Мария Орлова, Геннадий Климов «Пособие для будущего президента»
Глава 1 Планирование будущего
Мир стремительно меняется. С одной стороны планета уменьшается, стягиваемая скоростными железными и автомобильными дрогами, авиалиниями, сотовой связью и интернетом. С другой стороны, нарастает дезинтеграция, когда люди перестают считать себя частью рода, нации, религиозной общины. Этот процесс принято называть глобализацией.
Одни места, еще недавно населенные и полные жизни, начинают деградировать, чахнуть и исчезать с карты истории. Другие, наоборот демонстрируют рост, обновление.
Президенты, губернаторы или мэры растущих мест остаются в исторической памяти людьми умными и прогрессивными…
Но в чем секрет их успеха? Есть ли какие-нибудь правила, которые обеспечивают успех местности? Этому посвящена наша книга.
Факторы развития или деградации территории (места) бывают двух типов: внешние и внутренние.
Глобальные факторы - это изменение климата, смена религиозных типов мышления в прошлом. И технологические перемены сейчас
Врез
Оледенение планеты или великий потоп, когда соединилось Аральское и Каспийское внутренние моря и стали затоплять все низменности Евразии - эти события изменили 12600 лет назад весь облик древней цивилизации. Однако до сих пор в культуре и социальных моделях поведения всех народов планеты сохраняются реликты культуры, заданной северными патриархами Евразии.
Намерение сарматско-скифского царя Мелхисидека вернуть мир к пониманию Единого Бога в середине второго тысячелетия до н.э. привело к таким нравственно-религиозным сдвигам сознания, что последствия этого ощущаются до сих пор.
События такого масштаба мало зависят даже от президента страны, какой великой она бы ни была. Хотя президенты великих держав должны понимать логику глобальных перемен, и учитывать ее в планировании будущего. Но существует огромное количество других более незначительных причин, ведущих к улучшениям, которые лежат в сфере социальных отношений внутри сообщества. Это прежде всего, квалификация чиновников, доброжелательность населения к переменам и умение населения и власти видеть потенциальные опасности.
Стратегия планирования будущего вполне может регулировать моменты, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут стать судьбоносными. Территориальный консалтинг - тема нашей книги, и основа нашей работы. Сегодня эта наука выходит на передний план социально-экономической деятельности.
Три типа отношения к будущему
У всех коммун, муниципалитетов и даже государств существует разные стили поведения, которые ведут к разному будущему места, коммуны, а иногда и государства или этносов. Их три.
Первый тип поведения - это стратегия обреченности: когда сообщество и власти даже не пытается планировать будущее, считая, что от них все равно ничего не зависит. Как говорят жители одного высокогорного села на Кипре: «Мы, кипрские греки, самый независимый в мире народ - от нас совсем ничего не зависит».
Это самая бесперспективная стратегия - если руководители места таковы, то этому месту не позавидуешь. Скорее всего, вскоре оно начнет деградировать, начнутся неконтролируемые процессы миграции - будут уезжать активные образованные люди, заселяться мигрантами из третьего мира. Расцветет преступность, пьянство и наркомания и т.д. Экономическая жизнь начнет затухать, ранее процветающие предприятия закрываться или перемещать свои цеха и офисы с другие регионы, цены на недвижимость пойдут вниз. Безработица, закрытие школ и больниц…и полная социальная депрессия. Это участь постигла многие еще недавно прекрасные места Европы. Да и некоторые большие и прекрасные города.
Например, столица Греции город Афины из-за неконтролируемой миграции из Африки и Юго-Восточной Азии превратился из мирового центра культуры и туризма в клоаку.. Во всяком случае, сегодня находиться на улицах в центре Афин небезопасно ни днем, ни ночью.
Примерно тоже происходит с некоторыми городами в России, например, Ставропольским краем. Мы знаем, что произошло в Косово на Балканах, когда православный сербский народ потерял свои святыни из-за неконтролируемой миграции мусульман.
Врез:
В 2011 году, в разгар горнолыжного сезона в Приэльбрусье микроавтобус с туристами из Москвы подвергся нападению террористов. Туристы погибли. В Чегемской долине и Приэльбрусье был объявлен режим чрезвычайного положения.
