Обзор одного из самых интересных музеев Ростова, который посвящён развитию и истории спорта на Дону. Правда, его состояние оставляет желать лучшего, а некоторые моменты и вовсе приводят в шок. Об этом уникальном и забытом месте внутри поста:
Я никогда не любил и не интересовался хоккеем. Футбол - да, а вот все остальные виды спорта лишь поверхностно. Но тут коллеги с работы позвали на хоккейный матч с участием местной команды, да ещё и бесплатно - почему бы не сходить? Надо отметить, что по сравнению с телевизором, в живую совсем другие эмоции и впечатления (в принципе, как и с любыми другим видом спорта) - буквально после первых 10 минут уже влюбился в хоккей! Тот матч запомнился надолго, что захотелось сходить ещё. Это "сходить ещё" затянулось на несколько лет постоянных походов компанией с работы на какой-нибудь домашний матч хоккейной команды Ростов. В один из таких прекрасных вечеров, в перерыве, решил прогуляться по Дворцу Спорта. Я уже был хорошо знаком с данной постройкой - знал всё, что меня интересует: убежища под зданием нет и никогда не было; из украшений никаких мозаик, зато со стороны улицы большие и крутые барельефы; знал когда построен, пересмотрел сотни советских фоток. Но вот то, что в одном из помещений располагается музей - даже не подозревал.
Над входом висела старая пошарпанная табличка "Музей истории спорта Дона", которая намекала мне, что тут явно не новодел и музей ещё тех, советских времён. Первое, что бросилось в глаза - колонны, на которых были фамилии различных спортсменов нашего края, которые навсегда вошли в историю спорта не только нашей страны, но и мира!
Затем, пройдя немного по коридору, попал в большое и просторное помещение, которое увлечёт меня на 3 часа, что я уже и забыл про матч. Лишь голос охранника вывел меня из состояния гипноза - "парень" уже все разошлись, ты чё тут делаешь?".
Из общения с мужчиной выяснилось, что музей давно не функционирует, а открыт только во время хоккейных матчей. Да и то, причина только в том, что в одном из помещений проводят предматчевые конференции, так как другого места попросту нет, поэтому музей и "открыт для всех" некоторое время. Именно в этот удачный промежуток повезло мне зайти.
Сколько после данного визита не пытался попасть в музей снова - он всё время был закрыт, хотя те самые конференции проводились, но, видимо, после их окончания сразу же вешали замок. Пытался напроситься у руководства, но все переадресовывали меня то к одному человеку, то к другому, тот к третьему и так далее. В общем, стало понятно, что всем абсолютно пофиг на меня и то, что я прошу. Эту историю рассказываю по той причине, что многие мои фотографии вышли размытыми (освещение самое ужасное и фоткал в спешке), косыми и кривыми, что-то мог упустить... Поэтому сильно не пинайте, но я старался запечатлеть всё самое интересное, насколько это было возможно.
Итак, о музее. Здесь собрана огромная коллекция уникальных вещей. Мне не хватит слов, чтоб описать все эмоции, которые испытывал тогда. Редчайшие фотографии, личные вещи, вымпела, переходящие знамёна, значки и медали, тонны информации. Глаза разбегались, фотик фоткал всё подряд, поэтому хронология будет испорчена и за это тоже прошу прощения.
Изучение началось со стареньких, потрёпанных временем и потопами (судя по многочисленным разводам) стендов и фотографий, где красовались красавцы\красавицы-спортсмены былых времён. Приятно удивило огромное количество команд по всем видам спорта. Интересно, сейчас вы много таковых сможете назвать, если не брать в расчёт ФК Ростов и местных гандболисток? Тогда спорт был в почёте, а у каждого завода было по 2-3 команды! Где теперь эти заводы, где этот почёт...
Первый стенд рассказывает о широком размахе, которого достигли международные связи в послевоенное время. Советские спортивные организации вступают в международные объединения и получают право выступать во всех официальных чемпионатах мира и Европы. Смотря на подписи данных фотографий и представляя географию, смешно вспоминать тот ажиотаж, который поднялся по приезду Баварии на стадион Олимп (матч Лиги Чемпионов). То, что было обыденным делом - теперь редкость.
