Пеара псто про “Пособие будущему ополченцу”

Jul 16, 2020 05:10




Я, как это стабильно происходит в последнее время, несколько опоздал. Книга, хоть и находящаяся только на стадии предзаказа, уже вызвала определенные бурления.

Как человек, лично знакомый с аффтаром и имевший возможность ознакомиться с материалом, могу сказать следующее.



Об аффтаре. “Алекс”, питерский оружейник, на этой войне с лета 2014 года, с момента своего первого приезда в батальон “Август”, занимается делом очень неблагодарным - он пытается обучать людей. И дело тут не в том, что люди попадались плохие. Люди-то хорошие. Прекрасные люди. Замечательные. Дело исключительно в том, что очень сложно построить без конфликтов процесс обучения уже взрослых людей жизненно важным вещам, которые 18-ти летним срочникам вдалбливаются в той непринужденной и, вопреки русофобским заблуждениям некоторых, вполне интернациональной манере армейской муштры, которая взрослого человека ЛЮТО БЕСИТ.

Ополченцы, оне люди взрослые, всё про эту жизнь знают, в армии служили, в кино видели, в интернете читали, друг рассказывал, что вот буквально вчера был случай, и всё было совершенно не так… У Алекса это, налаживание обучения взрослых мужиков в здоровой бесконфликтной атмосфере, что удивительно, практически всегда получалось. Людей, обладающих одновременно и какими-то полезными, а уж тем более - системными, военными знаниями и при этом не обделенных талантом наставника, в природе встречается очень мало. Ещё меньше встречается людей, которые, с таким сокровищем на руках, упорствуют в начинаниях вроде обсуждаемого. Поэтому я Алекса всегда слушал внимательно. Много спорил. И снова слушал. И ещё буду спорить, если повезёт пообщаться.

О книге. Книга полезная. Но, увы, ограниченно полезная. Многих разочарую - нет, это не очередная серия безумно любимого мною книжного сериала “Как стать спецназовцем ГРУ за 10 простых уроков”, которую просто любо-дорого читать в качестве этакой специфической формы интеллектуального досуга. Концептуально книга, я так понимаю, автором измышлялась, и совершенно верно измышлялась, как книжка для тех, кто будет организовывать ополчение. Потому что большая часть будущих ополченцев эту книгу читать не будет, ибо саму перспективу своего участия “в чем-то таком” ещё не воспринимает как сколько-нибудь вероятную. Книга писалась не для сотрудников военкоматов, которые в грозный для Родины час отчаливания из Шереметьево последнего бизнесджета с выгодополучателями разошлют повестки, а для тех, кто будет пытаться “дадь ладу” собранной ими толпе. Превратить её, толпу, из большой красивой мишени в нечто управляемое и способное представлять опасность не только для себя и для мирного населения вокруг, но и для вооруженного и организованного противника. Возможно даже некоторую опасность для полноценной армии. (Это я рассматриваю оптимистичный сценарий - когда остаётся цел хотя бы механизм рассылки повесток.)

Что получилось? Получилась у Алекса гремучая смесь из его защитных реакций на увиденный в 2014-2015 гг ад и бардак и его же вроде бы совершенно разумных “хотелок” на тему того, “как это должно быть сделано по-человечески”. Причем часть “хотелок” на тему “как это должно быть в общем случае” вырастает из опыта ситуаций, от стартовых условий “общего случая” весьма далёких.

Но и это не главный недостаток книги. И даже не глава про радиосвязь, за которую я бы товарищу Алексу скушал весь мозг чайной ложечкой, если бы мозги питерцев не были такими ядовитыми. Книга для человека, выстраивающего определенную структуру, на мой взгляд, чудовищно зациклена на частностях, не даёт ни понимания фундаментальных проблем, с которыми столкнутся “командиры ополченцев”, ни способов обхода этих проблем или, когда не получается обойти, борьбы с ними.

По-хорошему, книжку следовало бы поделить на несколько частей и сделать началом книжной серии. “Библиотека Народного Ополчения”, например. Или что-то в этом роде.
Отдельно сделать

- концептуальную книгу про то, в каких условиях формируется ополчение, с какими проблемами это связано, как их обходить/решать.

- книгу про управление и связь в ополчении

- книгу про огневую подготовку ополчения

- книгу по тактической подготовке ополчения (включив в неё инженерно-саперную или сделав её отдельной книгой)

- книгу про опыт и текущее состояние “гаражных” модификаций для “ополченческой войны” гражданских автомобилей и военной техники

- издать в этой серии книжку Евича про тактическую медицину

Видите? 6-7 книжек минимум. И это мы ещё не берём тему БПЛА, архиважную и нужную, которую в итоге придётся или распихать по задворкам 4 книжек, или, что гораздо лучше, сделать какую-то отдельную. Так что да, это, помимо прочего, попытка впихнуть невпихуемое.

И да, эта книга - для ненормальных. Реакция нормального человека на перспективу “поучаствовать в ополчении” - собираем чемоданы, грузимся с семьей в машину, уезжаем за ближайшую границу, а лучше - за две. У нормального человека общественный договор с государством. Я тебе, государство дорогое, плачу налоги и служу в твоей армии по призыву, а ты меня, гражданина, всяко разно защищаешь от всего. Государство тотально облажалось - договор разрывается, государство меняется. Состояние “собираем ополчение” у ненормальных начинается как раз в тот момент, когда нормальные люди начинают паковать вещи.

Да, ещё момент. Вангую, что книга при попадании в руки профессиональных военных станет звездой шашлычных посиделок “зелёных человечков”, и зачитывание некоторых пассажей будет вызывать у профессиональных вояк приступы неистового гогота. (В связи с этим, если ещё не поздно, я бы предложил на первом развороте добавить краткую инструкцию по первой помощи военному, подавившемуся шашлыком, отдельно рассмотрев тот случай, когда он старше по званию.) Это естественно и предсказуемо. Тру warlord’ы, тащемта, привыкли ногебать всяких там lord of war’ов, и им про это смешное копошение читать - чистый фан. Разумеется, пока они не оказываются в ситуации “государство облажалось”. Большинство из них, как показал пример Украины, в этой ситуации оказываются нормальными людьми. Это нормально.

Кстати, подозреваю, что, поскольку без akela2017 дело не обошлось, книга на самом деле является этаким непрямым приглашением к дискуссии о том, каким быть “мобрезерву” России. В том, что таковой “мобрезерв”, в том числе и для действий в ситуации временного и очагового паралича гос.власти, России необходим, сомнения у всех “ненормальных”, полагаю, отсутствуют.

Итог: начало есть, начало хоть какое-то, и это уже хорошо. Конструктивно критиковать книгу не просто можно, а обязательно нужно. Да, на данный момент у нас более вменяемого учебника такого плана нет, но останавливаться на этом уровне смерти подобно.

Новороссия, френды, дыбр

Up