купола храма похитили неизвестные...
Совсем рядом имеется целенькая церковь, видимо, потому что располагается в центре города и является "главной":
В 1865 году на главной городской площади, на средства купца В.М. Степанова, был построен собор Воскресения Христова. Пожалуй, нет в Воронежской области второго такого храма, столь удачно вписанного в городскую среду и окружающий ландшафт. Его пятиглавие доминирует во всех дальних и ближних перспективах и панорамах, причём старые подъезды к городу с востока имели его своим замыкающим ориентиром. Пятиглавый крестово-купольный храм выполнен по типу проектов церквей архитектора К. Тона. Компактное здание собора было выстроено с расчётом на его круговое обозрение, в декоре фасадов использованы крупномасштабные элементы, заимствованные из русского стиля. В 20 метрах к западу от собора в это же время была выстроена стройная трёхъярусная надвратная колокольня, к которой примыкает одноэтажное здание караулки. Декор колокольни повторяет декор храма. Строительство Воскресенского собора совпало по времени с переводом в Новохопёрск из Михайловской станицы Богоявленской ярмарки - одной из самых крупных в России того времени, сыгравшей особую роль в архитектурно-планировочном развитии города. Для ярмарки потребовалось обширное пространство с торговыми павильонами. Остатки крепости были срыты, и на образовавшейся площади были поставлены "сто нумеров торговых помещений из досок", впоследствии замененных на кирпичные. Первая ярмарка состоялась в январе 1866 года, длилась она 4 недели. Прибывшие со всей России купцы жили в сдаваемых внаём домах. "Это побудило многих граждан к устройству новых домов, к переделкам и обновлению старых". На протяжении пяти лет до 1871 года в Новохопёрске ежегодно проходила Богоявленская ярмарка, дававшая городу доход в размере 50 тысяч рублей в год. За эти годы Новохопёрск "преобразился настолько, что тот, кто был в нём несколько лет тому назад, теперь решительно не узнал бы его".
Буквально сразу за городом имеется ещё один отголосок прошлого, но полностью брошенный - паровая мельница 1893 года постройки. К сожалению, располагается на территории полу-рабочего спиртового завода, где шастала охрана. Судя по виду, предприятию пришёл кирдык, хотя пишут, что работает.
Теперь прямая дорога до Поворино, где хотели посмотреть на паровоз-памятник Л-1585, но увы, он находится на вокзальной территории, куда доступ оказался закрытым. Несмотря на то, что имеется статус города, смотреть толком и не на что, только на выезде заметили пару интересных мест. Первым из них станет памятник-трактор. В советское время здесь была крупная птицефабрика, которая в 90-х стала ООО. К настоящему времени нет и его - один лишь указатель с трактором остался:
Ну и немного другой красоты, которая спряталась в жилой застройке. Если бы не поиски разворота обратно на дорогу, никогда в жизни бы не нашли:
До одного из самых интересных мест всего путешествия оставалось совсем немного. Минусом и одновременно плюсом являлось то, что по пути ничего толком и не встретили. Только вот такое красивое здание, которое когда-то было чьим-то доходным домом, в советское время больницей, а сейчас стоит вообще никому не нужное:
Ну или очередная больница, коей она была всю свою жизнь, но рыночек решил оптимизировать здравоохранение. Сейчас в крыле постройки кто-то живёт, так что фотографий изнутри не вышло, ибо пришлось быстро всё осмотреть и покидать здание, пока не получил люлей.
Наконец-то заветный поворот в очередные ебеня, которые состоят из большого леса, имеющий статус заповедника. Повсюду забор и таблички с предупреждением, что там водятся дикие звери. В такой нереальной красоте решил остановиться и перекурить, как вдруг, на полянке появилась стайка косуль и пробежала мимо нас! Это было настолько приятным и завораживающим зрелищем, что хотелось кричать от радости. Выбраться с надоевшего и шумного города в такой рай - бесценно. Только вот таковым он является для меня и для тех, кто приезжает сюда на время, ну и для зверюшек, само собой. Для местных - это скорее ад... Но обо всём по порядку.
