Назад в прошлое

Oct 19, 2017 22:20

  Продолжение обзора о путешествии по различным посёлкам за Таганрогом. В этот раз мы найдём интересный заброшенный ДК, прокатим к памятникам и красивым объектам, а завершим поездку на руинах старинной фабрики. Это и многое другое внутри поста:



Первая часть тут: https://kerrangjke.livejournal.com/107660.html
Второй день поездки был намного интересней и преподнёс много объектов для изучения, сейчас увидите каких именно. Начнём по порядку:



Большой заброшенный Дом Культуры, да ещё и с уцелевшей мозаикой!



Слава богу, что он заброшен, ведь если бы был действующим - уже давно бы сбили всю красоту. Сейчас же модно делать ремонт под евро - пластик, АКП и полная безвкусица.

Позволю процитировать своего коллегу-друга, а также прорекламировать его очень интересный блог (sovkollekcioner.livejournal.com). Не в бровь, а в глаз так скажем: "Тема украшений общественных зданий, намного сложнее и глубже чем кажется. Колоннады и лепнины на зданиях ДК, Горкомов и Райсоветов, мозаики на фасадах школ и детских садиков, барельефы и контррельефы на театрах и спорткомплексах. Все эти вазочки, скамеечки, какие-то сложносочиненные люстры. А хоть даже и девушки с веслом на территориях городских парков, черт подери! Излишества? Ненужный кич? Не скажите. А ведь советская власть давала возможность тем же рабочим, колхозникам, простым трудягам, почувствовать себя РАВНЫМИ представителям старого высшего света. На это меня натолкнула фотография шахтеров, которые после трудовой смены отдыхали в бассейне при ДК (примерно 1952 год), который был украшен вазами, скульптурами, красивой плиткой и ажурными люстрами. РАНЬШЕ дворцы были только у «богатеев». А с приходом советской власти - пожалуйста! Любая кухарка может сидеть и слушать концерт какого-либо ВИА в районном дворце культуры, который по внешнему виду ничем не отличается от дворцов и имений старой дворянской знати. И вот я однажды задумался… Попытался вспомнить… А было ли за последние 25 лет построено хоть одно общественное здание, которое было УКРАШЕНО какими либо архитектурными элементами, несущими в себе эстетическое составляющее? И… я не вспомнил. Бетон, стекло, пластик. Квадрат, прямоугольник. Рационализм, прагматизм. «Убогая эргономика». Через 50-100 лет подавляющее большинство этих зданий можно смело сносить. Они не несут НИ МАЛЕЙШЕЙ исторической, культурной, либо архитектурной ценности. Более того. Я уже просто ненавижу пластик. Это мой главный враг в последние годы. Потому что мало того, что всё новое зашито в него. Так еще и старые элементы украшений все чаще скрывают, по сути, хоронят под этой белой казенщиной. Мозаика в столовой? Зачем? Давайте закатаем в белый, дешевый пластик. Зато мыть проще. Лепнина в школе? Но это же надо звать реставраторов. А давайте просто закроем пластиковыми панелями! И так повсеместно."



Внутри, увы, всё исписано, изгажено и вынесено. Кое-где уцелели отголоски былого искусства:





Кто-то в тему советского рисунка нарисовал рядом свой, на схожую тематику:



Актовый зал находился в более-менее удовлетворительном состоянии, но самым обычным. Весь "пыл" потратили на внешний вид здания:











За залом запасной выход, возле которого пожелания из прошлого:



Перед тем, как поднимемся на второй этаж, спустимся в подвал - вдруг, там есть что-нибудь интересное.



К сожалению, лишь пустые технические помещения и комнаты, забитые сгнившей советской утварью:



Возвращаемся обратно в здание, точнее на второй этаж:



Местные школьники сделали себе тут своеобразный сквот, собрав остатки плакатов и тд в одном помещении.









Выходим в просторный коридор:



Кажется, там что-то написано... - Да это же заветы Лёни!



Рядом была дверь, зайдя в которую, обнаружили, что оказывается - есть ещё и спортзал!