Хотя в этих местах и построены хорошие гостиницы, отдых в них остается разновидностью экстремального туризма. Девушки-туристки никогда не могут чувствовать себя в безопасности из-за стереотипов поведения местных мужчин. Силовые структуры в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии избавляются от квалифицированных русских кадров, и заменяют их на представителей местных кланов. Идет «чеченизация» Ставрополья, на которую закрывают глаза местные и федеральные власти.
Второй тип поведения - когда есть понимание проблемы управления будущим места и даже предпринимается попытка осмысления причин деградации, но выход ищется не внутри сообщества. Местности надеются на государственные дотации, на случай, на внезапный приход богатого инвестора и т.д. Такая психология ожидания особенно характерна для бывших советских республик, где была высока степень государственного патернализма.
Последствия для будущего такого места обычно аналогичны последствиям в первом случае.
Правительства бывших советских республик часто ищут нового сильного покровителя (иногда, это Евросоюз, как в случае Эстонией. Латвией или Литвой или США, как в случае с Грузией), и становятся жертвами агрессии нового типа, превращающую территорию в «химеру». Химерой называется место, где паразитирует другое государство, управляющее всеми процессами в регионе, в том числе, политикой и идеологией.
Например, фермерам Литвы Евросоюзом выплачивается единовременная дотация, соразмерная стоимости городской квартиры, за то, чтобы они прекратили заниматься сельским хозяйством. В условиях, когда правительства стран ЕС не вправе поддерживать своего сельхозпроизводителя, литовское фермеры, конечно, не могут конкурировать с фермерами из Италии и Испании. В результате на прилавках исчезают местные овощи и фрукты (как известно, самые полезные), и магазины заполняют товары, произведенные далеко за пределами страны. А литовские заливные луга зарастают бурьяном, в отличие от выкошенных полей соседней Белоруссии, где государство принимает все меры для развития молочного животноводства.
Не надо иллюзий. В условиях глобализации и нового переформатирования мира, идет всемирная конкуренция, все территории воюют со всеми. Да, есть союзы, побратимские отношения, сотрудничество в рамках гуманитарных проектов и т.д. Но это всегда происходит ради собственных интересов участников.
Сегодня эффективны как методы созидания позитивного будущего территории, так и методы разрушения этого будущего у конкурентов. Методы разрушения необязательно связаны с войнами, как раньше. Для этого можно использовать стимулирование миграции нежелательного населения или использование внутренних сообществ для разрушения социума конкурирующей территории.
Врез:
В Европе и России катализатором общественных процессов традиционно является интеллигенция. Она, с одной стороны, сохраняет статус-кво, но с другой - является инструментом саморазрушения . Само понятие «интеллигенции» (в отличие от профессиональных союзов, или просто самоопределяющихся интеллектуалов) появилась тогда, когда возникло идеологическое управление сознанием. Именно замена методов принуждения с помощью силы на более тонкие идеологические методы контроля над народными массами породило современную интеллигенцию.
Однако, эти более мягкие технологии общественного контроля создали возможность тайного паразитирования одних мест (или целых государств) на другими. При этом значительная часть интеллигенции в некоторых случаях действует таким образом, что ведет к потере чувства здравого смысла большинства населения, да и элитарных групп. Власть и элита места начинает, как бы неосознанно, действовать в интересах более умных конкурентов.
Обычно после того, как ресурсы (например, нефть, газ, или ценность территории как военной базы) такого места исчерпаны, то оно умирает. Народ или этнос из-за ненадобности гибнет и рассеивается.
Вернемся к описанию путей в будущее. Оптимален третий путь: трезвая оценка своих возможностей, возникающих угроз, возможностей конкурирующих территорий, больших циклов, связанных с религиозными трансформациями, перераспределением технологических сил на планете, открытие новых возможностей, связанных с глобализацией.
Хотя оценка - это не все. Нужна воля, умение производить изменения в нужную сторону. Этому посвященная наша книга. Научить умению оценивать и умению действовать.
В общемировом пространстве
Следует рассматривать Россию как часть Европы и Азии, вовлеченную в общеевропейское судьбоносное сражение за увеличение привлекательности для инвесторов, жителей, туристов. Необходимо задуматься о прошлом, настоящем и будущем российских городов и регионов. Необходимо осознание возможностей и угроз, анализ ресурсов своих и мест-конкурентов. А также - способов дифференцирования, нахождение своей ниши, и позиционирования себя для выбранных целевых групп.