Вот оно - самое красивое и завораживающее место всего путешествия. Одна из немногих деревянных церквей, сохранившихся на территории Воронежской области. Она была построена аж в 1859 году!
Церковь Николая Чудотворца находится в селе Тюковка, построена была в середине XIX века средствами местного прихода при поддержке епархии. Архитектурный стиль можно определить как ретроспективизм с влиянием классицизма. Фасад украшен различными декоративными элементами. В 1900 году был сделан последний ремонт, а во времена правления советской власти храм был заброшен. В настоящий момент сохранились лишь первые два ряда бревен от восьмигранного барабана на ротонде и резные рамы алтаря. Форму купола восстановить уже невозможно. По данным архитекторов и сама церковь не подлежит восстановлению. Тюковская церковь даже попала в народное Интернет-голосование "Чудо России-2012", но это не сильно помогло...
Для Воронежской области такие деревянные церкви, возведенные без единого гвоздя - явление не типичное, а поэтому, уникальное. Известно, что деньги на храм собирали местные крестьяне, а вот имена строителей история не сохранила. Вокруг этой церкви полно загадок. К примеру, кто-то из тюковцев утверждает, что дерево для строительства привозили специально издалека, другие утверждают, что материалом для храма стали местные леса, которые в ту пору росли на берегах Хопра так же густо, как сейчас в тайге. И никто из современников уже не и не помнит, когда здесь были последние богослужения, а главное, с каких пор уникальное здание стало разрушаться.
Развалины так крепко вписались в сельский пейзаж, что местным жителям уже глаза не режут. Между тем, в Борисоглебском благочинии в 90-х годах шла речь о восстановлении этого храма. В архивах историки нашли схематичный рисунок церкви. Однако специалисты-спасатели после обследования здания пришли к выводу: здесь опасно не только производить какие-либо работы, но даже находится внутри. Деревянные перекрытия могут обрушиться в любой момент.
Сергей Шуваев, руководитель историко-архивного отдела Борисоглебского церковного округа: "Воссоздать его очень сложно, а то и невозможно. Его необходимо разобрать с самого начала, в государственном архиве найти чертежи, которые, безусловно есть, чертежи этого храма, безусловно, имеются. И тогда, имея, конечно, спонсоров, начать его восстановление по чертежам, воссоздавая его заново, если это будет возможно и кому-то нужно". Между тем, каким то загадочным образом именно тюковская церковь попала в народное Интернет голосование "Чудо России 2012", и даже набрала 270 голосов. Показатель не самый большой. Но, и простое упоминание о заброшенной святыни, многие в селе посчитали уже чудом.
В настоящий момент силами местных сделано несколько подпорок, которые можно увидеть на фотографиях. На этом и всё. За все эти годы дерево стало чёрным, что придаёт церкви какой-то таинственный и даже зловещий вид.
Ценители старины - поспешите, ибо судя по виду и состоянию постройки, жить осталось ей совсем не долго.
Пройдясь по селу, обнаружили, что из рабочего здесь только одна лишь школа. И то, только по той причине, что она ещё при советах была построена двухэтажной и большой, поэтому и уцелела при оптимизации. В соседних сёлах более мелкие учебные заведения позакрывали, а всех учеников отправляют теперь сюда. Про садики же, думаю, рассказывать смысла нет, ибо здесь просто нет смысла рожать детей.
Поэтому очередной объект в Тюковке - детский сад:
Всё как всегда - заросшая детская площадка, забитые различными плакатами и рисунками окна, тлен и уныние.
В одной из комнат был обнаружен не типичный Ростов-Дон, а Беларусь! Подобного ещё не встречал.
Судя по всему, сад был закрыт примерно в 10-х годах, после чего простаивал в статусе консервации. Стоило кому-то разбить окно и залезть, как понеслась...
