КЦПН. Общий отчёт за январь-апрель 2018.

Jul 29, 2018 12:33

С сильным опозданием, но я таки попробую подвести некоторые общие скромные итоги нашей работы в КЦПН со второй половины января этого года по конец апреля, а следующим постингом - живописать наш с Коваксом майский рейс на Донбасс. Далее, если успею, выложу результаты отправок грузов с последующими оказиями. Последние фотографии с мест для этих отчётов я получил только в июне, так что именно в силу задержки по причине житейских неурядиц, медицинских процедур и хлопот по подготовке новых рейсов отчёты будут более полными.

Вы, наверное, помните финал большого зимнего отчёта, где упоминается о том, что в январе я, находясь в Донецке, получил известия из Москвы о болезни матери и вынужден срочно сворачивать все дела и возвращаться. Очень кстати оказалось, что как раз в этот момент из РФ на Донбасс с практически полной машиной полезностей для народа ехали Александр Тазетдинов и Стас Литвинов, и, благодаря их рейсу туда-обратно, у меня появилась возможность решить задачу корректного завершения всех остававшихся дел и, одновременного, срочного возвращения в Москву.



Я связался с Москвой, приложив максимум усилий для того, чтобы сделать машину совсем полной, и стал экстренно заканчивать все дела, которые было необходимо закончить. Например, надо было не просто разобраться-таки с программированием радиостанций "Гранит" 2Р-21М для танкового батальона "Панцирь" НМ ЛНР, но и сделать видеомануалы по этому самому программированию, потому что возвращение мое предполагалось быстрым, в Луганске я оказывался исключительно проездом на несколько часов, соответственно, бойцы должны были иметь предельно полное руководство по тому, как им с помощью прилагавшегося старенького ноута в случае чего перешить частотную сетку на станциях. Параллельно дозвонился до одного из донецких бойцов, который просил помочь с медициной и передал ему нимношка полезностей. Фотографии тогдашние вы уже видели.

Первым же каментом в том треде отметился анонимус с пророчеством: Это последнее, что ты сделал. Больше не вернёшься и далее всё будет очень и очень печально...

Как мы уже знаем, я вернулся, и снова вернусь. А то, что "далее всё будет очень и очень печально", так это лично мне было ещё зимой 2005-2006 понятно, но совершенно не смутило. Поэтому примерно в тот момент, когда анонимус писал свой комментарий, я заканчивал комплектовать посылку для ребят из 6-го казачьего полка НМ ЛНР.




В посылке было две радиостанции закрытой связи, которые я на фотографии замазал вместе с зарядными стаканами и запасными аккумами (за которые отдельное большое спасибо одному хорошему человеку), сетевой фильтр, нетбук для программирования станций и два программатора. Я, пожалуй, дам увеличенную картинку на пакетики с ними.




Да, этот комментарий на пакетике отнюдь не лишний, учитывая то, что, на момент передачи посылки, предыдущий программаторный шнур у ребят вышел из строя. Проезжая с Сашей и Стасом через Стаханов, я вручил эту посылочку представителю роты разведки 6-го полка.




Впрочем, перед выездом из Донецка было сделано ещё несколько добрых дел, которые, вероятно, весьма разочаруют ванговавшего анонимуса. Из Москвы приехали 4 изделия, полный функционал которых я до поры не раскрывал публике и даже с фотографий раздач старательно вымарывал. Но теперь, спустя полгода, когда производство идёт уже массово, можно показывать всё полностью.




У этих на первый взгляд совершенно неказистых металлических конструкций тот же автор, что и у самоделок из канализационных труб. Если в случае к пластиковыми изделиями человек решал задачу максимально дешевого изделия хоть с какой-то оптикой, в том случае - пятикратной, то в ситуации с металлическими изделиями решалась задача дать пехоте перископ с оптикой не хуже, а то и лучше, чем ТР-8, а главное - с дальномерной сеткой. Поэтому короткий кусок профиля с вырезом, который вы видите закрепленным на каждой трубе при помощи (не ржать!) банальной дверной петли, это разъем под тринадцатикратный монокуляр с дальномерной сеткой. Коробочка с монокулярами тоже приехала.




Часть партии я немедленно передал "Прапору" для выдачи в войска на ДНРовском участке фронта, а один экземпляр забрал с собой, чтобы в Кировске передать через "Доброго" "Аркадьичу" в 4-ю бригаду. Вот, собственно, "Прапор" получает и проверяет технику.




