Хожу, как громом поражённый. Нет, ну вот честно. Я пытался предугадать все возможные исходы, натужно привлекая на помощь свои драматургические познания, делал сам с собой ставки на ту или иную развязку. Но такого финала никак не ожидал. Это самая сильная история, которую мне рассказали в текущем году. Такая простая, такая, на первый взгляд,
(
Read more... )
Во-во, те же ощущения были. Причем, что характерно, я совершенно не склонен к этим голливудским сантиментам. Часто же возникает такая тема, что типа тяжелый выбор - приходится идти против нравственности во имя глобальной цели, и обычно герой-таки не может пересилить себя, спасает любимую/ребенка или жертвует собой вместо них, но потом оказывается, что так и надо было, и мир все равно спасен. Это такой штамп, восхваляющий человечность и самоотверженность, все эти ситуации в кино обычно воспринимаются довольно унылая сказка.
Жизнь жестче, сделал выбор - столкнись с последствиями. И, откровенно говоря, на месте гипотетического "общества", которое ставится в условия такого выбора, я бы не сомневался в том, что надо жертвовать всем в угоду выживания большинства.... Но, оказавшись в тот момент по одну сторону баррикад с Джоэлом, я всецело его поддержал. Да, это эгоизм, но восхитительно искренний, человеческий такой эгоизм. Можно быть идеалистом и мечтать о дне, когда всем станет хорошо, и будет солнце и радость, а можно судорожно вцепиться в тот маленький клочок счастья, что ты уже сумел найти, понимая что больше такого уже не будет. И черт со всеми - пусть сами себе ищут, в конце концов.
А вообще, конечно, удивительно тонкая концовка. Этот акцент - не сколько на произошедших событиях, сколько на чувствах героев, которые после них остались - это, конечно, уникально.
Reply
Да-да, например, мне сразу вспомнился кэмероновский "Аватар", где "предавать" человечество ради новообретённой семьи и нового мира герою было проще пареной репы: и на Земле-то полный бардак и запустение, и люди-то все, как на подбор, милитаризованные негодяи, и ног-то у героя нету! А тут тебе - и прекрасный, волшебный мир, и все такие чуткие и гармоничные, и ноги-то у героя есть вкупе с богатырской силушкой.
А здесь у нас всё наоборот. Сильнейшая, сложная концовка. И ты правильно замечаешь: совершенно непонятно, как они будут дальше жить, что произойдёт, если обман Джоела вскроется, как отреагирует Элли, простит-поймёт или уйдёт навсегда. И вот эти её глаза, когда она говорит: "Ладно"... Ох, блин, когда только эти ребята успели научиться так круто передавать эмоции через ЦГ!
Reply
Leave a comment