Спустя более 20 лет после распада СССР во многих районах Грузии женщины стали откровеннее высказываться по различным гендерным вопросам. Но в Панкисском ущелье Грузии - долине шириной три километра и протяженностью 30 километров на границе с Россией - перемены пока идут с большим трудом.
В рамках фотопроекта под названием "Что скажут люди?" я направилась в один из удаленных районов Грузии, Панкиси. Там я узнала, с какими проблемами приходится сталкиваться женщинам, пытающимся примирить свои собственные устремления со стародавними культурными традициями, не признающими за женщинами права самим принимать решения, запечатлев все это на пленку. [Примечание: данный проект был профинансирован Фондом содействия "Открытое Общество"-Грузия, являющимся составной частью сети Фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фондов "Открытое Общество", также входящих в данную сеть].
Населенное главным образом кистинцами - этническими чеченцами, проживающими на территории Грузии вот уже более 150 лет - ущелье располагается в часе езды к северо-востоку от Тбилиси. Это преимущественно мусульманский район, где поведение членов семьи и роль женщины определяется строгими традициями.
Хотя Панкисское ущелье давным-давно утратило репутацию прибежища бандитов и чеченских боевиков, рабочих мест здесь мало, а для того, чтобы продолжить образование в вузе, приходится уезжать из родного дома. После же грузино-российской войны 2008 года жители Панкисского ущелья уже не могут так просто отправиться в соседнюю столицу Чечни Грозный, чтобы там найти работу или получить образование.
Отсутствие возможностей для продвижения по службе и учебы поставило в сложнейшее положение целое сообщество, но особенно негативно создавшаяся ситуация сказалась на женщинах Панкисского ущелья. Живущие под неусыпным оком остальных членов семьи и соседей и судимые по самым строгим меркам, женщины существуют в еще более закрытом мире, нежели представители мужского населения ущелья. О женщине судят лишь по тому, насколько она хорошая жена и мать. Ее собственное психологическое состояние и нужды мало кого волнуют. О самореализации же вообще практически нет речи.
"У тебя есть всегда только два пути: следовать традициям и, конечно же, не потерять себя как личность, - говорит Шорена Хангушвили, учительница английского языка и мать-одиночка, воспитывающая 15-летнюю дочь. - Порой я думаю, что смогу преодолеть этот барьер, но всегда помню, что я являюсь представительницей общества, в котором если ты не пользуешься авторитетом, значит ты конченый человек. Так что мне приходится быть очень осторожной".
Для многих из этих женщин мнение семьи и местного сообщества является определяющим при принятии жизненных решений. Как выразилась Лия, являющаяся директором местной школы с преподаванием предметов на английском языке, основная мысль звучит так: "Что скажут люди, если я сделаю то-то и то-то?"
Это высказывание и натолкнуло меня на мысль, как назвать мой проект. Она прошла красной нитью через другие его истории. Грузия предпринимает шаги, направленные на построение современного, сплоченного общества, так что когда-нибудь этот вопрос, надо надеяться, отпадет сам собой.