Тем не менее, ещё можно встретить уцелевшие предметы, так или иначе связанные с тематикой учреждения: книги, детские рисунки, игрушки, всевозможные плакаты и стенды. Металлисты тут особенно избирательны - многие батареи спилили, а холодильники не тронули...
Хоть сам садись и рисуй осенние пейзажи за окном...
Осмотрев всё здание, отправились к следующей заброшке - универмагу. Как показывает моя практика, интересными являются примерно 5 таковых из 100. Этот не был из их числа, но посмотрите на эти забавные рисунки на стенах:
Эдакий отголосок поздних 80-х или 90-х. Мусор под рисунками в виде бутылок из под пива даже дополнял картину. Помимо парня с барышней было ещё несколько персонажей, но эти были самыми харизматичными.
Ну и конечно, как же без ДК:
В святые 90-е был успешно закрыт, разворован и брошен на произвол судьбы.
Следующий час мы провели в дороге, которая занесла нас в очередные дебри, а точнее село, основанное ещё в 1703 году и принадлежавшее любимцу Петра I - князю Меньшикову. Первая церковь в этом селе была деревянная и освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Штат Никольской церкви на 1872 год состоял из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков. Сохранившийся же до наших дней храм построен и освящен в 1904 году в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. С 1937 до 1945 годы приход этого храма был закрыт. Регулярные богослужения начались лишь в конце Великой Отечественной войны и непрерывно продолжаются до настоящего времени. Даже во времена гонений в 60-х годах XX столетия православная община сохранила приход.
Буквально напротив имеется ещё одна красота, которая встречалась в нашем путешествии очень редко - советская мозаика:
Следующая точка на маршруте была совсем рядом - церковь Николая Чудотворца:
Известно про неё совсем мало. Построена на средства гр. Шуваловых в формах эклектики с мотивами классицизма. Год постройки: 1873.
До недавних пор была полностью заброшена, но по приезду заметили немного изменений в виде заделанных окон и лёгкого ремонта крыши в одной части церкви.
Тем не менее, попасть внутрь не составляет труда, но пробираться через мокрые кушери не очень хотелось. Всё равно росписей никаких уже нет - смысл?
Время понемногу стало поджимать, но нас это уже мало беспокоило, так как на сегодня оставалось лишь 2 объекта. Оба находятся в самых тленных дебрях, что мы видели за всю поездку. Чтоб добраться сюда, например, пришлось не хило рискнуть, так как никаких дорог толком до церкви нет, а полевая после дождя превратилась в кашу. Приходилось с ювелирной точностью попадать в колею, а местами на скорости проскакивать огромные лужи. Благо, что травы местами было так много, что она полностью закрывала собой всю грязь, что немного облегчило нам маршрут.
И да, у нас Лада Гранта (не стандарт, а ещё и немного занижена).
Про объект известно совсем мало - церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена, вдумайтесь, в 1799 году!
Пару лет назад стояла полностью заброшенной, пока один предприимчивый местный не решил сделать из неё себе склад... И даже больше, пытался продать этот склад на Авито. По-моему, выглядит неплохо - можно купить себе церковь.
Пока мы обходили храм по третьему кругу, вдалеке появился мужичок с вилами, который посматривал за нашими действиями. Решили не тревожить местных и отправиться дальше по маршруту. Всё равно всё на замках, а росписи давно уничтожены. Хотя, авось какие-нибудь интересные истории узнали бы...
Последний объект на сегодня - Петропавловский храм, построенный в 1824 году. Находился он в имении князя С.М. Волконского (внука декабриста князя С.Г.Волконского). Храм расположен в центре села на холме.
Главная въездная аллея усадьбы Волконских ориентирована на храм. Здание храмовое устроено по оригинальному в то время проекту с колонной папертью (проект, вероятно, привезен из столицы). Штат Петропавловской церкви по данным на 1870 год состоял из настоятеля и его помощника. Настоятелем в то время был священник Поликарп Архангельский, а церковным старостой крестьянин собственник Василий Иванович Волосков.
