Вселенная икает, а мы, дурачки, пытаемся разобраться, почему. "Нет худа без добра".

Mar 13, 2015 00:14

Дорогие друзья, сегодня я посвящу свой обзор одной-единственной книге одного единственного автора. Знакомьтесь, это Мэтью Квик.



Этот человек с удивительными глазами написал как минимум одну великолепную книгу, "Нет худа без добра", и название поста - одна из самых ярких, на мой взгляд цитат из книги. Этот роман просто застрелил меня на месте.
 Вот что говорят сухие строки биографии: Мэтью Квик вырос в Нью-Джерси и окончил среднюю школу Collingswood. Имеет степень в области английской литературы от La Salle University и магистра изящных искусств колледжа Годдард. Однажды семнадцатилетнему юноше Мэтью Квику (также известному как Мэтью Q), один профессор сказал, что стихи его не очень-то и хороши. После этого Мэтью принялся за рассказы. Ещё через год люди говорили Квику, что и написанием рассказов он на жизнь не заработает - но, несмотря на все прогнозы, Мэтью так и не покинул писательское ремесло, даже повзрослев и став учителем в старшей школе. Его первый роман «Серебристый луч надежды» был удостоен американской литературной премии PEN/Хемингуэй Award, и переведен более чем на десять языков мира. Мэтью Квик проживает в Массачусетсе с женой, писательницей Алисией Бессет.

Собственно, ничего особенного нам эта биография не сообщает, стандартная, в общем-то, история. К сожалению, пока главная перспектива Мэтю - сидеть в тени экранизации собственного дебютного романа "Серебристый лучик надежды". Фильм вышел в русском прокате с дурацким названием "Мой парень псих", да еще и с клеймом "комедия". И к большому сожалению, Квика будут читать по большей части после кино, да еще и только одну книгу (читать больше одного романа у автора - видимо сегодня удел совсем шизанутых, вроде меня))

Но я вам расскажу о его новой книге, вышедшей только что, буквально в 2015 году. "Нет худа без добра". Главный герой романа (кстати построенного как подборка писем), Бартоломью Нейл пишет одно за другим объемные письма своему кумиру, любимому актеру Ричарду Гиру.



Бартоломью - парень под сорок, без работы и специальности, друзей и любимой девушки, очень счастливо живущий со своей чудесной мамой. И у них с мамой есть такая чудесная игра, она, будучи большой поклонничей Гира, иногда называет сына Ричардом. Но мама умирает, умирает от рака мозга и перед смертью совсем сходит с ума, переставая узнавать сына, и в серьез считая его Ричардом Гиром. "Как хорошо, что мы с вами проводим так много времени вместе, мистер Гир, и очень любезно с вашей стороны поддерживать меня во время болезни".
В один день этот кошмар заканчивается, и Бартоломью остается один. И ему не остается ничего, кроме как хоть с кем-то поделиться своими чувствами и переживаниями. И он начинает писать Гиру ("мы с вами столько лет бок о бок, мистер Ричард Гир. И иногда я действительно становился вами"). Об этом мы узнаем с первой пары страниц романа, из первого письма Бартоломью.

А дальше заворачивается удивительная, очень-очень искренняя, очень тонкая и трогательная история о том, как непросто получается вписываться в жизнь "неформатным" людям. И отличительная черта этого чудесного, пронзительного, с большой долей юмора повествования в том, что автор на деле разбирает явление, которое Юнг именовал синхронистичностью. Иначе - совпадения. Меня лично они окружают повсюду, каждый день, и я уже давно знаю, что это не совпадения, это я так туго и медленно соображаю, что на моих глазах работают законы природы)

Совпадения названий ресторанов и имен героев, случайное угадывание имени незнакомого человека, "магия чисел" - все это тонко и филигранно украшает сюжет Квика.
Совпадения имен, чисел, мгновенное практически, "случайное" и абсолютно точное исполнение "случайно", непроизвольно загаданных желаний, промелькнувших мыслей ("а вот было бы здорово, если бы...") - это филигранно украшает мою собственную жизнь. Иногда мне удается даже испытать, почувствовать эмоцию другого человека, очень близкого или едва знакомого, сквозь молчание, время или расстояние. Я вдруг резко понимаю - человеку плохо или хорошо.
Такому явлению есть почти математическое объяснение, Юнг эту теорию случайностей разобрал по косточкам. А мы привыкли видеть в этих явлениях оттенки мистики (как и герои книги Квика) или вообще не замечать таких вещей.

Для меня книга стала очень личной, очень яркой, очень понятной. И, особая вишенка на торте - послесловие автора, которое заканчивается именно так, как я загадала;)

книги, Мэтью Квик, американская литература, литобзор., я читаю

Previous post Next post
Up