Немного текста для одной замечательной дискуссии.

Aug 09, 2018 23:38

По теме, затронутой в одном из моих недавних постингов, о “горловских крышах”, в ФБ у “Натана” завязалась увлекательная дискуссия с упоминанием в том числе и меня.

Так как мой аккаунт в ФБ заблокирован и будет заблокирован ещё несколько дней, а у меня нет ни времени, ни желания плодить технические аккаунты, под которые могут потом замаскироваться фейкомёты (прецеденты с другими пользователями уже были), я предпочёл написать здесь развёрнутый ответ, вернее, ответы, на несколько реплик, адресованных в том числе и в мою сторону, ссылку на который ответ можно запостить в ту прекрасную ветку.



Во-первых, мне, как и Натану, хотелось бы знать, уважаемый Вадим Довгалюк-Касимов, кому и за что я “мщу”, публикуя у себя в ЖЖ материал о плачевной ситуации с крышами в Горловке? С конца ноября 2005 года, когда я впервые побывал в Горловке, ни один горловчанин мне ничего плохого не сделал.

Во-вторых, мне хотелось бы поделиться с уважаемой Викой Жуковой тем, как мне “легко быть блоггером”. Нет, наверное, кому-то, может быть, действительно легко быть блоггером, но у меня так не получается. Я какой-то неправильный блоггер, наверное.

Вот, например, сегодня я проснулся в 5 утра. Меня, сидящего на полу кухни у человека, в квартире которого, в подсобке, мы сейчас собираем очередной груз для вояк Донбасса, трясла за плечо тёща этого доброго человека, предлагая “пойти лечь по-человечески”. Но я не мог - на табурете передо мной стоял ноут, я должен был закончить переписку с людьми на местах, чтобы уже отправленные грузы не перепутались. Собственно, для этого я и сполз на пол где-то в районе часа ночи - потому что сидеть за столом уже не мог, адски болела спина.

Теща доброго человека успела накормить меня завтраком прежде, чем я выбежал из дома в сторону физиотерапии. Сегодня был последний сеанс УЗТ на левом колене, больше поездки в поликлинику не будут забирать у меня по три часа в день на туда-обратно. Строго говоря, мне вот этим всем бесконечным тасканием всего и вся с этой травмой колена заниматься кагбэ вообще нельзя, но больше некому, поэтому занимаюсь. Иногда, когда предстоит много беготни на целый день - одеваю достаточно жесткий ортез на левое колено и кладу в рюкзак складную трость на случай совсем неприятностей.

Так что после физиотерапии я отправился забирать заказ - две здоровенные коробки не считая мелочи, хорошо что всего по 10 кг весом каждая. Менеджер фирмы, продающей нам оборудование, очень удивился, когда узнал, что я приду пешком - “Вы не унесёте их, они большие, машина нужна”. Но у меня нет времени стоять в пробках, поэтому я пришёл и, при помощи рулона стрэч-плёнки, показал, как я всё унесу один. Сейчас я пишу эти строчки в полупустом дневном метро с кондиционером, в котором кофортно еду на другой конец города, допаковывать груз, а не стою часами в пробках.
Выглядит это примерно так:




Когда я дотащу эти 20 килограмм до места сбора груза, я должен буду закончить упаковку и инвентаризацию груза и компактно составить его к стеночке, чтобы люди могли ходить мимо не спотыкаясь. Спасибо этим добрым людям. При наших нынешних объемах аренда склада, даже самая льготная, сжирала бы уйму денег без особой пользы, так как объем грузов у нас нарастает лавинообразно перед каждым стартом, а до того может месяцами сиротливо стоять одна небольшая коробка, которая “совсем не влезала” в предыдущую машину.

Сидя в метро в районе полудня, я надеюсь, что я закончу дела к ночи и смогу поехать поспать. Разумеется, только после того, как час-два или три вынуждено посвящу перепискам с десятками людей по нашим вопросам, а потом ещё раз пройдусь по спискам грузов - вдруг чего забыл на какой-то стадии.