В годы Советской власти в 1937 году был закрыт, церковная утварь была разграблена, а здание превращено в колхозный склад.
Видимо, копатели здесь хорошо поработали, что даже какие-то арки отрыли:
Описание и историю того или иного храма беру в основном из интернета, хоть и трачу на каждый объект много времени, но до правды докопаться не так уж легко - прям как тем самым копателям, что вырыли тут яму. Всё дело в том, что лжи, приукрашивания, пропаганды и прочего слишком много, что сложно отсеивать шелуху. Так, например, во многих источниках этот храм якобы был складом, хотя здесь видны переделки и второй этаж над куполом - точь в точь как в церкви в самом начале этого обзора, которая превратилась в ДК.
Не менее смешны текста из серии: тот, кто срывал купола - потом умер в муках, а тот, кто снимал кресты - в тот же вечер его сбила машина! Батюшка при закрытии храма сказал - вот не станет меня, храм откроют - и правда, как только он умер в 1992 году, храм вновь стал принимать людей... Ну и миллион других баек-устрашилок. И ладно бы это рассказывали местные старушки или информация была опубликована на сайтах РПЦ, но ведь тут это всё в СМИ... 21-й век, да.
На этом месте мы завершили очередной день поездок по Воронежской области, так как понемногу начало темнеть. В сумраке проехали мимо какой-то большой территории посреди полей и леса, которая вся светилась и была похожа на какой-то военный объект. Уже по приезду домой узнал, что это 387-й объект С 12-го главного управления Министерства обороны РФ, или в/ч 14254, которая дислоцируется в Воронеже-45, в военном городке. Сам городок находится в 12 км от Борисоглебска. 2-е ГУМО является органом военного управления, ответственным за ядерное и техническое оснащение военных объектов, а также за их безопасность. Основание ГУМО (тогда ГУ МО СССР) пришлось на 1947 год, когда нужно было выполнить боевые задачи по строительству Семипалатинского испытательного полигона, изучать особенности ядерного оружия и его поражающего воздействия, а также разработать средства противоатомной защиты и обеспечить деятельность соответствующих подразделений. В 1958 году было начато создание баз хранения ядерного оружия, занимающихся сборкой и хранением ядерных боеприпасов. В 1954 году авиационные боеприпасы начали производиться серийно, а строительство центральных и войсковых баз хранения не прекращалось. В 1997 году все войсковые базы ядерного оружия переданы в состав 12-го ГУМО, начали создаваться подразделения для охраны данных объектов. В их числе - сегодняшняя войсковая часть 14254, с начала 2000-х годов дислоцирующаяся в Воронеже-45. Думаю, для тех кто шарит и увлекается подобной тематикой - это очень интересное место...
А мы тем временем прибыли в Борисоглебск и отправились на заслуженный отдых. Листая вечером интернет, понял лишь одно - у города огромная и давняя история, которую нет смысла пересказывать или рассказывать вкратце; здесь много малоинтересных памятников и также много старинных церквей (вроде, 5 или 6 штук аж! Не считая новодел). Единственным местом, которое решили посмотреть на следующий день, стал бюст Чкалова близ одноимённого училища:
Вдруг, кому стало интересно - почитайте историю БВВАУЛ им. Чкалова. К тому же, есть хороший сайт, где полно материала:
https://www.bvvaul.ru/content/history/museum/afterwar.php. Именно оттуда узнал о существовании вот такого памятника с самолётом и бюстом на территории, а также огромной мозаикой!
Как я понял, помимо этого на территории имеется ещё масса других советских отголосков, но увы, путь простым смертным туда закрыт... Хоть ретро-фото имеются, что указал по ссылке выше.
Пожалуй, на этом и завершу свой и без того большой обзор, встретимся в очередных ебенях в поисках старинных церквей!
Наша группа Вконтакте:
https://vk.com/urbanrostov