США: Вмешательство в экономику и бесчестная конкуренция

Apr 15, 2016 18:00



Основополагающими догматами современных рыночников являются принцип невмешательства государства в экономику и принцип честной конкуренции. Если обобщить, то всё сводится к тому, что бизнес должен работать сам и никакое воздействие государства на него недопустимо (будь то помощь или директивные указания). Интересно, как всё это работает в США?


Здесь даже более важно то, что так называемые развитые страны насаживают эти нормы и принципы своим зарубежным партнерам. Только вот даже в самых развитых рыночных экономиках декларируемые принципы не выполняются. Они регулируют и поддерживают собственный бизнес.

Рассмотрим опубликованные 14 марта отчет благотворительной организации Oxfam (отчёт на официальном сайте, выжимка на русском). Отчёт об особенностях работы 50 крупнейших корпораций в США за период с 2008 по 2016 год.


Их длинный перечень: Alphabet (Google), American Express, American International Group (AIG), Amgen, Apple, AT&T, Bank of America, Berkshire Hathaway, Boeing, Capital One Financial, Caterpillar, Chevron, Cisco Systems, Citigroup, Coca-Cola, Comcast, ConocoPhillips, CVS Health, Dow Chemical, Exxon Mobil, Ford Motor, General Electric, General Motors, Goldman Sachs, Hewlett-Packard, Home Depot, Honeywell International, IBM, Intel, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Merck, MetLife, Microsoft, Morgan Stanley, Oracle, PepsiCo, Pfizer, Phillips 66, Procter & Gamble, Prudential Financial, Qualcomm, Twenty-First Century Fox, Inc., United Technologies, UnitedHealth Group, US Bancorp, Verizon Communications, Wal-Mart Stores, Walt Disney, и Wells Fargo.

Во-первых, это повальное уклонение от уплаты налогов с помощью различных офшорных банков. По данным Oxfam, суммарно, на офшорных счетах корпорации содержат более 1,4 трлн долларов. За последние 8 лет крупнейшие американские корпорации заработали более 4 трлн долларов, а использование офшоров позволило им снизить налоговую ставку в среднем на 8,5 процентов. Согласитесь, игра стоит свеч! Но это не всё!

Во-вторых, крупнейшие корпорации «инвестируют» в группу лоббирования по увеличению поддержки государства частному бизнесу. С 2008 по 2016 года на взятки было потрачено 2,6 млрд долларов! Это коррупция в чистом виде! Что же даёт подобное инвестирование американским корпорациям?



Аналитики Oxfam посчитали, что за каждый потраченный доллар на взятки, перечисленные выше компании (суммарно) сэкономили более 130 долларов на налогах и получили более 4000 долларов государственных кредитов и госгарантий. За последние 8 лет крупнейшие американские компании получили более 11 трлн долларов поддержки от государства (при суммарной прибыли около 4 трлн долларов). Согласитесь, не слабо! Вот вам и честная конкуренция! Другим-то государствам помогать нельзя!

А если соотнести уплаченные государству налоги с полученной от государства финансовой помощью, то пропорция становится немыслимой! Частные компании получали от государства по 27 долларов за каждый уплаченный с налогами доллар! Немыслимо!



С налогами всё понятно, а вот с государственными кредитами и госгарантиями можно возразить, мол, что нечестного в получении частной компанией кредитов? Но если речь идёт исключительно об обычных кредитах и госгарантиях, то становится неясным, зачем крупнейшие корпорации США так тратятся на «инвестирование» лоббистам государственной поддержки. Совершенно очевидно речь идёт об особых условиях финансовой помощи и огромных суммах.

Вот получается так, что так яростно насаждаемые всем и вся принципы рыночной экономики не работают в чистом виде даже в самых рыночных странах. А тотальное применение этих принципов на практике ведет только к ослаблению решившихся на такую глупость государств.

Рынок, Экономика, Бизнес, США, Коррупция

Previous post Next post
Up