Оптимизация Воронежской области. Часть 2

Oct 29, 2019 21:35

  Продолжение обзора о новом путешествии по Воронежской области, куда мы отправились в поисках заброшенных мест, памятников и интересных объектов. Это и многое другое внутри поста:




  После хорошего начала путешествия и ночлега на заброшке ( https://kerrangjke.livejournal.com/126622.html), мы проснулись отдохнувшими и полными сил на продолжение поездки по неизведанным местам. Долго ждать новых объектов не пришлось.



Проезжая мимо очередной отремонтированной старинной церкви, которая уже похожа на новодельную, заметили памятник из этой же серии, который изуродовали перекраской и модной плиткой, что всё стало каким-то простым и безликим. Посреди всего этого увидел здание, спрятанное среди берёзок. Некоторые окна были побиты, некоторые заделаны плакатами и рисунками, порой очень даже в тему того, что окружало нас тогда - золотая осень:



Заглянув внутрь, увидел барельеф на всю стену, после чего сразу же телепортировался поближе:



Помимо этого имеются красочные рисунки, причём достаточно свежие, либо просто хорошо сохранившиеся.



Как уже могли догадаться - это очередной ДК (в прошлом - Дом Культуры колхоза Труд). Если судить по отметкам на Яндексе, то заброшен был не так уж давно, так как уже переименован в КДЦ, что сейчас является модным явлением. Нужно всячески избавляться от проклятого советского наследия, в названиях тоже.



Заодно освободиться от всех завоеваний социалистической революции: бесплатной медицины и образования, достижений науки, промышленности и так далее. В данном посёлке это получилось на ура, так как из работающего здесь только несколько магазинов, чудом уцелевшая школа и церковь.



Давайте пройдём в актовый зал, который, конечно, был совсем простеньким по сравнению с предыдущим (см. первую часть обзора).



На удивление, среди разрухи и хаоса имеется одно закрытое помещение, где до сих пор хранится архив. У меня руки длинные (во всех смыслах), поэтому смог дотянуться до нескольких папок. Содержание оказалось очень интересным: состав почвы, сколько полезных минералов содержится, высота (бугры и тд), для чего можно использовать тот или иной участок поля и так далее. А название какое - книга истории полей...



Вот это подход, не знал об этом.



Кстати, что там с совхозом? А вот что:



От него не осталось ровным счётом ничего. Небольшое кладбище техники, пустая МТС и несколько ангаров.



Судя по спутникам, техники было намного больше, но уже куда-то исчезла...



Под конец обзора об этом населённом пункте, расскажу вам про одного в прошлом знаменитого уроженца данного села. Им является Евдоким Павлович Огнев - русский революционер, участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Родился в 1887 году в селе Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии. С трёх лет жил в станице Великокняжеской Области Войска Донского (Пролетарск), откуда и призывался на военную службу. С 1909 года - матрос Балтийского флота. По окончании школы комендоров был направлен на крейсер Аврора. 25 октября (7 ноября) 1917 года в 21 час. 40 мин. по приказу комиссара А. В. Белышева произвёл холостой выстрел из бакового орудия крейсера Аврора, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. Участник борьбы с казаками на Дону, в марте (по другим данным - в апреле) 1918 года погиб. Убит казаком-перебежчиком Крысиным в спину в бою в приманычской степи близ хутора Красный Октябрь Веселовского района Ростовской области. Был похоронен в братской могиле в хуторе Казачий Хомутец Ростовской области (об этой могиле уже писал как-то в одном обзоре, если интересно). В октябре 2015 года Евдоким Огнев включён в опубликованный Украинским институтом национальной памяти «Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации».

В настоящее время его именем названы скверы, школы, улицы... Имеется память и здесь - помимо улицы и школы, есть небольшой бюстик, только вот не понял - новодельный, либо снова изуродованный ремонтом так, что выглядит безлико и уныло, поэтому лучше покажу фотографию Героя, вместо памятника:



Заглянем в соседнее село - Новая Криуша, но здесь оказалось совсем тоскливо. Смотреть не на что, разве что только на полу-рабочую церковь. В 1831 году был построен Преображенский храм с двумя приделами: первый освящён в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второй - неизвестно. В 1931 купола были демонтированы и через пару лет храм был преобразован в среднюю школу, которая просуществовала аж до 1983 года, когда учащиеся перешли во вновь отстроенную среднюю школу. В лихие 90-е все позабыли как про старое здание школы, так и про старинную церковь - кому как ближе. Правда, уже в 1995 году была предпринята попытка председателя колхоза и местных жителей по восстановлению одной трети храма, которая не увенчалась успехом. В 2004 году в одном из строений сельпо был открыт молитвенный дом. В 2008 году с помощью председателя колхоза Анатолия Ивановича Бакулина был изготовлен проект восстановления храма. В сентябре 2009 году начались восстановительные работы. Сделано отопление, вставлены окна. Святыни храма: Напрестольное Евангелие (1905 г.), дар прихожан. Икона Всецарица, дар прихожан. Написана в XVII в.

