139. Покорители севера

Feb 07, 2012 00:09

После Витославлиц ( предыдущий отчет) мы направились в сторону еще одной, случайно оказавшейся неподалеку достопримечательности - Рюрикова городища. Правда, путь нам преградила река, но зима же...


Как тоько мы ступили на лед, послышался негромкий, но долгий и гулкий треск льда - казалось, он звучал отовсюду. Река Волхов приветствовала нас предупреждением - и больше ни одного звука от него мы не слышали. Всвязи с таким знакомством, тишина при всех последующих прогулках по льду казалась зловещей.

Часть прибрежного люда была покрыта трещинами, с опаской прошли ее и дошли до полоски с красивыми "перьями", которую увлеченно фотографировали. Само собой это дело назвалось "играть в Элечку".








Прошли еще несколько метров и оказалось, что то светло-голубенькое - это вода, над которой поднимается пар! Откуда это дело взялось при устойчивых -15 по Цельсию - не понятно.



Рюриково городище нагло показао язык и сделалось совсем недоступным.





Стерпеть такое издевательство не было никакой возможности. Через пару дней, как раз в которые температура опустилась до -20, мы взяли лыжи напрокат и отправились обходить полынью ниже по течению. Точнее, я отправился обходить, а Ку хотела покататься, поэтому там, где начали форсировать реку я услышал некоторое количество слов про разумность моих поступков, про мой несколько кросс-кантрийный стиль катания на лыжах, про водоплавающие способности лыжников. Но после моей фразы: "Ладно. Ты это, иди метрах в десяти за мной", она воскликнула: "Чтобы ты там без меня утонул?!" и бросилась форсировать реку, еле догнал. Ну не солнышко ли...
К счастью лед в этом месте был толстым и мы благополучно дошли до противоположного берега и вернулись в сторону Ильмень-озера до городища.



















Воон там чуть левее виднеется колокольня монастыря, от которого мы начали движение. Река немного подмерзла, но какие-то полыньи все равно виднеются


А там мы шли...


И тут...


Там где раньше был мост - остались опоры, мы переходили Волхов


Вот такое вот было путешествие. Честно говоря, страшновато было после продемонстрированных водой способностей к незамерзанию. Помогало нам только то, что мы пользовались устаревшим прогнозом погоды и думали, что вокруг двенадцать градусов мороза, а не двадцать.
В качестве бонуса - вот вам тот самый монастырь, от которого мы начинали движение - Юрьев монастырь.


И местная собака, фигурировавшая в ролике


Previous post Next post
Up