Прошедший месяц моей жизни лучше всего характеризует вот это фото моего кителя на вешалке в кабинке физиотерапии. Белые соляные разводы в точности повторяют контуры моего рюкзака, который я практически не снимаю, стаскивая грузы на сортировку и отправку. Иногда это возможно сделать машинами, поздно вечером, когда в городе уже нет пробок. Но только иногда. А так...




Сюрприз - мне за это не платят. Ни зарплату грузчика, ни вообще какую-то зарплату. У меня, на минуточку, есть обычная человеческая работа, я - сисадмин, пусть и вынужденно снизивший парк обслуживаемого оборудования и контор до очень узкого круга малопроблемных клиентов, дающих минимальными затратами времени сколько-то денег буквально “на хлеб”. Собственно, через минуту после того, как я сделал вышеприведенную фотку ноута на коробках, примотанных к рюкзаку, мне пришло в Вотсап сообщение от моего начальника на тему того, смогу ли я завтра утром поехать на работу и вернуть в строй комп шефа на одном из объектов. Поеду. Благо проблема не бог весть что, винда слетела. Думаю, успею после этого заскочить к Ю.Ю. Евичу, чтобы он разметил опытный образец групповой медукладки, который мы в ближайшее время малой серией отправим на полевые испытания. Потом вечером и ночью - настройка ноутов, едущих на фронт и установка их на “заливку” карт из сети… и далее, далее, далее, до самого старта на Донбасс, когда я, погрузив УАЗик, плюхнусь на пассажирское сиденье, отключусь на МКАДе и включусь обратно где-то под Воронежем.

Если кто-то считает, что тыл - не фронт, и блоггерам можно расслабиться, то это не я. Война есть война, особенно - война с нацистами. Вопрос жизни и смерти целого народа. Хочешь пример правильного тыловика - вот тебе, например, вьетнамец А Нун, на которого можно равняться.

Так вот, доставив электронику на сборный пункт и, решив пару оргвопросов с волонтером, который сам поехать не может и перепоручает нам свой груз, я снова сажусь за ноут и погружаюсь в переписку по нашим задачам. Отвлекает меня звонок человека, который помог нам с закупкой кой-какой специфической перевязочной медицины и везёт её в Москву в баааальшом рюкзаке. Я беру свой рюкзак и несколько баулов (его рюкзак больше, 140 литров) и еду ему навстречу, к трем вокзалам, где и принимаю груз. По состоянию на 18 часов я еду обратно на точку сбора, разгружаться, прикидывая, успею ли я сегодня заехать к ещё одному человеку, у которого буду забирать ещё кусок груза. Вот конкретно эти строчки выше я писал в метро на обратной дороге, навесу.

Я привожу 140 литров бинтов к остальному грузу и провожу остаток вечера в упаковке и составлении списка груза, заполняя все полости коробок с оборудованием, которые я припёр днём, бинтами, которые я притащил вечером. Уже поздно вечером человек садится вместе со мной в машину, чтобы забрать ещё кусок груза (который уже не факт что весь влезет) ещё у одного человека, и забросить меня поспать. Поспать, по причине продолжения переписок, получается фрагментарно, и на следующий день, когда я доползаю до объекта, где у начальника слетела винда, я прошу сделать мне оооочень большую чашку кофе. Решаю им вопрос, всё заработало, еду к Ю.Ю. Евичу в "Технологии выживания". Помимо записи видеороликов про его боевую медукладку, там же назначена встреча с человеком, который передаёт нам электросварочный аппарат для донецких вояк, и туда же я прошу подъехать ещё одного волонтёра, в которого я погружусь сам, погружу все материалы, переданные Евичем, его методички по тактической медицине, сварочный аппарат и упаду сам. Мы отвезём всё к остальному грузу и меня, поскольку уже ночь на дворе, докинут домой. Чтобы я мог до 3-4 часов ночи проковыряться с ноутами, едущими на передовую.