Всегда есть угроза потери доминирующего положения в экономике и социальной сфере вследствие изменения рыночных сил. Этому способствует, прежде всего, самодовольное бездействие и отсутствие навыков рыночного планирования у местной власти, скороспелые и непродуманные решения.
Надо понимать, что в условиях конкуренции всех и вся не каждая территория добьется процветания - будут победители и проигравшие.
Рыночное стратегическое планирование надо понимать как непрерывный процесс, а не как разовую попытку разрешить кризис.
Вхождение российских территорий в проект «Европа регионов» - первый шаг ментального сдвига российских региональных элит в направлении пробуждения «воли к спасению», так необходимого сегодня любой территории, стране или этносу.
Врез
Совет по делам европейских регионов был создан ЕС на конференции в голландском Маастрихте, состоявшейся еще в 1991 году. С тех пор представители регионов могут полноправно влиять на принятие решений на уровне Евросоюза. Региональный комитет состоит из 222 членов. Его миссия: внедрения в политическую практику принципа субсидарности, согласно которому решения должны приниматься на максимально близком к населению уровне.
В Европе несколько сотен тысяч мест, к ним после принятия 134???? Закона Российской Федерации к ним прибавилось несколько тысяч муниципалитетов первого уровня. Только в Тверской области РФ насчитывается 400 мест, имеющих собственные интересы и судьбу.
Это европейский ответ на вызовы глобальной экономики, которая задает стандарты работы, унифицирует товары и культуру. Парадокс общеевропейских процессов: при введении единой валюты и общего экономического и социального пространства здесь начинается децентрализация, возникает огромный рынок возможностей для отдельных территорий.
Еврокомиссия отметила этот факт: «Интеграция и многообразие не являются исключающими друг друга факторами, но взаимно поддерживают друг друга». Есть множество европейских примеров, как продуманный рыночный маркетинг и планирование преодолевают географические проблемы, и проблемы размера и малоизвестности территории.
Тем более, идет развитие информационных технологий, которые делают проблему местоположения вообще непринципиальной. В условиях глобализации возникла возможность для всех мест соревноваться на одном рынке, ранее доступном только крупным городам и столицам, за размещение бизнеса и очагов культуры. Создание имиджа территории, внешнего и внутреннего, интеграция коммуникационной стратегии в общий экономический план развития - позволяет сегодня небольшому городку на севере Ярославской области в России на равных соревноваться за качество жизни с мировыми столицами. И совершенно неочевидно, кто окажется в этом соревновании победителем.
Все зависит от более умной политики местных властей и качеств местного населения.
Движение «снизу вверх» рождает абсолютно «горячие точки» роста, которые задают стандарты будущего.
Победителями окажутся территории, которые смогут освободить энергию места и употребить ее на долгосрочный экономический и социальный рост. В ближайшее время внутренний рынок Европы и России должен объединиться - 456 млн европейцев и 143 млн россиян
Врез:
Европейские стратегические программы развития, которые, в отличие от российских, действуют. «Белая книга» 1993 года - обрисовывающая пути в 21 век, «Лиссабонский план» по превращению Евросоюза в территорию, основанную на экономике знаний, с большой социальной сплоченностью. В отличие от российских программ, которые пишутся пиарщиками перед выборами, и даже не читаются теми, кому предстоит их реализовывать, эти программы методично выполнялись. Был запущен метод «открытой координации»: сопоставлялись плановые показатели, оценивались результаты мест-конкурентов, стратегия постоянно корректировалась, но в результате была реализована.
Общеевропейская тенденция - создание новых видов бизнеса по кластерному принципу. Например, город Тверь называет себя столицей книгопечатания Европы. Две трети российских книг печатаются именно в Твери, особая ниша - учебники и детские книги. Как результат к двум имеющимся еще с советской эпохи гигантским полиграфическим комбинатам прибавился третий современный, который построил российский олигарх ….Мамут. При том, что в Твери много полиграфистов, есть полиграфическое училище - это правильный способ увеличения экономической мощи региона. Концепция «Издательского рая», сформулированная специалистами ИД «Тверское княжество» и НП «Агентство регионального развития» предусматривает региональные преференции для издательство, которые решат перевести свои офисы в Тверь. Это и снижение налогов, и особая арендная ставка. Посмотрим, что из этого получится.
