Jun 30, 2012 22:38
В мой прошлый приезд в Китай четыре года назад фразой месяца стала "Я тебя не знаю, но я тебя побрею", в смысле, съем. Ну посудите сами - пахнет вкусно, выглядит, как минимум, любопытно,- как такое не съесть?! И неважно, что хозяин этой еды (не само же оно приползло, хоть иногда так оно и выглядело - у еды должен быть хозяин:)) не говорил ни на одном языке, кроме родного китайского. В общем, ели мы всякое-разное, а потом пытались определить, кого же угораздило попасть на тарелку:)
В этот раз за полгода изучения языка товарищей Дэна и Мао я уже освоил основные названия и летел в Китай во всеоружии. Но и китайцы подготовились - даже в достаточно заурядных ресторанчиках в Шанхае появились англоязычные меню, хоть и в очень примерном переводе. Вот и заказал я в числе всего прочего "поросятину с медово-пряным тофу".
Первым делом принесли мне пластиковый халат и перчатки. Не латексовые, правда, знакомые по лаборатории, а пластиковые, тоже, впрочем, лабораторного вида. Я удивился - предполагается, что сейчас я получу что-нибудь режущее, и выйду на тропу войны с этой поросятиной, интенсивно протестующей против знакомства со мной и с медово-пряным тофу?! Но потом появилось блюдо. Нет, Блюдо. Нет, если я скажу, что на нем поместился бы цельнозапеченный синий кит, я бы нагло соврал - хвост бы свисал почти полностью. А на нем лежали пять горок - пресное тесто, ломти истекающей медом вяленой поросятины, хрусткое обжаренное тофу, какие-то вяленые ягоды и огурцы. И получил я инструктаж - нужно на ломтике теста руками создать натюрморт из всех ингредиентов, свернуть, не обляпаться (халат!) и съесть. И было мне счастье!