"Перевязь Портоса"

Feb 22, 2023 07:54

Уже минимум два раза обещал Грубнику написать пост про этот элемент снаряжения, собранный и испытанный год назад, и минимум один раз обещал Людмиле Сушецкой из "Золотых рук Ангела". Недавно наконец-то купил себе большой SSD на ноут, стащил на него всю медийку по грузам КЦПН и их раздачам за год и нашёл-таки годичной давности фотографии, позволяющие проиллюстрировать словесное описание. Название для этого предмета снаряжения, вынесенное в заголовок поста, подсказал Дюма-отец, ибо конечный продукт "сборки" напомнил ту самую перевязь г-на дю Валлона, которая, при всем богатстве отделки спереди, сзади была обычным кожаным ремнём (В нашем случае это, правда, имеет под собой не финансовую, а функциональную причину - удобство езды на машине).

Читавшие текст 2021 года про радиосвязь с бронетехникой, возможно, помнят, что ещё в далёком сейчас уже 2016-м году наши усилия в области радиосвязи распространились из области чисто радиотехнической в сторону создания снаряжения для оптимальной эксплуатации радиостанций. Тогда - всего лишь простого подсумка с утяжкой, позволявшего крепко зафиксировать станцию на снаряжении. Год назад я снова вернулся к этому вопросу.

Как я уже неоднократно писал, начало СВО "Призрак" встретил, обладая, благодаря помощи неравнодушных людей через КЦПН и не только, двумя системами радиосвязи. Первая - DMR-ная радиосеть, построенная на оборудовании "Motorola", в том числе трофейном ещё с Дебальцево, опирающаяся на мощные ретрансляторы, базовые станции узлов связи и с пятиватнными портативками у рядовых пользователей, которым на портативки делались под конкретные рабочие частоты прочные антенны-хлысты из стальных тросиков. Преимущества этой сети - дальнобойность станций, как портативок так и баз/ретров, позволяющая сети быть весьма мобильной при скромных оргресурсах, недостаток - работу этой сети хорошо видно радиоразведке противника. Читать он её не может, шифрование норм, но вот определять сам факт работы - вполне, и это достаточно информативно. Вторая система, идеально дополнившая DMR-ку, - отечественная "Волновая сеть", у которой мощность что пользовательских станций, что ретрансляторов одна и та же - смешные миллиВатты. Эта сеть, за счёт MESH-топологии и малой мощности отлично прячется от РЭРа, но её мобильность при резких скачках фронта туда-сюда жестко ограничена оргресурсами служб связи, эксплуатирующих эту систему.

Впрочем, речь не о технических тонкостях, а о том, что офицерам и сержантам батальона приходилось таскать с собой постоянно две рации. И "забыл рацию в кабинете", равно как и "забыл рацию на располаге/в машине/дома" случалось. И чем выше по армейской иерархии такое случается, тем сильнее ущерб. Чтобы забегаться-замотаться и забыть рацию где-то в штабе или в машине или не подхватить её с тумбочки, когда тебя подняли по тревоге, быть раздолбаем не обязательно. Нагрузка на мозг у людей, которым по должности положено "воевать головой" или тащить на себе кучу организационных задач, велика, и никуда от этого не деться. Из способов борьбы с забыванием раций наиболее жуткий в плане сохранности оборудования я наблюдал такой - радиостанции за их штатные клипсы крепили по бокам к офицерскому планшету. Соответственно, рации своими корпусами и антеннами собирали все дверные косяки и углы столешниц.

За прошедший год с проблемой постоянной потребности офицера или сержанта в нескольких портативных рациях столкнулись очень многие, в основном - не от такой хорошей жизни как у нас, а потому что в ходу была толпа разномастных радиостанций и, скажем, на кадрах со штурма Лисичанска я видел людей, не связистов, а именно комсостав, аж с тремя рациями. Решение проблемы "не забыть и не потерять радиостанцию", равно как и вообще "ничего не забыть" я попробовал предложить ещё год назад, два экземпляра, не доделанные, правда, до конца, ушли в эксплуатацию и были одобрены, но вот дальше стало совсем не до этого.

Сейчас, когда военно-волонтёрское движение набрало обороты и в распряжении волонтёрских групп есть уже не одно швейное производство, самое время достать этот эксперимент из архива.



Изначально "ноги растут" у идеи вот примерно из чего.







Так примерно по мнению разработчиков радиостанции Р-169П1-01 должен был решаться вопрос правильного ношения радиостанции, на левом плече бойца. Такой "наплечник" прекрасно совместим с тем, что у бойца боекомплект находится в подсумке на поясе, и даже поверх броника 6Б23, наверное, хорошо пойдёт, но в наше время всё-таки рулит подсумок на MOLLE, который вешается на левое плечо броника.