Как видно по фото - восстановили всё-таки лишь частично:



У соседей тоже было скучновато, хоть история у села большая, интересная и дошедшая до наших дней. Но об этом не буду, покажу лишь не совсем распространённый памятник. В одну линию вдоль главной дороги выстроились три достопримечательности села: церковь Архангела Михаила, памятник Ф. Э. Дзержинскому, в честь которого в советское время назывался колхоз, и памятник односельчанам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.



Дальнейший путь пролегал в Калач, но так как у нас ещё оставалось время, решили не тратить его на изучение города, а отправиться в одно тупиковое ответвление, дабы сэкономить время следующего дня и посвятить его только Калачу, а сейчас - в дебри.



На подъезде к городу заметил огромную звезду и серп с молотом, но больше моё внимание привлекал запах, стоящий в округе... Вся причина в птицефабриках, располагающихся рядом. Духан такой, что в прямом смысле режет глаза - без шуток! Не буду заострять внимание на подобных вещах, а лучше расскажу про одно предприятие рядом - Калачевский сахарный завод.



10 апреля 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР №379 о строительстве сахарного завода в Калаче. Все сооружения расположены на землях общей площадью в 215 га, подъездными железнодорожными путями от железнодорожной станции Калач. Проектное задание на строительство разработано проектным институтом Гипросахар в 1960 году на основании материалов агротехнического обоснования Гипросахара. Началом строительства завода считается 18 июня 1961 года, когда была создана дирекция строящегося сахарного завода во главе со Степаном Матвеевичем Ромасёвым. Главной строительной организацией было СМУ-52 из 2-го Воронежского стройтреста, которая начала возводить главный корпус, ТЭЦ, вспомогательные склады и другие объекты на землях бывшего колхоза Красная Нива. В 1963 году было выстроено административное здание и здание пожарного депо. В этих зданиях и размещались первые семьи строителей сахзавода. Основными строителями были жители Калача и Ширяево Калачеевского района, рядом с ними трудились рабочие, приехавшие из других районов и областей. В 1966 году на территории поселка была выстроена столовая для рабочих на 100 мест. Молодой коллектив столовой возглавляла Татьяна Степановна Дунаева. В 1967 году на Октябрьские праздники был заселен первый дом. Первыми жителями, прописанными на территории поселка в Заброденском сельском совете 13 августа 1968 года, были члены семьи Вобленко. Вобленко Наталья Михайловна, 1950 года рождения, работала лаборантом свеклопункта. Строительство завода продолжалось. В августе 1970 года Госкомиссия приняла завод с оценкой «хорошо», и уже 28 декабря был получен первый калачеевский сахар. Руководил предприятием Гречушкин Николай Иванович. С пуском завода (в 1970 году) были заселены строителями два пятиэтажных общежития. Многие строители с огромным желанием перешли работать на завод и считали, что за ним - будущее поселка.

Врать не стану, поэтому не скажу как на самом деле сейчас обстоят дела у предприятия, а значит - посёлка в целом. Судя только по таким критериям как: наличие аптек, больниц, школ, детсада и прочих учреждений, то можно смело сказать - до 90-х успели отстроить всё, что нужно для нормальной жизни человека, а главное - сохранить до наших дней. Из советских же отголосков почти ничего не было, оно и понятно - пик строительства и развития приходился на середину\конец 80-х, но вот такие крутые указатели с названиями улиц стоят до сих пор!



Уже около часа нет заброшенных церквей... Непорядок!



В 1865 (1867) году в восточной части села Ширяево была выстроена церковь Всех Святых. Храм трехпрестольный: главный придел освящен в честь Всех Святых, правый придел - Усекновение Главы Иоанна Крестителя, левый придел - Трех Святителей.



Лаконичный декор фасадов церкви характерен для 60-х г.г. ХIХ в. - переход от классицизма к эклектике со стилизацией под русский стиль. В советское время в храме располагался склад токсичных ртутьсодержащих нитратов. В настоящее время проводятся исследования возможной детоксикации храма.



Увы, все окна и двери заложены кирпичами, в доступе лишь несколько комнаток и небольшое подземелье, отрытое относительно недавно, если верить некоторым источникам.



