Привет тебе путник, кто меня читает сейчас.
Давненько я сюда не заглядывал. Все, наверное, потому, что нечем особо-то было делиться.
Сегодня я бы хотел поговорить о движении. О всей той активности, чувствах, мыслях и прочей суете, что мы так гордо именуем Жизнь. Попробую взглянуть на это с необычного ракурса, используя недавно мной полученные и немного переработанные знания. Как говорится, один из лучших способов что-то понять - объяснить это другому.
Вдохновил меня на написание этой статьи один мой друг. Я искренне надеюсь, что он для себя найдет здесь полезные вещи. И сможет их претворить в жизнь - воплотить.
Я рекомендую читать этот текст с перерывами, не гонясь за количеством прочитанного на скорую руку. А также пытаясь осознать это знание, сделать его частью своей картины мира. Только так оно останется с вами и станет доступным к применению.
----------------
Можно представить, что все живые существа, перемещаясь в пространстве, оставляют за собой информационный след - слепок самого себя, который со временем стирается и истончается до линии. Тогда сам человек - точка, кончик грифеля карандаша. А вся его жизнь - это рисунок. Полотно с линиями, нарисованными его действиями.
Человек перемещается, петляет, создавая причудливые узоры, похожие на узоры танца. Танец этот может быть абсолютно хаотичным, квадратно-упорядоченным или иметь признаки осознанного творения, быть уродливым или прекрасным, примитивным или бесконечно «богатым». И все это - по отдельности или все сразу.
Танцуя, двигаясь во внешнем мире, мы неизменно рисуем и в нашем внутреннем мире.
Три типа движения
Все мы находимся в движении. Движение - часть жизни. Особо оговорюсь, что под движением понимается абсолютно любая активность, любое действие.
Прекрасно, когда движение это в радость, когда оно с усилием и своевременно. Тогда оно позволяет развиваться.
Но, как правило, нам приходится большую часть времени «бежать» для самосохранения. И тогда это движение впустую. Это «бег на месте».
- Такое бывает чаще всего потому, что выделенное нам пространство и связанные с ним задачи превышают наши возможности. И тогда нам приходится работать на износ для того, чтобы пространственную структуру нашей жизни заполнить своей энергией, оживить.
- Либо это бывает потому, что мы гораздо больше выделенного нам пространства. Тогда мы чувствуем свою невостребованность. Стоящие перед нами задачи кажутся недостойными нас. И для самореализации, для предотвращения разложения, развращения нам приходится бежать, придумывать самим себе задачи.
Оба этих варианта - это огромная трата энергии впустую. Потому что пространственное тело (жизненное пространство) человека не соответствует его энергетической матрице.
- Вариант равновесия - когда наши возможности приблизительно равны стоящим перед нами задачам. Когда производимое, близкое к пределу, усилие ощущается, как радость. Радость движения.
Любая активность человека происходит в одной из этих трех форм.
Отсюда простой вывод: для радости и саморазвития необходимо правильное движение в равновесии.
Чтобы проанализировать сам процесс движения и способы его совершения, необходимо рассмотреть понятие пределов мироздания, частью которого мы являемся.
Из них первый - мир абсолютной энергии. Воспользуемся распространенной ассоциацией: Свет. А второй - абсолютная пустота пространства, вакуум - Тьма.
С этой точки зрения наш мир - полоска реальности, с одной стороны ограниченная миром абсолютного света, а с другой - тьмой пространства. Миры, находящиеся за этими пределами, для нас недоступны.
Любые проявления реальности здесь имеют двойственную природу: тьма создает пространственную структуру мира - пустоты, которые свет заполняет своим движением. И потому любое явление нашего мира может быть описано двойственно.
Движение с позиций тьмы - это последовательное занятие различных точек пространства. Это результат. При этом между этими точками человек не существует. Существует лишь процесс накопления энергии (знаний, опыта, силы), их своевременное применение и мгновенное перемещение в следующую контрольную точку.