"Росла" же идея как раз в сторону того, что комсоставу, обеременённому и картами, и средствами связи, приходится и карты, и средства связи носить с собой вне поля боя, без бронежилета. Ездить с ними, ходить с ними, сидеть с ними за столом в штабе, держать на прикроватной тумбочке и так далее. Соответственно, идея эволюционировала из чисто радийной в идею выноса вообще всех постоянно полезных информационных мелочей из карманов формы и броника в некий один предмет снаряжения, который офицер или сержант смогут носить на фронте поверх броника, а во всех остальных местах - поверх обычной формы. И который бы не мешал ездить в машине наличием каких-то твёрдых деталей на спине. И при этом давайте договоримся, что это не какой-то пояс, потому что радиостанции мы договорились щадить. Перевязь/бандольер при таком техзадании смотрелись очевидным решением в качестве базы. Взял я тогда бандольеры от Nemus tactical и накидал на них полезных подсумков. Получилось два вот таких вот изделия:




"Обвес" на бандольеры подбирался уже в тот момент, когда источники тактикульности были уже основательно выпотрошены всеми теми, кто собирался на войну, так что расцветка у подсумков, как видите, местами не бьётся. Вот подсумки подробнее и ближе.







А вот фотка на эксплуатанте.




В подсумке, который высоко на плече - "Моторола", антенна-хлыст которой удобно уходит вверх по плечу и не мешается, ниже - рация ВСки с короткой антенной. Следующим после раций подсумком идет гранатный подсумок для транспортировки запасных АКБ на рации, потом - подсумок под телефоны, мелкую канцелярку, флэшки. На нём "сдвоенный под пистолетные магазины", который на самом деле под вэйп/сигареты/зажигалку/мультитул и прочее подобного формата, ну и крайним - "сброс под пустые автоматные магазины", который в нашем случае ждёт своего часа быть расправленным и нагруженным всевозможным непредвиденным мелким полезным.

Из того, что я не успел доделать - не успел сделать с оборотной от MOLLE стороны лицевой части "перевязи" вэлкро-крепление для постоянного ношения в свёрнутом виде и быстрого использования вот таких "сплавовских" планшетов под карты и документы.







Да, ползать с такой перевязью неудобно, но носителям её это, как правило, и не требуется. Требуется, чтобы с ними быстро и всей толпой кочевали из боевой ситуации на фронте, когда перевязь будет поверх броника, в штабную и тыловую, где броник снят, все необходимые мелкие вещи.

Разумеется, имевшийся в продаже набор бандольер и подсумков не идеально соответствовал "требованиям техзадания", поэтому сейчас, в интересах тех швейных производств, которые, возможно, заинтересуются этим изделием, я напишу "программу максимум", она же - "программа оптимум" для "Перевязи Портоса".

Начнём с того, что, собственно, должно кочевать вместе с офицером или сержантом по всей его военной жизни. А потом я предложу, в какие подсумки это имеет смысл паковать и каковы требования к этим подсумкам.

1. Радиостанции и батареи к ним, возможно - гарнитуры, выносные тангенты.
2. Личные документы (военные удостоверения, водительские права, документы на автомашину)
3. Телефон-звонилка (кнопочный, с симками) и "боевой" смартфон (без симок, защищённый, с навигационным ПО), кабели к ним, возможно - зарядные устройства и пауэрбанки.
4. Записная книжка, отдельные мелкие листочки для записей/записок, ручка, карандаш, маркер, маленький моточек скотча. Возможно - мультитул.
5. Бумажная карта, оперативная документация (таблицы позывных, расписания и так далее).

Всё остальное (БК, медицина и т.д.) остаётся на бронике.

Соответственно, комплектация бандольера подсумками, их размещение и требования к ним (помимо MOLLE, на котором всё это крепится так, как удобно конкретному пользователю):

1. Подсумки под радиостанции, до трёх штук.
Расположение: непосредственно на левом плече (первый) и далее по бандольеру.
Требования к подсумку:

- возможность и воткнуть в любой из подсумков большую-толстую рацию, типа той же Р-169П1-01, и мелкую, типа "Баофенга" UV-5R и его цифровых версий, утянув при этом подсумок, отсутствие цельного единого "верхнего клапана", дающее возможность носить радиостанцию с антенной посередине и регулировать громкость/переключать каналы на станции

(Желающие носить "Азарт" приходят со своим подсумком, да.)