Несмотря на общий рост безработицы, во всех местах и территориях существуют проблемы с привлечением трудоспособного населения необходимой квалификации. Поэтому идет конкуренция не только за инвестиции, но и жителей, тех, кто пожелает переехать в данный регион на постоянное место жительства.
В России традиционно низка мобильность населения. Если в Европе, и особенно - в США население перемещается вслед за возможностями, в России это сейчас характерно только для одного места - Москвы. Советский эксперимент с принудительным заселением Сибири и Дальнего Востока (репрессии плюс «комсомольские стройки») оказался не подкреплен ни экономически, ни идеологически с переходом России на новые рыночные отношения.
Большинство россиян сейчас привязаны к своим квартирам, стоимость которых непропорционально высока, и не соответствует качеству жилья. Стоимость «хрущевской» квартиры с видом на помойку постройки середины 60-х гг в средней полосе России соответствует цене квартиры большего метража, с мебелью и ремонтом, на побережье Средиземного моря.
Это является серьезным сдерживающим фактором развития. «Перегретость» рынка жилья, возможно, обусловлена общей бедностью - для многих полученная при Советском Союзе квартира оказалась единственной вещью, не обесценившейся. А только дорожавшей в постперестроечный период. Но руководство страны и регионов как-то должно решать этот вопрос, препятствующий нормальной трудовой миграции.
Врез:
Подобная «привязанность» к квартирам не является исконным свойством русского народа. В былые времена каждое поколение начинало жизнь в новом деревянном доме, построенном в соответствии с арийскими ведическими традициями, которые кое-где пытаются возрождать под видом «русского фэн-шуя» - четырехскатные крыши, «подогнанность» всех параметров дома под рост, возраст и статус его обитателя.
Деревянные города горели каждые 70 лет, причем до сих пор непонятно, были ли эти пожары случайными, или обветшалые города жгли специально.
Теория «банана»
Давно замечено, что существует на планете меридиан максимального экономического и культурного роста. Согласно теории китайского философа Конфуция - это место встречи на планете женского начала Инь (востока) и мужского начала Янь (запада). Этот меридиан с течением времени смещается с востока на запад и обратно.
Еще недавно существовал широкий пространственный контур, получивший название европейского инвестиционного «банана». Север Италии, юг Франции, далее - Австрия, Швейцария, южная Германия, Париж, юго-восток Лондона. Это приблизительная граница протестантского и католического миров. Именно здесь, при столкновении двух миров, были наибольшие показатели экономического роста, качества жизни.
Сегодня «банан» распался - что является следствием нарастания общей дисперсии цивилизации Однако экономический центр Европы все же существует и он со скоростью 60 километров в год движется в сторону России.
Если взглянуть в глубину истории, на геополитической карте мира все время присутствует глобальный меридиан, где сконцентрирована максимальная деловая активность и философский религиозный поиск.
В глубине тысячелетий он, вероятно, был в центре Евразии, в районе Уральских гор. Около 2-го тысячелетие до нашей эры этот меридиан проходил по реке Дон, связывая сходящую уже тогда на нет цивилизацию северных патриархов (архипелаг Соловки в Белом море) с Боспорским царством, другой, античной цивилизацией, которая только начала распространяться по берегам Черного и Средиземного морей.
Морская культура свободных «городов-опоек» мира эллинов, наложившись на континентальную культуру кельтов, образовала современную Центральную и Западную Европу. При этом они были осовремененными вариациями еще более древних культур восточной Европы, память о которых сохранилась в эпических сказаниях и ментальных кодах современных людей.
Современная мировая культура есть многообразие попыток, в той или иной степени талантливости, вернуться к тому уровню эстетики и интегрированности в природу, что создали в древности патриархи севера Восточной Европы.
Зачастую современные города имеют гораздо более древнюю историю, чем принято считать. Причина их возникновения скрыта в глубокой древности. Там же следует искать причины ментальности местного населения.