Конечно, наши местные спортсмены вышли на международную арену ещё до войны. Первыми встретились с зарубежными спортсменами донские борцы и футболисты.
В 1965 году начались дружеские связи спортсменов Ростовской области и Плевенского округа Народной Республики Болгарии. Первыми посетили донскую землю футболисты плевенского Спартака, которые встретились с командой Ростсельмаш. В 1968 году футболисты-комбайностроители нанесли ответный визит. С тех пор обменивались делегациями во многих видах спорта, да и не только по спортивным делам, как должны знать местные жители (по-крайней мере надеюсь, что кто-то знает хотя бы по названию одного парка).
Ещё немного про международные связи наших спортсменов, но фоткал уже не просто общие планы и виды, а конкретные фотографии, которые имеют какую-либо ценность для меня: знакомые виды; редкие кадры; известные спортсмены и другие причины по которым производил отбор.
Вот и сам Дворец Спорта, где только что наблюдал матч хоккейных команд. Как ни странно, но за последние 30 лет процветающей жизни страны, Дворец ни разу толком не ремонтировался. С одной стороны - ужасное состояние, с другой - полная аутентичность, как на фото:
Один из стендов был полностью заставлен различными мини-факелами, на которых имелись различные гравировки. Каких-то уникальных не заметил, поэтому толком и не фотографировал.
Напомню, что в конце 19-начале 20 века на юге России и в городах Дона физическая культура и спорт получили большое распространение, но сугубо среди высшего военного общества, богатой части казачества, купечества и чиновников. Не напоминает, совершенно случайно, наши реалии? Кто девушку кормит - тот её и танцует.
Для тех, кто хочет рассмотреть более детально - открывайте картинку по прямой ссылке и приближайте, ну либо смотрите эти фотографии в моей группе Вконтакте (там фоток ещё больше, чем в обзоре).
В 1909 году по инициативе сотрудника фирмы "Сименс и Гальске" Аренса, в Ростове был создан первый кружок любителей спорта, уже на полу-бесплатной основе:
Упоминание Великого покойного завода, о котором писал большие обзоры, а чуть ниже - первая футбольная команда Ростова!
Портреты борцов-профессионалов, выступавших в Ростове. Кто нашёл Поддубного - тот молодец и может почитать мой старый обзор о музее в Ейске, который полностью посвящён жизни борца.
Следующий кадр комментировать не стану, да там и так всё подписано, но замечу один нюанс, который буквально выбил меня из колеи! В процессе осмотра музея, стал замечать, что многие места под медали или ордена, фотографии и тому подобное - пустуют. Описание есть, а вещей нет. Возможно, убрали в запасник или ещё что-нибудь подобное?
Но тут я заметил, как мимо проходящий паренёк (лет 13), приподнимал стекло и листал какую-то книжку. Просто ему стало интересно, что на следующей странице, вот он так и решил поступить... После увиденного, решил проверить, а много ли стендов можно так приоткрыть? - Почти все!!! При этом, никаких камер или охраны. Бери уникальные вещи, тащи хоть мешками - всем будет абсолютно посрать. Конечно, многое из экспонатов копии, но ведь огромное количество оригиналов, которые имеют огромную цену, а если брать не материальную составляющую - то они бесценны!
75 километров по льду от Ростова до Таганрога... Трудно даже представить себе подобное!
Как мне кажется, многие фотографии и информацию уже нигде не найти, кроме как в этом музее, поэтому я очень рад, что попробовал сохранить историю хотя бы в таком виде.
Пройдя всю правую сторону одного из помещений, оказался в небольшой своеобразной пристройке, где стоял велосипед, над которым красовались большие фотографии былых времён:
Как мне поведал потом охранник - это тот самый велик, который на одной из фотографий выше (велосипедисты Ростова на стадионе "Пищевик", больше знакомый всем по названию "Трудовые резервы", 1927 год):
Ещё несколько уникальных кадров. Сложно представить, где именно было снято, но, конечно, если совсем не увлекаться историей.
После победы Советской власти на Дону (1920 год), развитием физической культуры и спорта стало заниматься Управление всеобщего военного обучения (Всеобуч), учреждённое ещё в апреле 1918 года. Очень забавны названия тех первых кружков и клубов: ВСАСОТР и другие сложнопроизносимые сокращения.
