Dec 12, 2011 13:19
Продолжение предыдущего поста
Если ребенок все же зациклился на одном, ни в коем случае не стоит опускать руки и думать, что все уже потеряно. Пластичность мозга такова, что даже взрослый может научиться думать иначе, освоить новые знания, навыки, что ж говорить о ребенке. По многим данным я пришла к выводу, что через три месяца может сформироваться новая нейронная сеть на уровне новых дендритов, а не только синапсов. Через три месяца вырастают новые аксоны из зрительной коры до глаз при инсульте. Три месяца и человек может научиться думать иначе. Но ребенок может перестроиться и гораздо быстрее.
Как определить, что пора действовать, ведь дети очень любят повторение и это для них естественный процесс. Они просят читать одну и туже сказку неделями, смотреть один мультик. Не всегда это вредит, ребенок решает определенные задачи. Но вот проходит неделя за неделей, а он смотрит только этот мультфильм (вряд ли это возможно с книгой, вам просто дико надоест ее читать, да и книга не несет такого вреда, поскольку при слушании ребенок строит свои зрительные образы самостоятельно). Он говорит только на тему мультфильма, он не хочет смотреть или слушать ничего другого. Он начинает просыпаться по ночам и буквально бредить героями, он уверен, что когда вырастет, станет героем мультфильма. для него происходящее в мультфильме становится реальностью, он начинает доказывать, что герои настоящие, они живут рядом, что он их видел и ведь может на самом деле думать, что видел, дети с трудом могут отличать реальность от своего внутреннего мира.
Что делать в первую очередь?
- Исключить данный мультфильм из жизни ребенка совершенно, не упоминать, подарить кому-нибудь игрушки, отдать или выбросить кассеты или диски.
- Обязательно искать замену, нельзя просто убрать привычку, ее можно только заменить на другую. Но я бы советовала заменять не на одно, а на несколько дел. Лучше дел, а не других мультфильмов. Так очень удачный пример я видела сегодня, ребенку купили лего (впервые в его жизни) и его оно так увлекло, что он и сам невольно стал забывать о мультфильме, который его буквально истязал.
- Дать ребенку возможность получать больше сенсорной информации, это может быть спорт, любые виды детского творчества. Так его собственное тело намного быстрее поможет вернуть его к реальности.
- Общаясь с ребенком необходимо выяснить его представление о мире, что он считает живым, а что нет, что реальным, а что нет. Каков его взгляд на мир? Такая беседа может быть очень полезна для родителей и помочь в дальнейшем формировании системных представлений о мире. Система, вот что совершенно необходимо таким детям.
- Логическое мышление так же важно, если у ребенка проблемы с логическим мышлением, то доказать что-либо ему будет практически невозможно, ведь в его мире все возможно.
По моим наблюдениям эти дети часто не понимают самых простых вещей, например если внести снег в помещение - он расстает, что нельзя построить башню не соблюдая правил расположения кубиков и у них башня всегда падает, но ничему их не учит. И часто оказывается, что в возрасте до трех лет они были просто лишены подобных экспериментов с вещами. Значит им надо дать возможность как можно больше экспериментировать и ошибаться. Да, эти дети часто просто психуют, если не получается и требуют у родителей - сделай и они делают и ребенок опять ничему не научается, ведь у мамы получилось, значит это реально, как бы фантастично не хотел ребенок сделать сам. Он ведь часто не видит деталей, не видит отличий, что сделала мама иначе. А она часто даже не догадывается обратить внимание ребенка на эти отличия.
- Очень часто у детей с данными проблемами есть нарушения речи, отставание развития речи, часто они начинали говорить после трех лет. Мамы же все пытаются объяснять словами, но ее объяснения ничего не объясняют ребенку и он очень хорошо научается ее не слышать, не обращать внимание на ее слова. Вот и выходит замкнутый круг, который сами мамы не могут разорвать. Даже зная, что бесполезно. Как мне одна мама на днях сказала: "Я ему об этом уже пять лет говорю", на мой вопрос: "Ну и как, результат есть?", ответ: "Нет!" Так зачем же говорить? Если нет результата, если взрослый уже мог бы убедиться много много многократно, что бесполезно и надо бы искать иные способы, иные пути. Итак, поменьше слов и побольше дела.
Дети,
Детская психология,
Психологические проблемы,
Воспитание