В проёмы всё-таки смог протиснуться, но интересного внутри было ноль.



Поэтому ещё разок обошёл церковь вокруг, щёлкнул несколько раз на память и сел обратно в машину.



Напомню, что в Воронежской области бывает по 2-3 заброшенных церкви в одном небольшом селе! Проезжаешь две улицы и вот ещё одна:



В 1803 году была построена каменная Николаевская церковь с приделами похвалы Божьей Матери и Святого апостола Иоанна Богослова. Эта церковь перестраивалась в 1859 году. В ее облике сохранились черты барокко и элементы классицизма.



Сейчас церковь в ужасном состоянии, много раз перестраивалась, вокруг десятки пристроек, в том числе и свежих (частник-аграрник устроил склад навоза и зерна). Не восстанавливается и скорее всего скоро будет уничтожена - местные копатели не стесняясь роют под неё уже экскаваторами.



Если судить по старым фотографиям, то в открытом доступе был почти весь храм. К настоящему моменту лишь несколько тупиковых помещений с частично сохранившимися росписями, которые почти заметны.



А многие говорят, что вот, проклятые совки... Пожалуйста, читайте и изучайте историю. Понимаю, что для этого надо иметь желание, время и мозги, но уж для того, чтоб лицезреть реальное положение дел - большого ума не надо, только лишь хорошее зрение.



Перед тем, как выскочить обратно на трассу. решил всё-таки проверить одно неприметное здание, проезжая которое, заметил краем глаза какой-то блекс изнутри...



Вот и причина этого сияния. Сам удивлён, как мне хватило доли секунды, чтоб успеть "поймать"!



Ценность подобных ДК схожа с книгой: обложка не главное, вся ценность внутри.



Только уже изуродована ценность местными слабоумными людьми.





При въезде в очередное село обратил внимание на большой и достаточно симпатичный частный домик... Думаю - ну не фига себе, отстроили в глухом селе! Оказывается - это старинная мельница, которую отжали цыгане и теперь живут там.



Не знаю, какая именно причина названия у села (Пески), но песка здесь действительно много. Самым неприятным является то, что половина дорог - это как раз тот самый накатанный песок, только в некоторых местах он не так уж и накатан, что машина начинала пробуксовывать. То и дело ожидал, что встрянем, но пронесло. Пронесло и от встречи с местными мужичками, которые начали кричать - э, ты чё там нас фоткаешь?! Даже после уточнения, что они мне нафиг не нужны, они всё равно что-то кричали вслед...



Если в Песках единственную церковь уже начали ремонтировать, то в соседней Малой Меловой дела обстоят не так радужно. Хотя, тоже ничего - крыша уже новая. Церковь Михаила Архангела изначально каменная, построена в 1799 году, перестроена в 1874 году.



Ко второй церкви попали не сразу, так как решили в первую очередь попробовать проникнуть внутрь брошенной школы, которая до этого служила домом священника. Увы, закрыта намертво, как и сама церковь.



Богородицкая церковь построена в 1783 году из камня, в 1868 году перестроена.



Ничего не остаётся, как любоваться снаружи.







Пожалуй, хватит ебеней, пора отправляться обратно в Калач, немного осмотреть его и искать место для ночлега. Первым объектом по пути была церковь, которая располагается прямо во внутреннем дворе школы № 6. Здесь находится храм Воскресения Господня. Так и не удалось выяснить, что сейчас внутри, но до недавних пор в здании был школьный спортзал и столовая; раньше здесь были учебные классы, а в алтаре - сцена. Церковь была построена в 1818 году, перестроена в 1863-м. В основании церковь имеет вид корабля. В подвальном помещении храма находился склеп священника Львова, который был настоятелем в течении 40 лет (скончался в 1903 году). От дома священника, располагавшегося по улице Герцена (дом № 36), до алтаря в приделе Параскевы Пятницы был вырублен в мелу подземный ход. По нему батюшка приходил на службу. От храма Вознесения в разных направлениях расходятся подземные коридоры. Один из них проходил под дорогой, идущей мимо школы.



В 70-е годы бульдозер, расчищающий место для дороги на гору Пеньковую, просел на 2 метра: осевший участок закрыл один из ходов подземных катакомб. Подземными ходами часто пользовались учащиеся школы, и директор Г.П.Сорокин в конце 70-х годов распорядился замуровать ходы со стороны храма в целях безопасности детей.



Попав в центр города, был удивлён красоте старинных построек. Их тут осталось совсем немного, часть из них испорчена рекламой и ремонтом. Не спасают даже памятные таблички памятников архитектуры (соответственно - статус).