В принципе, всё осмотрено, осталось лишь заглянуть к главному входу, так как изначально залаз происходил сбоку:



Не зря прошлись, смотрите, какая красота:



Прощальный кадр на память:



Явно не хватает чего-то, надо заполнить пустоту от исчезнувшего Ленина:



Двигаться в сторону границы не решились, учитывая недавно полученный опыт. Отправились по ебеням в другую сторону, где встречали много интересного и красивого, по крайней мере - для нас.





Честно, я бы многим подобным ДК давал статус культурного наследия, уж слишком они крутые, как мне кажется!









Ты втираешь мне какую-то дичь:



Уже не в первый раз встречаю похожие памятники временам ВОВ (какой-то безликий дикий камень - новая мода, наверное) на фоне... Конечно! - Церквей.



Эти религиозные учреждения уже порядком надоели (новоделы или старые, сделанные под новодел). Куда приятней смотреть на старину, ну или памятники, но вот такие:









Где-то этого солдата уже видел, показалось мне... Видимо, так вышло, что "стандарт" попал в два рядом стоящих посёлка:



А Вы знаете, как выглядит лучшая детская площадка? - В сельских масштабах именно так:



Ещё один Ильич, с рожками:



Иногда встречаются вещи, что сразу не понять - чегось было вообще. Пару минут размышлений - фонтан же!



Помимо Вовы встречались памятники и более редким персонажам, но не менее знаменитым:



Случайно заметил разбитую звезду. Представляю себе: ночь и в небе горит красная звезда...



О следующем объекте есть даже немного истории - церковь Воздвижения Креста Господня. Храм был построен в конце 20-х годов 19-го столетия. Основной строительный материал - природный камень, соединявшийся особым раствором, в состав которого входил яичный белок. В 1922 году церковь была подвергнута разрушению и использовалась как зернохранилище. В 1941 году, во время немецкой оккупации, в храме содержались русские пленные и раненые. Во время боев за освобождение села в 1944 году были полностью разрушены купол и колокольня храма. Через несколько лет после войны был проведен частичный ремонт и в правом приделе стали совершаться Богослужения. В 1953 году Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым) был освящен центральный придел. В период с 1977 по 1988 годы храм был полностью отреставрирован. На протяжении многих лет здание поддерживалось в надлежащем состоянии. В 2007 году были покрашены купол храма и шатер колокольни.



Таким образом почти приехали в Покровское, но по пути была ещё одна находка:



Мы на месте. На главной площади совсем странные сочетания:



Церковь опять-таки старинная - год постройки примерно между 1879 и 1892 годами. Кстати, эта площадь носит название Береста - чуть дальше стоит памятник ему. Сейчас не фоткал его, так как эти края тщательно обошёл ещё когда возвращался с ДНР. Не буду повторяться лишний раз и расскажу\покажу потом, но устоять и не заценить ещё разочек мозаику на ДК - грех! Так грешить, ещё и рядом с церковью - ну совсем нельзя:



До Матвеева-Кургана толком ничего не было, пару раз достали фотики на несколько кадров:













Вот это прям загляденье!



Приезжаем на главную площадь Матвеево-Кургана. Где Лёня - там и центр любого места:









Приятно порадовали стенды, побольше бы таких!



Далее мы прошлись по мемориальному скверу:





В 1948 году в парке был установлен памятник погибшим воинам. Здесь в 1941 году в результате взрыва 500-килограммовой авиабомбы образовалась очень глубокая воронка. В ней хоронили убитых, в том числе и моряков, и мирных жителей, и солдат других частей. Тела никто не считал, просто обрушивали края, присыпали, новых клали сверху и опять присыпали. На плитах мемориала есть фамилии всех, призванных из района и не вернувшихся с войны. Есть свидетельства, что в воронке хоронили и жителей окрестных улиц во время сильных бомбёжек и позже, когда обессиленным от голода людям трудно было добираться до кладбища. Некоторые говорили, что уже в 1943 году туда кидали и немцев, умерших во время боя во дворах у жителей. В паспорте мемориала сказано, что «похоронено 45 офицеров, 400 солдат, сержантов и старшин».

