25 апреля в ВЦ «Забайкальский» состоялся организованный нашей инициативной группой круглый стол по проблемам озера Кенон.
Под катом - отчет о круглом столе, а пока немного информации по завтрашнему субботнику.
Итак, на призыв об участии в субботнике откликнулись практически все организации, которым было направлено обращение. Результат на данный момент такой:
- ОАО "Нефтемаркет" - 8 человек, перчатки, мешки для них, грузовой автомобиль;
- ВЦ "Забайкальский" - люди (количество пока точно неизвестно), КАМАЗ;
- ТГК-14 - все не занятые на смене, будут убирать берег Кенона возле ТЭЦ-1.
- ОАО РЖД - 10 человек;
- МЧС - 9 человек;
- Администрация Черновского округа - 90 мешков и 30 перчаток, пообещали обязательно выделить людей для следующей уборки, обеспечить талоны на свалку для следующей уборки;
- Администрация Железнодорожного округа - мешки, перчатки, люди (точное количество пока не понятно, но пообещали больше 30).
- Ротаракт-Клуб - грузовой автомобиль.
- ИП Мельник - грузовой автомобиль.
Ждем желающих принять участие в уборке у ворот городского пляжа с 10 часов. Если вы можете подойти позже - отлично, у ворот будут стоять дежурные.
Приедет телеканал Альтес.
Приходите!
На круглом столе присутствовало более 40 человек, среди которых были:
- представители инициативной группы,
- представители СМИ:
1)Чита.ру;
2) «Комсомольская правда»;
3) «Забайкальский рабочий»;
4) телеканал «Арена»;
5) «Читинское обозрение»;
6) телеканал «Альтес;
7) газета «Азия Экспресс»;
8) ЗабИнфо;
- представители таких организаций, как:
1) ТГК-14;
2) ОАО «Машзавод»;
3) Забайкальский территориальный отдел рыбоохраны;
4) научные сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологи;
5) Росприроднадзор по Забайкальскому краю;
6) ГИМС;
7) Забайкальски ботанический сад;
8) ФГБХ Байкалрыбвод;
9) ГУП Забайкалгеомониторинг;
- представители общественных организаций:
1) Ротари-клуб;
2) РотарАкт-клуб;
3) Клуб любителей внедорожиков «Диверсант»;
4) Спортивный клуб виндсерфинга и кайтсерфинга;
- Депутаты и помощники депутатов городской Думы, Законодательного собрания, Государственной Думы.
- Жители города, предприниматели, студенты, заинтересованные граждане.
Вести круглый стол было доверено помощнику депутата Госдумы В. Кулиевой - Юрию Волкову.
На повестку дня было вынесено три вопроса:
- Обозначение основных проблем озера, их классификация;
- Создание гражданского совета;
- Ближайшие акции инициативной группы - субботник 28 апреля и уборка берега в Международный день очистки водоемов 3 июня.
После того, как каждый участник круглого стола представился, участникам был показан фильм, снятый инициативной группой по итогам выезда на озеро в начале апреля 2012 года. В фильме отражены все те проблемы, о которых мы рассказывали в предыдущем посте: обмеление, загрязнение воды и берегов, сброс загрязненной воды с золоотвала, пересыхание ручьев, питающих озеро, и многое другое.
Юрий кратко подытожил увиденное и разделил все существующие проблемы на две группы: проблемы, связанные с техногенным загрязнением озера, и проблемы, связанные с загрязнением озера населением. В первый блок вошли такие проблемы, как тепловое загрязнение, обмеление озера, химическое загрязнение. Конечно, основным источником этих проблем является деятельность ТЭЦ-1. Второй блок проблем - это замусоривание берега населением, браконьерство, мойка машин в ручьях, питающих озеро, выбрасывание бытового мусора на лед зимой и в воду летом.
Затем слово было предоставлено участникам круглого стола, желающих обозначить проблемы озера, последствия для экологии, и, возможно, пути их решения. Отметим, что на этом круглом столе не ставилась цель немедленно решить, как именно можно решить все проблемы. Участники круглого стола поставили целью систематизировать информацию об имеющихся проблемах. По каждой из них поиск путей решения будет проводиться отдельно.
Первым взял слово директор ГУП «Забайкалгеомониторинг» В.И. Цыганок.
