Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Домик Канта - код спасения! Просьба: максимальный перепостПризываю власти и неравнодушную общественность сохранить здание, где жил великий философ
Единственное здание, связанное с жизнью Иммануила Канта, находится в аварийном состоянии, об этом рассказало «НВ» в статье «При отсутствии чистого разума» от 14 января 2014 года. Если не принять срочных мер, то памятник истории погибнет в ближайшем будущем. В том материале наша газета призвала всех, кому дорога наша история, объединиться для спасения всемирного наследия.
После этой публикации в далёкий и забытый богом посёлок Веселовку в Калининградской области зачастили наши пишущие коллеги и съёмочные бригады федеральных телеканалов. Судьба обречённого на неминуемое разрушение здания взволновала не только россиян. С предложением хоть как-то поучаствовать в спасении исторического объекта к нам обращались жители Белоруссии, Литвы, Германии. В частности, собкор «НВ» получил письмо с Украины, от директора Центра социокультурного проектирования Международного общества прав человека Николая Мосунова. Общественный деятель предложил привлечь аспирантов и студентов Киевского национального университета строительства и архитектуры, «готовых разработать и подарить местной общине посёлка Веселовка Черняховского района проект сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия, связанный с домом, в котором когда-то жил Кант». Как утверждает Николай Мосунов, по поводу совместного проекта достигнуты предварительные договорённости с рядом известных зодчих, в том числе и президентом Союза архитекторов России.
Неподдельное возмущение невниманием к знаковому объекту выразили и современные философы.
- Иммануил Кант входит в десятку самых знаковых философов человечества, кто ещё в неё входит, можно порассуждать и поспорить, но только не про Канта, - уверен действительный член Национальной академии социальных технологий, кандидат философских наук Олег Матвейчев. - Знаете, сегодня мало кто вспомнит имена правителей во времена Гераклита или Августина Блаженного. То же самое можно сказать и про эпоху великого прусского затворника. Мы должны не только им гордиться, мы просто обязаны беречь доставшееся нам наследие. Притом не только его труды, но и те вещи, здания, сохранившие энергетику философа. Для любого руководителя или чиновника было бы нелепо оставить свой след в истории как человека, потворствовавшего уничтожению наследия Канта. Хотелось бы, чтобы региональные власти это понимали.
Не менее категоричные оценки ситуации с домиком Канта выдавались и в самой Калининградской области.
- Я не понимаю смысла чиновничьих телодвижений, - высказал недоумение лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. - То они ратуют за туризм, просят деньги на открытие экстремальных экскурсий по болотам области, а домик Канта, к которому автобусами едут туристы, невзирая на разбросанные горы мусора вокруг, готовы стереть с лица земли, и это в юбилейный для философа год! Ведь именно в 2014-м человечество отметит сразу две круглые даты самого знаменитого кёнигсбержца - 290-летие со дня рождения и 210 лет со дня смерти философа. В области, а значит, и во всём мире не так уж много осталось мест, физически связанных с нашим земляком. Это его могила и домик в Веселовке, где он жил и репетиторствовал четыре года.
Однако, несмотря на разразившийся скандал, чиновники службы государственной охраны объектов культурного наследия неожиданно заняли круговую оборону. Вместо того чтобы экстренно спасать разрушающийся объект, бюрократы от истории стали искать оправдание своему многолетнему бездействию. Судя по внезапно прозвучавшему мнению, должностные лица вообще усомнились в том, что дом как-то связан с Кантом. При этом чиновников не смутило даже то обстоятельство, что не менее двух десятков лет здание официально находилось у них под опекой, и ни разу до нынешнего скандала ни один работник службы не ставил под сомнение ни значимость этого объекта, ни его связь с философом!
Работников службы охраны даже не смутил факт, что в память о философе немцы переименовали посёлок Юдшен в Кантхауз, а сам знаковый объект неоднократно изображали на довоенных открытках. Тогда упорствующие работники службы вспомнили, что в XIX веке дом горел и теперь от кантовских времён в нём сохранился только цоколь и фундамент. Следуя такой логике, в Санкт-Петербурге следовало давно снести Домик Петра I и отправить в утиль крейсер «Аврора». Да и в самом Калининграде, на радость работникам службы, следовало бы снять с учёта сотни восстановленных памятников.
Внезапные метания чиновников вызвали недоумение у признанных историков, изучавших биографию Канта «от и до».
- На месте домика целесообразно создать комплекс музейного плана и включить его в маршрут, посвящённый жизни и деятельности Иммануила Канта, - высказал позицию регионального научного истеблишмента Андрей Клемешев, ректор университета, названного в честь философа. - Мы готовы принять участие и на этапе экспертизы, и на этапе разработки соответствующей концепции и программы. Готовы в дальнейшем осуществлять шефство над этим объектом.
Кто знает, куда бы завели кабинетные игры чиновников от истории, однако, сознавая широкий общественный резонанс, в судьбу домика Иммануила Канта вмешался губернатор региона Николай Цуканов.
- Необходимо проработать вопрос создания музея на базе дома пастора, решить, как его использовать, - сообщил на прошедшем на днях совете по культуре губернатор янтарного края. - В момент экспертизы нужно связаться с нашими немецкими партнёрами для получения дополнительной информации и, возможно, приобретения экспонатов для музея. Память о философе имеет большое значение для региона. Мы готовы рассмотреть все рациональные предложения.
Помимо произнесённой декларации глава российского анклава дал достаточно чёткие и конкретные поручения подчинённым, дающие основания полагать, что процесс разрушения домика Канта будет как минимум приостановлен. Станут ли областные власти реально заниматься восстановлением культового объекта или сошлются на объективные и субъективные трудности жизни, можно будет судить уже в ближайшее время. В любом случае не только редакция «НВ», но и неравнодушные люди, обратившиеся в нашу газету, готовы оказать в этом благородном деле правительству Калининградской области всемерную поддержку.
Особняк действительно уникален. Это одно из немногих мест, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кёнигсберга великий философ.
Валерий Гальцов, директор Института гуманитарных наук, профессор кафедры истории БФУ имени И. Канта
Спасибо журналистам, чей интерес к состоянию дома стал толчком к принятию каких-то решений. Сама идея необходимости открытия такого мемориального места на нашей кафедре обсуждается столько, сколько существует калининградское кантоведение. Но кафедра не обладает достаточными возможностями, поэтому решение реконструировать здание и сделать там музей должно приниматься на административном уровне.
Вадим Чалый, заведующий кафедрой философии БФУ имени И. Канта
via