Для сомневающихся в том, что два простых зеркала могут не "убить" картинку монокуляру, запощу фото, сделанное с телефона через окуляр перископа уже вдвое большей высоты(о новой партии улучшенных изделий - в отчёте за майский рейс).




Это, собственно, просто наугад прислонили камеру к окуляру и сфоткали. Никаких дополнительных приспособлений.

Белые металлические перископы вы в отчётах у "Прапора", раздававшего их, наверняка заметили зимой, ну а кто не заметил, вот вам, пожалуйста, один из пользователей изучает прибор.




Вот крупным планом наклейка, наносимая на всех изделиях.




Первый такой перископ был доставлен нами на фронт год назад, сейчас их работает по фронту около 20 штук. Но... это уже больше к следующему отчёту относится.

Тогда же, зимой, частично до, частично уже после моего отъезда КЦПН вместе с "Прапором" и местными энтузиастами, реализовали комплексное решение по связи для батальона "Патриот". КЦПН изыскал средства на аккумуляторы и зарядные устройства для английских радиостанций, присланных хорошим человеком Александром, а местные энтузиасты воплотили мою мечту о полевом зарядном стенде для радиостанций.




Вот, собственно, одна из станций, уже оснащённая специальной короткой инструкцией об особенностях работы с ней (наклеена на тыльной стороне станции).




А вот из прапоровской машины достают полевой зарядный стенд, смонтированный в снарядном ящике.
Заглянем внутрь?




Как видите, предусмотрена возможность запитать всю конструкцию не только от обычной сети на 220В или бензогенератора, но и от бортовой сети автомобиля.

Ну и содержимое аккумуляторных кассет показывают, объясняя особенности работы NiMH аккумуляторов. Опять же, как видите, везде, где надо, размещены пояснительные надписи, чтобы техника прожила подольше даже если окажется в бою в руках людей, которых ею заранее как следует пользоваться не обучили.




Помимо перископов из Москвы приехало немного лекарств. Как для воюющих бойцов, так и для тех, кто проходит лечение.




Медицину, которая ехала на фронт, я передать-то успел до отъезда, и сомнений в том, что человек её отвёз куда надо, у меня лично нет, но вот фотографий с передачи он мне так и не прислал. Беда-печаль, больше через него передавать такие вещи не буду. Очевидно, что человек очень занят и ему некогда. Зачем его перегружать? Лучше традиционно перегрузим "Прапора", если вдруг сами куда не дотянемся.

Из Донецка мы с Александром и Стасом на "Весте", стоически переносившей превратности военных дорог, отправились в Кировск, к "Доброму" в 14-й БТрО НМ ЛНР "Призрак". Там вы выгрузили ещё кусочек груза, поместившегося в "Весту".




Сами понимаете, грузилось в машину в Москве только то, что совсем-совсем не вызовет вопросов у таможни - пара биноклей, автомобильная радиостанция Motorola, кабель, штатив под оптику, нимношка электроники в кофрах, планки памяти, из которых одна таки успешно подошла к плоттеру, который заработал с ней в полную силу, печатая карты... Ну и маленькое сокровище - закупленные "призраковцами" 10 аккумуляторов на портативные "Моторолы". Увы, срок службы даже самых качественных аккумуляторов портативных радиостанций при постоянном использовании в режиме 24/7 - примерно год. Соответственно, потребность в новых аккумах на замену каждый год - многие десятки штук.

Да, надёжная связь это дорого. Но сколько уже жизней спасено этой связью. Сколько "наскоков" противника на Бахмутке отражено благодаря тому, что хозяйство "Кирдыка" работало как надо...

Помимо этого в два подхода, с "Вестой" и потом чуть позже с оказией, в отдельный уголок склада "Доброму" приехало всё вот это.




Электронику, ясное дело, тут же утащили связисты "Призрака" для бесчеловечных экспериментов в области создания невозможного из непригодного всяческими непристойными методами, а вот остальное - материалы и инструменты моей донецкой перископной мастерской, досталось 4-й бригаде, в которой решили массово оснастить свою пехоту хотя бы самыми простыми "гляделками".

Поскольку в этот раз мы приехали в "Призрак" днём, дело обошлось без обычного звукового сопровождения моих визитов в Кировск - артиллерийской канонады. Однако дальше дорога чуть было не преподнесла нам неприятный сюрприз. Дело в том, что обычно я выбирался из Кировска в сторону Алчевска через Стаханов и эту дорогу более-менее знаю. В этот раз нам необходимо было как можно скорее оказаться в Луганске, поэтому решили крюк не делать, а выйти на Бахмутскую трассу. "Добрый" нам дорогу в общих чертах объяснил, но навигатор на "Весте" был не в курсе существования такой вещи как линия фронта и повёл нас на Бахмутку через Фрунзе.

