Взвейтесь кострами...

Feb 09, 2018 21:55

  Обзор пионерского лагеря "Спутник", принадлежавшего шахте имени Артёма. Прогуляемся по огромной территории, где встретим немало интересных мест, а также вспомним его былую историю. Всё это и многое другое внутри поста:




  Когда-то давно у меня была целая серия обзоров про заброшенные пионерские лагеря в одном хвойном бору Ростовской области (ищите по тегам), но не рассказал лишь об одном, пожалуй, самом интересном из всех, что там были, да и в моём хобби вообще. Не хотелось палить такое крутое место, да и пост написать хороший, душевный, но настроения на это не было. Шли годы, уже успел позабыть про объект, как в прошлом году, случилась серия пожаров. Сначала горела наша уже всем известная Говнярка, а потом промелькнула новость и о том, что полыхает хвойный бор в районе Усть-Донецка. Вдруг я вспомнил - ведь там все те лагеря, что посещал! Неужели сгорели и они... Если верить интернету, то некоторые ушли в небытие полностью, какие-то частично. В любом случае - уже нет того, что застал когда-то. Вот так и выходит, что выкладываю фото, когда заброшки как таковой уже и не существует.

В этом обзоре будет небольшой, но очень приятный бонус - старые фотографии от охранника лагеря, который нашёл мою группу в ВК и решил поделиться столь ценным материалом. Также он снимал здесь и видео, но оно по некоторым причинам недоступно, поэтому иногда буду вставлять скрины с него.



Начнём прогулку с главного входа, так скажем, парадного. Позади - беседка дежурных:



Если сравнивать картинки, то изменений с момента фотографий охраны и моих - мало. Дальше будут более видимые, но это чуть-чуть позже. Сейчас ознакомимся с планом пионерского лагеря (после распада СССР пионерские лагеря стали именоваться «детский оздоровительный лагерь» (ДОЛ), «детский центр» (ДЦ), «детский оздоровительный центр» (ДОЦ) и тд):



Он нам хорошо поможет, так как некоторые постройки уже полностью утопают в зелени, что их достаточно сложно обнаружить, если только не знать, что они там вообще имеются.



Наше внимание сразу же привлекли необычные фонарные столбы. Казалось бы, ничего особенного, но когда каждый день видишь "городское безвкусие", даже такие мелочи кажутся воплощением искусства.



Панорама на основные постройки ДОЛа, что аж глаза разбежались - куда идти и что изучать первым делом:



В любом детском лагере имелась спортивная площадка - обычно мне встречались небольшие, но тут прям такая, основательная. Честно сказать, у меня на районе таких по размеру нет, как здесь.



Пропаганда здорового образа жизни канула в прошлое, тогда как залог любого здорового общества начинается с понимания значения и роли спорта в жизни каждого поколения. Советская система прививала любовь к правильному и здоровому образу жизни, разжигая у молодежи интерес к игровым видам спорта и занятию физической культурой. Они зарождали то желание, которое делало из дворовых мальчишек - чемпионов.



Пионерский лагерь принадлежал большой и знаменитой шахте (кстати, о ней у меня есть обзор), поэтому всё здесь было "дорого, богато". Не буду рассказывать долгую цепочку, которую и так знаете: предприятие - дома для рабочих, новый район, школы, больницы, пионерские лагеря и так далее. Сейчас ничего этого нет и вряд ли будет.

После распада СССР новая власть изменила политический курс во всём. В конкретном случае - распустила пионерскую организацию. Подавляющее большинство лагерей стали не востребованы и были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть в детские оздоровительные лагеря. Большая часть находящихся далеко от населённых пунктов -  заброшены в лесах, как наш... Капитализм и коммертизация на лицо.



Если присмотреться, то на фото выше, в тени, можно увидеть лавочки и столик возле домика охраны:



Пока мы присели отдохнуть на этом месте, так как за день было пройдено много километров, наслаждаемся тишиной и чистым воздухом, посматривая в разные стороны. Такие "смотры" иногда помогают увидеть то, что на ходу пропустили бы. Например, интересное решение спрятать обычный щиток. Ну ведь красиво же, согласитесь:



Умывальники уже полностью поглотила природа:



Отматываем время... Подъем на восемь. Надо не только подняться с кровати - еще и успеть за пятнадцать-двадцать минут собрать постель, умыться и спуститься на утреннее построение. Пацанам было проще, они зачастую просто игнорировали умывальники.