2. Подсумок-органайзер с наиболее актуальными вещами - личные документы, "звонилка", смартфон, записная книжка, листочки для записей, ручки/карандаши, 1 штука.
Расположение: следующим за рациями.
Требования к подсумку:

- снаружи подсумка ёмкость "быстрого доступа" под "звонилку", нашитая на подсумок снаружи тканевая "полость", ткань - достаточно плотная, чтобы включение экрана телефона не было видно снаружи, вмещающая как обычные звонилки, так и "орехоколы", с регулируемой утяжкой, не позволяющей выпасть телефону. Утяжкой в сторону раций, влево-вверх.

- размеры внутренней части подсумка должны позволять помещаться в нём основным используемым военными "защищённым" смартфонам. Пользователь, открывая молнию основного отделения этого подсумка, должен иметь возможность быстро вытащить из подсумка в первую очередь именно смарт, вторую по частоте востребованности вещь в нерадийных подсумках после мобилы-звонилки, который смарт будет занимать центральное место в подсумке.

- кроме того в этом же подсумке с одной внутренней стороны должно быть прозрачное влагозащитное отделение под личные документы, деньги и бумаги для записей/записок, а с другой стороны - крепления под ручки, карандаши, флэшки, ключи от машины и ключи вообще (карабинчики, например).

Основная задача органайзера внутри этого подсумка, как и следующего, - сделать так, чтобы при его открывании-закрывании ничего не выпадало на землю. Влагозащитные отделения лично я вижу примерно такими как вот в этом, нарукавном, планшете, в них должны влезать паспорт, военник, ПТС на машину.

3. "Подсумок обеспечения", 1 штука.
Расположение: следующим за "органайзером".
Требования к подсумку:

- хранение запасных аккумуляторов к рациям, кабелей к телефонам, пауэрбанка и зарядного устройства к телефонам, мультитула и других мелочей. Причём хранение с фиксацией на невыпадание при открытом подсумке. Примерный вид - вот такой.

4. "Подсумок под внезапное", 1 штука.
Расположение: самый дальний с правой стороны.
Требования к подсумку: это просто складывающийся сбросовый подсумок для пустых автоматных магазинов. Такая армейская "авоська".

5. Прозрачный планшет, 1 штука.
Расположение: в свёрнутом виде закрепляется с внутренней стороны лицевой части бандольера на вэлкро, быстро может быть отделён от бандольера и закреплён обратно.
Требования к планшету:

- крепление к бандольеру на "вэлкро" и самоскрепление в "скатку" на "вэлкро" или, как вариант, "двойное дно" у бандольера, в которое будет убираться, слева направо, сложенный планшет, что будет технологически проще сделать
- габаритов вполне хватит "сплавовских" 33x40 см.
- крайне желательно сделать планшет прозрачным с двух сторон, чтобы с обратной стороны рабочей карты офицер мог разместить другие рабочие оперативные документы

6. Требования к бандольеру:

- расположение MOLLE, аналогичное оригиналу
- "чистая спина", никаких пряжек-регулировок на 50-мм стропе на спине не должно быть, регулировку сделать снизу-справа, там же, где фастекс для расстёгивания в случае необходимости без снимания через голову.
- тонкая поперечная стропа-фиксатор удлинённая с большим запасом, с расчётом на ношение бандольера поверх зимней одежды и бронежилета, фастекс-застёжка - спереди.
- возможность закрепить на нём все вышеперечисленные подсумки (что потребует небольшого удлинения относительно оригинала)
- крепление или убирание внутрь с обратной стороны от MOLLE стороны лицевой части перевези планшета из п.5

Да, получится дороже, чем традиционная уже на Донбассе солдатская повседневная бытовая сумка такого типа, но перевязь лишь частично представляет собой "развёртку в полосу" на груди такой сумки, носимой сбоку, у неё другой функционал и задачи, ориентированные в первую очередь на удобное расположение раций и возможность их постоянного ношения с собой, а уже потом - весь остальной "органайзинг".

Собственного швейного производства у КЦПН сейчас нет, так что выкладываю идею в общий доступ как обещал тем, у кого дружественные швейные производства есть. Если кому будет интересно - замечательно. Мои два пробных экземпляра получили хорошие отзывы.

В каких цветах шить? Для модников - мультикам, в основном - мох. Ну и пиксель, если кому надо.
Хотя я лично ношу монотонно зелёную снарягу и форму, ибо считаю, что пыль просёлочных дорог и грязь окопов очень быстро перекрашивают "оливу" в нужные по месту тона.

Вроде бы всё.

вещи войны, КЦПН

Up