Насторожился я в тот момент, когда на окраине Фрунзе нам попался боец в "пикселе" и с автоматом, бредущий в ту же сторону, куда мы ползли на машине по как-то очень шустро растущим сугробам. А человек в форме и с оружием в Республиках по состоянию на зиму 2017-2018 - это признак военного объекта или линии фронта. Совсем я насторожился, когда на подъеме в горку не обнаружилось следов легковушек, только большие грузовые колеи и, попробовав проломиться вперёд, мы забуксовали. Я достал свой телефон с яндекс-картами и обнаружил, что трасса-то в этом месте помечена пунктиром, что, скорее всего, означает, что, поднявшись на горку, мы окажемся на просто на перекрёстке, а на блок-посту. Пока ещё нашем, но такая красная машина на таком белом-белом снежном фоне несомненно привлечёт внимание всех огневых средств противника. Отзвонился "Доброму", подтвердил свою догадку, и мы с некоторым облегчением вытолкали "Весту" из сугроба вниз, развернулись и поехали через Хорошее на следующий перекрёсток. Не сегодня, анонимусы, не сегодня будет "последнее, что я сделал".

По дороге на Луганск не мог не сфотографировать.




Да, это было здесь.

В Луганске мы оказались уже почти затемно. Обзвонили всех адресатов всех посылок и принялись их раздавать. Наконец-то доехала запрошенная обладателями очумелых ручек никелевая лента.




Эту ленту, предназначенную для точечной сварки аккумуляторов, просили ребята, которые на тот момент доделывали самодельный аппарат для такой сварки, приближая мою мечту - полностью перенести процесс переснаряжения аккумуляторов портативных радиостанций из Москвы сюда, на место событий. Чтобы возить только ленту и сами аккумуляторы, а всё остальное - делать на месте, оперативно и качественно.

Передача радиохозяйства начальнику связи "Панциря" состоялась уже совсем в потёмках, камера моего телефона ниасилила, так что наслаждаемся уже итогом. Станции вместе с блоками питания на своих местах. (А ещё начсвязи "ограбил" меня на инструменты. Оказалось, что даже если отвёрткам и пассатижам постоянно не "приделывают ноги" добрые люди, в ситуации когда у тебя несколько точек постоянной работы, требуется и несколько комплектов инструмента).










Фотки эти мне народ прислал уже весной, после того, как с одной из оказий к ним приехало затребованное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Нашлось у меня в московском барахле, ещё с начала 90-х лежало. Удивительно, но работает и ещё послужит.




Ещё одно фото прислали весной, завершившее историю с закупкой антенного анализатора AA600 для ДонВОКУ, о возможности которой я писал зимой. Поймав в продаже прямо там, на месте, такой агрегат, мы извернулись занять вовремя денег на его закупку и даже вернули их потом, в мае. Когда аппарат уже два месяца с лишним как трудился в радиомастерских ДонВОКУ.




Спасибо за этот технический прорыв двум добрым людям - тому, кто нам одолжил на это денег зимой, и тому, кто в конце апреля, перед нашим майским рейсом, передал мне 50 000 рублей своих личных накоплений на наши задачи. Половина ушла на то, чтобы отдать долг за этот прибор, вторая половина помогла нам доукомплектовать ещё один груз связи для 6-го полка НМ ЛНР и заполнить баки УАЗика, который в майском рейсе привёз на Донбасс оборудования, оптики, средств связи на много сотен тысяч рублей. Спасибо, народ!

Но вернёмся в зимний Луганск, где я таки добрался до ещё одного вояки, которому привёз НЗ фронтовой медицины для него самого и лекарства для его ребёнка.




Кусочек wi-fi оборудования в руках у товарища тоже пойдёт в дело. Уж что-что, а всякого рода сетевое оборудование людям нужно постоянно. Не все уверены в том, что войну можно выиграть только телефоном ТА-57 и "полёвкой", которой, кстати, по-прежнему нет.

Итого, мы более-менее всё успели, переночевали в Луганске и утром водители отправились заправляться в дорогу кофеем. Ребята планировали одолеть дорогу до Москвы без длительных остановок, сменяясь за рулём. Я же мог попробовать спокойно поспать, ибо, после судорожного срочного завершения всех дел выглядел примерно такъ.