Девочкам, которые привыкли все делать тщательнее, вовремя справиться с этой задачей удавалось не сразу.



Назначение следующего сооружения не понимаю до сих пор, не знаю, что это за шалаш такой:



Пришла пора заглянуть внутрь жилых корпусов. На старом фото видно, что постройки находились в стадии консервации и состояние их было ещё более-менее удовлетворительным.





Но постепенно исчезали заграждения, стёкла в окнах, мебель... Охрана не была постоянной, лишь несколько раз в неделю приезжала на разведку, чем с радостью пользовались местные жители. Как уже рассказывал в обзоре одного из соседних лагерей - даже умудрялись стрелять по статуе Ленина, после чего Ильич остался без головы.





Деградация - она и в Африке деградация.



Жилые корпуса чем-то похожи на частные домики в каком-то посёлке. Простые, но в тоже время уютные и красивые. С душой что-ли, если так можно выразиться:



Внутри снова привычная картина:



Вот и побольше - аж на 60 человек:





Кстати, кто подскажет - для чего это? Больно знакомая вещь, но не могу никак вспомнить:



В комнатах сохранились лишь остатки от мебели, которая оказалась не нужна воришкам. Хотя, думаю, вскоре исчезло и это, так как многие ДОЛы потом разбирали до кирпича.





На многих окнах остались детские рисунки, ну и плакаты со стендами, которыми забивали окна (как на фото выше):



Порой всё это выглядит криповенько:



Вторая смена - гала-концерт, бал у цветочной королевы, день Нептуна... Сколько "своего" всплывает в голове!



Сами люди (не без помощи природы и времени) стирают воспоминания и места, с которыми всё это было связанно. Когда-нибудь забудут и не будут даже знать, что были какие-то пионеры, королевская ночь, первый медляк на дискотеке, вылазки с зубной пастой наперевес и многое другое.





И когда какой-нибудь школьник пробежит как оголтелый по коридору, скатится по перилам и дёрнет девчонку за косичку - ЕГЭшное поколение с телефонами и планшетами будет смотреть на него как на сумасшедшего. К сожалению, наше общество и реальность меняются слишком быстро и не всегда в лучшую сторону.



Цена эволюции может оказаться слишком высокой, то, во что мы эволюционируем, а на самом деле деградируем, может, в конечном счёте, оказаться очень тяжёлым и неприятным открытием для нас самих.





Очень хотелось бы ещё больше затронуть тему нынешнего\прошлого, но не буду. Пусть фотографии наглядно демонстрируют всё это.



Вернёмся непосредственно к описанию лагеря - вот тот самый открытый бассейн, о котором упомянул в самом начале:



Далеко не каждый мог похвастаться песчаными пляжами Черноморского побережья, но хотя бы речка под боком была. Нет моря или речки рядом? - Сделаем бассейн! Сейчас это звучит как роскошь, тогда - обычное дело.





Рядом с бассейном имелось несколько построек, но все они были однотипны и пусты, поэтому пройдём к центру - сердцу лагеря. Поросло травой место наших встреч:



А сейчас самое крутое и необычное для меня, что встречал в подобных местах:



Эх, прокатиться бы сейчас! Жаль, что электричество кончилось и тех самым лодочек нет взамен...



Карусели - завертели, завертелись карусели...
Лихо кружится веселье, круг за кругом, не догнать!
Мы с тобою тоже сели. Прокатите, карусели!
Мы с тобою тоже сели, чтоб немного полетать...



Клещей, правда, в наше время много. А вдруг укусит? - Бегом в медпункт:



Вид имеет такой, что будто из какой-то сказки:



Выкрутили, обработали рану - можно обратно в корпус:



Вот только там тишина...



Может, тихий час?... Ведь считалось, что полутора-двухчасовой сон крайне благоприятно влияет на здоровье. Опытным путем доказать это никто не смог, так как днем в комнатах все равно никто не спал. Мы (думаю, как и все) делали что угодно, но не дремали.



Как ни странно, но многие ДОЛы смогли выжить после 90-х и без своих хозяев-предприятий, которыми стали администрации районов. История об отсутствии бюджета на содержание уже привычна, но здесь было немного иначе. Закрыли якобы временно, даже ремонт успели сделать вместе с закупкой нового инвентаря, но вдруг - консервация. Чем-то напоминает байки о покупке оборудования для шахт, а потом, внезапно, ствол затапливается по неизвестным причинам.