Словом, "сегодня", которое упоминается в начале моего ответа вам, уважаемая Вика, было уже чуть больше двух суток назад. А сейчас уже послезавтра, в котором я попросил у нашего старшего КЦПНщика, akela2017, день отдыха на "работу с документами". Как раз видео Евича смонтирую, запишу ответ вам, продуманный во время поездок предыдущих дней, ну и ноги к вечеру, надеюсь, гудеть перестанут - может съезжу ещё кусочек снаряжения забрать у человека.

Вот примерно так живут некокторые блоггеры. Годами. Я не жалуюсь, не пытаюсь нарисовать из себя какого-то супергероя, просто рассказываю в деталях, чтобы вы могли примерить на себя - легко ли, нет ли. Мне вот куда проще, понятней и удобней жить жизнью мирного обывателя с работой с 10-00 до 18-00, нормальной зарплатой и двумя выходными в неделю, как я много лет жил до этого. Но, увы, война. Поэтому летом 2016-го я вот в таком виде



ходил подавать заявление в ЗАГС в последние часы перед стартом очередного рейса на Донбасс. В рюкзаке у меня за спиной 20 кило радиоаппаратуры для горловских артиллеристов. На плече - антенны для них.

А вся история с горловскими крышами, она о том, что вот этого "война" некоторые в руководстве республик не понимают и не хотят понять. Я вам ещё раз процитирую из своего постинга:

...все те люди в руководстве, которые могут по долгу службы не замечать войну, они проинструктированы сверху, отсюда, из РФ, сверху, на чрезвычайности ситуации и войне внимание масс не акцентировать. Всем внушили, что война уже кончилась. "Больше ничего не будет". Мол, лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" могут и не понять. Победа - это же взятие Киева, например, а не "Соблюдение Минских соглашений". Про взятие Лондона пошутить можно. Реально готовиться к тому, чтобы порвать на британский флаг упорного, опытного и численно превосходящего противника, и дойти до Киева и Одессы... просто не дадут.

И начинается расслабон. На фронте он заканчивается 200-ми и 300-ми. В гражданской администрации, которая сама не очень понимает масштабы лажи возможной, если, де факто находясь в режиме ЧС, не работать при этом постоянно в режиме ЧС, это заканчивается вот этим.

Основная проблема тут не в некомпетентности руководства, которая местами и временами при такой скорости формирования нового госаппарата будет непременно. Просто потому что в республиках чудовищный кадровый кризис. Проблема в том, что руководство не хочет эту некомпетентность в себе изживать. И отголосок этого - предложения "собраться и пойти помочь рабочим переркывать крыши". Знаете, вот это как раз совершенно не вопрос. В августе еду с очередным грузом, развожу его, передаю обратно закрывающие документы и, если кому-то крыши ещё не доделают, я готов поработать руками. Без всякой оплаты. Я не кровельщик, но СКС класть приходилось, тянуть локалки под потолками заводских цехов приходилось, ремонтировать квартиры и класть ламинат приходилось. Думаю, окажусь полезным. Но не стыдновато ли будет тем, кто не решил эту проблему за ТАКОЕ время?

В-третьих. Из этой же области отказа от борьбы за компетентность фраза "говорить можно многое, главное то что есть фактически. А пока Вы тут мусор собираете и даёте "той стороне" смеяться вдоволь". "Та сторона" прекрасно обсосёт все подробности любого фейла ДНРовских или ЛНРовских властей - они и сеть мониторят, и агентуры хватает. А вот когда проблемы замалчивают свои, то первая ступень реакции населения это "им [начальству, России] на нас наплевать", а вторая - [они] "нас предали". Со всеми вытекающими последствиями.

Если кто-то ещё не понял, объясню, что именно делается в самом корне неправильно. Главная ценность для руководства Республик всех уровней отнюдь не "активы", борьбу за которые так любят смаковать блоггеры и аналитики, обсуждая "расклады", вернувшихся и возвращающихся "ахметовских" и так далее. Главная ценность для руководства Республик - люди, которые ещё остались в республиках, причём в особенности те, которым ещё есть что терять и которые почему-то не хотят уезжать никуда, хотя, в принципе, могут.

