Заинтересовавшись историей Гоа, я почитал всякое и обнаружил один примечательный эпизод. Жаль, что перо О`Генри до него не добралось, сюжет того заслуживает. Но уж раз не добралось и я ни от кого никогда об этом не слышал, стало быть, не все знают, я в меру своих способностей написал реферат, основным источником для котрого послужила
статья в Википедии. Речь идет об анекдотической португало-индийской войне 1961-го года.
Индия, конечно, не Израиль, постоянно живущий в кольце недружественных государств, хотя и у нее есть свои проблемы с мусульманами. Достаточно вспомнить, что случилось при разделе Британского доминиона в 1947 на Индию, западный и восточный Пакистан (восточный в последствии в результате военных и дипломатических усилий Индии стал отдельным государством Бангладеш). Раздел провели по религиозному принципу - индуисты и сикхи в Индию, мусульмане в Пакистан. Немедленно началось массовое бегство в обе стороны и столкновения на местах, в результате чего погибло до полумиллиона человек. В самой Индии крови было меньше благодаря общему индуистскому миролюбию и огромному пацифистскому влиянию духовного лидера новой страны Махатмы Ганди.
В дальнейшем Индия и Пакистан жили в состоянии постоянной конфронтации и пережили несколько локальных войн, в основном в спорном пограничном районе Кашмир. Последняя крупная война между ними произошла в 1999 году, а недавний кровавый инцидент в Мумбаи многие связывают с влиянием Пакистана, который вероятно поддержал мумбайских террористов. Армия Индии - третья по численности в мире, пакистанская - седьмая, обе вооружены до зубов и постоянно наращивают свой потенциал, в том числе и последними достижениями военной техники.
Но мой реферат не об этом, а о другой странице в военной истории молодого индийского государства. У индусов была своя семидневная война, во время которой они играючи опрокинули противника. Только длилась она всего 36 часов и называлась Операция Виджаи (Vijay), также известная как Вторжение (или Освобождение, с какой стороны смотреть) в Гоа.
Португальское владычество над узкой 100-километровой полоской пляжей на западном побережье Индостана длилось целых 450 лет. В середине XX века Потругалией жестко правил авторитарный премьер-министр Антонио де Оливейра Салазар, местная версия испанского генерала Франко. Националистические ценности были в ходу, поэтому весьма понятно, что Португалия отказывалась признавать очевидное - ее колониальные дни в Индии после создания на всем субконтиненте единого государства были сочтены. Индусы неоднократно делали дипломатические попытки решить вопрос, заявляясь, что колониализм остался в прошлом и присоединение Гоа в остальному государству - логичный этап построения нового мира. Население Гоа тоже хотело избавиться от заморского правительства и войти в состав Индии. В Панджиме не раз случались мирные демонстрации в духе Ганди, которые португальская полиция неизменно подавляла, сажая и даже расстреливая участников.
Португалия отвечала встречными дипломатическим усилиями, давила через НАТО на США, которые поначалу поддерживали идею самоопределения народа Гоа (т.е. присоединения Гоа к Индии), но в последствии отказались от этой позиции.
Ситуация накалялась, индусы уже говорили о возможности применения силы, а Оливейра Салазар в 1961 году послал португальскому губернатору директиву, в которой призвал защищать колонию до последней капли крови (с оборотами типа «наши солдаты и моряки могут либо победить, либо пасть на поле боя»).
И вот в конце 1961 настала развязка. 18 декабря индийское командование начало операцию под кодовым названием Виджаи в воздухе, на море и на суше. Стояла самая дивная для Гоа погода, то самое время, когда туда устремляются нынче туристы; райские пляжи, пальмовые рощи и ласковые воды океана на краткий миг стали ареной военных действий. Удивительно сейчас читать названия секторов, выданных индийским генералам для подавления врага: аэропорт Даболим, залив Мормугао, остров Анджидив напротив Палолема, город Панджим и другие места, которые нынче фигурируют только в туристических проспектах или каталогах рекреационной недвижимости.
Утром 18-го декабря индийская авиация к чертям разбомбила взлетно-посадочную полосу в аэропорту Даболим, не повредив ни единого строения (зачем портить почти что свое имущество), а также подавила несколько автоматических станций управления полетами.
18-го же индийские моряки атаковали португальские позиции на острове Анджидив (современное название Anjediva) огнем артиллерии с двух фрегатов. Португальцы тут же вывесили белые простыни из бойниц форта, делая вид, что сдаются. Индусы двинулись их имать голыми руками, однако как только морская пехота приблизилась к форту, португальцы снова начали стрелять и загубили семь человек. Тут уж индийские фрегаты перестали стесняться и намекать на что-либо и жестко бомбили форт битые сутки, после чего в два часа дня 19-го португальцам просто ничего не оставалось, как на самом деле сдаваться.