По итогам и водители не подвели, и "Веста" показала себя надёжным аппаратом. Доехали, несмотря на превратности погоды, быстро, без задержек.

Москва, январь. Некоторые вещи не изменились.




Чем и как я занимался по приезду в Москву помимо КЦПНовских задач, я кратко описал тут, не буду повторяться. Практически сразу же по приезду провернули квест с одной гравицапой, которая срочно-критично понадобилась в Луганске, а потом начался сбор груза для следующей машины, которая пошла в ЛНР в марте с комбатом "Призрака". Груз мартовской машины я во всех деталях расписать не могу - формировался он по большей части в Питере и посвящен был, в основном, снайперской школе, которую "Алекс" проводил в ЛНР(а это только прицелов с кронштейнами 15 штук, не считая массы прочих интересных вещиц), однако некоторые кусочки можем обозначить. В первую очередь, конечно, тоже из Питера, ехал новый квадрик.

В Москве машину, которая и так ожидалась полная-полная, много закинуть не получилось. Но термоусадка связистам, например, поехала, и поехала очень вовремя.




Не заняли много места и критически важные радиоразъемыи цапон-лак.




И вот такие разъемы тоже поехали. Да, это от ТПУ Р-174.




Для бесчеловечных экспериментов в области скрещивания радиобульдогов и радионосорогов.

Перед самым стартом машины ко мне на импровизированный склад с краткой неофициальной ревизией забежал сам комбат, trueredrat и внёс свои коррективы в график отправки ништяков. "Вот эти лопатки-трансформеры - пакуй!".




image Click to view



Чудом влезло и доехало до разведки 7-й бригады немного оптики и защищённый ноутбук.




Должен был поехать им и второй ноут, обычный, но нафаршированный всяким интересным-полезным чтивом и программами. Но коробка с ним уже не влезла и пролежала до мая. Отложилась и доставка основной части медицины, скомплектованной из нескольких источников.







Всё это упаковалось в коробки, поехавшие частью в начале, частью в конце мая - раньше места под них не нашлось. Что получалось по мелочи отправить из медицины - уезжало с оказиями. Вот, например, партию дефицитных жгутов-турникетов и немного ИППшек...




увёз с собой в ДНР знатный матёрый сепаратюга Анатолий "Натан" Гелюх.




"Натан" сам прошёл курс военно-полевой медицины, так что не только отдал, но и показал, как пользоваться.

Ну а из "Призрака" в тот раз фотоотчёт о доставке пришёл скуповатый - не до детализации.







Всё-таки, нужен для создания эпических полотен, выражающих всю отчаянную безнадёжность нашей борьбы, специальный человек в такие моменты. Который будет творить из привезённого панорамный натюрморт, не отвлекаясь на контрбатарейную борьбу и прочие незначительные мелочи жизни. Обычно для этой задачи очень подхожу я.

Да, как я уже писал, третий плоттер, ставший вторым в ДНР, мы тоже весной отправили, ну и витухи закинули донецким военным связистам.

А ещё один сепаратист-артиллерист, пока малоизвестный, заехал в гости, и я не мог не выдать ему хорошую биноклю.




А вот, кстати, вещь, которая весной не уехала, присланный мне хорошим человеком нетбук.







Такие мелкие и, как правило, маломощные, аппараты идеально работают в качестве программаторов для радиостанций. И хорошо приживаются в этой роли, так как попыток отжать их под какие-то другие задачи просто не происходит - они ни для чего больше не годятся, разве что как маленькое "окно в мир" для работы в Интернете. Под это я, собственно, и придерживал этот нетбук, но на горизонте подходящих партий станций закрытой связи в какие-то новые подразделения, которые мы ещё не компьютеризировали, пока не видно, так что аппарат будет задействован под другие цели. Суррогатненько, конечно, но работать будет. Сейчас вот буду его готовить.

Ну и, завершая повествование о нашей московской активности в январе-апреле, хочу напомнить уважаемым читателям эпизод, когда мы весной помогали собирать денег на новое, уже третье, издание методички Ю.Ю.Евича по тактической медицине, к которой добавилось приложение, посвященное отдельно тактической медицине в горно-пустынном климате. Денег тогда собрать удалось и двухтомник вышел в свет. Результатом чего стало появление у меня в запасах вот такого примерно количества этих книжек.