Город Воронеж, который сохранился в древних арийскмх книгах под именем Варанасси (современный город Варанасси в Индии мы рассматриваем как своего рода «клон» Воронежа, который арии назвали по подобию города, покинутого им на прародине), скорее всего, был центром строительства кораблей, «варов», на пути между Белым и Черным морем. Отсюда слово «варяг». Этому есть простое объяснение: Воронеж расположен на границе степной и лесной зоны, край корабельных сосен. Недаром, в более позднюю эпоху русский царь Петр 1 использовал именно это место для начала строительства флота воссоздаваемой Российской империи. На этом же древнем пути расположена и столица современной России Москва, центр волока из притоков Оки в Верхнюю Волгу.
Дон разделял сарматские племена от скифских. Сарматия - сосредоточие коллективного женского начала, традиций. А по правому берегу Дона жили скифы - олицетворение мужского начала, индивидуализма.
После угасания Боспорского царства, Хазария перерезала пути по Дону. Пал Рим, активизировалась Византия. Роль Воронежа стал играть Киев, основной путь «из варяг в греки» пролег по Днепру. Сегодняшняя Украина ментально разделена на Западную и Восточную - причину этого следует искать в истории отстоящей от нас на несколько тысячелетий. .
Линия роста всегда проходит по линии раздела цивилизаций.
Современный «банан» - плод раздела мира 20-го века. Здесь уже католики играли роль сарматов, протестанты - скифов.
Сейчас все «бананы» развалились. Такого не было никогда. Цивилизация перешла в новое состояние глобализации, Европа сжимается, нарастает конкуренция всех и вся.
На планете начинают играть важную роль и конкурирующие с Европой центры. После второй мировой войны - это США, сегодня нарастает мощь Китая и Индии. Если учитывать фактор Китая, можно сказать, что место встречи Янь и Инь - линия «преображения» - опять смещается в Россию.
Надо отдавать отчет, что это слишком большие циклы, чтобы учитывать их в территориальном маркетинге, но знать о них полезно.
Врез:
В условиях быстро меняющегося мира у каждого региона есть шанс застолбить свою нишу, подчеркнуть индивидуальность. Кластерный принцип территориального маркетинга способствует большим возможностям для региональных властей, или для небольших мест, нежели принцип «банана».
Сегодня вне Европы в лидеры вырвались Сингапур с его агрессивной стратегией быть «лучшим в мире», бразильский город Куритиба с его прорывными архитектурными решениями, глобальный технопарк в индийском Бангалоре.
В нетрадиционных для старой Европы городах тоже наблюдаются новые явления. Динамично развиваются Минск и Рига, Таллин и Вильнюс.
Нельзя сказать, чтобы в прошлом не предпринимались попытки разрабатывать стратегические планы развития. Но в большинстве случаев они ориентировались на получение государственных субсидий, в лучшем случае - частно-государственное партнерство, при отсутствии у чиновников реального коммерческого опыта.
В условиях глобальной экономики этот номер не пройдет. Конкуренция на мировом уровне, меньшее число ограничений, и неожиданные события - все это для тех, кто принимает решения на местном уровне, открывают огромные возможности. Все эти возможности теперь опираются на новые информационные возможности предоставляемые Интернет и социальными сетями. Возникший недавно феномен объединения людей в социальных сетях по самым различным группам интересов создает множество возможностей для мест персонифицировать себя, как столицы такой группы. Теперь все зависит от таланта лидеров мест и их консультантов.
Выводы:
1. Успешными территориями в современном мире могут быть только те, что разрабатывают свои стратегии развития, а не ждут милости от природы, правительства, Евросоюза или ООН.
2. В Европе набирают силу процессы нарастания роли регионов и мест, формирующих свою экономику, политику, ландшафты. «Местный фактор» идет на смену государственному политическому принципу, превалировавшему на протяжении 20-го века.
3. В условиях глобализации, скоростного сообщения, интернета, социальных сетей стартовые позиции территорий уравниваются. Успех в меньшей степени зависит от истории, географии, политики верховного руководства стран, а в большей - от воли местных элит и местного населения.
4. Эффективным инструментом управления будущим места (территории) является использование методов стратегического планирования и маркетинга - как практики территориального консалтинга.