То есть достижение любой цели требует определенного количества энергии, потраченного за строго определенное количество времени.
При этом, если вы не достигаете контрольной точки, все усилия по ее достижению не имеют никакого значения. Вам не полагается никакого вознаграждения. Вы не становитесь сильнее.
Правильно сказать, что в вакууме движение невозможно. Т.к. нет ничего, относительно чего мы движемся. Нет среды, в которой происходит движение. И тогда любая скорость будет нулевой (ее невозможно замерить, прочувствовать...).
С позиций света, в движении не существует никаких координат, промежуточных пунктов, точек и целей. Есть лишь сам процесс движения, которое по своей сути - преодоление сопротивления пространства, перемещение относительно чего-то, чем это пространство заполнено.
С точки зрения света движение - это процесс. Маршрут которого не имеет значения. Главное - преодоление сопротивления. При этом необязательно «плыть против течения». Обязательно плыть с усилием. И такое движение дает прирост силы. Развивает нас. Постоянно. Но нельзя остановиться. Как только мы останавливаемся, мы исчезаем из реальности света.
С таких позиций, состояние равновесия - это когда мы совершаем усилия, передвигаемся по этому миру, имеем достижения. Но никогда не останавливаемся на достигнутом, никогда не прекращаем плыть. Потому что не имеем конечной цели. Движение доставляет нам радость, мы любуемся красотами пейзажа.
Но почти никто не способен на это - навсегда отказаться от конечной цели, своей «земли обетованной», добравшись до которой мы захотим сойти на берег и остановиться, насладиться результатом.
Значит, мы будем в большинстве случаев заваливаться либо в сторону света, либо в сторону тьмы. И перед нами встанет вопрос выбора.
А единственный способ формировать свое пространственное тело и при этом гарантированно увеличивать свою силу - это двигаться, как свет. Не «прыгать» из пункта А в пункт Б, а существовать между ними, в процессе движения, не циклясь на конечной цели. Это движение, которое приносит удовольствие, а результат исчисляется пройденным расстоянием, а не количеством оставшегося пути.
Проблема в том, что двигаться как тьма («прыгать по кочкам») нас обучают всю жизнь, и преодолеть эти стереотипы восприятия и поведения подчас бывает почти невозможным.
Поэтому задача номер один - осознанность в восприятии своих движений и деятельности.
Пространство движения
Тьма в движении проявляется в том, что мы исключаем из восприятия нашей деятельности одну или несколько систем координат (измерений восприятия).
К примеру, прыжки между точками исключают наличие процесса передвижения между ними, а значит, не дают возможности наращивать силу в процессе движения.
Еще пример: восприятие движения как перемещения по прямой лишает возможности двигаться в сторону.
Поэтому фокус осознания нужно направлять на увеличение многомерности своего восприятия. Это позволит увеличивать количество света.
Процесс примерно такой: способность создать свое «я» более высокого уровня (способности выйти за ограничения существующей мерности восприятия позволяет обрести контроль за всеми этими измерениями жизни).
Пошагово:
- Намерение (воля) - это точка.
- Способность действовать - линия.
- Осознание нескольких вариантов воплощения намерения - набор линий (линейное мышление).
- Наличие большого разнообразия вариантов между точками целей - плоскость (творческое мышление, способность действовать вопреки мыслительным стереотипам, а также множественные желания).
- Способность создать свое «я» вне желаний и действовать им вопреки - третья система координат.
- Способность воплощать противоречивые желания в жизнь, объединить в одно действие вообще все, что угодно (например, кушать торт и таблетки для похудения; причинять кому-то боль и при этом испытывать к нему сострадание) - четвертая система. Наше тело позволяет это проделывать. Объяснить все это с точки зрения линейной логики или с позиций мира желаний не представляется возможным.
- Способность осознавать ключевые (поворотные) точки жизни своей и других людей, точки выбора, способность осознавать судьбу - следующая система координат. Эта действительность доступна восприятию человека.
