(no subject)

May 22, 2009 14:38

Пришло вот сегодня:

http://www.steelhomeless.ru/borba-s-lenyu-nastojchivost

Забавная статейка. Подтолкнула меня привести в порядок все мои методы борьбы с моей ленью =)
Собственно весь сыр-бор под катом =)


Аналогично активному/проактивному у меня существует тоже свой подход дуализма. =) Но более физиологичный.
Чтобы немного понять о чём идёт далее речь отсылаю к последней серии Хауса в 5м сезоне. Случай больного с изолированными большими полушарями головного мозга.

Во мне существует два человека. У этих людей общая разделяемая память. Общие разделяемые чувства. Но разная логика и механизмы принятия решения, определяемые физиологически разным строением. Один человек - это эмоциональное полушарие головного мозга (он же реактивный), другой - это логическое полушарие мозга (он же проактивный). Эти два человека имеют свои мысли, свои цели и свои реакции на происходящее. Это полноценные люди. То есть если удалить одно из полушарий то останется один практически полноценный человек (правда исчезнут навыки другого).
    Как организуется взаимодействие между ними? Есть единый поток выполнения (в терминах IT) он же процесс самосознания/самоощущения. Это то что смотрит изнутри меня наружу. То что ощущает себя внутри моего тела, а не какого то другого. Это то что я называю "Я" =). Эти полушария не связаны с иерархией по модели "сознание/подсознания" или по модели "эго/суперэго" это какая то другая модель пока не знаю как связано =) но думаю докопаюсь. "Контекст" переключается между полушариями по разным причинам: фазы активности, общая усталость, разное время пробуждения (когда вы просыпаетесь у вас первые 5-10 минут проснулась только одно полушарие и только потом другое - то же известный факт), реакции на внешние раздражители (каждая часть реагирует на определённый класс раздражителей) и прочее. Соответственно одна часть овладевает потоком сознания, другая уходит в "режим ожидания".
    Та часть которая овладевает потоком сознания (он же поток управления) имеет доступ к общей памяти и памяти которая имеет отношение только к этому полушарию, но соответственно не имеет доступа к приватной памяти соседа =) Если нарушается доступ к общей памяти или вообще к своей начинаются всякие проблемы. Отсюда проистекают эффекты амнезии или раздвоения личности(когда общая память становится недоступной). При раздвоении личности поток управления переключаясь не имеет доступа к общей памяти, соответсвенно одна часть не знает о существовании другой и при переключении мы имеем каждый раз дело с разными людьми. эффекты скоростного чтения, эффекты правильного заучивания на сессии. Отсюда же эффект всех девушек возраста до 30ти "не знаю чего хочу".
    Об этом много чего ещё можно нарассказывать. Но есть кое что я заметил в отношении к целям, моивациям и вообще к лени (в отношении к вверхней ссылке). Поскольку у каждого из людей внутри меня разный опыт, разная память событий (кое где пересекающаяся только) у них соответственно разное отношение к жизни, разные цели и разные мотивации. Если цель появилась у одного (проактивного например) не стоит её доверять выполнять другому (реактивному). Надо лишь вернуть контроль первому, и тогда всё у меня получается.
    Пример. Цель вставать рано по утрам (цель проактивна поскольку возникла в спокойном состоянии - состоянии планирования). Для реализации этой цели мне кажется что есть достаточно огромная мотивация (Лежит задачник по распределённым системам, которые я страсть как люблю, но единственное время когда я могу уделить этому время - утро, для этого надо рано вставать). Завожу будиильник на 5 часов =) Что дальше? Дальше привычный сценарий. Вроде бы поспал часов 8мь. Нормально, выспался. Просыпается с утра реактивная часть. Будильник - резко-эмоциональный раздражитель - управление соответственно переходит реактивной части. Проактивная часть спит. Реактивная "Чё? 5ть утра? С дуба рухнул? Тебе чего-то надо было, но оно ведь потерпит, давай чуть попозже, минут на 30." Ставится будильник на 30 минут. Кто через 30 минут проснётся? Правильно - тот кому эти "распределённые вычисления" до-лампочки! Так будет продолжаться долго. Реактивная часть не отдаст управление проактивной. Дальше чуть позднее возникают цели реактивной части - бежать на работу =) Это её. Мнение начальника и людей о тебе - это тоже её стихия и мотивация.
