О детях в семье. Начну со старшего. О положении старшего ребенка в семье мне известно из моего опыта. Что меня в детстве больше всего удивляло, обижало, фрустрировало, так это то, что сестра маленькая, младшая, ей надо уступать. Проходит год и опять она маленькая, ей надо помогать, уступать (у нас разница в год). Проходит год и опять все повторяется. Я это вдруг осознала и возмутилась. Как же так, она сейчас такая, как я год назад, но я была тогда уже большая, а сестра сейчас маленькая, такого же не может быть. Что в родителях заставляет настолько быть не объективными.
Теперь давайте рассмотрим положение старшего в зависимости от разницы в возрасте между первым и вторым ребенком. Если разница меньше двух лет, то старший ребенок еще не привык быть единственным. С появлением брата или сестры ревность возникнет, у ребенка обычно бывает откат в развитии, он стремится завладеть соской, погремушками младшего, он стремится показать всем видом, что он тоже маленький, его надо завернуть, покачать на ручках. Но при правильном поведении родителей, такие проявления быстро походят. Дети подрастают и многое будет зависеть тоже от родителей. Разница очень маленькая и будет гораздо правильней воспитывать детей как равных. Не нужно взваливать на старшего ответственность за младшего, не нужно выделять слишком сильно - ты старший, ты должен, обязан и т.п.
Разница больше двух лет, но меньше семи лет. Дети общаются, могут играть вместе, если им помочь. Старший уже отчетливо себя ощущает старшим. Но здесь возникает проблема «свержения с пьедестала». Ведь ребенок уже достаточно долго был единственным, он помнит это и он часто очень хочет вернуть все в прежнее русло. Ревность при такой разнице бывает очень сильной. В этом случае у ребенка могут остаться навсегда черты единственного ребенка. Он очень болезненно относится к тому, что родителей приходится «делить».
Разница более семи лет. В этом случае оба ребенка уже имеют черты единственного (если не появляется третий с небольшой разницей со вторым). При такой большой разнице детей уже не связывают общие игры, интересы, друзья. Старший воспринимается родителями как помощник, на него может взваливаться очень много ответственности. В тоже время, старшему нужно учиться в школе, у него уже другой социальный статус.
В целом в воспитании старшего ребенка могут быть сложности, родители могут наделать много ошибок, которые учтут при воспитании следующих детей. Бывает так, что родители вынуждены создать семьи из-за рождения ребенка. Тогда на ребенка ложится тяжелый груз родительского негатива. Мама, часто смотря на старшую дочку и видя в ней свои черты, не любит ее за это и не хочет в этом даже себе признаваться. В этом случае куча придирок сильно усложняют жизнь обоим. Старшего чаще, чем других детей, родители отстраняют от себя. В этом случае ребенок испытывает одиночество. Родители обычно более строги к старшим детям, более требовательны. В итоге старшие часто не могут постоять за себя. В них развивается сильное чувство вины. Такое отношение родителей может привести к тому, что старший ребенок «срывает зло» на младших.
Чтобы отношения между детьми были оптимальными, сначала взрослые должны отрегулировать свое собственное отношение к детям. Сейчас мы говорим о старших и вот что можно посоветовать родителям:
- ответственность, которую родители возлагают на старшего ребенка, должна соответствовать его возможностям. Воспитывать младшего должны родители, а не ребенок;
- показывайте любовь не только к младшему, но и к старшему, уделяйте ему время, отдельное от других детей;
- будьте терпеливы к детям, они еще не взрослые;
- попробуйте прикинуть, сколько придирок вы высказываете в день к разным детям. Если вы поняли, что к старшему их больше, подумайте, не стоит ли изменить свое поведение.