Сразу же удивили ценники. Местный ресторан (как нам сказали - самый крутой) вышел нам на 500 рублей за двоих. Это при условии, что мы не отказывали себе ни в чём! А центральная гостиница (центральная - потому что других попросту нет) примерно в тысячу рублей за вполне адекватный номер, только с не совсем адекватными соседями, которые были вахтавиками (сильно пахли и бухали как черти).



Сидеть дома не очень хотелось, поэтому решили прогуляться по вечернему Калачу. Как ни странно, но город почти сразу же превратился из какого-то села, в действительно город! Откуда-то вылезла молодёжь, из машин орёт музыка, тусы... Прогуливаясь по центральной площади, заметил очередной блеск, который исходил от здания ДК Юбилейный. Решил попробовать напроситься внутрь, дабы сфоткать витраж, но вход оказался абсолютно свободным. К тому же, имеется кинотеатр, где как раз была премьера фильма "К звёздам". По 150 рублей за премьеру - легко! Но моя радость была напрасной, так как вместо огромного ДКшного зала, как я себе представлял - нас провели в маленькое помещение, где стояли 3-4 ряда стульев по 10 мест... Ну, хоть так.



Фильм оказался говном (я и не сомневался, но пошли ради того, чтоб хоть как-то скоротать время), после чего мы сразу же двинулись в сторону дома, где упали спать. Новый день начался с уже знакомых нам по вечерним прогулкам местам.



Аллея героев и мемориал ВОВ. Ничего особенного, поэтому несколько фото ради представления:



Куда интересней старинные постройки рядом - торговый дом, принадлежавший купцу Комову, ныне вроде бы военкомат:



Справа - краеведческий музей, но он был закрыт.



Во время Великой Отечественной немцы не разрушили город, поэтому я ожидал увидеть намного больше... Одно из немногоих необычных зданий - дом купца Комова с его интересным флигелем. Оригинальность ему придают два угловых восьмигранных деревянных эркера с гранеными конусами в основании, опирающимися на фигурные чугунные колонны. Первоначально эркеры были завершены венцами из кокошников над большого выноса карнизом и между ними был полукруглый балкон с ажурной решеткой.



В Калаче имеется порядка 4 больших церквей (на такой маленький город), у каждой из которых огромная история. Каждую описывать не буду, остановлюсь только на одной, пожалуй, самой интересной.



К тому же, нас заметил один рабочий, который решил поинтересоваться, чего это мы тут делаем. Завязался диалог, который перерос в историческую справку и экскурсию внутрь церкви!



Каменная церковь Успения, освященная 22 мая 1750 года, находится в самом центре города, на главной административной площади. В 1771 году возводится отдельно стоящая надвратная колокольня с караулкой. Нетипичное ее расположение обусловлено тем, что ставить колокольню с запада было опасно из-за реки. Церковный комплекс состоял из церкви, надвратной колокольни, двух торговых зданий и приходской школы с трапезной. В 1928 году приход был ликвидирован, а здание церкви отдано коммунальным службам города (сначала ДК, затем подстанция, от которой до сих пор стоит запах масла). Наш экскурсовод показал ниши отопления, рассказал о тонкостях реконструкции и был отличным краеведом!





Вот такая интересная встреча вышла. К слову, читая историю той или иной церкви, очень часто натыкался на информацию, что многие из них никогда не закрывались вовсе, некоторые были вновь открыты в 40-50х годах и действуют до наших дней. Это всё к той самой теме о массовых репрессиях. Если вникать в каждый конкретный случай, то всё становится на своё место, поэтому оголтелые "большевики всех стреляли и всё рушили!" выглядят всё глупее в моих глазах.



В принципе, на этом интересные места в Калаче закончились. Осталась лишь знаменитая пещера, но она была как на зло на реконструкции. Наверное, уже никогда не вернусь в эти края, поэтому вкратце расскажу о данном объекте. Эта пещера является уникальным сооружением и расположена на восточном склоне мелового холма, находящегося на правом берегу реки Толучеевка, в черте города. Время создания Калачеевской пещеры предположительно относится к XVIII-XIX векам, предполагают, что пещеру вырубили для монастыря. Общая протяженность всех ее ходов составляет около одного километра. Она является результатом ручного труда. Пещера уникальна тем, что имеет два уровня, а в южной части ходов располагаются храмовые сооружения. Это сложный лабиринт, назначение которого с христианских позиций мало объяснимо. Вход в пещеру находится на высоте 119 метров, высота же горы около 160 метров. Ходы пещеры представляют искусственные горные выработки высотой от 1,5 до 2 метров и шириной 0,9 метров. Самое удивительное место в пещере - подземный храм. Довольно хорошо сохранились царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен круглый свод-сфера (купол храма). В пещере есть любопытные рисунки-"граффити" с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм.



