Пока «Реал» и «Барселона» выясняют, кому из них быть первым, в чемпионате остальной Испании вот уже третий год подряд безоговорочно побеждает «Валенсия». В воскресенье «мыши» упрочили лидерство, а на следующий день их тренер Унаи Эмери презентовал книгу с рефреном «делай, как я». Название 224-страничного произведения говорящее: «Победный менталитет».
Конечно, Эмери не сам написал книгу. И даже не сам присвоил себе титул самого эффективного тренера «примеры». Творческая часть сделана в соавторстве со специалистом по управлению персоналом Хуаном Карлосом Кубейро, а началось все с исследования доктора экономических наук Хулио Дель Корраля. Последний запатентовал громоздкую формулу для оценки работы футбольных тренеров. Впрочем, ничего сложного в ней нет - в основу положена система, учитывающая «достижение возможного». Грубо говоря, математика Дель Корраля предполагает, что, скажем, в борьбе с «Реалом» у «Валенсии» шансов практически нет, то есть в случае поражения рейтинг Эмери понизится совсем незначительно, а вот победа принесет наставнику существенные висты. По таким расчетам наставник «мышей» обставил всех конкурентов с огромным преимуществом. У Жозе Муринью и Хосепа Гвардьолы не было даже намека на шанс. Португалец финишировал восьмым, а каталонец и вовсе одиннадцатым.
Теперь у них есть возможность исправить положение, купив решебник коллеги. Рецепт Эмери стоит 11,99 евро, а касается он не только футбола. Обыватель, например, сможет узнать, как достигнуть равновесия между разумом и эмоциями, как наладить управление коллективом, как научиться жить в гармонии с внешним миром.
Конечно, можно спорить о правильности выбранных параметров, но если соглашаться с ними, то главенство Эмери вопросов не вызывает. Тренерская карьера 40-летнего баска пока не знала падений. Начиналась же она там, где негромко закончилась игровая - в провинциальной «Лорке» из третьего дивизиона (на элитном уровне полузащитник Эмери провел лишь пять матчей за «Реал Сосьедад»). «Лорка» обрела нового рулевого в разгар первенства, будучи на десятом месте. Финишировала же на четвертом, получив право на повышение в ранге.
В «сегунде» Эмери не затерялся. Пятое место для дебютанта - успех безусловный. В тот момент наставник принял как будто парадоксальное решение - перешел в «Альмерию», финишировавшую ступенькой ниже. И продолжил восхождение уже с новыми подопечными. В «примеру» Эмери вошел в статусе самого молодого тренера элиты. А заодно в качестве претендента на неминуемое повышение в ранге. Он был волен выбирать любую баскскую команду, нуждавшуюся в пророке в родном отечестве. Валенсийской «Альмерии», однако, требовался тренер того же «гражданства». Ренессанс клуба стал возможен благодаря спортивному директору Роберто Олабе, который некогда соорудил самый успешный в новейшей истории «Реал Сосьедад». Та команда до издыхания последнего ветерана боролась за золото с мадридским «Реалом».
Проведя выдающийся сезон во главе «Альмерии» (восьмое место - рекордное для команды), Эмери был вправе рассчитывать на нечто большее. Возможно, он не затерялся бы даже в «Барселоне». Ибо только две означенные дружины в то
время проповедовали схему с тремя нападающими. В «Альмерии» даже был свой Месси - Альваро Негредо. Тот самый, который сейчас борется за титул, схожий с тем, который уже получил Эмери - лучший, исключая небожителей. И титул этот вполне официальный - в «примере» вручается приз лучшему из испанских форвардов. То есть приз, который не могут получить Криштиану Роналду, Игуаин, Фалькао, Бензема и тот же Месси - пятерка футболистов, ныне находящихся во главе снайперского списка.
Приз Мигеля Муньоса, как ни крути, более почетная награда. У Эмери две статуэтки лучшему тренеру «сегунды». То есть в университетах второго дивизиона равного ему попросту не было. В высшем свете - пока есть. Жозе Муринью, Хосеп Гвардьола (дважды), Мануэль Пеллегрини, Хуанде Рамос, Марселино и Бернд Шустер - полный список обладателей трофея, учредителем которого является самая популярная газета страны «Marca». По итогам каждого матча чемпионата журналисты издания по трехбалльной шкале выставляют оценки тренерам. Соответственно чья сумма окажется к финишу наибольшей, тот и царь горы. Это лишь в последнее время побеждать стали рулевые «Реала» и «Барселоны». На заре же учреждения приза ситуация была иной, а победитель в половине случаев получал право попробовать себя у руля мадридского гранда.
Переходя в «Валенсию», Эмери формально сделал шаг назад. «Мыши» финишировали на две ступени ниже «Альмерии» - всего лишь десятыми. До такого состояния валенсийцев довел голландский «энтренадор» Роналд Куман, при котором команда выиграла лишь три поединка «примеры» из двадцати двух. Помимо него, в том сезоне с «Валенсией» трудились еще три наставника. Совместными усилиями квартета «мыши» финишировали десятыми. Ниже этой позиции они опускались лишь 20 лет тому. То бишь Эмери, соглашаясь на новое место работы, практически ничего не терял.
В отличие от «Валенсии», которая не ко времени начала строительство нового стадиона. Мировой финансовый кризис шарахнул по клубу так, что наставник оказался в своей тарелке - перед осознанной необходимостью лепить команду из того, что осталось. Конечно, материал был качеством выше среднего, но изъяны проявлялись отчетливо - «Валенсии» требовался новый лидер.
Самое простое, что сделал Эмери в новых условиях существования - не стал его искать. Утратив статус самого молодого наставника «примеры», он вообще словно решил пойти против логики. Более двух сезонов тренер занимался как будто лишь перекройкой обороны. Вначале он вытянул в элиту никому не известных защитников, затем произвел контрольную закупку, после - обратил взор на кадры из потерпевшей бедствие некогда своей «Альмерии». Когда оборона приобретала стройный и надежный вид, главком рушил ее до основания - и все начиналось заново. Пазл же сложился причудливым образом, фактически сам собой. «Мыши» вернули из аренды француза Рами и возвратили на родину Виктора Руиса, который не сумел комфортно устроиться в Италии.
Вместе с ними «Валенсия» продолжает искать смысл существования в одном мире с «Барселоной» и «Реалом». Локальные вершины уже покорены - даже в общей классификации испанских клубов «мыши» вышли на третье место, не так давно обскакав «Атлетико» и «Атлетик». Собственно, цель ясна. И даже осязаема - все-таки именно «Валенсия» была последним клубом, которому удалось потеснить пиренейских грандов. И все еще быть может.
Вот только Эмери, шагнув выше, вскоре чудным образом перестанет быть самым эффективным тренером страны…