Ялта - 1945

Feb 04, 2010 13:07


65 лет назад началась Ялтинская конференция, которая определила мироустройство на долгие годы.




Жертвы Ялты


Одно из самых странных суждений, которые мне приходилось слышать в последние дни - это утверждения, что признав Абхазию и Южную Осетию Россия «окончательно поставила крест на ялтинской системе». Все это сопровождается политологическими причитаниями о том, что раньше Россия стояла на позиции твердого непризнания сепаратизма, была в неубиенном положении защитника международного права, а теперь оказалась в роли его главного разрушителя, переплюнов США, поскольку на одно Косово мы ответили двумя непризнанными. «Но другого выбора не было» - добавляют политологи и пускают горючую крупную слезу.

Все эти рассуждения являются сознательной и намеренной ложью от начала и до конца. Хорошо, если благонамеренной ложью, но, в любом случае, от этого ничуть не менее опасной, поскольку уводит нас от политического и геополитического смысла «ялтинской системы», а значит и от подлинного смысла происходящего сейчас возвращения к её логике и её основам, подорванным двадцатилетием американского гегемонистского беспредела.

«Ялта» не случайно была полвека главным объектом проклятий, ненависти и осуждения со стороны вашингтонских, лондонских и других ястребов. Память Франклина Рузвельта не случайно подвергалась многочисленными послевоенными критиками как память «капитулянта», который поверив обещаниям Сталина «сдал» ему едва ли не полмира. В ход шли даже конспирологические теории, согласно которым больной умирающий Рузвельт находился уже в состоянии тяжелого умственного и волевого упадка и поддался гипнотическому влиянию советского диктатора. В общем ничего более ненавистного, чем «ялтинский миропорядок» для западных участников Холодной войны не было, и, как только геополитическая измена Горбачева дала им такую возможность, они, первым делом, этот миропорядок начали демонтировать.

Так что такое был этот ялтинский миропорядок? В самом ли деле он сводился к принципу «незыблемости государственных границ» и «сохранения территориальной целостности»? Разумеется нет. В основе ялтинского миропорядка лежало признание права Советского Союза, как державы внесшей наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, произвести геополитическое переустройство прилегающих к его границам территорий в соответствии со своими национальными интересами и соображениями безопасности. И это переустройство, санкционированное в Ялте, предполагало масштабную перекройку границ, включая урезание Германии на треть, массовые депортации немцев, передачу в пользу Советского Союза части территорий даже тех стран, которые выступали не как агрессоры, а как жертвы гитлеровской агрессии (Закарпатье забрали формально у Чехословакии, хотя фактически, конечно, у Венгрии). Безусловно санкционировались в Ялте и все те территориальные приобретения, которые Советский Союз сделал в 1939-40 годах, причем все попытки Уинстона Черчилля вяло оспорить статус прибалтийских территорий были решительно пресечены Сталиным и Рузвельтом.

Одним из главных принципов Ялты, наряду с признанием приоритета интересов безопасности СССР, было признание исторической и геополитической преемственности Советского Союза от Российской Империи, признание всех тех прав, которыми обладала историческая Россия и от которых СССР не отказался добровольно (как от прав на Польшу и Финляндию). Когда Сталин оборвал Черчилля, заговорившего о Прибалтике он ссылался не на «волю эстонского народа», проголосовавшего за вхождение в СССР в 1940 году, а на историческую принадлежность прибалтийских земель России и вынужденность их отторжения в 1918 году.

Читать продолжение на Новых Хрониках

Великая Отечественная, Вторая Мировая война, Сталин, союзники, 1945

Previous post Next post
Up