Украинское-2.

Jul 13, 2006 15:49

Родственница, приехавшая в гости из Тернополя, рассказала анекдот.

Ющенко: "От як же я не люблю оцей москальський місяць "іюль". Ось послухайте: "первоє - і Юля, второє - і Юля", ...и так цілий місяць!"

Анекдот, однако, оказался пророческим.

Надо сказать, мне и тогда, и сейчас Ющенко нравился больше, чем Тимошенко. "Юля" - это голая воля к власти, то самое любимое "муссолини" Белковского. Ющенко же - это по нему очень видно - другое. Он заметно сосредоточен на поиске, обретении некой "ценностной формулы" своей политики. Он не столько "националист", сколько такой специфический украинский "почвенник", и для него удержание своего соответствия этой "почвенной" задачности зримо важнее политических побед или поражений; он всегда равно готов и к тем, и к другим. Он слабый не потому, что "без яиц", а потому, что сомневается - в первую очередь, в тех источниках силы, которыми предлагается попользоваться. И в общем-то умеет отличать силу от силы.

Ещё он очень сельский и одновременно очень советский. Это очевидные минусы с точки зрения "евроукраинства", именно поэтому майданщики даже на пике оранжевой эйфории не до конца были в состоянии идентифицировать себя с ним (то, на чём в итоге и сыграла ЮТ). Типологически и характерологически майдан - это как раз всё наоборот: его главная движущая сила - киевские офисные клерки и студенты, т.е. "городское" и "буржуазное".

Сегодня, когда Ющенко оказался в ситуации практически безвыходной - либо политическая победа Юли (каковой может при определённых условиях оказаться даже расклад "все против БЮТ", если его суметь правильно развернуть в "улицу"), либо уже не "ползучая", а тотальная рекучмизация - мне кажется, для него объективно настало время ревизии ценностного ряда эпохи кучмизма. То есть - самой базовой оппозиции "старое плохое русско-советское - новое хорошее национально-европейское", на которой построена была вся украинская политика последних пятнадцати лет. Собственно, борьба между властью и оппозицией в те годы шла только за то, кто будет возглавлять это "движение от старого к новому", кто больше ему соответствует и лучше с ним справится. Лозунг "Украина без Кучмы" - это ведь просто парафраз песенки, которую выложил сегодня паркер: "всё прекрасно в Украине, только Кучма мудак"; сегодня в ней лишь заменили фамилию. Сегодня - время понять, что "подлинно украинское" обнаруживает себя не в "национально-европейском" майдана - форматированном под гамбургер и перевязанном оранжевой ленточкой евроукраинстве, а в чём-то другом. В чём именно - сегодняшняя ситуация ответов не даёт, и уж тем более его нет и не может быть у "друзей" и "соседей" - будь то Россия, Польша или США.

Мы сейчас не можем делать предложений Украине. Мы, как и другие, умеем пока только ставить условия и продвигать интересы. Которые в данный момент просты как бревно: нейтральный (внеблоковый) военно-политический статус Украины, прекращение дискриминации русского языка и гарантии беспроблемного транзита углеводородов по украинским трубам. У других - другие требования, иногда прямо противоположные. Это всё вместе есть актуальная рамка политики, но совершенно точно не есть её предмет. Предметом же является идентичность - те самые ценности и делаемый относительно них выбор. Но рамка, как она есть сегодня - без калитки в эту, единственно важную, но скрытую и даже в каком-то смысле запретную сегодня зону. И, как мне кажется, сегодня никто, кроме Ющенко, не в состоянии найти эту калитку.

---------

А ещё интересно, как на новом витке украинской политики вновь воспроизвелось место, которое в прошлом цикле занимал Литвин. Причём даже буквально в том же кресле, только с другим рылом. Это урок для институционалистов и культурологов - опыт того, как политическая культура сама воспроизводит архитектуру системы после встряски, и какую малую роль на самом деле играют в этом чьи-то сиюминутные амбиции и интересы. Система просто ждёт, пока пасьянс амбиций и интересов ляжет в какую-то нужную комбинацию, и просто накрывает это сверху своей довольно жёсткой матрицей. "Литвин" (не как спикер, а именно как политическая позиция, даже поза "идеального двуличия") - это, если хотите, "должность". И то, что на эту должность наконец-то подобрался кандидат, причём наилучшим образом под неё подходящий (Мороз) - безусловный факт того, что никуда эта должность не делась, хотя сам обладатель соответствующей фамилии пролетел на выборах как фанера над Парижем.
Previous post Next post
Up