    Как сделать так чтоб это получилось теперь вроде понятно. 2 выхода - либо пусть ставит цель реактивная часть (но по моим наблюдениям она вроде как не очень любит планировать - любит больше жить сегодняшним днём) либо так чтоб на момент реализации проактивных целей потоком сознания обладала проактивная часть. Возникает другой более интересный вопрос - как сознательно переключать поток управления туда куда хочется =) Потому как в одних ситуациях проактивная часть будет "на коне", в других ситуациях - реактивная "часть на коне". То есть реактивный человек внутри вас должен знать что это хорошо в таких то ситуациях отдавать всё под контроль соседу, а проактивный человек также в свою очередь должен также знать и вовремя уметь уступать место.
   Сейчас пока я пишу этот пост потоком овладевают попеременно то проактивнй человек, то реактивный. Разница не заметна =) Но всё таки ощутить можно. Самое забавное что и ощущения "Я" немного разные =).
    А надо ли всё таки уступать друг другу место? Тут наверное не всё так просто. Во первых есть биологические фазы активности - они делят время удержания потока примерно 50/50. Если вы следите за своим физическим здоровьем то это будет так. Если есть проблемы с физическим здоровьем то будут проблемы с перераспределением этого времени - отсюда и проблемы с жизненными целями =). Этими фазами лучше не злоупотреблять. А вот есть ситуации когда во время проактивной фазы вылазит тут к нам "вся такая из себя" реактивная часть (или наоборот). Эти моменты мешают планомерно проактивной части выполнять свои планы, работу над проектом и прочее. У себя это я обычно замечаю когда возникают условия моего "закипания по поводу и без" или когда делаю работу и думаю больше как хорошо она будет выглядеть, а не как закончить её в срок. У противоположной стороны (я сейчас вылезла сюда чтоб показать что и мне не сладко тоже :) ) Это мне мешает расслабляться (на вечеринках, наедине с девушками, когда занимаюсь строительством мечт, когда занимаюсь творчеством).
    Способы. Тут я пока пронаблюдал всего парочку.
    Во-первых. Природа раздражителей. Если я вижу что-то что через секунду вызовет у меня всплеск эиоций, я пытаюсь мягко переключиться в реактивную фазу способом "почувствуй релакс". То есть перескока не возникает по возбудителю. А реактивная часть если не было большой интенсивности раздражителя довольно таки быстро успокаивается и отрубается. Не сразу и если нет каких-то своих планов =). И наоборот - переключиться на меня-реактивного - это надо сосредоточиться на эмоцианальных раздражителях - температуре, запахам, звуку и картинке. Немного побыв в таком вот "внешнеориентированном трансе" и мне-проактивному становится неинтересно - я-проактивный ухожу=)
    Во-вторых. Я знаю что реактивная часть просыпается всегда первой по будильнику. И с утра у неё активность выше (планов больше), а планы проактивного человека во мне имеют место быть назначенными на вторую половину дня. Соответстенно второй способ - строить план на день так чтоб это было интересно обоим человекам внутри меня распределяя их цели по времени в течение всего дня.
    Как я определяю кто-я? Внутренние ощущения. Яркие эмоциональные переживания, или какие то кипящие внутри идеи - это реактивный человек сейчас в потоке. Пассивность, практичность и желание привести в порядок мысли, планы - это признак того что сейчас я - это проактивный человек.

И главное - я-проактивный и я-реактивный - это не просто какие-то характеристики одной личности в разные моменты времени - это разные личности исходя из того что у них разная память (которая приватная а не память общего доступа), разные цели и разные мотивации.

Вообщем как-то так =) Всё это основано на долгом наблюдении себя. Интересно узнать как это у других =)

P.S. Пока дописал наконец понял в какую модель это ложится =)  В  модель  состояний. Ау НЛПеры есть тут кто? Можно ли в модель состояний - а именно в разные состояния поместить разные пирамиды логических уровней? Особенно что касается уровней идентичности и миссии?

Жизненно

Previous post Next post
Up