Во дворе Матвеево-Курганской средней школы No1 решили поставить памятник выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Туда и перенесли скульптуру из парка в 1968 году. Теперь солдаты смотрели на шумные игры детворы, которые выбегали на школьный двор на переменах. В конце 80-х годов памятник стал разрушаться, но уже не цоколь, а именно скульптура. В октябре 1989 года памятник убрали, так как его состояние было очень плачевным. В 1968 году в парке был открыт Мемориальный сквер. В его строительстве, по материалам районного архива, принимали участие все колхозы, совхозы, промышленные предприятия и другие учреждения района. Имена тех, что удалось установить, действительно похороненные в этом месте, в той воронке в 1941-43 годах, написаны на 12 плитах в центре, а по бокам - плиты с именами жителей района, призывавшихся из Матвеево-Курганского военкомата и погибших в годы войны.



За пределами посёлка имеются руины старой ГЭС - туда и двинули:



Многие знают и некоторые помнят, что в СССР любили реализовывать нестандартные проекты. Одним из них как раз является эта мини-ГЭС на маловодной реке. Из-за роста ближайшего поселка городского типа было принято решение о строительстве и в 1956 году было закончено. Но после распада СССР и строительства Волгодонской АЭС использование прекратили и ГЭС демонтировали, убрав плотину, все турбины и прочее оборудование. Сейчас от станции осталось железобетонное основание с водорезами, делящими тогда весь поток реки на две лопасти турбины. Есть две ступенчатые лестницы, ведущие на разные уровни возле участка с турбинами. Сверху надстройка из красного старинного кирпича с арочными окнами, в которой был пункт управления. На другом берегу есть простое монолитное бетонное основание, от которого шла плотина на противоположный берег.



Теперь наша дорога лежит к руинам фабрики. Ну, как дорога - её подобие, так как местами это была обычная просёлочная, да ещё и после дождя. Когда остановились посмотреть, точно ли едем в том направлении, заметили милого совёнка! Попробуйте, найдите его тут:



В итоге всё равно профукали поворот, зато забрели к братской могиле. Честно сказать, в такой глуши совсем не ожидали встретить подобное:



Вот, теперь точно туда! Сейчас объясню почему, заодно немного истории.



Краснобумажная фабрика - занималась переработкой макулатуры и изготовлением картона и бумаги. Известно также, что здесь выпускались фотоальбомы с обложкой из серого картона. Корпуса стоят на склонах холмов Миусской долины, строго подчиненные рельефу, из чего следует предположить, что и сама местность непосредственно участвовала в процессе переработки - сточные воды сами стекали, а шлаки из котельной сыпались вниз, к выводным коммуникационным ходам, и далее вывозились с территории.



Насчитывается 8 уровней, идущих с вершины холма до самого Миуса. Некогда имелась труба, на которой стояла дата - 1944 год.



Естественный рельеф превратили в непосредственного участника процесса. Между уровнями видны остатки технологических ходов, комнаты-печи. Имеется и нормальный ход, для людей, с признаками былой цивилизации в виде остатков от проводки и крючков для лампочек, но через 20 метров от входа - завал.







После войны ее жители восстанавливали своими силами, а потом через много лет растащили всё. Годы работы 1912-1987.



Кстати, вот памятная медаль:



Кроме этого и руин, которые понемногу растаскивают местные на свои нужны - ничего больше не осталось.



Возможно, мы что-то упустили, но это только из-за того, что начался дождь. Ходить по кустам в такую погоду - не комильфо, поэтому решили проехаться ещё чуть дальше.



Необычный мост для этих мест и сельские пейзажи - вот и всё. Кстати, на фото ниже - магазин, в котором есть только хлеб и пиво... За остальным надо выбираться уже ближе к цивилизации.



Ну и тот самый мостик. Я их обожаю, даже под дождём готов пробежаться и пофоткать:



На обратном пути запечатлели крайний памятник на сегодня:



Рядом стоит отметка - немецкое кладбище, но подтверждений этой информации нет.



Провожала нас сотая помойка, заросшая, пустая и унылая:



Но когда-то она, как и всё то, что фотографирую - выглядела иначе... В 90-х это прекратилось.



Теперь другие времена, нравы и люди. Всё сурово, как эта спортивная площадка:



На этом мой большой обзор подошёл к концу, надеюсь, Вам было интересно. Совсем скоро встретимся на других осколках империи. А пока - дальше крутить баранку и отдыхать от путешествия, морально и физически.



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

дк, культурно-историческое, Ростовская область, фабрика

Previous post Next post
Up