Зависимость реальной стоимости "активов" на территории Республик от количества оставшегося там дееспособного населения, она не линейная, она сильно круче задрана и завязана не только на то, что пока на шахте есть вменяемый человек, он не даёт растаскивать её на металл двум-трем невменяемым. Никому не нужны никакие "активы" посреди "дикого поля", где обкурившиеся pistoleros грабят корованы. И это очень нехорошая иллюзия, если она у кого-то ещё осталась, что тем, кто на месте Донбасса оставит такое вот "дикое поле", найдётся место в каких-то "структурах" в РФ. "У короля много", ага. Нет, ребяты. Своим местным феодальным кланам, коих много наплодилось в РФ, скатывающейся именно что в сурово маргинализированный феодализм с наследственной знатью и бесправными пейзанами, очень не хватает хлебных мест. Карьера-максимум в этой ситуации для эффективного менеджера, оставившего за собой пустые города, - включение вчерашними "партнерами" и "кураторами" в мутные схемы в качестве зиц-председателя, которому, если что, придётся за всех сидеть.

Так вот когда мэр Горловки отдыхает в Сочи, а квартиры горловчан в домах, месяц простоявших без крыш, заливает потоками воды, горловчанам, я полагаю, нимножечка плевать на то, что, как нам в дискуссии нам пишут, "Мэру не обязательно быть на месте, он может кому-то "вставить пистон" и удалённо". Какое им дело до того, какую именно лексику и в каком количестве будет использовать мэр для объяснений со своими замами, если это не работает. Людям надо, чтобы у них с потолка не капало. Или капало, но не сильно. Или, если льёт как из ведра, надо видеть, что сделано всё для того, чтобы не капало и большего люди сделать не могут.

Что же делалось? Сколько и когда? Хронология ремонта крыш с датами и цифрами приводится на сайте "Горловская мозаика", и я позволю себе её сюда перенести, поскольку хайп в ФБ у Натана в плане цифр и фактов получился на редкость бедным. Читаем и смотрим на фотографии из раздела сайта, посвященного коммунальному хозяйству:

8 июня. Чиновники из Кабмина ДНР осмотрели последствия урагана в Горловке. Оценка количества поврежденных домов - 46. Оценка сроков и.о. мэра: "Пострадал отдельно взятый квартал в центре города.. Начаты восстановительные работы. В течение месяца мы собираемся закрыть вопрос восстановления домов"

Вопрос: Если "мало бригад", почему мэром с самого начала давались такие оптимистичные оценки сроков ремонта?

А потому что бригад-то было не мало.

11 июня. Последствия урагана в Горловке помогают преодолеть строительные бригады из других городов ДНР. В город прибыли 160 рабочих из других городов, 540 рулонов рубероида. «Начались работы по устранению разрушений после урагана. Со всей Республики были организованы строительные бригады и доставлены сюда. На данный момент уже работают более ста человек, материалы в полном объеме выделены, производственный процесс начался. В ближайшее время все разрушения, связанные с ураганом будут устранены», - рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец. И далее: "В помощь 16 горловским ремонтникам из городов ДНР - Зугреса, Макеевки, Енакиево, Харцызска, Донецка - прибыли 42 профессиональных кровельщика с целью ускорения восстановления кровель домов. Ежедневно руководителями организаций проводятся собрания с целью подведения итогов выполненных работ и планирования работ на следующий день". Видите, какая интересная штука этот 21-й век. Оказывается, всему интернету известно точное количество работающих на этом ремонте, в том числе приехавших, причем с разбивкой по специальностям. И это количество растёт, потому что мы читаем далее...

