Выдалось несколько дней неожиданного (или нежданного) отпуска, решил их провести с пользой - накататься вдоволь на лыжах :) А то погода у нас сейгод какая-то очень изменчивая, да и кататься в будни чаще некогда, потому, на это дело, остаются только выходные. Но и тут не всегда бывает время или погода. Тем не менее организм постоянно просит физической активности :) Вот и решил выжать в лыжном плане из отпуска максимум :)
Достал намедни с балкона беговые лыжи с обнаружил что они не смазаны, т. е. Не подготовлены. Можно, конечно, на пластике кататься и так, но тут есть два ощутимых минуса: лыжи едут много хуже, чем смазанные, особенно при температуре ближе к нулю, и второе, что при частом использовании их «на сухую», скользяк начитает покрываться белым «налётом». На самом деле - это не налёт, а как бы мелкие ворсинки. Причина их появления в том, что полиэтилен, из которого состоит скользяк, то ли пересыхает, то ли на его поверхности происходят какие-то окислительные процессы, которые и являются, скорее всего, причиной нарушения гладкости поверхности. Появление этого «налёта» очень сильно (ИМХО) сказывается на скольжении.
Что самое интересное, у меня сохранились лыжи того же (что и мои новые) российского брэнда «VISU», только советского периода (ходил на них в школе). И не просто сохранились, а отлично сохранились, просто переставил крепления на новые, купил новые палки с ботинками и отдал подруге, ей идеально подошли по росту. Катается и вполне довольна. Самое интересное, что их ни разу не смазывали, а пластик в отличном состоянии спустя годы!
Ладно, что-то я отвлёкся :) Так, вот, этот самый «налёт» можно либо убрать полностью циклеванием, либо просто смазать лыжи поверх, если не подразумевается профессиональное их использование. На предыдущих лыжах я заморачивался циклёвкой, на этих уже нет. Различие, мне, как любителю, заметить было очень сложно :) Потому, что бы не заморачиваться лишний раз тем, чем не нужно, и в этот раз я решил сей момент пропустить.
Сразу хочу попросить людей, постигающих Дзен во время процесса подготовки лыж, ни в коем случае не читать дальше! :)
Так же, очень уж хотелось и упростить сам процесс смазывания. До этого я использовал специальный парафин. Процесс в этом случае выглядит следующим образом:
1)Специальной смывкой удаляем старый парафин.
2)При помощи зажигалки или утюга, наносим новый каплями на скользяк лыжи.
3)При помощи утюга (можно специального, но я использовал старый «списанный» бытовой, выставляя регулятор на двойку), распределяем парафин равномерно по скользяку.
4)Циклей из оргстекла (у меня тоже самопальная) снимаем лишний парафин до самого пластика.
5)Пластиковым скребком нужной формы, удаляем парафин из канала направляющей (есть специальные скребки, но сами понимаете :))
6)Грубой щёткой (в идеале специальной с латунным ворсом, но можно и обычной с грубым пластиковым ворсом из Фикс Прайса) ударяем остаток парафина до проявления текстуры скользяка.
7)На заключительном этапе, более мягкой щёткой (в идеале опять же специальной из конского ворса) полируем скользяк до блеска.
Как видно, процесс весьма затейливый. Из минусов хочется отметить чрезвычайную дороговизну оборудования и инструментов. Комплект только одних специальных щёток может обойтись 3 - 5 т.р., специальный утюг вдвое дороже аналогичного бытового, а про комплект струбцин для фиксации лыжи в процессе, я и вообще молчу, за эти же деньги можно купить пару добротных слесарных тисков! От куда берутся цены на подобный инвентарь, признаюсь, для меня до сих пор загадка. Здравая логика упорно говорит мне о том, что это не может столько стоить! Намёк на элитарность спорта?!
У нас в стране, похоже и правда, как в том демотиваторе, дешевле бухать, чем заниматься спортом…
Но я опять отвлекаюсь…
Парафин может и трушно, но больно уж муторно. Процесс не для дома (есть мысли собрать самодельный специальный станок в гараже, но там поглядим нужно ли).
В общем лень рациональность опять победила и я решился-таки попробовать лыжную смазку для простого нанесения. Заказывать не хотелось, ибо нужна сейчас и я направился на экскурсию по спортивным магазинам.
Как результат сего променада, явилась покупка вот такого универсального, в температурном плане, геля Star Gel Fluor Wax.
Инструкции по применению на бутылке не было, пришлось доходить, как всегда самому и искать советы в сети.
В итоге получилась примерно следующая инструкция по применению геля Star Gel Fluor Wax:
1)Очистим лыжу от другой старой смазки или остатков парафина.
2)Накапаем по 1-2 капли (как получится) через каждые 10 см. по всей скользящей поверхности.
3)Равномерно распределим гель обычной хозяйственной губкой.
4)Оставим до следующего дня что бы гель полимеризовался (я нанёс гель в 19:00, а в 11:00 пошёл кататься, этого времени хватило).
5)Если нужно, можно дополнительно отполировать нанесённую смазку пробковой растиркой, лучше это делать непосредственно перед пробежкой, когда смазка охладится. Но я этого не делал, через десяток метров сама раскатается :)
Да, работать лучше в проветриваемом помещении, данная субстанция достаточно вонюча, и как я понял надпись на этикетке, токсична.
Выводы…
Конечно, ресурс у одной смазки всего одно катание, и после десятка км. она у меня практически вся стёрлась (справедливости ради хочется отметить, что и парафина хватает не на много больше, у меня - это 2-3 катания), но всё же она на порядок дешевле и проще в нанесении, и если вы не преследуете каких-то профессиональных целей, то её использование вполне оправдано.
Лыжи идут хорошо. Нареканий нет.
Если подразумевается ходьба «классикой», а лыжи без насечек, то обязательно нужно будет нанести, на участок под креплениями, мазь держания. Я хожу смешанным стилем - где есть нормальная лыжня иду классическим ходом, где нет, но есть укатанная дорожка, хожу «коньком», потому обошёлся без мази держания.
Пара фоток «до» и «после».
Свеженанесёный гель.
После пробежки (примерно 10км).
Правда, я и не заметил особо пропажи геля, лыжи скользили всё ещё не плохо (может что-то ещё и осталось, конечно).