Нимношка про стрелковку (для совсем "чайников")

Jul 21, 2021 13:22

Впечатлившись весёлым тредом у Ростислава, решил я очередную бессонную ночь посвятить стрелковке. Нет, спич будет не про модные обвесы, стоечки, хваты, способы и нормативы по быстрой смене магазинов, а про тот Момент Истины, когда обычный армейскиий лейтенант одной не очень настоящей, по мнению всех настоящих экспертов, армии, закончил инструктаж личного состава по технике безопасности, порядку действий, выдал всем по три патрона под роспись и командует первой паре самых обычных рядовых военов, ни разу не снайперов даже, занять огневые позиции напротив двух мишеней номер 4, выставленных на дистанции сто метров.

Таймер выкладки пста я выкручу, пожалуй, где-то на офисный обед а начну его снова с двух весьма поучительных историй, которые будут рассказаны в обратном хронологическом порядке, то есть от более новой, к более старой, ибо более новая как раз про этот самый Момент.



Жил-был в одной непризнанной Республике, не будем её называть из соображений военной тайны, хотя это была Донецкая Народная Республика, один Командир одного Подразделения. Которому подразделению автоматы и прочая по штату положенная легкая стрелковка полезны могли быть только и исключительно в качестве караульного инвентаря. Но Командир, заставший 2014-й год во всей красе, слишком хорошо помнил, что есть, есть, даже в жизни представителей сугубо, так сказать, “технических видов спорта”, моменты, когда решается вопрос о жизни и смерти конкретного бойца, и решается он в том самом “контактном стрелковом бою”, который так-то, конечно, при любой на то малейшей возможности всегда стоит передоверять танкам и артиллерии. Но тапки и артиллерия есть далеко не всегда.

Собственно, и с модным концептом “пехота сама огня не ведёт, а занимается целеуказанием для более мощных огневых средств” он тоже был знаком и, опять же, в 2014-м году, когда этих самых “более мощных огневых средств” у него не было, он этот концепт тоже имел возможность оценить с точки зрения практики…

И, опять же, понимал очень хорошо - для того, чтобы сделать противника более-менее статичной целью для артиллерии и миномётов, нужен достаточно мощный и точный огонь из стрелковки, заставляющий противника залечь/притормозить.

В общем, вы уже догадались, что при любой малейшей возможности Командир таскал своих военов на полигоны и стрельбища, чтобы они, становясь всё более ценными специалистами в своей отрасли военного дела и соответствующих этой отрасли технических специальностях, могли, тем не менее, и вручную, так сказать, отбиться от кого-нибудь не слишком многочисленного и тоже вооруженного стрелковкой. Обидно, знаете ли, погибнуть по глупости или от неумения делать простые вещи. Вроде какого-нибудь 1-го УУС.

И вот однажды случилось у него в Подразделении, казалось бы, счастье - пришёл в него неведомыми тропами Настоящий Боевик, то ли два, то ли три года просидевший в окопах на одном из отнюдь не самых тихих участков фронта. И, когда все пошли на стрельбище, Боевик, разумеется, высказался в том духе, что нахрен надо, я всё умею.
- Замечательно! - сказал Командир. - Вот ты нам, тыловикам, и покажешь, как надо. Начинай. 1УУС.

Ноль.

Вторая попытка.

Ноль.

- Может, - говорит Командир, - у тебя с автоматом что-то не так? Дай-ка я попробую.

И командир с первого раза из чужого автомата, не особо напрягаясь, настрелял на троечку.

И Подразделение, в те моменты, когда получалось надолго выбраться из недр своих профильных сложных больших железок, продолжило ходить на стрельбище с ещё большим энтузиазмом.

Вторую же историю можно более точно атрибутировать по месту, времени и действующим лицам - это был район Фащевки осенью 2014-го года, случилась история с разведкой батальона “Август”, для боевого выхода которой ныне покойный комбат “Августа” Костин, сам того не ведая, приготовил феерический финал.