14 июня. В Горловке 250 человек восстанавливают кровлю на 48 домах пострадавших от урагана. По состоянию на 13 июня, в целях ликвидации последствий урагана ремонтные работы проводились по 7 адресам, получившим наиболее серьёзные повреждения: пр. Победы, 22, ул. Академика Павлова, 10, ул. Беспощадного, 34, ул. Комсомольская, 29, ул. Пушкинская, 32, 36 и 64, а также в жилых зданиях с менее тяжёлыми повреждениями. и далее В четверг во время визита Дмитрия Трапезникова мы получили поручение в кратчайшие сроки восстановить разрушенные кровли, напомню, таких ровно 48: 18 кровель требуют капитального ремонта, 30 - текущего. Нам оказали всестороннюю поддержку: были найдены материалы и присланы рабочие со всей ДНР.

18 июня. В Горловке вторую неделю, без выходных, идут восстановительные работы после сильного урагана. Несмотря на жару строители восстанавливают повреждённую кровлю, не снижая темпа… По данным на пятницу, 15 июня 2018 г., завершён текущий ремонт 8 жилых зданий (ул. Победы, 22, ул. Ак. Павлова, 10, ул. Беспощадного, 30, 34, ул. Комсомольская, 29, ул. Пушкинская, 32, 36, 64), продолжаются работы по текущему ремонту дома по адресу ул. Пушкинская, 59 и капитальному ремонту 5 домов с тяжёлыми повреждениями (ул. Пушкинская, 47, 49, 50, ул. Ч.-Диденко, 10, 11).

По состоянию на 16 июня на объектах ведутся работы по поднятию строительных материалов - шифера, рубероида и деревянного бруса на поврежденные кровли, а также проводятся работы по вывозу веток после кронирования и строительного мусора.

По адресу ул. Пушкинская, 49 работает бригада дончан-кровельщиков по ремонту обрешетки. В помощь рабочим работает техника КП «Управляющая компания города Горловка», КП «Простор», КП «Уголек», 2 вышки и кран из города Донецка, для перевозки грузов «Урал» предоставили Вооруженные силы ДНР.

В субботу, 16 июня 2018 г., в нашем городе продолжились работы по текущему ремонту 9 жилых домов (пр. Победы, 22, ул. Ак. Павлова, 10, ул. Беспощадного, 30, 34, ул. Комсомольская, 29, ул. Пушкинская, 32, 36, 55, 64).

В ликвидации последствий урагана было задействовано 35 человек (11 кровельщиков, 3 водителя и 21 подсобный рабочий) и 15 ед. техники, предоставленной коммунальными предприятиями Горловки и других городов республики (КП «УКГГ» - 6 ед., КП «Простор» - 3 ед., Донбасстеплоэнерго - 6 ед., скл. «Факел» - 2 ед., Макеевский РЭК - 2 ед., Донецкий Горсвет - 1 ед.).

20 июня. В Горловке продолжаются восстановительные работы Во вторник, 19 июня 2018 г., 5 бригадами, состоящими из 137 человек, проводились работы по капитальному ремонту кровли 5 жилых домов (ул. Пушкинская, 47, 49, 50, ул. Ч.-Диденко, 10, 11) и текущему ремонту кровли по адресам: пр. Победы, 40, 59, 138, ул. Пушкинская, 18, ул. Первомайская, 31а.

27 июня. Первый тревожный звонок. После освежившего город воскресного ливня... ...в понедельник, 25 июня 2018 г., силами КП «УКГГ» была произведена установка коньков на крыши жилых домов по адресам: ул. Пушкинская, 28 и 41, а также проводились работы по текущему ремонту дома по ул. Герцена, 14.

На сегодняшний день текущий ремонт 2-х домов (ул. Пушкинская, 28, 41) полностью завершён.

Погода дала понять, что лето летом, солнце солнцем, а дожди всё равно будут.

29 июня. В Горловке восстановили 21 жилой дом из 49-ти пострадавших во время урагана. Так, в четверг, 28 июня 2018 г., проводились работы по текущему ремонту кровли жилых зданий по адресам: пр. Победы, 16, ул. Гагарина, 42, 43, ул. Пушкинская, 35, 57.

Кровельщики устанавливали коньки и заменяли шифер на повреждённых участках.

В работах было задействовано 5 бригад (21 человек) и 10 единиц техники (КП «УКГГ» - 6 ед., КП «Простор» - 3 ед., СПП «Уголёк» - 1 ед.).