Как уже упоминал - огромное количество вымпелов, значков, буклетов, книг, медалей и прочего.
Участники лыжного перехода Ростов-Харьков (!!!), 1935 год, улица Энгельса, ну или Садовая:
На 1924 год действовало 30 физкультурных кружков, в которых 70 инструкторов занимались с 2-я тысячами человек!
Если кто-то хочет узнать историю стадионов, ипподрома и прочих мест - огромное количество материала найдёте именно здесь.
В августе 1928 года в Москве состоялась всесоюзная спартакиада, где делегация по Северному Кавказу состояла именно из наших (донских) спортсменов, которые заняли большое количество призовых мест.
В 1930 году в Ростове открылся Краевой техникум физической культуры, где ежегодно выпускались до 50 квалифицированных специалистов физической культуры и спорта.
А в марте 1931 года по инициативе комсомола вступил в действие Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО):
Личные вещи наших спортсменов:
Первое спортивное общество в Ростове - Динамо создано в 1925 году. В 1935 году образуется спортивное общество Спартак. Через год образуются добровольные спортивные общества профсоюзов. Вместо Советов физической культуры создаются Комитеты по делам физической культуры и спорта.
Хоккей на траве, женские команды по хоккею на льду, женские баскетбольные, бокс, футбол, перетягивание каната, конные виды спорта, фехтование, борьба, бегуны и прыгуны всех мастей... Сколько же всего было!
Футбол занимает центральное место в спортивной жизни страны, наравне с шахматами. Если кому интересно - почитайте Русский дневник (Стейнбек), там очень много интересных вещей, в том числе и на данную тематику.
Имеются отдельные стенды с портретами спортсменов Дона - чемпионами СССР довоенных лет. Их тааак много, что не стану выкладывать их сюда. Перейду, пожалуй, к следующим экспонатам. Кому именно принадлежит та или иная вещь - уже не узнать, так как описание либо отклеилось, либо сорвано вандалами\временем. Одна из уцелевших подписей меня удивила - чемпион в ночном мотокроссе!
Для разнообразия - общий вид одной из экспозиций:
Всё, что касается вещей, на которых обычно оставляют автографы (мячи, клюшки, вёсла и тд) - исписаны вдоль и поперёк. Жаль, чтоб понять кому какая подпись принадлежит - придётся попотеть в интернете или книгах... Клюшка, например, подарена игроками сборной СССР юным хоккеистам посёлка Александровка:
Вернёмся к уникальным кадрам прошлого:
После победоносного окончания войны на Дон возвращаются спортсмены, защищавшие Родину. Все спортивные сооружения были разрушены во время оккупации, не было инвентаря, одежды и прочего. В короткий срок спортивный Дон возродил свои славные традиции! Кстати, как вам соревнования по массовому проплыву через реку Дон? И такое бывало...
И всё это можно было сделать только при социалистическом строе: выиграть тяжелейшую войну, поднять страну из руин, запустить человека в космос, создать все условия для человека труда - начиная от бесплатной медицины и путёвками в санаторий, заканчивая возможностью заниматься спортом для всех и каждого! Представьте себе, что к 1956 году на Дону имелось 215 тысяч физкультурников, в распоряжении которых было 24 стадиона, 256 спортивных залов, 3600 различных спортивных площадок. Спортивную честь Дона защищали 9 заслуженных мастеров спорта СССР и 219 мастеров спорта. 19 ростовчан являлись членами сборных команд страны и 58 РСФСР.
В 1964 году в нашей области родилась традиция - проводить в годы олимпийских игр олимпиады Дона под девизом - "Олимпийский год - не только для олимпийцев". Первая олимпиада являлась самым крупным и массовым комплексным мероприятием за всю историю донского спорта! В её стартах приняли участие более 6-и тысяч человек.
А вот и мой родной Чкаловский дельфинарий! Был безумно рад встретить его здесь. Если кому интересно, можете почитать о нём в моём блоге, так как он уже многие годы брошен...
Факел, которым Кондратьева зажигала огонь открытия (1973 и 1983) летних Спартакиад народов СССР в Москве!
