Безенги. По большой дороге.

Jul 27, 2010 01:30

Эпиграф:
Ах, оставьте ненужные споры, Я себе уже все доказал: Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал.
Рано утром наша команда вышла из лагеря, спустилась вниз с морены и направилась вверх по ущелью Безенги, где чуть дальше дышали прохладой просторы одноименного ледника. Накануне в лагерь спустились участники чемпионата России из Архангельска, и стало очень похоже на то, что им суждено стать победителями. Спустилась и команда из Тольятти, прошедшая Безенгийскую стену. А вот второй команде из Самарской области не повезло - на Северном гребне практически все время чемпионата царили снегопад и холод, так что ребята маршрут не прошли, накануне стало известно, что они спустились в Джанги-Кош. На маршруте остались только краснодарцы, единственная команда, которая могла составить конкуренцию архангельцам в борьбе за первое место. И то, судя по радиопереговорам, дела у них шли нелегко, они ведь тоже избрали маршрут по Северному гребню. А мы, тихо и спокойно, направились в Джанги-Кош. Это хижина, расположенная у самых истоков Безенгийского ледника, используется как базовый лагерь для восхождения на некоторые вершины Безенгийской стены (на Шхару, например), Северного гребня, ну и на другие, по отрогам главных хребтов района. В частности, из Джанги-Коша идут маршруты 2а к.с. на пик Семеновского и 2б к.с на пик Селлы. А это именно те маршруты, на которые заявилась наша группа. Я со своими коленками на особые подвиги не претендовала, но уж до Джанги-Коша собиралась дойти однозначно. Сначала мы продвигались по каменистому дну ущелья. Здесь, как во многих местах на Кавказе, отчетливо видны признаки глобального потепления - очевидно, что раньше здесь проходил ледник, да и старожилы говорят об этом же. Солнышко поднимается все выше, а мы выходим на лед. Здесь, внизу, он сильно засыпан камнями - и мелкими, и не очень, лед тает вокруг камней, камни шатаются под ногами. Появляется ощущение какой-то нереальности пейзажа, как будто ты не на Земле находишься.






Дальше это ощущение только усиливается. Ледник становится все мощнее, он шумит, дышит, живет своей жизнью. Кругом журчит вода, камни, ручьи, лед - все переплетено самым причудливым образом. Красиво. Нет, не просто красиво... Мой лексикон, наверное, очень беден, раз я не в силах подобрать слова, способные описать этот ландшафт. Мощь, сила, красота... нет, не могу. Просто повешу фотографии... впрочем, и они лишь в малой степени способны передать эти ощущения.







Перекусываем около огромного, размером с дом, камня. Когда-то давно он был частью Безенгийской стены. Но по какой-то причине (ветер, камнепад... да и просто перепад температур) он оторвался от стены, упал на ледник, и теперь путешествует с ним вниз по ущелью...


Неподалеку встречаем самарскую команду, возвращавшуюся с Джанги-Коша. Ребятам досталось, конечно. Условия на маршруте были самые суровые. К счастью, все целы и здоровы, по этому поводу радости нашей нет предела. Они рвутся в лагерь, мы стремимся вверх, так что, обменявшись добрыми словами, каждая группа уходит своей дорогой. Время приближается к обеду, а мы приближаемся к Безенгийской стене. Зрелище великолепное! Впечатления усиливаются от обозрения многочисленных лавин, бегущих вниз по склонам Безенгийской стены. Удивительное дело, издали лавина кажется такой маленькой, а шум от нее - на все ущелье, как от проходящего поезда. Только по шуму и понимаешь, насколько опасна такая, казалось бы, незначительная струйка снега...


Еще немного усилий - и мы на ночевках на 2977 м Они расположены на повороте ледника Безенги, отсюда идет маршрут 1б к.с на пик Семеновского. Для нас 1б - уже пройденный этап (да, мы крутые чуваки!;-)), и, поднявшись по крутому взлету, перебравшись через ручей, выходим на морену ледника Безенги. И здесь открывается такой вид на ледопад (место, где ледник стекает по крутому склону, ломаясь при этом на множество огромных ледяных глыб - сераков), что я и муж на несколько минут застываем в благоговейном молчании. Инструктора ушли вперед, а мы никак не можем оторваться от фотоаппарата.




Время движется к вечеру, а мы движемся по морене. Больше половины пройдено, впереди еще вполне приличный кусок пути, но зрелище Безенгийской стены и ледника во всем их великолепии помогает сократить путь. Многочисленные лавины громыхают по склону, а этот неповторимый шум ледника... как будто рядом с тобой дышит огромное живое существо... Опять появились многочисленные горные козлы. Ничего не боясь, они скачут рядом с нами, дерутся, выпрашивают пищу, иногда даже позируют. Еще немного усилий - и вот он, Джанги-Кош. Рядом располагаются так называемые Австрийские ночевки. Инструктора ставят палатку, мы с Димой заселяемся непосредственно в хижину. Там нары в несколько ярусов, способные вместить свободно около десятка человек, запасы пищи, что оставили здесь уходящие на маршрут группы, и вообще все, что нужно альпинисту для жизни. Всем этим хозяйством (за исключением забросок, оставленных группами для последующих восхождений и помеченных записками) можно пользоваться. По возможности пополняя запасы хижины. Ну мало ли, кому это все пригодится. Впрочем, мы обеспечены едой по полной программе. Чем и не преминули воспользоваться. Ужин был знатный!