Помимо карусели, есть ещё одно место, которое вызвало удивление:



Именно здесь проводились линейки, если кто помнит, что это такое.





Следующее место для изучения - жилой отрядный корпус на 40 человек:



Не знаю, откуда появились надписи, но они вызвали безумную ностальгию:



В моё время всё было куда скромней. Максимум - нарисовать маленькую закорявку за кроватью, ну или на лавочке возле корпуса выцарапать что-то:



Куда же без самого главного! Сцена для мероприятий!



Художественная самодеятельность была особой "фишкой", концерт собственными силами входил в обязательную программу. Этот принудительный характер мероприятия абсолютно не ощущался, все реально старались показать, на что способны. Особенно девочки. Кто же не мечтал выступать на настоящей сцене? А тут такой шанс.



Единого сценария мероприятия не было, все зависело от возможностей детей и воспитателей. В маленьких лагерях, как этот - поучаствовать в самодеятельности могли все желающие.



Отдельное слово о дискотеках - сегодня их проводят каждый день, а раньше это была кульминация всей недели! Проходила она чаще всего на улице, потому что ни специального помещения, ни навесов попросту не было. В некоторых лагерях для музыкальных вечеров было специальное оборудование, в других просто ставили магнитофон, простенький усилитель и колонки. Танцы заменяли посиделки перед костром с пением пионерских и патриотических песен. Танцевать никто особо не умел, но старательно топтались рядом под какую-то медленную мелодию. Странная лагерная дискотека зачастую была первым опытом - своеобразный аналог первого бала. Замечу, что именно девочки обычно приглашали мальчиков, а не наоборот (по крайней мере ещё в моё время). И белого танца предпочитали не ждать, стоило немного промедлить, как все более-менее приличные ребята оказывались разобранными.



Кстати, у нашего учреждения ещё была и аппаратная, откуда крутили фильмы по вечерам. По сравнению с "былыми" лагерями - роскошь! Дискотеки, фильмы - когда-то об этом не могли и мечтать! Зато были различные кружки, что в последнее время совсем потеряло свою актуальность:



Свободного времени в "тогдашних" пионерских лагерях практически не было, все, что оставалось, отдавали под самые разнообразные кружки и секции. Считалось, что ребенка нельзя было оставлять без дела.



Когда все общие мероприятия заканчивались, направляли в группы по интересам. Были стандартные варианты, которые встречались практически везде, вроде юных натуралистов, художников и футболистов. Редкие выросшие в СССР (или как я, девяностых) вспоминают о лагерях как о скучном месте.





Ещё один флэшбэк - отрядный корпус:





Центральная часть осмотрена полностью, начинаем бродить по "ответвлениям". Пионерская комната:





Вот она, родная! Аж на 120 мест!



Столовая, как и всё в лагерях - отдельная тема. Котлеты, пюре, борщ... А ещё соревнование за "главного" за столом - того, кто разливает компот, например. Чтоб успеть налить себе побольше.



Ну и полдники, а также драки за них между собой... Наверное, это уже присуще постсоветским лагерям.







Пройдём к кухне. Смотрите какая зайко-лягушка вышла вместо окна:





Что это значит - загадка. Видимо, после этого чая - всем хана:



К сожалению, кухня была на замках и хорошо залочена. Так как мы не мародёры - сфотографируем лишь через щели в окнах:





Следующее здание совсем не вписывается в привычный список - баня!



Как уже упомянул, многое закрыто намертво, поэтому только фото снаружи. Помещения гигиены:



И знаете, что я увидел в одной из комнат... Стиральную машину, но какую! Ещё на перфокартах! Это сейчас нажал на кнопочку и техника всё сделает за тебя. Тогда выбирали карточку, которая программировала тот или иной режим стирки и прочего.



Рядом располагаются домики для технического персонала:







Корпуса для педагогического персонала:





Так-с, кто тут у нас лучший...



И последнее - продуктовая межлагерная база:



От охраны узнали, что за задним забором лагеря когда-то стоял памятник-обелиск похищенному и убитому мальчику в 70-е годы. Ребенок был сыном женщины из технического персонала. Убийцей признали местного слабоумного парня, который возил молоко в эти лагеря...



В завершении - огромное спасибо Александру Евстафьеву, автору всех ретро фото. Вот он, у домика начальника лагеря:



Очень много хочется ещё сказать, но ограничусь лишь одним - как здорово мы плохо жили!



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

Ростовская область, пионерский лагерь

Previous post Next post
Up