Понятно, что каждая следующая система координат является определяющей по отношению к нижележащей. И невозможно двигаться как свет на более высоких уровнях, не осознавая их.
Приверженность линейной логике не дает возможности мыслить творчески и осознавать желания. Приверженность желаниям делает человека их заложником. Приверженность теории выбора не позволяет осознанно одновременно воплощать противоречивые вещи. Слепота (нечувствительность) в отношении ключевых событий жизни не позволяет выстраивать судьбу наиболее благоприятно.
Совершенное движение
Любое действие считается завершенным, когда намерение воплощено. Так действие, начавшись точкой воли в теле, возвращается к исходной точке: образ действия воплощается в пространственном теле человека. Наше тело - это прекрасный инструмент, позволяющий завершить начатое. В более широком смысле наше тело - это вся область пространства мира, которую мы «покрываем» в процессе движения. Именно в этом пространстве находится измерение судьбы.
Главный признак завершенности движения света, начинающегося в области воли - соприкосновение тела с доселе незнакомой стороной мира, той, что ранее была недоступна, восприятие возникающих при этом ощущений внутри и снаружи, изменений в окружающей реальности. Эта новизна - признак преодоления, расширения границ вашего мира, роста силы и свободы. Пока этого не произошло, действие считается незавершенным.
Можно недвусмысленно говорить, что мы преодолеваем пространственный барьер. Происходят изменения внутри наших глубинных структур. Разумеется, только тогда, когда мы действуем по своей воле и с единственной целью - раздвинуть границы возможного.
Но, как правило, даже сам процесс реализации движения от намерения до воплощения происходит с позиций тьмы. Это продвижение по «кочкам»: намерение, принятие решения, план действий (который нужно как-то увязать с установившимся распорядком жизни), переживания (страх перемен, страх неудачи, стыд), действие (которому мешает страх тела).
На каждом этапе воплощения человек может испугаться и вернуться назад, а то и вовсе отказаться от намерения, вынося себе приговор в собственной слабости. Что само по себе разрушительно.
Но даже если человек дошел до конца (воплотил намерение), он, как правило, не поймал главного. Возможность расширения мира прочно заблокирована страхом. Главный из которых был заложен в процессе рождения. Это крик боли от соприкосновения с холодным и чуждым миром. Этот крик сопровождает нас всю жизнь, не позволяя менять маршрут устоявшегося движения.
И преодолеть этот страх осознанно - значит, обрести главное в обретении способности двигаться, как свет.
Поэтому нужно превратить конечную точку воплощения действия преодоления себя (например, погружение в ледяную прорубь) в бесконечное пространство. Барьер перехода ощущается почти физически. Важен именно этот момент перехода. Осознанное движение, а не «вперед на амбразуру, зажмурив глаза».
Надо сосредоточится на всех ощущениях, возникающих в вашем теле при погружении в ледяную воду. Прочувствовать их максимально ярко, насыщенно и осознанно, пропустить через себя. Это очень сложно, так как наше сознание приучено "выключаться" при любых болезненных ощущениях.
Но если сопротивление «я» удастся преодолеть, то произойдет момент рождения нового мира. Момент, который наполнен радостью. Это радостное ощущение всегда сопровождает момент осознанного прорыва за пределы ограничений и дозволенного.
Изначальное намерение превращается в частицу силы, доступную нам.
Как видно, путь правильного действия с позиций тьмы очень сложен и заключает в себе множество препятствий. Потому что оно пошаговое.
В действии с позиции света практически нет различий между волей и воплощением: намерение реализуется немедленно в виде действия. И мышление здесь нужно лишь для построения кратчайшего пути к цели.
Любое движение уже наполнено смыслом конечной цели. Нет смысла его проводить через область чувств или мышления. К примеру, если прорубь недоступна в данный момент времени, можно сделать обливание холодной водой из ведра.
Сопутствующие процессу желания и чувства становятся лишь любопытным объектом наблюдений.
