Почему местная политика - самая важная, а «Тверская генерация» - опаснее Трампа

Jul 03, 2017 23:14


Моя политическая колонка из послезавтрашней газеты "Караван+я". Почему горожане не замечают войну против них местного ЖКХ, и насколько оно опаснее Трампа. А также почему в России всем нас..ть, что творится буквально за дверью. Статья получилась про урбанизм с уклоном в сатиру.

Основной выборный цикл в Тверской области в 2017 году связан с выборами в местные собрания депутатов, прежде всего, в Тверскую городскую Думу. Народ к таким выборам безразличен, и ничего хорошего в этом нет. К сожалению, у нас утратилось представление о том, что есть город, и в результате российские города все больше превращаются в конгломераты разобщенных и не любящих ни друг друга, ни те места, где они живут, людей. Не города, а слободы, как называл их покойный теоретик российского урбанизма Вячеслав Глазычев.

Горожане поневоле
Наша страна пережила слишком стремительную и насильственную урбанизацию. Если в других государствах решение переехать в город и пойти работать на фабрику человек принимал сам, то в СССР толпы людей носило по стране враждебными вихрями истории. Миллионы крестьян, тысячелетиями жившие в патриархальном мире крестьянской общины, были вырваны из него, распиханы по баракам и коммуналкам. Революция, Первая мировая и Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и последующее восстановление промышленности… Все это наложило гнетущий отпечаток на психологию нашего человека: он несет в себе изначальную родовую травму - даже если не осознает ее. Пропавшие в лагерях раскулаченные прадеды, о которых в семье никто не вспоминал, сгинувшие в окопах подо Ржевом деды. И родители, которых по открывшимся на заводе «Химволокно» лимитам на кадры отпустили из родного колхоза в Калинин. Все это накопилось в подсознании рядового тверского обитателя хрущевки на Зеленом проезде, сделало его хмурым, недоверчивым, не способным договориться с соседом. А местная беспринципная политика сделала его абсолютно безразличным к ней. Чего ею интересоваться, если она людьми не интересуется?
Отсутствие горизонтальных социальных связей отличает наши города от городов европейских. «Понаехавшие» из деревень не попадали, как на Западе, в более культурный и организованный социум, а «атомизировались» в своих хрущевках, запирались от всего мира, и даже часто, по деревенской привычки справлять нужду с крыльца, занимались этим прямо в своих подъездах.

«Глобус Твери»
Тверь - очень сложный город. Когда мы с известным антропологом-урбанистом Святом Муруновым изучали Торжок, он рассказал нам, как влияет на городскую идентичность река. Как правило, население на разных берегах ощущает себя по-разному. А в Твери протекает не просто река, а сама Волга, ось, вокруг которой выстроилась Россия. Плюс, в нее впадают Тверца и Тьмака, тоже реки своеобразные, со своей идентичностью.
Коренное городское население Твери, потомки дворян, мещан, купечества и духовенства, если и пережило катаклизмы 20-го века, было унесено «транзитной трубой», соединяющей Москву и Питер. Во втором поколении дети переехавших в столицы тверитян уже не помнят о Твери, для них это чужой скучный провинциальный город. Поэтому менталитет Твери формируется согласно тому, откуда в нее переселялись новые жители, приезжающие из деревень и сел области.
По Бежецкому шоссе и со стороны Горбатки в город двигались бывшие бежецкие, рамешковские, максатихинские и лихославльские карелы, весьегонские вепсы и т.д. (сразу забывавшие свой язык). Финно-угорские народы селились в Затверечье, поселке Вагонников, на Соминке. Это люди лесов и болот, любители рыбалки, непредприимчивые и терпеливые.
По Старицкому шоссе в город попадали потомки западных славян-кривичей, селившиеся на Борихином Поле, в Первомайском, в рабочих поселках вдоль ж-д дороги. Здесь народ поживее, побойчее, с коммерческой жилкой.
Прирожденные коммерсанты - потомки ямщиков, обслуживавших тракт Москва-Санкт-Петербург. Эти живут ближе к Московскому шоссе. Иногда их пассионарность, особенно в 1990-е, зашкаливала, и тогда из них формировались, как в средние века, разбойничьи шайки.
Были и большие советские волны, формировавшие городской менталитет. Например, когда в городе появилась Академия ПВО (переведенная в Калинин из Харькова) и несколько военных НИИ, появился особый слой жителей, связанных с военной наукой - офицеры, их жены, дети, внуки. В основном, они живут в Ближнем Заволжье (еще два «военных» района - Мигалово и Мамулино). Именно из «околовоенной» среды черпаются кадры для существующего, хотя и неизвестного начальству в Твери IT-кластера, работающего по заказам московских и западных компаний. Хотя чаще всего потомки военных и военных ученых уезжают, причем не только в Москву и Питер, но и за рубеж - закончив престижные столичные вузы.
Своя среда обитания - в районе Вагонзавода. На этом предприятии, основанном французами в конце 19-го столетия, люди работали династиями, и считали себя элитой рабочего и инженерного сословия. Им тяжело далось угасание предприятия, заводская психология - особая, люди не привыкли к жизни вне заводского забора. Поэтому сейчас добротный некогда район ощущает некоторую маргинализацию.
Район Пролетарки, давно маргинализировавшийся, наоборот, переживает, так сказать, реновацию. Вместо убыточных ткацких производств, где дешевый среднеазиатский хлопок, привезенный за тысячи километров, перерабатывался в столь же дешевую материю, здесь появились торговые центры, модные места досуга, кафе, кинотеатры. Рабочих мест, кстати, там не меньше, чем было лет 20 назад на ткацких производствах. Но эти рабочие места подразумевают иной уровень культуры, и район подтягивается за новыми требованиями.
...Так формировался город Калинин в советское время - исходя из потребностей производств расселялись производительные силы в построенных заводами домах. А те, кто на казенные квартиры не рассчитывал, тащили свои деревенские избенки, и ставили их неподалеку от въезда в город со стороны родной деревни.

