"Две "Газели" ништяков", полученные в конце декабря в Донецке у Вовы Грубника и увезённые мной на разадчу в ЛНР подошли к концу. Вчера прибыл уже следующий поток грузов, сегодня прибудет ещё, 117-й и 118-й грузы КЦПН, ну а я в ночи пытаюсь, используя отснятые за прошедшие три недели медиа-материалы, дать общественности представление о том, что было в тех "Газелях" и что мы раздали уже в Донецке.
Для начала - видео, снятое на складе у Грубника в Донецке, где я передавал бойцам ДНР коптеры и большую партию цифровой связи.
Click to view
Особое внимание прошу обратить на четыре бобины кабеля RG-213, на которых стоят стопки коробок с рациями. Это - 400 метров кабеля или примерно 20 кусков по 20 метров. На 20 базовых станций или ретрансляторов, как вновь устанавливаемых, так и на замену побитого осколками. Это, согласитесь, даёт какое-то представление о размерах сети.
Повторю ещё раз, курсивом, - радиосети подразделений на войне не строятся "от портативок", радиосети строятся "от баз и ретрансляторов". Хотите "сесть" на какой-то тип цифровых радиостанций, начинайте ещё до покупки кучи портативок узнавать, какие базовые станции умеют работать в том же шифровании, какие ретрансляторы поддерживают тот же стандарт. И начинайте закупки именно с них.
Теперь - немного фотопояснений к видео.
Вот, собственно, фото процесса делёжки запасных "лучей" на "Мавик 3", 8 комплектов которых прислали добрые люди, пожелавшие остаться совсем неизвестными. Они и до этого активно помогали, и сейчас продолжают помогать фронту.
Каждый пакетик - новенький "луч" с мотором.
Только я приехал к себе в ЛНР, тут же принесли пациента, летавшего с пулевым прострелом луча, замотанным изолентой. Изолента белая была, поэтому так смотрится на фото со вспышкой.
Касательное 5,45 не задело ни силовую проводку, ни антенну, сам луч выдержал, и аппарат сумел вернуться.
Заменил ему "лапу", обновил надпись на борту, и "Подольский железнодорожник 2" вернулся к боевой работе.
Теперь про изделия 3D-принтеров. Вот такую посылку передали военные 3D-печатники из Донецка для коллег-связистов в ЛНР.
Это - десять комплектов самодельных корпусов телефонных трубок для полевых телефонов ТА-57. Трубки на фронте ломаются, перематываются изолентой, снова и снова ломаются, и в итоге их приходится на что-то заменять, хотя ЗИПов на ТА-57 никто в глаза не видел, иначе как на Авито. Где, например, московские помощники луганских связистов купили вот это:
Это - точно такие же трубки, как на ТА-57, только из комплекта ЗИП к полевым коммутаторам. Да, на радость нам кто-то из оборотистых прапорщиков открыл свои закрома, и мы можем хотя бы за деньги, хотя бы в каком-то количестве достать людям то, что они должны бесплатно получать от государства по своим заявкам в любых количествах, потребных для ремонта средств проводной связи.
И вот эта полная коробка микрофонов ДЭМШ от ТА-57
она тоже куплена добрыми людьми за деньги, а не получена от снабженцев.
Про полёвку, полевой кабель П-274, не будем, я стараюсь поменьше материться, давайте про радиосвязь.
Спасибо Акеле и
КЦПНу, нам доехали 20 аккумуляторных батарей на портативные "Моторолы", эксплуатирующиеся в НМ ЛНР. Это, по большей части, ещё те XPR6350 и XPR6550, которые вы могли видеть в отчётах за 2018-20218 гг. Их количество постепенно снижается, но батареями остающиеся станции снабжать надо.
Узнав о прибытии батареек, гонцы за ними примчались немедленно.
Увы, увы, кадров сейчас не хватает на то, чтобы посадить кого-то переснаряжать 18650-ми батареями моторольные аккумуляторы, вышло бы дешевле, чем покупать новые. Но кадры и без этого натянуты как струна, да.
Вообще, батарейки - дело хорошее, не только на рации. Теперь вот будет хоть какой-то запас новых АКБ на "Мавики 3", ежедневно висящие в воздухе.
Ну и ещё немного связи. В самый последний момент перед отправкой груза КЦПН из Москвы удалось купить 20 двухдиапазонных антенн для базовых радиостанций.
10 штук я оставил в Донецке, 10 штук взял с собой, и вот практически сразу же, 31 декабря, вместе с другими новогодними подарками, 8 штук отдал связистам НМ ЛНР.
Как оказалось вскоре, "выручил и спас", потому что запасов не было, а делать некоторые вещи пришлось внезапно и срочно. Самодельные антенны, как в прежние годы, ваять тоже, как и в случае с батареями, времени и кадров сейчас нет. Кстати, в кадре хорошо видно и не менее спасительный, чем антенны, кабель RG-213, стометровую бухту которого я передал связистам от Володи
"ПриZрака Новороссии" Грубника. За месяц на новые установочные комплекты и замену повреждённого кабеля только у одной мастерской связи ушло 300 метров кабеля. Который, разумеется, никто им по официальной линии не прислал. Равно как и внештатные средства связи, для которых нужны антенны и кабель.
Ну и немного пояснений относительно закупок радиостанций производства "ЦНТ". "ЦНТ" - отечественная контора, старающаяся, по мере возможности,
переносить производство из Китая в РФ и известная не только и не столько разработками самих цифровых радиостанций. Этими станциями и ретрами будем пополнять парк оборудования луганских подразделений, которые сейчас оперируют оставшимися после года боёв в строю и трофейными "Моторолами". Хорошая рация "Моторола", кто спорит, но вместо неё можно взять 2 штуки таких же живучих и дальнобойных VHF-ок от ЦНТ. Не говоря уже о том, что в последнее время на вторичном рынке появились весёлые поделки - платы от моторол DP2400 в корпусах 4400-х станций, которые 4400 все покупают ради возможности более серьёзного, чем на 2400-х, шифрования. Но, пока эти станции не доедут до фронтовых связистов, которые залезут в них своими программами, прикол не считывается - волонтёры смотрят, что написано на коробке и на шильдиках станции, а шильдики и коробки - от 4400-х.
В общем, связь как была, так и осталась не только наиболее важным элементом современных боевых действий, но и наиболее зависимым, как и сектор БПЛА, от волонтёрской помощи. Соответственно, КЦПН продолжит концентрировать свою помощь войскам в основном на этих сферах.
Хочется в очередной раз поблагодарить всех, кто помогал закупкам этих грузов, участвовал в их подготовке и доставке. Это московские и питерские команды КЦПН, Вова
"ПриZрак Новороссии" Грубник, команда которого очень помогла с оперативной логистикой, Олег Артамонов, ген.сек. Партии Прямой Демократии, с начала СВО собирающий помощь для связистов Новороссии
у себя в телеграм-канале, Ярослав и Даниил, которые вместе с Олегом составляют московскую "группу поддержки" наших луганских связистов, закупающую и присылающую расходники и оборудование. Ну и, конечно, огромное спасибо всем жертвователям, переводящим средства на счета КЦПН. С нами не только гражданское общество России, но и люди доброй воли со всего мира, не говоря уже о государствах СНГ (Ольге из Казахстана, на средства которой были закуплены некоторые вещи из этого груза, большое спасибо за помощь!)
КЦПН продолжает работу!
Cogito ergo vinco