Безенги 2009. Обалдеваем от гор и знаниями

Sep 22, 2009 23:52

Эпиграф:
Когда едешь на Кавказ,
Солнце светит в правый глаз.
Возвращаешься в Европу -
Солнце светит... в левый глаз!
(народное)Еще эпиграф:

Приветствует меня суровым видом Шхара,
И Гестола манит сияньем голубым,
Три Джанги - три сестры, хозяева парада,
И вдаль меня зовет вся белая Катын.
И.Станкевич,
из сборника "Безенги-50"

Итак, наша команда обустроилась в лагере и даже слегка аккли(з)матизировалась. На следующий день пришло время начать занятия, и мы отправились на скальные занятия - вверх до ледника Мижирги, где в моренном кармане расположилось так называемое "первое футбольное поле" - вполне достойное место для скальных занятий.
Наблюдая, как инструктора учат супруга моего драгоценного вязать узлы, заодно освежила и свои познания. Выяснилось, что совсем (то есть абсолютно!) забыла, как вязать шкотовый узел, который когда использовала на обвязке... да и грейпвайн в моем исполнении получается как-то весьма замысловато... хорошо хоть прямой и проводник помню!:-)
Далее осваивали страховку с помощью петель, а также путем закладывания веревки за выступы... у мужа случился первый в жизни спуск дюльфером... короче, хорошо провели время!





Внизу нас ждала лекция об особенностях горного района в исполнении ветерана альпинизма, одного из основоположников альдвижения в Самарской области - Владимира Самуиловича Бенкина. Уникальная личность: в возрасте за 80 он практикующий хирург, и в лагере принимал активное участие во всех посильных мероприятиях, помогая готовить молодую, так сказать поросль. Плакат, висевший в столовой альплагеря: "Альпинизм - это спорт молодых до глубокой старости" - наверное, про него. Он подготовил множество альпинистов поколения моих родителей, поэтому альпобщественность Самарской области зовет его просто Папа Бенкин. Мудрость и жизненный опыт его не раз были нам полезны. Например, с капризничающим Петей он справлялся на раз, когда измученные родители и бабушка с дедом уже выпадали в осадок:-)
Итак, лекция (с добавлением информации из сборника "Безенги 50":
Район Безенги - это часть Центрального Кавказа, самый суровый и высокогорный район Кавказа, примыкающий к Главному Кавказскому хребту.
Главный Кавказский хребет протянулся на 1500 км. Ширина его максимальна в районе Эльбруса и достигает 180 км. Общая площадь этой горной страны 145000 кв.км. Высота снеговой линии - от 2850 до 3800 м. 1400 ледников занимают площадь около 2000 кв.км. Более 200 вершин поднимаются выше 4000 м. Из них 30 превышают высоту 4500 м и 15 - 4810, высоту Монблана. 8 вершин имеют ранг пятитысячников. Кроме двух - Эльбруса и Казбека - все они находятся в районе Безенги. Самые большие ледники на Кавказе - Безенгийский и Дыхсу - также расположены здесь.
Это ледник Безенги:



Альплагерь Безенги расположен в месте, где к Безенгийскому ущелью примыкает ущелье Мижирги.
Безенгийское ущелье упирается в красивейшую часть Главного Кавказского хребта - Безенгийскую стену, от Ляльвера на северо-западе до Шхары на юго-востоке. Горы весьма впечатляющие как по красоте, так и по сложности. (вид с Безенгийского ледника)



Не менее впечатляет Северный гребень, от Миссетау на западе до Уллуауза на востоке. Зрелищем Северного гребня можно насладиться, если подняться от альплагеря по ущелью Мижирги.
(часть гребня, в.Коштан-Тау-п.Тихонова-Крумкол)