Гетто, которые строятся для тверитян
Сегодня город Тверь выстроится даже без этой, ущербной, но системы. Положительный пример нового формирования пока один - уже упомянутый мною район Пролетарки. А отрицательных - тьма, и не все из них еще осознанны.
Например, в потенциале, очень опасны растущие как грибы после дождя многоэтажки у Бобачевской рощи, за «Южным», в «Юности» и «Радужном», на Дорошихе, за Соминкой. Дома эти расположены так, что те, кто ищет добротную квартиру для жизни с семьей на долгие годы, ими даже не заинтересуется - понятно, что когда «людские муравейники» заселятся, здесь возникнет масса проблем: со школами, детсадами, медициной, с парковкой, в конце концов. Поэтому эти плотно стоящие рядом друг с другом блочные дома делают ставку на квартиры-студии. Да, у нас очень много людей, которые только купив такие квартиры, могут решить проблему собственного жилья. Накопить несколько сотен тысяч на первоначальный взнос, взять посильную ипотеку - и въехать в крохотную квартирку, где совмещены кухня со спальней. Но эти люди сразу же начнут думать об улучшении жилищных условий - особенно, если речь идет о молодых семьях, у которых появляются дети. И крохотные квартирки начнут менять своих хозяев, и дешеветь - пока не превратятся в трущобы.
От советских времен нам досталось много чего плохого, но не было такой «язвы» на теле городов как социальные гетто. Теперь, видимо, они будут, причем при попустительстве властей. Губернаторы отчитываются в Москву количеством сданных квадратных метров, но о качестве их не задумываются - грамотное развитие городов, почему-то, не входит в курс ликбеза для юного градоначальника.
Идет активный снос старых домов в Затверечье. На днях был разобран по кирпичику брошенный еще в конце 80-х годов 20-го века затверецкий роддом. На самом деле, это усадьба 18-го века, памятник культурного наследия. Приватизировавшие в начале 90-х здание роддома могущественные тогда Савенковы (такая известная тверская предпринимательская фамилия), видимо, ждали, когда время само сделает то, что нельзя делать по закону - разрушит памятник. И дождались. Говорят, здесь не обошлось без «волшебного пинка» со стороны губернатора Рудени. Что будет на месте бывшего роддома, пока неизвестно. Надеемся, не банальный кирпичный дом, а что-то, что украсит это приятнейшее место Твери. Может быть, будет убран берег, расчищен пляж (мечты, мечты, где ваша сладость?).
Если в районе новых многоэтажек возникает гетто для бедных, здесь давно пытается сформироваться гетто для богатых. Надеемся, это не выйдет - гетто плохо для своих обитателей в любом случае.
...В минувшие выходные довелось посетить две деревни, одну - старинную дачную, где люди просто покупали и переделывали деревенские дома. Другую - поблизости, в таком же красивом месте построенный коттеджный поселок с недорогими симпатичными домами. В старой деревне воскресным вечером кипела жизнь. Там были какие-то импровизированные волейбольные площадки, где команда молодежи играла против команды «ветеранов», на скамейках перед домами сидели женщины всех возрастов, и чесали языками. Просто в деревне оказалась общественная зона - большая поляна перед домами, и людям есть, где общаться с соседями. В новом коттеджном поселке такого места даже не предусмотрено. Предполагается, что люди будут подъезжать к домам, и сразу прятаться за заборами.
Раньше общение между соседями происходило у колодца (или у водопроводной колонки, как во времена моего детства). Центром «маленьких местных разговоров» (так называется в урбанистике ни к чему не обязывающее общение между соседями на улице) обычно становятся небольшие магазинчики, овощные развалы, булочные, кофейни, прилавки газетных киосков. Именно в таких местах можно перемолвится о важных новостях типа затевающейся поблизости стройки, разрытой посреди дороги ямы. У нас, как специально, такие места ликвидировались с упорством, достойным лучшего применения.
Хотя , согласитесь, очень важно иметь такое общественное пространство, где можно пообщаться с соседями, не сильно пуская их в свою жизнь. Наши дома и даже новые коттеджные поселки подразумевают в общении с соседями принцип «все или ничего». То есть, либо мы дружим, ходим друг ко другу на шашлыки и выпивать по субботам. Или - не разговариваем вообще.
Как правило, наши люди выбирают второй вариант. Соблюдать осторожность их приучила жизнь. Только ожидая мусорной машины с мешками с мусором в руках, жители частного сектора в Твери могут обменяться репликами о жизни на своей улице. Зато в геополитике все поднаторели, и часто вместо насущных проблем тверские пенсионеры предпочитают обсуждать Трампа.