Но самое главное - довести тело до точки воплощения намерения. Сосредоточиться на простейших сопутствующих действиях: найти ближайшую приемлемую прорубь, одеться, выйти из дома и т.п. Действия должны соединиться в одну непрерывную цепочку событий, не оставляя времени на остановку, размышления, сомнения. Действие должно стать непрерывным, единым и осознанным.
Три направления совершенного движения
Основной результат (цель) любого движения - получение новых ощущений, впечатлений, расширение границ мира.
В этом и заключается смысл нашего существования с точки зрения света. И наше естественное стремление к этой энергии впечатлений подтверждается наличием в нас интереса ко всему новому, необычному, удивительному, выходящему за рамки обыденности.
И мы теряем этот источник силы, когда интерес заменяем требованиями пользы.
Способность воспринимать новое и удивительное - замечательный источник сил и молодости для нас.
Есть три направления движения к энергии впечатлений: вширь, вглубь и вовнутрь.
Вширь - это поиск новых впечатлений в окружающем нас мире.
Но, оказываясь в новых для вас местах, к примеру, необходимо уметь заметить то новое, что они для вас несут. Обычно же мы просто внутри себя ставим галочку: «я тут побывал». Нужно еще суметь увидеть что-то новое, что-то по-настоящему удивительное, то, мимо чего просто нельзя пройти, не заметив. А это случается редко.
То есть просто новые места, люди, виды деятельности сами по себе ничего не дадут.
Вглубь - заметить удивительное в повседневной реальности, осознать новые грани привычного бытия. В реальности любой объект, явление или существо гораздо глубже и разнообразней, чем наше представление о них. Наша задача - находить в них ранее неизведанное.
Результат - появившийся интерес. Но иногда энергии внимания может не хватить. И тогда поиск новизны в привычном приведет лишь к усталости.
Вовнутрь - разрушение внутренних границ, преодоление страха, барьеров ранее недоступного. Разрушение каждого барьера внутреннего мира - это огромное расширение внутреннего жизненного пространства и связанное и ним получение энергии впечатлений.
Можно не заметить красоты кристаллов льда у кромки проруби. Но ощущения, возникающие при погружении в ледяную воду, будут точно замечены. А высвобождающейся при этом огромной энергии впечатлений будет достаточно для того, чтобы достигнуть нашего сознания и быть усвоенной. Достаточно только "прорвать" завесу тумана, возникающую в такие моменты. И превратить действие и его результаты в яркую, физически ощущаемую картинку.
То есть, это направление действий, в отличие от первых двух, не требует от нас умения входить в резонанс с тьмой и светом внешнего мира.
Я сам - подходящий инструмент познания, который у меня всегда «под рукой».
В этом варианте мы соприкасаемся с источником энергии всегда, когда осознанно, волевым усилием с полной самоотдачей что-то в себе уничтожаем или создаем. Уничтожение чего-то в себе и своей жизни - путь боли. Создание - путь радости. Оба они ведут к обретению Силы. И иногда - взаимозависимо.
Воплощение
Пока в человеке есть частичка силы, он всегда стремится разрушить ограничивающие его барьеры. Поэтому все связанные с этим действия нам так интересны. Они могут быть почти невыполнимы, но при этом безумно интересны.
И это главный критерий. Наличие интереса - признак правильного направления.
Наличие осознанного физического воплощения намерения, изменения мира, изменения человека - признак совершенного действия в правильном направлении.
При этом, под физическими изменениями понимаются не только перемещения нашей плотной оболочки, но и все ощущения изменений, полученные через любые органы чувств.
Иначе говоря, любое знание о совершении изменений является бесполезным, пока оно не воплощено в конкретные действия.
Любые абстрактные понятия и ценности имеют свой плотный эквивалент. Хотя бы выраженный во внутренних ощущениях. К примеру, «слава» - ощущение расширения пустоты вокруг нас, где мы можем действовать свободнее, «любовь» - ощущение единения с общим, растворения в нем.
Поэтому главное - выделить и осознать плотную, «телесную» составляющую любого потока впечатлений.