И снова для любителей ретро. Многие кадры встречаю впервые, хоть у меня их в группе уже десятки тысяч.
И вновь медали, значки, документы. Многие законные места экспонатов пустуют по причине, которую уже упоминал в обзоре.
Стоит вспомнить дни бегуна, пловца, организация групп здоровья, клубы любителей бега, первомайские старты и многое другое. В наше же время могу вспомнить лишь какие-то бессмысленные городские забеги раз в год... Ну и куда же без соревнования "Папа, мам и я - спортивная семья". Ведь формирование человека начинается с самого раннего возраста. Здесь закладывается фундамент его всестороннего, а значит и физического развития. Сколько всего было для детей: Кожаный мяч, Весёлый дельфин, Белая ладья, Весёлые старты, Старты надежд и многие другие мероприятия.
Очень надеюсь, что узнаете сильнейшего человека планеты, даже несмотря на блики:
Не буду рассказывать о нём полностью, так как таким людям надо посвящать отдельные огромные обзоры, но упомяну о нём немного, дабы вы заинтересовались и изучили его биографию самостоятельно. Василий Иванович Алексеев - советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1991), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1970-1977), восьмикратный чемпион Европы (1970-1975, 1977-1978), семикратный чемпион СССР (1970-1976). Установил 79 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений - 645 кг. Уникальные достижения В. И. Алексеева занесены в книгу рекордов Гиннесса.
Почитайте о нём хотя бы из Википедии - это Человек с большой буквы!
Наш очередной чемпион - Иван Васильевич Удодов. В 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике. Рекордсмен мира 1952-1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Чемпион мира, дважды серебряный призёр, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный победитель чемпионатов СССР. Выступал за Динамо Ростов-на-Дону.
Не хватит никакого обзора, чтоб рассказать о каждом...
На отдельной полке располагаются тяжеленные хрустальные вазы с различными гравировками:
А уж сколько отведено под спортивную стрельбу и под вещи, связанные с ней... В моей голове снова и снова никак не укладывалось - какое огромное количество видов спорта существовало в жизни города и страны, сколько великолепных спортсменов, какие великие достижения... Хотя бы по таким простым сравнениям было\стало можно сделать большие выводы.
Давид Адамович Ригерт - неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1976). На летних Олимпийских играх 2004 года - главный тренер сборной России по тяжёлой атлетике. Заслуженный тренер России. Ученик Рудольфа Плюкфельдера.
Один из самых интересных шкафчиков, возле которого залип на пол часа:
Но не только футболом был знаменит клуб, хотя, думаю, многие уже забыли вообще про всё, что связано со спортивным клубом армии:
Ещё несколько общих кадров музея, как раз в том месте, где проводят пресловутые конференции:
Как и подобает, военному времени посвящён отдельный раздел. Ведь спортивная жизнь не прекращалась и в грозные годы ВОВ. В это тяжёлое время спортсмены проводили свои традиционные соревнования. Первомайские эстафеты, например, проходили с 42 по 45-й год! У многих рядом с военными медалями появлялись и спортивные... Причём некоторые люди приезжали прямо с передовой!
Некоторые строки кажутся пророком. И ведь действительно, с каждым днём всё ярче видится то время...
Многие физкультурники и спортсмены Дона с первых дней войны пошли добровольцами в ряды Красной Армии, флот, партизанские отряды и истребительные батальоны. Отличная физическая закалка, воля, мужество, упорство помогали им в трудную минуту выходить победителем в борьбе с ненавистным врагом. Помните их имена!
Ещё один уникальный кадр канувшего в лету памятника...
Деньги и внимание сейчас есть на всё, с чего можно изъять выгоду, то есть прибыль. Миллионы и миллиарды на проведение чемпионата мира по футболу, строительство Арены, реконструкции прочих стадионов... А на такой уникальный музей - всем плевать. И ладно бы просто не было средств, как это сейчас везде и всюду, но этот музей почти в прямом смысле разворовывается на глазах. Мне стыдно и обидно до глубины души.
Надеюсь, я подтолкнул вас не только изучать историю родного края, но и задумываться о причинах и следствиях всего того, что происходит вокруг нас.
Наша группа Вконтакте:
https://vk.com/urbanrostov