Пора вернуть эту землю себе
Между тем, городская политика существует. И это именно та политика, которой надо интересоваться, которая касается нас. Поверьте, ни Сирия, ни Украина не способны причинить жителю Твери столько вреда, как причиняет «Тверская генерация», регулярно отключающая нам тепло и горячую воду, а также роющая ямы посреди проезжей части. Так почему же при слове «Тверская генерация» уши у людей сворачиваются в трубочку? Неинтересно? Надо себя заставлять интересоваться, иначе завтра все полетит в тартарары. И не в Сирии, а у вас дома.
Сейчас формируются списки кандидатов в Тверскую городскую Думу. Мы помним времена, когда в Гордуме действительно заседали люди, хотевшие изменить город к лучшему. К сожалению, длилось это недолго, очень быстро легализировавшийся тогда криминал понял, что ТГД - подходящее для них место, и сумел освоить нехитрые «предвыборные технологии», подкуп алкашей и «карусели». Помнится, эти «технологии последнего дня» стали специализацией нынешнего министра по работе с территориями Тверской области Андрея Зайцева. Именно тогда была избрана знаменитая Дума во главе с Виктором Почтаревым - половина которой была посажена за взятки
И народ, поняв, что без него все решено, перестал интересоваться выборами в муниципальный представительный орган. Потом перестали избирать мэров, и городская власть окончательно зашагала параллельным от жителей города путем. Спроси жителя Твери, кто сейчас возглавляет город - никто не ответит (а между тем, фамилия этого человека - Алексей Огоньков).
Насколько мы знаем, в день выхода нашей газеты конференция «Единой России» должна была бы утвердить списки кандидатов в Гордуму Твери и районное собрание Осташковского района. Но ни там, ни там эти списки не готовы. В Твери по-прежнему не знают, что делать с результатами праймериз. Якобы губернатор Игорь Руденя, замкнувший на себе все окончательные решения по любому вопросу в регионе, велел, чтобы в списках не было ни одного коммерсанта, только врачи, учителя и т.п. . А бизнесменов там, как минимум, семь человек.
Наш депутат и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев, возглавляющий фракцию «Единая Россия», выступил перед депутатами Законодательного Собрания Тверской области, и велел им найти на своих округах достойных людей, и помочь им избраться в Городскую Думу. Вроде как, выстроить вертикаль депутатства. Депутаты побрели искать - что делать-то, раз начальство приказало.
Хотя и «мутные» бизнесмены, и врачи и учителя одинаково бесполезны в серьезном и важном деле городской политики. Одним нужны госконтракты, другим - вообще непонятно что, статус или прибавка к зарплате. А депутат, представляющий интересы избирателей существует для того, чтобы защитить людей от произвола управляющих компаний, добиться, чтобы возобновили маршрут автобуса, начали вывозить мусор, и еще много полезного может сделать. Иначе всеми этими вопросами придется заниматься губернатору Игорю Рудене. Или вообще президенту Путину, которому дозвонится кто-нибудь во время очередной «Прямой линии»… Давайте как-нибудь раскрутим эту спираль обратно, вернем эту землю себе.
Мария Орлова
Previous post Next post
Up