Доводя соседям-казачкам информацию о возможности возвращения через их позиции разведгруппы “Августа”, комбат услышал в ответ вполне разумный вопрос - “А как наши на постах поймут, что это ваши?” В самом деле - камуфляжи какие только не носились, и украинские разведосы в “горках” могли ходить, и наши - в “мультике”. “У разведосов командир будет первым идти, он всё время НАТОвскую каску носит кевларовую, в пятнистом камуфляжном чехле” - ответил комбат. И действительно, сколько я, например, помню осень 2014-го, “Чис”, командир разведки “Августа”, с каской на боевых не расставался (и правильно делал, кстати). Но ему-то как раз этот опознавательный знак перед выходом и не довели. И именно в этот разведвыход он каску не надел.

Казачки, сидевшие в секрете, посмотрели-посмотрели… Каски нет? Нет. Значит - не наши. Подпустили возвращающуюся группу поближе и открыли беспощадный огонь. Разумеется, с недоразумением достаточно быстро разобрались, но вас, наверное, интересует, уважаемые читатели, сколько до этого момента успело появиться у разведчиков раненых и убитых. Отвечаем. Ни одного. Ни в кого не попали. С одной стороны - замечательно, что не попали, и что участник этого разведвыхода имел возможность мне об этом событии поведать, смеясь, а не скорбя о ком-то из по ошибке застреленных казачками сослуживцев. С другой стороны - в солдат противника казачки той осенью точно так же не попали бы.

Что именно подвело в тот раз “принимающую сторону” - не пристрелянное оружие (кто этим тогда занимался?) или пробелы в стрелковой подготовке (а этим?) - нам не известно. В конце концов, мишени были, во-первых, движущимися, во-вторых - вели себя совершенно нечестно, не по правилам, а именно - падали и залегали в траве после первого выстрела в их сторону.

Мораль, которую лично я для себя извлёк из этих историй, - сколь бы ты ни был в своей сфере военного дела далёк от непосредственно “пиу-пиу”, учиться стрелять и собственно стрелять на стрельбище надо при малейшей на то возможности. Лишним не будет.

Начинается стрелковая подготовка, разумеется, с теории. Которая повторяется до тех пор, пока любой из обучающихся не сможет внятно объяснить, зачем ему на прицеле “калаша” буковка “П”, что она означает, и куда именно полетит пулька, если целиться, выставив этот прицел. Вопреки ожиданиям тех, кто сейчас сползает от хохота под стол, это достигается не так быстро.

Никто в здравом уме не будет требовать от всех поголовно современных военов знания “на зубок” таблицы превышений траектории для их оружия (хотя trueredrat, например, не просто выучил её, но ещё и регулярно повторял). Но общую картинку про внешнюю баллистику, разрисовываемую в таких случаях на доске инструктором, воен должен понимать. И да, очень полезно, предвосхищая вопрос обучаемых “Как же так может быть, что 400, 300, 200, 100, а потом “П”, которое снова 400?“, взять АК-74 и РПК-74 откинуть у них вперёд прицельные планки и показать бойцам в профиль направляющие прицельного приспособления, на которые опирается хомутик прицельной планки. У РПК прицела “П” нет, так что профиль его направляющих плавно снижается до самого конца, У АК - резко “взбрыкивает” в самом конце, и именно на этот выступ становится хомутик, отъезжая на “П”.

И вот тут воены начинают понимать, почему же почему, в мишень №4 “Умалишённый солдат противника высунулся из окопа по грудь и, напрягая все силы, удерживает себя в таком положении минуту-другую, чтобы мы могли в него попасть” выставленную на дистанции 100 метров мы целимся “под срез”. Дальше можно потыкать, куда примерно на такой мишени попадёт пулька при прицеле “П”, если её подвигать от 50 до 400 метров.

Собственно, желающие обсудить пристрелку оружия для CQB и другие тонкости высокого искусства, типа правильной пристрелки коллиматорных прицелов, сразу проходите сюда, например, где уже всё было. Реалии того же 2014-2015 гг заключались в том, то 90% пользователей АКМоидов на Донбассе в тот период не умели полноценно правильно пользоваться автоматом стоковой комплектации (что, разумеется, никак не противоречило их желанию навесить на свой АКМоид побольше всякого непонятного). Но пришло, пришло унылое, ни разу не пассионарное время стрельбищ, мушковёрта, мушкодава и 1УУС. И многие расстроились, да.