Получив на руки эти шесть пачек, я, естественно, побежал выяснять, сколько народу какое количество книжек Ю.Ю.Евича хочет. Оказалось, что подавляющую часть я вполне могу отправить с "Прапором", который как раз собирался в очередной раз из Москвы в Донецк и должен был заехать ко мне, забрать собранный груз книжек для фронтовых библиотек. В этот груз влились и методички Евича.




Вот оно то же самое уже в багажнике.




"Доля Прапора" - это 50 методичек 3-го издания, которые "Прапор" раздал санинструкторам различных подразделений НМ ДНР. От комплектации их 50 методичками "пустынной версии" он отказался, так что 50 книг "Тактическая медицина современной иррегулярной войны в особых условиях. Том 1. Пустыня" уехали к тем, кому скоро ехать в пустыню по вполне официальным путёвкам МО РФ. Книжку очень высоко оценили, разошлась в народ моментально. Все остальные адресаты получили и то, и то.

Вот, например, представитель училища со стопкой методичек, предназначенных для ДонВОКУ.




А это к "Прапору" зашёл за своей долей "Команч".




Остальное вроде бы тоже уже разобрали. Ну и я в мае развозил оставшиеся несколько десятков по тем местам, куда оно по каким-то причинам не попало.

Всем, кто поддержал переиздание - огромное спасибо!

Ну и уже перед самым стартом нашей майской машины забежал я занести немножко посылочек в сторону товарища fareastener. О содержимом которых он вам сам расскажет. Если, конечно, захочет.







В заключение отчёта хочу ещё раз поблагодарить Александра и Стаса за то, что они в январе помогли нам с доставкой грузов и перекроили свой и без того напряженный график пребывания в Республиках ради того, чтобы получилось корректно завершить все остававшиеся на мне срочные задачи.

Постараюсь побыстрее сделать отчёты за май, что же касается планов на ближайшее будущее, то они таковы. Принято решение, что КЦПН всё-таки проводит в ближайшее время ещё одну "Снайперскую школу", теперь уже в ДНР. Прошлый визит "Алекса" в 9-й полк НМ ДНР с передачей бойцам пяти хороших оптических прицелов и курсом обучения пользованию ими закончился громкими стонами укроСМИ о том, что Россия, мол, прислала 5 снайперских групп, которые "жизни не дают", за офицерами охотятся (9-ка это не там, где Скрипач на фото 2 прицела принимает, это там, где ещё 5 штук на столике в кофейне лежат, там, где 2 штуки - это 100-я).

Проблема с этим безусловно нужным и ОЧЕНЬ полезным мероприятием (прицелов, кстати, будет больше и окажутся они, вместе с квалифицированными пользователями, на разных участках фронта) заключается в том, что оно изрядным образом "перетягивает одеяло" наших финансов на себя, и с другой стороны из-под этого одеяла показываются задачи по связи, масштаб которых тоже малость подрос. Подрос в первую очередь потому, что прогресс хозяйства "Аркадьича" в кадровом отношении достиг уровня, достаточного для того, чтобы процесс технического перевооружения распространять с "Призрака" на всю 4-ю бригаду НМ ЛНР не эпизодически, а уже системно. Опять же, с "Кирдыком" в роли главного прогрессора-связиста.

Плюс, уже писал об этом, давно хотелось опробовать одно телекоммуникационное решение, которое, выйдя в тираж, могло бы резко сократить время и повысить качество реакции луганской арты на попытки противника нарушить Минские соглашения, и вообще поднять уровень управления войсками. Но, в связи с затратами на подготовку школы, на пробный комплект аппаратуры денег может не хватить.

Кратко резюмируя - в самое ближайшее время, до середины августа, у нас ожидается очередной пик активности, "большой завоз". Повезём не только своё, но и грузы других волонтёров и организаций, потому что мы всё-таки КООРДИНАЦИОННЫЙ центр. Вот и координируем усилия тех, кто помогает защите Новороссии. Потом, видимо, будет перерыв в пару месяцев или даже больше, когда мы не сможем забрасывать к месту событий значимые объемы грузов. Если у кого-то есть возможность помочь нам сейчас, в самые ближайшие дни/недели, это существенно облегчит нам решение текущих задач и, возможно, ускорит запуск в серию тех решений, которые побыстрее хочется опробовать, чтобы в следующий раз привести побольше того, что сейчас будет опробоваться.

В общем, КЦПН продолжает работу.

Так как я по-прежнему забанен на ФБ, пеар и репост этого текста фтуда приветствуются.

отчёты, грузы, Новороссия

Up