Leave a comment

kocclow_1975 June 20 2015, 12:06:27 UTC
С образованием, конечно, никакого порядка не было, но ведь это прекрасно понимало и руководство страны, поэтому количество обучаемых в начальных школах увеличилось с 2970066 учащихся, до 6180510 человек учащихся, что составило 43% детей от 8 до 11 лет:
Деятельность Министерства Народного Просвещения по планомерному насаждению школ в целях достижения всеобщего обучения началась. и распространилась прежде всего на 34 губернии, пользующихся положением о земских учреждениях, что вполне соответствовало интересам дела, т.к. именно в этих губерниях имелась организация, пригодная для составления школьных сетей и открытия значительного числа новых училищ.
Из общего числа 359 уездных земств, входящих в состав означенных 34 губерний, в первый же год 122 уезда начали получать пособия по утвержденным школьным сетям, с 1909 г. пособия производятся 63 уездам и с 1910 г. еще 118 уездам. Таким образом, к 1 апреля 1911 г. по 303 уездам шла работа по введению всеобщего обучения.

Ну, Япония на краю света была, плюс у нас революция приключилась.В любом случае Япония была в сравнении с РИ страной отсталой, поэтому тут уровень развития промышленности не причем.
ПМВ РИ не проигрывала, как и временное правительство, Мир без аннексий и контрибуций был провозглашен пришедшими к власти большевиками и левыми эсерами.
Вот что досталось в сфере образования можно глянуть в статистическом сборнике за 1913 год, в процентном соотношении, конечно, до лидеров далеко, но абсолютные числа студентов и учеников, пожалуй, первые в Европе.

Reply

kerb June 20 2015, 12:20:06 UTC
Я не спорю, в царской России образованием занимались (страна взяла курс на индустриализацию, а с безграмотным крестьянским населением оная невозможна). Но факт в том, что притворить идею в жизнь в должном объёме царская Россия не смогла.

Если Япония была такой отсталой в сравнении с царской Россией, то отчего войну выиграла?
Царская Россия к этой войне уверенно шла, рассчитывая на волне успеха сменить (хотя бы на время) риторику в обществе. То есть переключить внимание с актуальных проблем и революционных идей. Но получилось обратное. Война с треском проиграна. На улицах грянула первая русская революция.

Именно катастрофический ход первой мировой войны повлек за собой все последствия для существования Российской Империи. Огромные проблемы со снабжением армий, поражения, тысячи вооруженных дезертиров. Обострение внутренне политической ситуации в стране. И отречение помазанника божьего от престола... Далее, показавшее полную несостоятельность, буржуазное временное правительство. А между тем положение на фронтах ещё больше ухудшилось.
Всё шло к катастрофе. Кто формально подписал мир - не так важно. Ленин настаивал на мире ровно потому, что не было никакой возможности воевать. Сказать, что раз большевики подписали мирный договор, то они виноваты в проигрыше войны - верх лукавства.

Reply

kocclow_1975 June 20 2015, 13:08:38 UTC
Правильно, взялась, и в наследство оставила 100 тысяч начальных школ, а также сеть высших и средних учебных заведений, которые, в том числе, занимались обучением преподавателей. Вот и база для всеобщей грамотности. Причем, откровенно говоря, к 1917 году среди мужского городского населения безграмотных было немного.
Японский флот был, за исключением канонерских лодок и двух-трех крейсеров, построен в Англии,Германии,США, российский, наоборот, почти полностью состоял из судов собственного производства.Это говорит об отсталости?
На суше война требовала резервов и боеприпасов, Япония поставляла оные через пролив, а РИ тащила по Транссибу, недавно построенному, точнее недостроенному, и КВЖД.
Пароходы с оружием англичане ( и японцы) все же отправлять революционерам не забывали.
Положение во всех странах участвовавших в ПМВ, было тяжелым в 1917 году, просто людей вышедших на голодные митинги в блокадном Ленинграде расстреляли бы, как и других паникеров и саботажников, а при "кровавом режиме" стеснялись.
Возможность воевать была, страна потом несколько лет прекрасно сама с собой воевала, вытерпела куда большие ( линия фронта не в Белоруссии и Прибалтике, а в Тамбове и донецких степях) лишения, и как-то ничего, пережила. Большевики обещали прекратить войну, это был проходной лозунг, отказаться от него, по крайней мере пока была кое-как цела старая армия, они не могли. Кстати, дезертирство именно тогда и расцвело, в эпоху советских и кадетских комиссаров.Ну, а в гражданскую были целые армии и всероссийские слеты дезертиров.

Reply


Leave a comment

Up