на дачу я в этом сезоне свалил, как только появилась малейшая возможность; семья в Москве, сюда соберутся ещё не скоро, думал - есть тема в спокойном режиме посидеть с каким-нибудь чтивом/писаниной. Ага, как же. Дом, коль он есть, требует рук - в этом его главное отличие от квартиры, где твоей зоной власти, по сути, является только пустота внутреннего объёма жилища, огороженная стенами.
В прошлом году, кстати, у меня было позорное фиаско: я хотел сделать дом пригодным к зиме, полсезона этим занимался - и всё равно должен был эвакуировать своих, поджав хвост, при первых же минусах за окном. Тёплые полы, третья очередь отопления, вдумчивая изоляция щелей - ничего не сработало: сами стены оказались зимостойкими только по названию. В этом году - очередной штурм; но тепло - начиная с июля. А пока - вода, in и out.
Собственно, чтиво/писанина отложились по простой причине: после суток работы гавкнулся погружной насос в скважине. Коротит и выбивает пробки - спасибо, я в прошлом году поставил тумблерный блок, а то там до прошлого года были керамческие, и поскольку вылетали они часто (сварка, как-никак), то фактически вместо предозранителя я вкручивал в патрон самотык с проволочкой; хрена бы он спас, случись что. Но разводка по дому всё равно никакой критики не выдерживает, ибо сложилась "эволюционным путём", что никак не несть хорошо..
Но насос в скважине сгорел отнюдь не из-за напряжения в сети, а просто из-за того, что умаялся качать ту жидкость, которую весной в скважине почему-то приходится считать водой. Да и хрен с ним, если честно. Во всяком случае, у его предшественников более трагичная судьба: один мы утопили в той же скважине, второй утопили там же годом позже, но смогли достать (для чего я специально паял из труб 12-метровый якорь), третий попросту спёрли по зиме. А этот честно отработал какой-то срок и накрылся, после чего был вполне безболезненно извлечён и выложен на солнышко сушиться. Будет время на праздниках - разберу его и посмотрю, может, ещё послужит.
Однако его смерть - ещё и сигнал: всё, пришло время реализовывать планы по водопроводу. Собственно, как было? Питьевую воду брали из колодца или покупали, а скважина на участке - водопровод исключительно технический. Вода очень жёсткая, с железом, часто ржавая, часто с песком... короче, ацтой в буквальном смысле слова. Сливали... после слива можно было использовать на полив, помывку, что-то ещё... А "водопровод" сам был устроен посредством кнопки в кухне, подававшей ток на розетку, в которую включен насос, и шланга, протянутого под домом в эту самую кухню. Нужна вода - жмёшь кнопку, берёшь шланг, наливаешь - в бак, в рукомойник... можно и помыть что-нибудь под струёй, но неудобно и вода холодная. Раньше и того не было: кнопка - это мой первый вклад, ещё в прошлом тысячелетии. Но это восемь лет назад казалось прогрессом по сравнению с вёдрами, а сейчас - уже типа дикость. Но как?
Года три или четыре назад я попытался сделать что-то типа водопровода - на металлопластике, с простой разводкой, использовав тот же шланг в качестве магистральной трубы. Оказалось - неудобно: открывать кран, бежать к кнопке, потом закрывать кран, потом снова бежать к кнопке... Пришлось демонтировать сие щастье. Но проблема в том, что этот долбаный насос "малыш" обладает одним неприятным недостатком: он очень не любит работу с препятствиями. Т.е. теоретически на него (точнее, на выход из скважины) можно было бы повесить реле, которое при определённом давлении включало и выключало бы его, но скорее всего при работе в этом режиме он бы накрылся ещё раньше.
С другой стороны, магазины заставлены вытяжными насосами (в основном итальянскими) с баками и реле - но они никогда не берут глубину больше девяти метров. А у меня скважина в два раза поглубже будет.