Собственно, процесс наущения среднестатистического герильеро кудатопопаданию, после теории, правильно продолжить проверкой корректности пристрелки его оружия. Внезапным печальным открытием для многих суровых команданте может стать то, что прицелы на автоматах их барбудос смотрят в одну сторону, а стволы - нимношк в другую. И тут на сцену с радостью вышли бы вышеупомянутые мушковёрт с мушкодавом и ТХП (трубки холодной пристрелки), да вот беда - они относятся к той категории критически важных в армии предметов, которые продалбываются военами и их командирами просто с невероятной скоростью. “Херня какая! Другое дело магазин-бубен! Или ПБС! Вот это риальна вещи!”

Конкуренцию им в плане скорости продалбывания, пожалуй, могут составить только башенные ключи. Впрочем, как и башенные ключи, такие несложные механические приспособления как мушковёрт и мушкодав в их самом простом и примитивном варианте достаточно просто воспроизводимы на подручных металлобрабатывающих производствах. Другое дело, что даже с ними пристрелка оружия отнимет у вас массу времени и боеприпасов. Чтобы сэкономить побольше и того, и другого, trueredrat несколько лет назад попросил КЦПН привезти ему в хозяйство вот такую штуку, КППО (не секретная ни разу штука, свободно продаётся, хотя и стоит недёшево):




К.П.П.О. это как G.E.C.K., только К.П.П.О. Унутре чумодана оно выглядит как-то так:




Слегка переработанную пристрелочную мишень из НСД по АК, думаю, все, кто ещё не ушёл спорить про коллиматоры, узнали. Она металлическая, со светоотражающей поверхностью, чтобы лучше были видны точки от ЛЦУ, которые идут в комплекте для стволов калибром 5,45, 7,62 и 9 миллиметров. Вставил ЛЦУ в тестируемый ствол, флажок-рычажок отвёл на 90 градусов, переключатель нажался рычажком - появилась точка. Это то место, куда смотрит ствол. В общем и целом - осовремененная версия обычной ТХП, где вместо лазерной точки был окуляр, развёрнутый на 90 градусов от линии ствола, в которой инструктор мог наблюдать ту же самую точку.

Для тех, кто не сталкивался с ТХП, вот тут, например, детально рассказывают про эти штуки всякие умные люди:

image Click to view



С лазерной точкой удобнее - её видно самому стрелку, когда он лежит за автоматом/винтовкой/пулемётом, закрепленном в станке, скакать туда-сюда или привлекать лишнего человека к процессу не надо, всё становится несколько проще (Впрочем, я, интереса ради, проверял КППОшную выверку православных АКМов трубкой 7-80.).
Если взять крупным планом содержимое чумодана…




то мы увидим, что там аж целых три приспособы для регулировки прицельных приспособлений по итогам обнаружения лазерной точки. Правое - для пистолетов ПЯ, среднее - для ПМов, левое для АК, ПК и СВД, на которых, в отличие от пистолетов, надо двигать туда-сюда мушку, а не целик. Вниз-вверх мушка вкручивается-выкручивается Г-образным ключиком-мушковёртом, вправо-влево полозок мушки “давится” тисочками-мушкодавом, в которых мушковёрт работает воротком. Вот, кстати, у доброго человека тут под рукой оказался мушковод самой ранней модели от всё того же производителя, ЭСТ.




Г-образный ключик с прорезью для вращения мушки с опорой на плоскую её часть, работающий воротком тисков, - мушковёрт. Сами тиски с прорезью под торец полозка мушки, который может по итогам регулировки серьёзно выпирать с одной из сторон, - мушкодав.
Выглядит весь процесс выверки в целом примерно так.

Закрепляем многоразовую контрольно-выверочную мишень на дистанции 100 метров от рабочего места, на котором закреплён станок. Потом достаём из чумодана широкую чёрную линейку (она на фото выше видна вставленная в поролоновый наполнитель торцом, посередине чумодана, с прорезями по бокам для удобства извлечения) и устанавливаем её нижней кромкой на линию, соответствующую приводимому оружию. Вот тут, например, я поставил на линию для ПК/ПКМ, следующую после линии для механического прицела СВД.




После этого смотрим, на какую циферку прицела необходимо выставить для выверки оружие. “3”? Ставим “3”. Наводимся ровной мушкой в центр нижней кромки линейки и смотрим, где точка. Если оружие в порядке - лазерная точка должна быть в КТ, контрольной точке, в центре мишени. Если нет, значит надо её туда привести, ворочая мушку вверх-вниз и вправо-влево, капнув предварительно на неё капельку WDшки для сговорчивости.