По его мнению, главным загрязнителем вод Кенона является золоотвал. Действительно, мы видели сброс вод с золоотвала, и вред от него видно даже невооруженным глазом. В результате многолетнего действия золоотвала, вред постепенно накапливался, к настоящему моменту состав вод озера поменялся с гидрокарбонатного на сульфатный. В озере превышены ПДК по сульфатам и фосфатам в 2-3 раза. Так же в озере повышено содержание фтора. Валерий Иванович отметил, что на водосборной территории озера находится один из водозаборов читинского Водоканала, с этого водозабора берется питьевая вода. Поэтому загрязнение озера влияет не только на здоровье тех жителей, которые купаются в Кеноне (как раз этот вред - наименьший), но и на здоровье тех жителей, которые пьют ту воду, которой снабжаются с данного водозабора жилые дома. Повышенное содержание фтора в воде очень вредно для здоровья, поэтому на самом деле проблемы загрязнения вод Кенона намного серьезнее и глубже, чем мы думаем. К сожалению, мы не знали об этом, и поэтому не пригласили на круглый стол специалистов Водоканала. К следующему заседанию мы обязательно с ними свяжемся и пригласим.
По мнению Валерия Ивановича, нужно срочно в 2-3 раза увеличить подкачку воды из реки Ингоды. Это позволит поднять уровень воды в озере, опреснить его, снизить концетрацию вредных веществ. Если наполнить озеро настолько, чтобы заработал залив Малый Кенон, это окажет огромное положительное влияние на озеро. Восстановится нерестилище для рыбы, которым являлся как раз пересохший Малый Кенон, проявятся некоторые другие положительные эффекты, о которых мы расскажем чуть дальше.
Существующий проект постройки дамбы для отделения части озера, как техногенной, Валерий Иванович раскритиковал. Он объяснил, что техногенная часть озера очень быстро загрязнится до критических значений, начнет отравлять почву, водозабор, обмеление озера пойдет намного быстрее.
Также, Валерий Иванович отметил, что возглавляемое им предприятие сейчас готовит отчет об экологическом состоянии озера, готов будет этот отчет к концу текущего года.
Далее взяли слово представители Института природных ресурсов, экологии и криологии. От Института присутствовали на заседании три человека, занимающиеся изучением озера Кенон. Их выступление произвело очень сильное впечатление, было видно, что это - энтузиасты своего дела, довольно глубоко разбирающиеся в вопросе, несомненно, они могут оказать огромную помощь, и готовы это делать.
Первой выступала Ольга Клишко, старший научный сотрудник. Ольга занимается изучением обитающих в озере моллюсков. Оказывается, в Кеноне обитают очень редкие и древние виды моллюсков, что доказывает тот факт, что озеро существовало задолго до появления здесь первых поселенцев. Так же, в озере обитает редкая рыба - горчак, размножение которой взаимосвязано с популяцией моллюсков (рыба откладывает в них икру). Ольга отметила, что в последнее время из-за повышения температуры воды в сбросном канале, на озере очень сильно размножилась ондатра. Как раз недавно мы с инициативной группой делали выезд на озере, и обратили внимание на этих ондатр. Их действительно много в сбросном канале, людей они не боятся. Оказывается, раньше был промысел ондатр, из меха ондатр шили меховые шапки. Сейчас в связи с появлением фермерского разведения норки, мех ондатры перестал пользоваться популярностью, промысел прекратился. В результате популяция ондатры сильно увеличилась, ондатра уничтожает моллюсков. Ольга показывала фотографии, на которых видно горы скорлупы моллюсков на берегу. Между тем, моллюски способны накапливать тяжелые металлы, и таким образом очищать воду. Ольга отметила, что если снова наладить промысел ондатры и уменьшить ее популяцию, в озере будет больше моллюсков, которые будут работать как природный фильтр. Виды моллюсков, обитающие в озере настолько редкие, что сейчас решается вопрос о занесении их в Красную книгу.
Затем взял слово Куклин Алексей Петрович, который изучает водоросли и другие водные растения. Он объяснил, что в определенные периоды времени водоросли являются благом для озера, так как в процессе роста они аккумулируют в себе вредные вещества, находящиеся в воде. Однако, когда водоросли погибают, что происходит каждый сезон, происходит обратный выброс загрязняющих веществ в воду. Алексей Петрович предлагает следующее: необходимо наполнить озеро до той отметки, при которой заработает залив Малый Кенон. То есть в данном вопросе он солидарен со специалистами ГУП Забайкалгеомониторинг. Алексей Петрович отметил, что в связи с небольшой глубиной Малого Кенона, близостью к ТЭЦ-1, температура воды в заливе будет выше средней температуры озера, поэтому водоросли обязательно будут активно расти в Малом Кеноне. Если ежегодно производить механическое удаление водорослей из залива, то таким образом можно будет изымать из озера довольно много веществ, загрязняющих озеро и влияющих на состав воды. В случае с Малым Кеноном, делать это будет намного менее затратно, чем если удалять водоросли из самого озера, так как Малый Кенон отличается от озера очень малой глубиной.