По адресам осуществлялся подвоз строительного материала (доска).

На сегодняшний день завершены работы по текущему ремонту 21 жилого дома. Всего повреждения получили 48 многоэтажных домов.

13 июля. Коммунальщики Горловки продолжают готовить автотрассу к соревнованиям и восстанавливать дома после урагана. КП «УКГГ» продолжает восстанавливать кровлю жилых домов. В среду, 11 июля, несмотря на переменчивую погоду с ливнем и грозой, 3-мя бригадами кровельщиков и подсобных рабочих в составе 17-ти человек производилась установка коньков по адресу пр. Победы, 36, и к концу рабочего дня ремонт этого дома был завершён.

В четверг, 12 июля, 2 бригады рабочих (17 человек) производили замену шифера по адресам: пр. Победы, 30, ул. Чёрного-Диденко, 12 и ул. Горького, 33а.

На сегодняшний день завершён текущий ремонт дома по ул. Горького, 33а. 11 и 12 июля коммунальным предприятием «УКГГ» была предоставлена техника для ремонтных работ по адресам (5 ед.).

По данным на 12 июля в Горловке отремонтировано 27 жилых домов из 48 пострадавших во время урагана.

6 августа. В Горловке продолжаются работы по ремонту кровли домов пострадавших от урагана В понедельник, 6 августа, бригадами подрядных организаций в Горловке были продолжены работы по капитальному ремонту кровли жилых домов, пострадавших в результате урагана, по адресам: ул. Пушкинская, 47, 49, 50, 51, 52, 53, 54, ул. Чёрного-Диденко, 10-11.

Кровельщиками производилось восстановление обрешётки, а также укладка рубероида и шифера.

Восстановительные работы не прекращались и в выходные дни - субботу, 4 августа, и в воскресенье, 5 августа.

Капитальный ремонт кровли 2 домов (ул. Пушкинская, 47 и ул Ч.-Диденко, 11) близятся к завершению.

Как видим, за исключением новости от 13 июля, июль месяц в хронике ремонта крыш вообще практически не отражен. Куда делись на месяц "5 бригад из 137 человек", которые 19 июня 2018 "проводили работы по капитальному ремонту кровли 5 жилых домов (ул. Пушкинская, 47, 49, 50, ул. Ч.-Диденко, 10, 11) и текущему ремонту кровли по адресам: пр. Победы, 40, 59, 138, ул. Пушкинская, 18, ул. Первомайская, 31а"? Куда они исчезли, так что снова в хронике ремонтов "ул. Пушкинская, 47, 49, 50, ул. Ч.-Диденко, 10, 11" появляются только 6 августа? Получается, никакого вранья в материалах, которые горловчане разместили в сети, не было. Месяц, даже больше месяца, начатые починкой дома, как раз те, на которых полностью "раскрыли кровлю" для капитального ремонта, так и стояли. А рабочие, только что сотнями вкалывавшие вовсю, куда-то исчезли. А ведь 27-го числа уже прошёл "освежающий ливень", стало ясно, что милостей от природы ждать не приходится.

Вот они, два состояния ремонта. первое - 19 июня, 5 бригад суммарно в 137 человек, которые "капиталят" сразу 5 кровель, второе - 11-13 июля, 2-3 бригады, суммарно в 17 человек. Причём аргумент про "в дожди нельзя работать", приводимый в дискуссии у Натана, извините, не рулит. Эти-то 17 человек работали 11-13 июля "несмотря на переменчивую погоду с ливнем и грозой". Кстати, количество оставшихся рабочих практически совпадает с исходным количеством собственно "16 горловских ремонтников".

Почему бы властям, городским или республиканским, тут уж пусть сами разберутся, не объяснить гражданам, как так получилось, что прибытие в Горловку полутора сотен рабочих для ремонта крыш закончилось тем, чем закончилось - вскрытыми кровлями и месяцем без ремонта?