В заливе Мормугао тоже произошла практически бескровная демонстрация силы: три индийских фрегата, начав атаку на единственный португальский фрегат (три других португальских фрегата буквально бежали из Гоа накануне) и прикрывавшие его береговые позиции, фигачили с 9-00 до 13-00 по 60 снарядов в минуту по этим остаткам португальского величия. Орудия португальского корабля могли стрелять лишь два раза в минуту. Исход понятен: португальцы бросили корабль и сдались в плен, а раненого командира фрегата, капитана Арагао (Aragão), повезли на скорой помощи в Панджим, в лазарет. Позднее, признавая доблесть противника, не бросившего явно безнадежную оборону, командиры индийских кораблей навестили бывшего оппонента в больнице (вероятно, занесли ему фруктов, бутылку рома и пожали руку).
Наземная часть операции, которая со стороны Индии велась силами нескольких бригад пехотинцев и парашютной бригадой Пегас, вообще мало чем интересна - бравые вояки вошли в Гоа с нескольких сторон, португальцы загодя побросали позиции, местное население по мере продвижения пехоты к морю бросало в воздух чепчики и приветственно кричало.
К вечеру 19-го декабря все Гоа за исключением порта Васко да Гама было в руках индийских сил. В Васко засели последние две тысячи португальских солдат. Считается, что Оливейра Салазар намеревался буквально принести их в жертву, чтобы привлечь внимание мировой общественности к кровавым методам индийской военщины и тем самым отыграть какие-то очки на дипломатическом поле. Однако вышло иначе: индусы, понятно, никого мочить не хотели изначально, а тут уж и вовсе было бы смешно затевать штурм и рисковать жизнью своих людей. Они послали к губернатору парламентеров, и губернатор, принимая во внимание превосходящие силы противника, а также практически нулевые запасы снарядов и продовольствия, решил капитулировать. Он потом прямо говорил, что все взвесил и решил не идти на бесполезные жертвы.
В 20:30 19-го декабря 1961-го в присутствии генерал-майора Пран Тхапа бывший губернатор португальской колонии Антонио Вассало Сильва официально подписал документ о капитуляции.
Я думаю, что торговля соком из сахарного тростника не остановилась ни на мгновение во время этой смешной войны. Сухие цифры говорят нам о тотальном превосходстве индийских сил над португальцами (военной авиации у португальцев, как оказалось, вообще не было, так что полосу в Даболиме испортили зря), а самое главное - о потерях: 30 человек со стороны португальцев, 22 человека со строны индусов. Ранено было где-то по 50 солдат с обеих сторон и еще три тысячи солдат проигравшей стороны попали в плен. Вряд ли эти пленные поддерживали мнение своего главнокомандующего, что они должны пойти на фарш ради призрачной идеи возрождения Великой Португалии.
Забавна реакция различных держав по этому поводу. Понятно, что на самом деле операция Виджау просто констатировала совершившийся факт, который упрямые португальцы никак не хотели признавать. Индусы поймали португальцев как осу в стакан и спокойно выкинули из избы в окошко. Но все же война, аннексия - отличный повод поговорить.
США заявили, что нога индийского солдата должна немедленно покинуть красные почвы Гоа. Американская пресса с горечью писала, что Индия нанесла своему миролюбивому имиджу непоправимый урон. Кеннеди даже сказал индийскому послу, что ситуация похожа на то, как если бы священника поймали на выходе из публичного дома. В реальности Америка просто пыталась сохранить лицо на фоне былого отрицания права гоанцев на самоопределние. Санкции свелись к сокращению гуманитарной помощи Индии на 25%. Подозреваю, что уже тогда американцам было ясно, где скоро будет сытное место для торговли оружием и терять развивающийся рынок они не хотели. Ну и вообще, к чему им было ссориться с огромной молодой страной из-за пары пляжей.
Естественно, СССР радостно хлопало по ляжкам и всяко поддерживало Индию, пустив в ход весь стандартный арсенал риторики на тему освобождения от колониального ига.
Африканские государства, сами колонии в недавнем прошлом, тоже очень радовались освобождению Гоа. Можно сказать, даже черезчур - к примеру, глава Мозамбика сказал, что де безоговорочно поддерживает применение силы против португальских мясников.
Ну и Пакистан, кто бы сомневался, заявил, что никогда не испытывал иллюзий по поводу аппетитов кровавого индийского режима, который де готов ударить, если ему вдруг захочется и противник проявит признаки слабости.
Ну и на закуску: индийские военные присматривают за пляжем с крылечка храма, заметила их Женька.
©
igol_ka