Всего в районе около 50 вершин, на которые проложено примерно 230 маршрутов с1 по 6 категорий сложности
Восхождения в горах Безенги люди стали совершать с конца 19 века. Сначала это были англичане (Фрешфильд, Коккин, Маммери, Вуллей) и итальянцы (Селла).
Наши появились там в конце 20-х годов 20 века. Там была организована одна из первых школ альпинизма в России - пока без стационарный зданий и без спецснаряжения. Возглавлял ее старый большевик-ленинец В.Семеновский - обладатель диплома школы гидов Шамони, автор первого советского учебника по альпинизму. Потом были поляки, чехи... и - уже постоянно - наши.
Первые экспедиции нашли отражение в топонимике района - теперь на карте есть п. Фрешфильда, п.Селла, п.Семеновского, п.Брно... есть маршруты "по Вуллею", "по Коккину".
Безенги известны траверсами. Первый траверс Безенгийской стены был пройден еще в 1938 году группой ленинградцев во главе с Е.Белецким. Северный гребень был пройден двойкой Абалакова-Миклашевского. Эти траверсы и сейчас весьма и весьма непростое мероприятие ( маршруты были заявлены в Чемпионате России-2009, траверс Безенгийской стены (Ляльвер-Шхара) - командой тольяттинцев, Северного гребня (Коштан-тау - Дых-тау) - самарцами), а по тем временам - просто грандиозное.
Но еще более грандиозное мероприятие провели спортсмены ДСО "Буревестник" в 1953 году, пройдя за 24 дня(!) Безенгийскую стену и массив Дых-Тау. А два года спустя всех переплюнула четверка И.Галустова (ДСО "Буревестник") - за 32 дня они прошли траверс Коштан-Тау - Цурунгал, протоптав практически весь Северный гребень и всю Безенгийскую стену за 1 поход. На слух, наверное, воспринимается не очень, на карте выглядит так, что просто захватывает дух...
Далее Владимир Самуилович рассказывал и показывал фото (со своих восхождений) отдельных гор: Дых-Тау (в переводе - "высокая гора"), Мижирги (балк. "запас"), Коштан-тау (балк. "гора, похожая на далекое жилище"), Миссестау ("медная гора"), Крумкол ("вершина над запыленным ущельем").
Мы услышали много новых названий - Шхара (по разным версиям, "расколотая", "девятая", "неярко выраженная вершина"),  Катын-Тау ("гора-жена"), Джанги-Тау ("новая гора")...
(два последних названия связаны со старинной балкарской легендой, в которой Тетнульд охладел к своей жене Катын и взял себе молодую жену Джанги. Тетнульд там тоже рядышком, еще называется Адиш, но это на юг, в Грузии. У них, у гор, тоже все как у людей - хочется жену повыше (Джанги главная - 5074 м, а Катын - только 4979 м) и помощнее (выделяют Джанги-Тау западную, главную и востояную))
(это Шхара)



На самом интересном месте наши инструктора попросили рассказать о чем-нибудь попроще, о "единичках А" и "двойках Бе"... это для лектора было уже не столь интересно, тем более, что не так уж много в этом районе единичек и двоек. Не зря Безенги называют кавказскими Гималаями!
Из маршрутов 1Б категории сложности (всего их около 10 по классификатору в этом районе) большинство - довольно далеко. Из наиболее близких - п.Брно, п.Семеновского, Гидантау - был выбран довольно популярный маршрут на пик Брно, или, как здесь выражаются, на "кучу Брна":-) Впрочем, кучей можно назвать многие горы Кавказа (Койавган, например, та еще куча - все сыпется) - горная система эта старая и сильно разрушенная. Далее мы наметили 2А на п.Семеновского, соблазнившись обещанной панорамой Безенгийской стены, которую, если повезет с погодой, можно увидеть с его вершины, ну и если совсем помечтать - 2Б на п.Селла.
Ну что ж, заправлены в планшеты космические карты... в смысле, планы составлены, осталось еще позаниматься (впереди еще скальные занятия, ледовые и снежные), запастись продуктами, выпуститься на маршрут... ну и сходить, всего и делов-то!

что-то путное, Безенги

Previous post Next post
Up