Геометрия этого действа достаточно простая. При “горячей” пристрелке, описанной в НСД по АК, вы берёте такую же мишень, только бумажную, и подгибаете её по линии, соответствующей пристреливаемому оружию. Линии разные, потому что превышения траектории для одной и той же прицельной марки у разных образцов разные.

Подогнули, закрепили на контрастном фоне, выставили тот же прицел - бахнули 3-4 раза, подошли, нарисовали СТП этой серии, среднюю точку попадания, посмотрели, куда она ушла относительно КТ, то есть центра мишени, поковырялись с мушкой, бахнули ещё серию.

“Холодная” пристрелка с КППО позволяет, прицелившись в нужную точку, “сверить” направление ствола с центром мишени, скрутив без стрельбы большую часть отклонений, и отстрелять только самые последние серии, когда требуется уже самая минимальная “доводка”.

Линейка, кстати, совершенно не зря сделана чёрной. Со 100 метров гораздо удобнее целиться, когда видишь чёткую контрастную полосу на фоне белого поля под мишенью. Да, чуть не забыл. В одно лицо заниматься целый день этим очень нужным и важным делом просто невозможно, потому что устают глаза и начинаются соответствующие эффекты вплоть до головных болей. Поэтому к “холодной” пристрелке можно и личный состав привлечь, правда, предварительно изготовив такое контрольно-выверочное приспособление как…

“Ровная мушка”. НЕ РЖАТЬ! Хотя пофиг, всё равно будете ржать, так что давайте ржать вместе. Вот как оно выглядит.




Да, это та самая картинка из “Наставления по стрелковому делу”, увеличенная, распечатанная, вырезанная и наклеенная на подручный кусок картониума так, чтобы толщиной картониума примерно попасть в толщину линейки и чтобы следующий тонкий лист картониума, приклеиваемый к обратной стороне, можно было пропустить под линейкой. Взял линейку, надел на неё снизу “Ровную мушку”, примагнитил на мишени по нужной линии, спросил у бойца “Понял, куда и как целиться?” - “Понял!” Снял “Ровную мушку”, поправил линейку обратно, пошли целиться.

Разумеется, это всё смотрится очень смешно для стрелковых гуру, обсуждающих тонкости выверки новейших моделей коллиматоров. Но, если бы оные стрелковые гуру взялись бы массово учить стрелять и попадать из “стоковых” АКМоидов современных 18-20-летних пацанов, полагаю, они пришли бы к необходимости изготовления тех же самых приспособ. Если, конечно, не застрелились бы все из своих навороченных бластеров за первые пару дней занятий.

Впрочем, с “Ровной мушки” “приспособы” только начинаются, потому что за “холодной” пристрелкой следует “горячая”, причём такая же массовая. Для которой массово необходимы, например, контрольно-выверочные мишени. Трафаретку для их получения из двух склеенных между собой листов А4 я, сломав предварительно свои основные канцелярские ножницы, уже начал вырезать ножницами со “швейцарца”




когда вспомнил, что это же я. А раз это я, то у меня есть запасные ножницы. Получилось примерно так




После вырезания (и, если красим в чёрный, то покраски) бумажной мишени по трафарету, берём вырезанную часть трафарета, накладываем на мишень и протыкаем иголкой центр. Потом, опираясь на этот центр, чертим по шаблону габарита кучности окружность, в которую у нас должны ложиться все пули одной серии. Если серия ложится так, что СТП у неё ни разу не в центре, проверить, укладывается ли она в габарит кучности, мы можем простым наложением этого самого картонного “габарита кучности”.

Для удобства, чтобы не тягать лишний раз из комплекта КППО светоотражающую мишеньку, я вырезанную центральную часть трафарета аккуратно разметил линиями сгиба под разные виды оружия, чтобы по ней загибать бумажные мишени. Ну а, чтобы габариты не терялись, - насадил их вместе с иголкой на одну толстую нитку. И вот уже с этим арсеналом всевозможных хитроумных приспособ, проведя выверку стрелковки подразделения, мы приходим к упомянутому в начале поста Моменту Истины, когда боец, тот самый, которому вести реальный бой, залегает с автоматом, с котором он будет в этом реальном бою, на огневой позиции на полигоне и начинает “пиу-пиу” в мишень.

