Цоперайтосрачег

Nov 03, 2013 14:32

Уф... Вроде бы самый ад закончился, можно выдохнуть. Тель-а-фон с фотокамерой всё равно потырили на благие дела, так шта фотоотчода с этого Зиланта, скорее всего, не будет, если я в ответ не зохаваю зеркалку. Походил по конвенту немного, посмотрел на норот, трезво осознавая, что бесполезно пускать скупую мужскую слюну не только на челябинских "Корсаров", но и даже на подмосковную "Дюну Раббана" - тупо нет и не будет времени на подготовку. Да и на сам выезд тоже, скорее всего. Печаль, конечно, но мы не об этом. Мы вот о чём.

Мне всегда было интересно, как отнесётся корпорация "Дисней", снявшая трилогию "Пираты карибского моря", откровенно пропагандирующую пиратство, к пиратским копиям своей продукции. Каковы, будут, так сказать, размеры и форма кирпичей. Уже где-то годик, наверное, если не больше, френдлента мне регулярно демонстрирует ссылки на аналогичные кирпичи в исполнении писателя руками Лукьяненко. Печально ему, у него в глубине дайверы Леониды книжки воруют.
Пожалейте его кто-нибудь.

Впрочем, позиция компьютерных пиратов доставляет ещё больше. Вот тут её попытались сформулировать, но, как мне кажется, слишком поверхностно. "Лука - мудак и графоман, его книги - говно последнего сорта, никто их не покупает и покупать не будет, он исписался сто лет назад и продался Кровавому режыму(ТМ). Но мы готовы иметь проблемы, иски и судимости за то, что мы будем распространять его сраное графоманское кроваворежимоугодное говно, чтобы он, наконец, перестал его писать и убился апстену". Пожалейте кто-нибудь гениев, столь жестоко бухающих в обществе парадоксов.

Ну а народ, набижавший в каменты к афтару биццо за право читать его бесплатно... Это люди, которые любят по вечерам ругаться с телевизором. Пожалейте их тоже кто-нибудь. Мое знакомство с творчеством Лукьяненко закончилось, если не считать автобиографического "Лорда", на первых страницах "Лабиринта", выданного одним из друзей с комментарием "Это получше". И желания возобновить не возникало. Сочувствую людям, которые зачем-то это читают в качестве жвачки для мозгов, но не понимаю их. Понимаю, что их ломает за эту жвачку платить, но не понимаю, почему бы не слазать на "Самиздат". Ну и да. "Есть же Фаулз в конце концов!"(с)

Что касается пиратафф, то, имхо, чем биться за звание "библиотеки в которой есть свежий Лукьяненко" лучше было бы перегонять в цифру, искать и выкладывать всякое старое интересное. А любых афтаров текущего момента выкладывать только с их согласия. В общем, вместо pirate - explorer&adventurer. Как Хоаксер с Милитерой.

Шокасается моего собственного подхода к бумажной и электронной книге, то он достаточно прост. Я по-прежнему пока ещё покупаю бумажные книжки, если нет иной возможности финансировать отечественного автора, сделавшего текст, и издательство, которое этот текст довело до ума, вычистило и напечатало. Ездить по книжным магазинам, в которых цена книги удваивается (не знаю как сейчас, а в начале 2000-х магазинная наценка была 45%), затрачивая на это к тому же вагон времени, у меня нет ни малейшего желания. Гораздо проще один раз заказать по интернету десяток томиков с доставкой, прочитать их, сделать необходимые выписки и раздать. Захотел полностью творчество Махова&Созаева и томик Шеина&Уланова про таньчеги до кучи? Закупил. Вышел свежий Дивов - пометил для следующей закупки. При этом у меня нет и не будет, по причине кочевого образа жизни, своей бумажной библиотеки. Прочитал, сделал выписки, раздал в народ. Некоторые вещи беру в двух и более экземплярах изначально с целью раздачи.

Стратегическая позиция такова. Если не платить людям, которые делают хорошие книги, хороших книг не будет. Несомненно, эти люди будут заниматься другими формами творчества, которые менее чувствительны к "процессам освобождения информации", уже активно занимаются. Но хороших книг не будет. Будет очень свободно, но очень хуёво. И Кровавая картошка(ТМ), изымающая карманные деньги школоты на благо Tactical press, всех хороших афтараф не прокормит. Я далеко не миллионер, и даже не "средний класс" и даже не "простой москвич", я - нищий пролетарий, но деньги на новые книги я нахожу. Если не нахожу, бывают такие времена, читаю классику. Великую русскую и не только русскую литературу никто не отменял. Она крута и перпендикулярна во все поля.

Да. Вот еще что. Желающие приблизить торжество электронной книги могут это сделать очень просто. Найдите знакомую домохозяйку-фанатку Донцовой и подарите ей электронную читалку, желательно попроще и понеубиваемей с ея любимым афтором унутре.

позиция, движуха

Up