По наводке моего нежно обожаемого друга Лены
liitana я вышла на интереснейший питерский проект "Помни имя свое". Молодая музыкальная команда, которая работает в крайне не популярном сегодня жанре, ну если точнее сказать - в некассовом жанре. У вокалистки Ксении сильный голос в академичной менере исполнения, люди с чутким музыкальным слухом найдут там огрехи, но я слушатель лояльный к технике вокала, и совершенно пристрастный и жестоко нелояльный в вопросе артистической харизмы и искренности подачи.
Так вот, если попытаться сформулировать ассоциацию, которая у меня рождается с этим творческом, то это зимний очень русский вечер, древолюционный январь, свечи, церкви со службами, печи, гусиные перья и желтоватая бумага, которыми писали бессмертные стихи. Кислое вино, газовые фонари, скользкая брусчатка, намокающий от снега драп шинелей, неизбывная, почти мистическая русская тоска, стон о родной душе, стон по судьбе отечества, короче говоря - романтика русской души как есть. И это совершенно не случайная ассоциация, "Помни Имя Свое" делают очень много песен на стихи Есенина и Вертинского. В целом, я бы вряд ли, честно говоря, пошла на концерт, потому что направление депрессивное, как есть. Но если есть музыка - унылая депрессия, от которой хочется поскорее помыть уши с мылом, то в данном случае тоска исключительно благородная, в нее хочется поглубиться ненадолго. При этом тоска то со светом, с чувством, наполненная любовью, в том числе к русскому слову, как ни крути, все таки велик и могуч, никуда не денешься.
Я к тому, что это хороший пример патриотизма в музыке. Не маршевого, не оппозиционного, не квасного с криками и воплями, это искренний совершенно патриотизм, который будит не желание пойти помитинговать, а желание перечитать Пушкина или Есенина, почаевничать синим вечером, глядя на снег, без телефонов и прочих экранов.
Да, еще одно слово, которое я могу сказать о творчестве группы - пронзительное.
Click to view