Оригинал взят у
rjadovoj_rus в
Чем были в России события 1917 года и чем они разрешились Февральская революция 1917 года являлась элитной революцией. Элита Российской империи считала, что существующая схема управления страной устарела и ее нужно менять. Другое дело, что это мнение на фоне продолжавшейся войны и очевидной слабости самодержца нужно было подкрепить созданием сплоченного политического субъекта и определением порядка действий после принятия на себя власти.
Но этого в феврале 1917 года не только не было сделано, но и выяснилось, что большая часть элиты, желавшая сместить царя, решила, что всю содержательную работу должен сделать за них кто-то другой. Те персонажи, кто не отказался действовать, составили Временное правительство. Как показали дальнейшие события, эти люди в течение восьми месяцев умудрились развалить страну до основания.
Тем не менее факт был налицо. В результате отречения Николая и последоваших отказов других членов царской семьи занять трон Российская империя самоликвидировалась. Во временном правительстве оказались люди, представлявшие уже практически буржуазию. Строй сменился. Полуфеодальная монархия сменилась на буржуазную республику. Так что в феврале 1917 года произошла буржуазная революция.
Причинами ее было фактическое сдерживание возможностей страны слабым правителей, который очень неважно использовал свои огромные полномочия. От царя отказались все, вплоть до членов его семьи. Это не может не быть индикатором отношений в высшей элите империи и её отношения к самому самодержцу.
Однако простого недовольства кем-то недостаточно, чтобы, взяв власть, править лучше, чем тот, кто был до тебя. И Временное правительство за восемь месяцев умудрилось доломать то, что как-то еще держалось при царе. И главное, оно не решило основных вопросов, которые были наиболее болевыми и раздражающими.
Страна устала от войны. Страна устала от нерешенного земельного вопроса. Насчитывающего уже несколько десятков лет. Не решался рабочий вопрос: условия труда были ужасающими. Не решался и национальный вопрос. Практически во всех сферах жизни были нерешенные вопросы, накапливавшиеся десятилетиями.
Не решая эти вопросы и параллельно проводя тогдашнюю "демократизацию", Временное правительство вызвало дальнейшее усиление недовольства в обществе, достигшее такой силы, что к октябрю центральному правительству фактически подчинялось менее половины территории бывшей империи.
В течение года из правительства уходили представители правых партий и приходили представители умеренных левых - меньшевиков и эсэров. Но решений по коренным вопросам не принималось. Кто хочет подробнее прочитать об этом периоде, читайте
тут.
Вот в этих условиях коалиция радикальных левых партий (большевики и левые эсэры) арестовала Временное правительство и взяла власть в стране. Избранное в конце 1917 года Учредительное собрание отказалось подтвердить "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т. д.
Тогда делегаты большевиков и левых эсэров покинули собрание. Собрание потеряло кворум и было закрыто. Подробно об этом читайте
здесь.
В результате власть окончательно закрепилась за большевиками и левыми эсэрами.
Таким образом российское общество того времени решило вопрос с
примитивными средствами существования. Какими именно, я написал выше.
Кто бы что ни говорил, а после революции, коллективизации и индустриализации жизненный уровень общества значительно поднялся.
В 60-х годах 20 века советское общество смогло обеспечить большинству населения сносные материальные условия жизни. Они были неизмеримо выше, чем в Российской империи. И, как это ни горько осознавать, яростное желание народа строить новую жизнь стало ослабевать. Оказалось, что очень значительной части населения достаточно жить, просто имея какой-то уровень материального обеспечения (питание, одежду, жилье, бытовую технику и инвентарь). Что и зачем строить дальше, люди не очень понимают.
Отсутствие стремления к дальнейшему развитию оказалось совмещенным с демобилизованными тенденциями в советской элите. Которая также устала от мобилизации 1917-1953 гг. И практически провозгласила остановку построения коммунизма, на словах провозглашая его построение в 1980-м году. Далее было уже дело техники. Разложение элиты и общества, постепенная карнавализация, упрощение до безобразного уровня понятия и процесса строительства коммунизма привели в середине 80-х годов к процессу, названному "Перестройка". То есть, называя вещи своими именами, к процессу демонтажа социализма в СССР.
Вывод. На рубеже 60-х годов 20 века советское общество не смогло взять барьер смысла и цели и перейти от борьбы за примитивные средства существование к борьбе за
непримитивные средства существования. Оно решило, что примитивных средств существования ему достаточно. Так на протяжении 1917-1960-х годов были разрешены коренные вопросы, стоявшие перед российским обществом в начале 20 века. Россия поднялась из отсталых аграрных стран и стала индустриальной, развитой страной. Сверхдержавой.
Но дальше общество пойти не смогло. Большевистский огонь угас. А с остановкой на этапе наличия примитивных, материальных средств существования переход советского общества к обществу потребления этих самых материальных благ, как цели и смысла жизни (идеальным воплощением которого является капиталистическое общество), стал вопросом времени.