Напоследок проехался к последнему памятнику в Калаче (есть и другие, но малоинтересные) - словенскому изобретателю Жаку Якобину. Ученый, педагог, незаурядный инженер-агроном Жак Якобин (Япец Якопин) родился в 1897 году в Словении. На мотоцикле он приехал из Франции в СССР в 1932 году с целью принести пользу в строительстве нового социалистического общества. Для проживания выбрал Калачеевский район. Жак Якобин - автор таких изобретений, как дисковый лущильник, соломопресс, стогометатель, стеблеизмельчитель, реактивный плуг. Умер в 1993 году в возрасте 96 лет в Калачеевском пансионате для престарелых.



Покидаем город и отправляемся на границу с Волгоградской областью, где нас ждёт ещё одна заброшенная церковь:



Храм построен в 1815 году и закрыт в 1936-ом. В советское время был превращён в зернохранилище, в алтаре имеется транспортёр для подачи зерна.



На стенах храма сохранилась роспись, но из-за протекания крыши постепенно отваливается штукатурка. В 90-х были попытки восстановления храма. На центральный купол был поставлен крест, закуплены строительные материалы, но за отсутствием средств восстановительные работы приостановились. Благотворитель, который занимался восстановлением храма, принял монашество со всей своей семьёй в Задонском монастыре.



Остатки от строительного материала и новый крест находятся внутри до сих пор.





Это была наша первая церковь в данном путешествии, где сохранилось так много росписей. Рассматривали каждую по несколько раз.









Пора выбираться отсюда, прикрыть за собой старую дверцу в почти повалившемся деревянном заборе, и двигаться дальше.



В Манино имеется ещё одна старинная церковь, но её начали ремонтировать, по крайней мере, крыша уже заменена. Похожий вид имеет и храм Спаса Преображения в Подгорном. Удалось даже проникнуть в боковые пристройки, но как оказалось, они отделены от центральной части, поэтому я остался ни с чем. Храм был построен в 1799 году и закрыт в 1936. Кем освящён храм, не известно. До 2008 года в нём располагался колхозный склад и зернохранилище. Трудами верующих началось возрождение храма: вынесен мусор, привели в порядок южный придел. Служится Божественная Литургия, частично перекрыта кровля, но срочно требуется реставрация колокольни.



В этом же селе имеется ещё один объект, но его колхозники (простите, частное лицо) не отдают. Судя по вываливающимся зёрнам из всех щелей, то используется как и в советское время - зернохранилище.



Территория вокруг заросла так, что уже хрен пройдёшь. С горем пополам удалось пробраться к бывшему центральному входу.



Храм был построен в 1897 году, освящён в 1898-ом и закрыт в 1936 году. До наших дней сохранились купол и колокольня. Внутри сохранилась роспись, которая скрыта от глаз посторонних. Территорию храма занимает колхозный склад, который находится на противоположной стороне.



Возвращаясь обратно к Калачу, заскочили в ещё несколько сёл, где должны были быть несколько церквей. Увы, на фото в интернете они стоят брошенными, а к нашему же приезду - уже новые двери и заложенные окна...



Храм был построен в 1853 году, сохранился купол и колокольня. Раньше здание использовали как зернохранилище, потом располагалось общежитие для военных. В настоящее время пустует.





Под конец и без того огромного обзора, вставлю немного разнообразия:



Судя по виду и лепнине, когда-то это был колхозный ДК, но последние лет 30 в постройке располагалась больница.



Оптимизация добралась не только до образования.



На удивление, внутри не совсем помойка, местами ещё можно встретить уцелевшие предметы.



Даже вполне себе целенькое креслице:





Увы, больницы никакой прибыли не приносят, а значит - не нужны. В завершении покажу заправки, на которых нам приходилось заправляться, то и дело подумывая - грохнем движок или нет...



Объектов для фото так много, что приходится выбирать - что пропустить, что выложить в Инстаграм, что оставить для блога...



Все эти места так колоритны, что невозможно отпустить кнопку спуска фотоаппарата. Вырвавшись из города, хочется прыгать от радости, бегать по полям и кормить коровок.



Именно здесь находится настоящая жизнь, без рекламных вывесок, шума машин и тонн мусора с пылью. Спокойствие, умиротворение, тишина...



На этом вторая часть подошла к концу, встретимся в продолжении!

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

дк, церковь, культурно-историческое, Воронежская область, больница

Previous post Next post
Up