То, как он держит оружие, как вкладывается, как нажимает спуск, инструктор проконтролировать в общих чертях может и должен. Но шито делать, если вроде бы снаружи всё правильно, но результат всё-таки ой - боец мишень поразить не может?

Для того чтобы контролировать сам процесс прицеливания - правильно ли боец наводит оружие, совмещает цель, мушку, целик и т.д., есть вот такой замечательный прибор, ортоскоп. В данном случае - из комплекта командирского ящика КЯ-83.

image Click to view



При Советском Союзе реальным массовым обучением личного состава сносной стрельбе из всего стреляющего заморачивались основательно, так что наплодили большущий арсенал “Учебных стрелковых приборов и наглядных пособий”, в котором ортоскопы к механическим и оптическим (как дневным, так и ночным прицелам, включая прицелы на РПГ и СПГ, заняли довольно нефиговую нишу.
Но…




и теперь очень кстати даже просто парочка ортоскопов на АК из комплекта КЯ-83, доставленных с очередной КЦПНовской посылкой.







На этом самый минимальный комплект для выверки оружия и стрелков к нему можно считать собранным. Дальше всё зависит уже исключительно от того, насколько вам это надо. Так уж получилось, что в наши очумелые ручки, которым очень надо, благодаря КЦПН попал с очередным грузом за номером 82 весь остальной полный комплект командирского ящика КЯ-83.




Отверстие в крышке, которое я проковырял через наклейку, - одна из двух точек крепления для белого экрана, на котором, с помощью магнитной указки, тренируется-проверяется “правильность и однообразие прицеливания на сокращённом расстоянии”.




Кто там смеялся над “ровной мушкой”? А вот не смешно, оказывается. Тут отдельный прибор для того, чтобы тренировать эту ровную мушку. Не просто показать, а тренировать её как навык у солдата массовой армии.




Инструктор ставит металлический экран, крепит на него маленькую магнитную мишеньку, уменьшенную пропорционально расстоянию (грудная мишень номер 4), закреплённую на длинной ручке. Автомат в станке ставится на уменьшенном расстоянии - 10 метров. Инструктор навёлся на мишень “как надо”, зафиксировал автомат в станке жестко, тыкнул карандашиком через центр мишени в экран или закреплённую на нём бамажку. Пометил эту точку буковкой К, “контрольная”. Всё готово к страданиям бойца.

Обучаемый боец становится/садится/ложится за автомат, закреплённый в станке, а инструктор мишеньку отодвигает в сторону от этой точки. И солдат, командуя, куда двигать мишень по экрану, но не трогая автомат, просто глядя в прицел, должен три раза подряд “прицелиться”, совместив должным образом целик, мушку и мишень.

Каждый раз инструктор ставит через отверстие в центре мишени точку - куда боец заставил его пригнать мишень своими командами, а потом переворачивает мишень ручкой в экран и смотрит, в какой из пробитых на рукоятке мишеньки кружков-габаритов уложатся все эти три точки прицеливания.

Думается, не на пустом месте существует в этом упражнении оценка “удовлетворительно” для дневной версии упражнения - три точки должны уместиться в кружок диаметром сантиметр. Если кому-то ещё смешно, то переходим к следующему прибору для глумления над личным составом с примерно теми же целями, но уже на действительных дальностях, от 150 метров. Фиксатор прицеливания. На картинках в учебных пособиях он обычно выглядит как-то так:




В реальности - вот так.




Чтобы не кричать за 150 метров и не двигать на том конце туда-сюда полноразмерную мишень, прибор, надевающийся на ствол перед мушкой, “двигает” её за счёт смещения влево-вправо вверх-вниз линзы. Линза кинематически связана с вынесенным на корпус рычажком управления и с направляющей накольника, подпружиненной булавки, которая отмечает точки наводки, прокалывая вставленную в специальный фиксатор бумажку. Навёлся инструктор правильно, отметил точку, зафиксировал ствол в станке, и дальше снова боец, лежащий за автоматом или пулемётом без права его как-то куда-то двигать-вертеть, командует, куда двигать теперь уже не магнитную микромишень на металлическом экранчике, а линзу. Как решит что навёлся правильно - командует накалывать бумажку. И снова теми же габаритами-кружками три таких накола проверяются. Влезли в круг диаметром 3 мм - “отлично”, 5 мм - “хорошо”, 10 мм - “удовлетворительно”.

