Originally published at
NucleoFag. You can comment here or
there.
Вкратце опишу свой взгляд на последние тенденции в развитии GNU/Linux. Хочу также узнать и ваше мнение.
Рассмотрим, что творится с развитием нашей любимой ОС. Первое, что бросается в глаза - это популяризация. Она уже не может оставаться незамеченой, этому способствует и распространение нетбуков, и Ubuntu-воды с их дружелюбным дистрибутивом, и “народная молва”… Популярность - это замечательно! Комьюнити становятся все больше и больше, многие обговаривают проблемы и решения, все кипит и развивается, разработчики софта оживились - новые идеи, заказы, технологии… Главное - производители железа уже не могут игнорировать Linux-аудиторию, она разрастается и в десктопном сегменте ПО. Больше драйверов, больше поддерживаемого железа! Как грибы после дождя появляются новые дистрибутивы. А какова обратная сторона медали?
ИМХО:
Последите за численностью разработчиков ПО, и ядра в частности (как основной части ОС). Раньше их было мало и они сами ваяли код. В день накладывалось меньше десятка патчей, ядра были хорошо продуманы но поддерживали меньше железа (что отлично видно при конфигурировании ядер). Сейчас же число кодеров возрасло в десятки раз, более 500 человек работают над ядром, десятки патчей в день… А где же те бородатые разработчики, куда делись они со своим ценным опытом? Никуда, только они больше не пишут, они лишь одобряют патчи и изменения. Что мы имеем на выходе? Огромные, растолстевшие ядра! Да, с тучей поддерживаемого оборудования, но с минимальными эффективными изменениями в коде самого ядра. Скорость - неуклонно падает, запросы в железе растут. Казалось бы это не страшно, прогресс же! Но это ядро. Сегмент облегченных компов и встроенных систем падает, современное ядро уже не сунешь, скажем, в часы… Ориентация на десктопы налицо. Ось, которую я любил за стабильность, простоту и неприхотливость, начала меняться. Для меня - не в лучшую сторону. Она теряет простоту. Системы становятся сложнее, и, что вполне логично, ненадежнее. Куча багов, их решения - грабли. Не так уже все очевидно и прозрачно. Началось это еще с развития кедов и гнома. Упор уже не на производительность, а на некий гламур c “комбайновостью”. На мой взгляд это плохо. Если бы это веяние было бы отдельной веткой - тогда да, но ведь к этому идут почти все разработчики! Единицы остаются, и это меньшинство уже испытывает повсеместное давление со стороны общей массы. А что делать? Почему производительность Линукса уже сравнивают с MS Windows???
Раньше мы хвалились ядром. Не микроядром, шустрым монолитным, что давало чудеса производительности, а логичная и четкая система работы всей системы - лидировала в серверных системах и не только, за счет своей секьюрности и безопасности. Сегодня поприще это уже пошатнулось. Что будет дальше? Какие прогнозы? Что вы думаете по этому поводу?