А главное - почему сразу же после того, как сорвало крыши, не начали укрывать "пробоины" в кровлях хотя бы плёнкой, страхуясь от новых дождей. Все что, серьёзно думали, что всё оставшееся лето будет яркое солнышко без единой тучки? Сделать "пластырь" для крыши - несложно. Если ты, конечно, кровно заинтересован в том, что под крышей находится. Моряки в открытом море спасают тонущие суда подобным образом, а там вода с совсем другим напором хлещет, не дождик. Крыши, как видно на фотографиях, в основном типовые двускатные крыши невысоких многоквартирных домов советского периода. Замеряете длину скатов, берёте промышленную полиэтиленовую плёнку, оптом она продаётся в больших рулонах, нарезаете полосы с небольшим запасом, который на краях складываете в несколько слоёв, получая толстую кромку - шириной примерно где-то с ладонь она требуется. Забиваете в неё с каждого конца полосы, которая будет перекидываться через крышу, три люверса - по углам и один в центре, продеваете туда верёвки и, перекинув через крышу, растягиваете, крепя за балконы верхних этажей или просто утяжелениями вплоть до банальных кирпичей в целлофановых пакетах, чтобы легким ветерком не унесло. Всё. Всёёёё. Эта простая и дешёвая мера сняла бы 99% проблем с затоплением домов июльскими ливнями. Так можно вообще целиком крышу закрыть. Жить зиму с такой "кровлей", конечно, не получится, но месяц-другой такая "теплица" простоит нормально и 99% воды спокойно себе утечёт по скатам.

Если вариант с плёнкой кажется вам слишком затратным (хотя он дёшев) или не слишком надёжным (например, птицы проклюют или ещё что-то), вы идёте в ГП "Продвижение", которое к каждому празднику завешивает весь Донецк баннерами через все улицы с портретами Захарченко и просите одолжить вам этих прекрасных баннеров. Люверсы для растяжки в них уже забиты, а размер... когда Натан предложил "Продвижению" попечатать на баннерах плакаты по устройству танков Т-72 для обучения танкистов Народной милиции ДНР, ГП "Продвижение" решительно отказалось делать их меньше чем 3x5 метров, так что в возможности найти у них на складах баннеры и куда больших размеров я не сомневаюсь.

Обидится ли Захарченко, если баннером с его портретом и мудрой цитатой из его речей временно накроют крышу дома в прифронтовой Горловке, чтобы люди не потеряли свое имущество под ливнями? Мне кажется, что нет.

Почему об этом никто не подумал? Откуда такая чудовищная беспечность и надежда на хорошую погоду после недавно прошедшего урагана?

Вот это называется некомпетентность. Чем может заканчиваться такая некомпетентность в плане человеческих жертв, наглядно показал случай с ремонтом Омских казарм в РФ, которые упали и раздавили насмерть две дюжины десантников, после того как простояли несколько месяцев под дождями с раскрытой крышей. Я эту историю подробно разбирал весной. Распоряжение на ремонт казарм вместо их сноса (который и требовался, так как они изначально были построены с грубыми нарушениями и вообще непонятно как стояли, и оставшиеся казармы такой же постройки в том же учебном центре потом снесли) подписывал тогдашний начальник омской "учебки", Игорь Каплий, присланный потом на Донбасс командиром 5-й бригады и, фактически, разваливший её своими действиями. В награду за развал 5-й тяжёлой омсбр "Оплот", как я уже писал, "в начале февраля 2018 года Игорь Каплий получил под командование 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознаменную десантно-штурмовую дивизию, в просторечье - "Псковскую", по месту базирования". Почему? Потому что принадлежит к армейскому клану, опирающемуся на командующего ВДВ Сердюкова.

Это ещё раз к вопросу о том, что "эффективных менеджеров", не способных продумать простейшие вещи, после их провалов на Донбассе в России никто ни на какие могучие посты не пустит - тут своих "талантов" хватает, девать некуда. Только успевай их отмазывать да прятать от следаков на Донбассе.

продолжение тут

движуха, Новороссия

Up