Внутри вся эта занимательная кинематика выглядит как-то так:




Всё нимношк в запустении, но поправимо, даже пружину накалывателя, которая благополучно прокручивается сквозь одну из опорных поверхностей, можно устаканить как положено.




Гайка, пытавшаяся свалить с рабочего места, обнаружилась в недрах ящика.




Когда в первый раз взял в руки прибор, подумал - всё, поломан. Когда разобрался - понял, что почистим, смажем и в порядок приведём, будет работать. Главное - не продолбалась сменная направляющая, которая вставляется в ствол оружия, чтобы не только с 7,62 работать, но и с 5,45.




Ну и завершает список наиболее ценных для нас приборов и тренажёров из КЯ-83 ортоскоп, но уже не на открытый механический прицел автоматов и пулемётов, а на оптику.




В сборе с окуляром этот ортоскоп выглядит как-то так




А четыре пластиковых переходника кагбэ намекают, что не только на ПСО можно подглядывать за тем, насколько правильно наводится обучаемый боец. Можно через ночной стрелковый прицел НСПУ, пулемётный прицел СПП, прицел ПГОК-9 от СПГ-9 или прицел ПАГ-17 от АГС-17.




Сложно сказать, насколько полезной окажется последняя часть найденных в сундучке сокровищ - стрелковые и гранатомётная линейки с мушкой и сетками прицелов, предназначенные для изучения правил прицеливания с упреждением/поправками.










Кто из простых мотострельцов и в каком объёме освоит это всё в эпоху, когда развитые навыки даже самого простого устного счёта становится редкостью, за которую сразу забирают в сниперы? Челлендж, йопт!

Пределы же наших мечтаний о светлом будущем в плане боевой подготовки примерно таковы. Тренажёры СКАТТ, если я правильно понимаю, относятся к КЯ-73/83 так же, как КППО к обычным ТХПшкам. Проще, нагляднее, быстрее. Но сильно дороже, да.

Впрочем, в ситуации, когда артиллерия и миномёты, как правило, молчат, ибо “перемирие”, навыки работы со стрелковкой становятся жизненно важными для бойцов. Чем раньше они будут получены и в чем большем объёме, тем больше шансов, что “разногласия по земельному вопросу” всё чаще и чаще будут решаться в нашу пользу, а не в пользу противника. Так шта завидуем счастливым обладателям и копим денех.

- Ну а сейчас добрый странствующий волшебник Алекс ибн-Санктпетербурги приготовит вам РЧС по собственному рецепту!
- Простите, а этот волшебник точно добрый!?!? Зачем клещи-то? *




Да, вы правильно догадались. Груз КЦПН номер 82 нам завёз стрелковый инструктор КЦПН “Алекс”, который наконец-то посетил Новороссию с очередным длительным рабочим визитом. Вскоре любители отчаянного тюнинга и беспримерного снайпинга смогут насладиться его новыми изысканными рукоблудиями, читая группу КЦПН в ВК, где будут вывешиваться отчёты его "Снайперской школы" и фотки мегаблстеров, построенных им для компаньерос. Вот с кем можно будет поговорить о пристрелке коллиматоров и всяком прочем кунг-фу, недоступном простым пехотеям. Караульте.

КЦПН продолжает работу!

* - Если что, в высокой бутылке из-под сидра - керосин, а канистра летнего стеклоомывателя пустая, она под готовый продукт. Импровизированный пруф эффективности волшебного раствора на фото -




Этот кухонный нож, пролежавший хрен знает сколько времени в земле и откопанный мной при очередном, скажем так, выезде на природу, я его уже перед этим пару раз “заливал вэдэшкой” и даже слегка обрабатывал наждачкой, ибо заниматься им долго у меня времени не было. На фотографии состояние после 15 минут в приготовленном растворе. По-моему, годно. Добрый странствующий волшебник Алекс ибн-Санктпетербурги утверждает, что ещё и в плане экономики вполне ок на фоне всяческих "баллистолов" и т.д.

отчёты, грузы, КЦПН

Up