Вспомнилась история, описанная Комаровым И.Н. в сборнике «Безенги-50». Как раз дело происходи ло на Джанги-Коше! А было так...
Жил-был славный МС по альпинизму, старший преподаватель спорткафедры университета, старший инструктор по альпинизму, командир отряда в альплагере «Безенги», многим моего и старше возраста памятный Савелич. Строг и суров был мужик. Не уложились вовремя с едой перед выходом - по ведру ногой; кто готов идти - идет, кто не согласный - остается. Да пусть ищет других, с кем ходит. Стажеры - так те вовсе бледнели от перспективы оказаться у него под началом. Но, как у нового классика - «... кто выживают - те до старости живут!» Ни один из его многочисленных учеников и тех, кто инструкторить под началом Савелича начинал да не «ушел в глухую завязку», никогда впоследствии на него не жаловались. Так закалялась сталь. Но это потом, когда уже сами с усами. А поначалу - лучше не вспоминать. Очередной отряд расположился на длительный срок на «Австрийках». Простой народ и вечные лишенцы-стажеры в палатках, отцы-командиры отряда, отделений - в хижине. Вечером, когда участники постепенно пришли в себя от подходного «харакири с разбегу», обжились в палатках, накормили своих инструкторов да себя, получили расклад на завтра: в 9.00 весь отряд поотделенно - на ледовые занятия по соседству. И вот утречко. Дежурные ни свет, ни заря суетятся с завтраком. Первое дело - накормить своих инструкторов не забыть. Конечно же, кто сегодня начспаса с Савеличем и доктора потчует, по традиции сервируют прямо в хижине. Откушали. Тяжело после вчерашнего собираться, как бы чего не забыть. Хотя времени достаточно. Савелич не спеша, с достоинством, выдвигается к «туалетному камню». Поставь перед ним ледоруб, зайди чуть подальше и любуйся великим стенами Шхары, думай о возвышенном, сколько влезет. Пока ледоруб на страже - никто тебя не потревожит. Уже издали стало ясно: занято. Ну, так и ничего. Прошелся, перекинулся парой шуток с девчонками-разрядницами, дал пару советов ребяткам, суетящимся вокруг кучи ледового железа. Вновь взгляд - на камень. Ледоруб, увы, еще там.
  • Что они, веревку проглотили?
Зашел в хижину, кинул в свой «инструкторский надувной» термос, аккуратно завернутый в свитер, плащик, перекус, заботливо собранный участниками. А живот начинает тихонько крутить. Черти-что. Не ел, вроде, с утра ничего такого. Из открытой двери - взгляд на камень. Ледоруб на посту. Может, уже кто пошустрее заскочил? Да, небось, не первый? Савелич выходит и начинает, подобно стервятнику, крутиться вблизи заветного камня. Проходит еще минут 15. Вот-вот построение и выход. Опаздывать, тем более не возглавить первый выход на занятия - позор, который пережил бы всякий тертый инструктор. Но только не нынешний командир! А живот, как назло, угрожает самопроизвольной разгрузкой. Здесь и сейчас. «Сс@ки» (сквозь зубы). Шагами железного командора Савелич подходит к камню, хватает ледоруб, с ним наперевес, словно в последнюю атаку, ныряет за камень. Там, сколько хватает глаз - ни-ко-го. На сей момент главное чувство - облегчение. И сразу мысли потекли в нужном направлении. Это кто издеваться над ветераном вздумал? В лесу, мальки, поживите. Жизни не знаете! Встал, привел себя в порядок, подхватил ледоруб и, раскрутив за темляк, бросил прямо в услужливо раскрытый темный зев трещины аккурат под мореной. «Тяпка» с прощальным звяком ныряет в недра ледника. А вот теперь: отделениям перед выходом построиться! Все - тут. Вот и посмотрим на голубчика. Командир медленно проходит мимо готовых к выходу инструкторов и участников. Шутник не может успеть добыть ледоруб. Отделение за отделением. Участник за участником. Все при ледорубах.
  • Командиры отделений, заболевшие, не выходящие на занятия - есть?
  • Нет!
Время торопит.
  • Выходите на оговоренные участки. Я догоню.
Уже на подходе к хижине сердце начинает точить червячок догадки. Савелич не входит, а впрыгивает в хижину. На удивленный взгляд доктора:
  • Ты МОЙ ледоруб не видел?!
В общем, впервые на памяти ветеранов Савелич появился на занятиях лишь часа через полтора. С ледорубом Дока.
Это было (не)маленькое лирическое отступление. Утром наша группа выходит на 2а на пик Семеновского, а я остаюсь в лагере - готовлю покушать и всячески берегу свои коленки.

что-то путное, Безенги, а горы уходят под самые тучи

Previous post Next post
Up