В итоге сегодня привёз с рынка хитрую систему, которая, чтобы поднять воду наверх, предварительно гонит её из своего бака вниз. Там одна вода толкает другую, и засчёт разницы диаметров трубы "туда" и трубы "оттуда" достигается напор на нужной глубине - до 20 метров. А так всё то же самое: насос, бак, релюха на выходе... Под шесть тысяч рублей удовольствие, не считая труб.
Вот и собирал сегодня весь день эту "систему-ниппель". Чесались руки поэкспериментировать с полипропиленом, но я искус преодолел и избрал более привычный для себя металлопластик. Хрен с ним, что через пять лет начнёт подтекать: к тому времени можно будет и переложить; один хрен сейчас незнайка учится.
Инструменты свои после зимы собирал по всему участку: тесть так боялся зимних воров, что распихал всё в места, которые никакая фантазия не проумозреет. Да ещё и в разные. Ну, это нормально... Встречал их, почти как родных. Ведь правда же, разводной ключ очень подходит к едрене матери - он просто конструктивно так устроен, что используя его в работе, невозможно её не употреблять, особенно если крутить не шестигранники, а гладкие трубы (это я ещё про прошлогоднее отопление). А калибратор для того же металлопластика, естественно, оказался не то в гвоздях, не то вообще у ребёнка в игрушках: тестю и в голову не могло прийти, что эта хреновина с ручкой на самом деле тоже инструмент. А ещё есть инструмент, которого приходится иметь пять комплектов: молоток, плоскогубцы, отвёртки, рулетка, нож: всё это у меня имеется и дома, и в машине, и на даче, и ещё в запасе - инструмент первой необходимости, без которого нигде нельзя оставаться; а при этом когда нужно, вечно их хрен найдёшь почему-то.
Нарезал трубу, откалибровал, посадил фитинги (кроме их долбаных резинок, от греха, на герметик, а где резьба - ещё и на лён, ессно), собрал систему, подцепил к насосу. Вроде заработало... Насос качает, по крайней мере. Теперь - фильтры (грубой и тонкой очистки, потом ещё поставлю обеззараживатель и что-нибудь угольное-дорогое), коллектор и разводка на конечные точки водопотребления. На сортир (а то сортир в доме тёплый вроде есть, а смыв, простите, из ковшичка), на душ, на мойку и умывальник. И на поливные бочки у дома, как без них. Напор теперь такой, что можно и колонку газовую поставить - тогда водопровод будет ещё и горячий, кроме холодного.
Руки нифига не отмываются. Одежда - как есть сантехник Петров. Злит мыслишка, что фигнёй страдаю и любительщиной, а проще денег заработать и иметь всё то же самое качественно и без геморроя. Отвечаю мыслишке, что мне больше в кайф быть сантехником Петровым. Да, я живу в родительской квартире и без шансов на своё жильё в обозримой перспективе, езжу на "самаре", купленной в кредит, живу от зарплаты до зарплаты и ковыряюсь на даче, практически как советский интеллигент позднебрежневской эпохи. Зато недавно изъял из своих доходов триста баксов на спутниковый интернет на той же даче; теперь сижу, телепаюсь с хитрым софтом асимметричного доступа, и понимаю, что нужно изъять ещё сто - на чей-нибудь поюзанный системный блок (можно даже без винта - винт у меня где-то валяется лишний), который можно использовать в качестве сервера и нацепить на него вайфайную точку. И всласть поковыряться денёк с настройками - как десять лет назад, когда я сисадминствовал в "Гипрокоммунводоканале" и НИИКВОВ. А вечером ещё и самовар на углях...
Такой вот странный релакс. Я, видимо, неисправимо деревенский, хотя и родился и живу всю жизнь в центре Москвы. Не по навыкам выживания, конечно - тут без иллюзий. А по типу мЫшления: лучше сделать самому, чем заплатить денег (предварительно заработав их в нужном количестве), хотя заплатить денег оказывается и проще, и надёжнее, и в итоге дешевле (учитывая, сколько стоит моё время, если всерьёз считать). Да: это неправильно (неэффективно); ну и нехай.