Отдельно Алексей остановился на водном растении под названием элодея канадская, которая с недавних пор появилась в Кеноне (была занесена извне). Присутствующие выразили обеспокоенность судьбой озера в связи с появлением данного растения, которое явилось причиной экологической катастрофы на озере Котокель, находящемся в Бурятии. Алексей отметил, что на данный момент в Кеноне не очень много элодеи, поэтому риска такой катастрофы как на Котокеле сейчас нет, ежегодно специалисты контролируют количество данной водоросли в озере. Также Алексей отдельно отметил, что загрязняющее влияние на озеро оказывает не только ТЭЦ-1, но и другие организации, находящиеся в зоне водосборной территории озера. Озеро питается еще и подземными водами, поэтому такие организации, как нефтебаза ОАО «Нефтемаркет», ЗабЖД, и другие так же могут оказывать на озеро негативное влияние.
Выступал представитель рыбоохраны Клишко Алексей Николаевич. Он указал, что на озере действительно процветает браконьерство, но на данный момент его ведомство не может эффективно с этим бороться, поскольку насчитывает всего девять инспекторов на весь край. В 2011 году на озере было оформлен 41 протокол об административном правонарушении, изъято 5300 погонных метров сетей. Он подтвердил, что действительно браконьерство крайне негативно отражается на количестве и состоянии рыбы в озере. Отметил, что браконьеры используют китайские сети с мелкой ячеёй, которые способствуют гибели мелкой рыбы. Мы записали телефон дежурного рыбоохраны, которому можно звонить, если мы видим факты нарушений рыбоохранного законодательства. Однако, пока что сказанное внушает мало оптимизма, так как факты нарушения законодательства мы видим летом каждый раз, когда посещаем озеро, то есть 2-3 раза в неделю, а вот инспекторов рыбоохраны не видели почему-то ни разу. Обязательно попробуем позвонить, как только увидим браконьеров, посмотрим что получится. Да, телефон дежурного такой: 35-70-08.
Высказался так же помощник депутата Законодательного собрания Мерзликина Н.В. - Кутузов Игорь Александрович. Он поведал нам крайне интересные факты, а именно: речка Ивановка летом не доходит до озера, потому что жители расположенных по ее течению разбирают воду на полив огородов, а кроме того, на речке существует дамба, которая была построена для совхоза, который был расположен на ее берегах в советское время. Сейчас совхоза уже нет, а дамба осталась, поэтому испарение воды с поверхности запруды летом большое. Если убрать эту дамбу, которая уже не является необходимой, можно восстановить течение речки и усилить приток воды в озеро. Кроме того, жители дач постоянно моют машины в речке, тем самым способствуя загрязнению озера. Мы решили, что нам необходимо исследовать русла рек Ивановка и Кадалинка, и выяснить, что именно можно сделать, чтобы эти реки доходили до озера чистыми и в полном своем объеме.
Развернутый доклад подготовила Екатерина Финогеева, эколог ТГК-14. Она снова поднимала вопрос о двойной оплате за забираемую воду (из Ингоды и из Кенона), отметила, что снижению уровня воды Кенона так же способствует Водоканал. Так же Екатерина рассказала, что в настоящее время ТГК -14 ведет строительство нового золоотвала, который будет защищен от фильтрации. Это позволит значительно сократить влияние золоотвала на озеро. Фильтрация со старого золоотвала в каких-то объемах останется, но станет существенно меньше, в разы. ТГК-14 так же понимает необходимость увеличения подкачки воды из Ингоды, но на 2012 год снова запланирован минимально возможный объем подкачки из-за недостатка средств. Так же Екатерина подтвердила, что выбросы дыма из труб ТЭЦ-1 так же загрязняют озеро, поскольку тяжелые частицы могут падать в воду. В настоящее время фильтры, которыми оборудована ТЭЦ-1 улавливают 94% выбросов, что недостаточно для исключения влияния на озеро.
В конце заседания всем присутствующим было предложено вступить в формирующийся гражданский совет, некоторые граждане самостоятельно попросили их включить в список, некоторые пообещали в ближайшие дни дать ответ. Мы надеемся, что на следующей неделе будет сформирован окончательный список.
Также мы рассказали присутствующим о планирующихся акциях по уборке озера.
В целом, круглый стол оставил положительное впечатление, стало понятно, что необходимость спасения озера понимают все присутствующие, и люди готовы к работе. Многое упирается в финансовый вопрос, мы очень надеемся, что присутствовавшие на заседании депутаты законодательных органов как-то поспособствуют решению этого вопроса. Екатерина Финогеева отметила, что общие платежи в бюджет за пользование водными ресурсами составляют в год 32 миллиона рублей, из которых только 20% идет в федеральный бюджет, а остальные 80% распределяются между городским и краевым бюджетом, при этом на мероприятия по охране озера деньги из бюджета не выделяются. Необходимо решение данной проблемы.
На следующей неделе мы отчитаемся по завтрашней акции по уборке, соберем вошедших в гражданский совет для выработки дальнейшей стратегии работы, а так же соберем штаб следующей уборки и приступим к активной работе по ее организации.
Следите за новостями!